Сказка про трёх сестёр, ивана константинопольского

СКАЗКА ПРО ТРЁХ СЕСТЁР,
 ИВАНА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО, ЗОЛОТОГО КОНЯ И КОТА – БАЮНА.


В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь.  Было у него три дочери: старшая Марья - царевна, средняя Ольга-царевна и младшая – Настасья-царевна.
И вот однажды все сестры сидели в саду и рассказывали друг другу разные шутки, как вдруг разверзлось небо, и пристал перед сёстрами жаворонок. И молвил он:
-Я от вашей матери.
Сестры переглянулись. Их мать пропала два года назад. И с этого момента никаких вестей.
-Ага, значит поняли. Украл её Кощей Бессмертный и все только из-за того, что она очень любила вышивать да вязать, да лучше мастерицы на свете не было. Тоскует она по вам и по вашему отцу. Попросила ваша мать меня, что передал я вам то, о чем она Бога молила. Просит она вас, чтоб спасли её, вырвали из лап злодея, так сказать. Так, ну я вам передал, а остальное дело ваше. Прощайте! - сказал он и улетел восвояси.
Пошли сестрёнки к царю-батюшке, попросить его, чтоб отпустил. Пришли и сказали.  Он сначала долго раздумывал, как царство без наследников оставлять, да решил первых двух  отпустить, а с Настасьюшкой он долго спорил - оставаться ей дома или вместе с сёстрами ехать.  Молода уж очень. Но все-таки отпустил он младшую дочь свою,  хоть и горевал об этом потом. И сказал царь:
- Приведёте матушку, да сами живы останетесь - разделю царство поровну!
Собрались девушки, попрощались со всеми, кто им был дорог и пошли в царство кощеево. Идут они, идут, как вдруг им навстречу выбегают разбойники. А самый главный - молодой был, посмотрел на старшую дочку и решил - женюсь. Приказал другим, чтоб не трогали сестёр и тут же пошёл вместе со старшей под венец. Да и не только он полюбил её с первого взгляда, но и она не промах. Короче, говоря простым русским языком - женились по любви. Погостили у разбойников средняя да младшая сестры с месяц, да и пошли мать искать. А старшая - Марья так и осталась жить у разбойников.
Идут Ольга да Настя, как вдруг видят: стоит дворец - всем дворцам дворец, а на балконе стоит князь. Увидал князь Ольгу, да и влюбился. Ольга тоже посмотрела на него и пошла с ним под венец. Тоже, кстати, любовь! Погостила Настя у новобрачных с месяц и пошла искать мать. Идёт, идёт и вдруг из кустов выпрыгивает избушка на курьих ножках. Настасья и говорит:
-Избушка, избушка встань к лесу задом ко мне передом.
Послушалась избушка. Выходит Баба-Яга и говорит:
-О… Русским духом пахнет. Раньше обеда видать не было, а теперь обед сам пришёл! Чем понадобилась, а?
-Ты Яга путницу накорми, напои, баньку ей истопи, а потом и спрашивай,- ответила ей Настя.
Все сделала Яга. Напоила, накормила, баньку истопила, видит, Настя готова к расспросу и спрашивает:
-Ну, так чем понадобилась? Чья хоть ты?
-Я Настасья-царевна. Иду к Кощею Бессмертному за мамой моей, которую он украл.
-Знаю я Кощея – врун он и полный дурак. Хоть и бессмертный, но дурак. Но с таким дураком  справится можно. Ох, трудно одной с ним. Ну да я помогу. Есть у него в темнице конь волшебный. Весь золотой. Век он ищет себе хозяина, да не может найти. Попробовал Кощея себе в хозяева, да характерами не сошлись. Захотел конь сбежать, да не тут то было! Приковал его Кощей, есть, пить не даёт, все себе, любимому, держит. Ты его прикорми, напои вдруг будешь ему хозяйкой. Есть ещё в темнице у Кощея Кот-Баюн. Этого просто заковал, чтоб не усыпил насмерть. А Кот бедный орёт и орёт, чтоб услышали, да какой там услышишь! Так и живёт там Кот-Баюн. А ещё в темнице есть добрый молодец - Иван Константинопольский.  Об этом персонаже я не знаю, сама там посмотри, что да как. Ну, а больше я ничем не смогу тебе помочь.  Царство тут совсем не далеко, буквально пять вёрст пройти. Ступай себе, с Богом.
Выпроводила Настю и закрыла дверь. Дошла Настя до царства. Мало кто по дороге ей встретился, да только боялась она Кощея. Зашла, постучалась. Открыл ей дверь Кощей, ничего не сказал. Оставил её у себя и все. Вскоре сделала Настя все, что Яга наказывала. И Ивана вызволила. Смогла  узнать, кто такой Иван, да и влюбиться успели они друг в дружку. Пока Кот-Баюн усыплял Кощея, спасли Настину матушку, да бежали на золотом коне. А кот их потом догнал. Долго ли коротко ли, но добрались они до средней сестры-Ольги. Та приветливо, радостно встретила родных, да только позавидовала на Настино счастье, было у самой - то не всё гладко. И мать спасла, и добра молодца встретила, и конь золотой, да больше всего Кот-Баюн ей понраву пришёлся. Такой уж пушистый да ласковый! Погостила Настя со своими спутниками с месяц, да домой стала собираться. А сестрица вдруг и говорит, что, мол, котик пропал, наверно ушёл по делам своим кошачьим.
- Не волнуйся, как он придёт – так  сразу его к тебе направлю!
А сама его закрыла в подвале, да  верёвку на шею одела. Погоревала Настя, да в путь надобно.
 Поехали они дальше, а на пути тёмный лес, а в лесу разбойники. Да только свои оказались, Марьин муж ими управлял. Как увидал он Настю, обрадовался, с матушкой познакомился, да повёл к жене своей. Радостно встретила сестра  матушку и Настасью с суженым. Погостили они у неё не долго, стали в путь собираться, да конь куда - то запропастился. Искали его, искали, нет его и всё тут.
- Не волнуйся, Настасьюшка, мои разбойнички его сыщут, да к тебе направят!
А сама его в глухую чащу увела, чтоб золотом не сверкал, да разбойников не дразнил.
Пошли пешком путники. Шли они долго иль коротко, да только застигла их буря страшная, Иван Настю и матушку спрятал под горным уступочком, а самого ветром унесло. Оказалось, это Кощей погоню за ними послал. Да только права Баба - Яга была, бессмертный, да недалёкий! Не подумал Кощей, что спрятаться можно, решил, что слишком ветер сильный был, всех унесло.
- Переколдовал! Где теперь их искать?! Да ну их, - подумал Бессмертный,- других найду, не таких умных!
И отправился домой, в своё кощеево царство.
А царевна со своей матерью дальше пошли, да только приключения на этом не закончились. Заблудились они в трёх соснах, да встретились с Шишигой. А Шишига та не случайно им повстречалась. Это она им головы вскружила, чтоб заблудились в соснах. Подруга она, лучшая, сестёр Настиных. Решили Марья и Ольга сестру со свету сжить, чтоб наследство отцовское ей не досталось. А матушку ума лишить, чтоб правду не сказала. Кто знает, что с ней Кощей сотворил? И вот, как только Настасья с матерью заговорили с Шишигой, чтоб узнать как им дальше идти, так сразу им пить захотелось. Напоила их нечисть водицей из склянки своей, да уснули мать с дочерью сном крепким. А тут и сестрицы заявились, Насте петлю на шею одели да на сосну то и повесили. А Шишига поколдовала возле трёх сосен, и исчезли они также как и появились. Матушку дочери в ковёр завернули, в лес потащили. А когда она очнулась, то вспомнить ничего уж не могла, голова кружилась, да сердце ныло, беду чуя. Дочек увидала, обрадовалась, что спасли её, благодарить начала, а сердце то все болит ….
Вот пришли в родное царство сестрицы с матерью, отец обрадовался, что живы, здоровы, что мать цела, пусть и умом плоха. Расспросил про Настеньку, а сёстры ответили, что замуж она вышла, и про мать-отца забыла. Погоревал отец, да главное жива Настя, пусть счастлива будет. И стал отец завещание писать на дочек старших, как и обещал.
А тем временем ветром Ивана Константинопольского принесло в глухую чащу, где конь золотой прикован был. Обрадовался Иван коню, освободил его от пут железных и поскакали они Настеньку искать.  Недолго они одни по лесу скакали, услыхали, как кричит вроде кто голосом кошачьим. Поехали на голос и увидели Кота - Баюна с верёвкой на шее.
-Где ж ты был, котик наш любезный?- спрашивает Иван.
- Ольга меня в подвале закрыла, чтоб я не ушёл с вами, да муж её добрый, отпустил на волю, а кусок верёвки в доказательство вины Ольги оставил. А где Настя с матерью?
Рассказал  Иван про все злоключения и что Настю потерял. А кот и говорит:
-Поехали к Бабе – Яге, она всё знает.
Добрались до избушки на курьих ножках, поведали про беду случившуюся. Бабуля им и говорит:
-Всё знаю, как беде помочь, расскажу. Это сестры Настины извели её. Нужно вам до заката солнца попасть в монастырь святой, службу Ване отстоять, да  водицы их взять, а в полночь лунную встретить на перекрёстке трёх дорог Шишигу, ну вы её ни с кем не спутаете, грязнуля вечная, ни одной заплатки на платье нету. Как встретите – пусть конь хвостом махнёт золотым и Шишига то ослепнет, а вы увидите три сосны. Пусть кот глазами сверкнёт, увидишь Ваня, где Настя находится, беги со всех ног к ней, пока кот зелёным глазом светит. Да сбрызни воды святой на четыре стороны ….
- А дальше?
- А дальше сам увидишь.
- Спасибо тебе, бабушка, на добром слове. Живи, не хворай!
- Спешите, скоро закат!
Помчался конь быстрее ветра в монастырь, успели на службу, взяли воды святой и  стали ждать полночи на перекрёстке трёх дорог.
Ровно в полночь появилась тётка в лохмотьях. Иван с сотоварищами  всё сделал как Баба – Яга велела. Как увидел он Настеньку - сердце кровью облилось, слеза горючая упала на грудь царевне…, вздохнула Настя, упала другая слеза - щёки румянцем покрылись, упала третья - глаза открыла ненаглядная.
- Что случилось, почему я так долго спала?
Рассказал Иванушка про всё произошедшее, заплакала Настенька. Кот и говорит:
- Идём Настасья - царевна в царство отца твоего, расскажем всю правду - матку ему. Виновные должны быть наказаны.
И поскакали они в родное Настино государство.
Поутру приехали они в государев дворец. А тут праздник готовится, царь наследников объявлять собирается. Как увидел он Настеньку, обрадовался, вернулась дочь неразумная! А сёстры испугались, да  попрятались по углам. Вышла матушка дочь встретить младшую и сердечко застучало радостно. Как увидела мать доченьку, память то к ней и вернулась. Всё она царю - батюшке рассказала, что  вспомнила, да Иван с товарищами подтвердил её слова. Разгневался царь на старших дочерей, хотел их по миру пустить, да Настя за них вступилась, жалко ей их стало.  Отправил царь дочерей своих старших  в самый северный монастырь на вечное поселение. А мужья отказались от таких жён за злые, завистливые сердца.
Настасья - царевна получила в наследство царство отца, вышла замуж за Ивана Константинопольского, который владел огромным государством, и тем самым, объединила два великих государства. И жили они долго и счастливо.
Я на свадьбе их была, мёд да пиво пила. По губам текло, а в рот не попало.


Рецензии