Откуда берется пыль?

Пыль - загадочная штука. Сколько ни убирай ее, она все равно накапливается. Откуда? Уезжаешь в отпуск, предварительно вымыв до блеска всю квартиру, плотно заперев окна и двери, а, вернувшись, обнаруживаешь на полу залежи домашней пыли! Чудеса, да и только!
© откуда-то из Интернета (первоисточник не найден,
Фраза копировалась десятки раз)

В офисной жизни и не только, есть интересное явление, о котором я вам хочу рассказать. Дорабочее время. Это очень интересное время. Всем советую хотя бы раз приехать на работу на час раньше или минут на сорок. Если конечно у вас не жесткий пропускной режим на работе и такое возможно сделать.
В теории менеджмента это время называется «Время главбуха». Именно в это время у многих главбухов работает вдохновение, и в утренней тишине они задумываются над финансовыми схемами оптимизации налогообложения. Именно утром и именно в офисе. Вечер не подходит, вечером голова завалена текущими домашними проблемами. Дома никогда нельзя работать, дома надо отдыхать. (Не будем причислять сюда всех главбухов, есть категория главбухов, которые просыпаются среди ночи и работают, а потом в обед приезжают на работу и говорят всем при встрече: «Доброе утро»).
Я опишу преимущества этого времени. Хотя если все послушают меня и начнут пробовать, тогда офис с утра будет заполнен и пропадет самое главное преимущество – тишина в офисе. В этой тишине рождается особое вдохновение, которое помогает решать сложные задачи.
Другое главное преимущество – это спокойствие, которое царит везде. В офисе и на дорогах. Никаких пробок. Едешь по утреннему городу в соседстве таких же хитрых людей, как и ты. Тихо и спокойно просыпаешься. Едешь с осознанием того, что уже буквально через сорок минут улицы будут забиты машинами, а ты уже будешь сидеть в офисе и пить чай.
Об этом времени нам напоминает известная поговорка: «Кто рано встает, тому Бог подает». А что именно он подает? Светлые мысли, дающие решение сложных проблем. Помните еще одну поговорку о том, что мысли материальны? Так вот, они взаимосвязаны. Утром по городу  много мыслей летает, но количество ограничено. Вот их и хватают эти люди, которые едут на работу на час раньше. Правда, мысли еще ночью раздаются, но это другая категория людей связанных с творчеством.
Кроме главбухов есть еще некоторые менеджеры, которые пошли на хитрость. Они договорились с руководством, что вместо обычного графика работы будут приходить на час раньше и, соответственно уходить на час раньше. Хитрость заключается в том, что они всегда могут чуть-чуть опаздывать, т.к. контролировать их точное время прибытия не будет никто, тем самым они сокращают свои рабочие часы.
Николай Песков первый раз за весь свой трудовой стаж пришел на работу именно в это время. Теща попросила его отвезти ее в юстицию к половине восьмого. У них там тоже в этот момент особое время, «блатные окна» называются. Он быстро довез ее до места назначения и отправился на работу.
Подъехав на офисную стоянку, Николай припарковал свою машину рядом с машиной главбуха. Других машин на стоянке больше не было. Часы показывали 8-00.
Николай нажал на кнопку Power на своем системном блоке и взял в руку мышку, но компьютер это не телевизор и не включается сразу после нажатия кнопки. Поэтому Коля пошел за горячей водой к кулеру, чтобы сделать себе чай.
Возле кулера он столкнулся с новой уборщицей. Рано утром она пылесосила офис. О том, что это новая уборщица, Николай узнал от кого-то, так как никогда не смотрел на них, когда они вечером опустошали его урну. Для него они существовали только как голос, который всегда задавал один и тот же вопрос: «У вас там что-нибудь есть?». Он относился к людям согласно теории Полезности, если человек на фирме никак его не касался, то он даже имени этого человека не запоминал.
Николай пробурчал: «Здрасьте!» и пошел на свое место. Но пока он шел, то слышал шаги за спиной и когда сел на стул, то обнаружил уборщицу, стоящую перед собой. На вид она была лет сорока пяти. Короткие темные волосы, одежда, которая была куплена около пяти - десяти лет назад и уже претерпела серьезную степень износа. Худощавая женщина, с глубоко посаженными глазами и впалыми щеками.
- Подскажите, пожалуйста, а у вас есть адреса банкоматов, где вы снимаете зарплату? – Спросила уборщица.
- У меня нет, но они есть в интернете. – Ответил Николай и тут же подумал о глупости своего ответа. Вряд ли уборщица знакома с интернетом. – Давайте, я вам распечатаю, а вы за это протрете мне пыль на столе.
- Извините меня. – Начала уборщица. - Я не протираю на столах, потому что не знаю, как человек отреагирует на это. Не каждый любит, когда на его столе хозяйничают.
- На моем можете всегда протирать, я люблю чистоту и всегда убираюсь после работы на своем столе.
- Хорошо. – Сказала уборщица и начала протирать стол, после того, как Николай отъехал на своем стуле.
Николай, молча, смотрел за происходящим и боялся услышать от уборщицы еще что-нибудь. Он очень не любил пустые разговоры между малознакомыми людьми.
- А вы знаете, откуда берется пыль? – Спросила с легкой улыбкой уборщица.
«Господи, мне кажется, что Ты иногда специально смеешься над нами, - Подумал Николай. – Началось».
- Представляете, ни разу в жизни я об этом не думал. – Пытаясь сдерживать раздражение, ответил он. – И откуда же?
- Основная теория выдвинута естественно физиками. – Начала уборщица и у Николая уже после этих слов непроизвольно поднялись брови. – Они утверждают, что семьдесят процентов пыли рождены природой, а тридцать человеком. Пыль, которая получается от человека – это в основном отходы от сжигания минерального топлива, а вот с природой сложнее. Наиболее существенным источником природной пыли является почва и  ее переносчик – ветер. Океанская пыль — маленькие кристаллики солей, выбрасываемые морями в воздух, - на втором месте.  Еще один значительный источник пыли – лесные пожары и действующие курящие вулканы. Большой вклад вносят пустыни, ежегодно они доставляют миллионы тон пыли нам. К этому всему можно приплюсовать космическую пыль, попадающую на планету вместе с метеоритными дождями, цветочную пыльцу, грибки, споры, шерсть животных и волосы людей, резиновую пыль от истирающихся автошин, волокна из натуральных и искусственных тканей. Все это кружит в воздухе, и все это я каждый день убираю.
Уборщица закончила протирать пыль вместе со своим диалогом.
- Я смотрю, у вас песочные часы стоят на столе. – Произнесла она. – Для чего они вам?
- Люблю смотреть на них, это отвлекает. – Сам того нехотя, ответил Николай. Он не хотел ввязываться в этот диалог, но почему-то эта уборщица начинала ему нравится, и она явно хотела что-то рассказать про песочные часы. Судя по ее эрудиции в области пыли, она должна была знать и про часы что-нибудь интересное. – Вы что-то интересное знаете про них? Давайте, пока я буду искать вам адреса банкоматов, вы мне вкратце расскажите.
- Для меня это как знак – увидеть у человека песочные часы. – Начала она. – Их редко встретишь у людей, и поэтому я всегда стараюсь рассказать обладателю этого чуда то, что я обнаружила в поездке на Поющем бархане.
- Поющий бархан? – Удивился Николай. – Это что такое?
- Поющий бархан – это гора из песка, длинной 3 километра и высотой 150 метров, феномен природы, знаменит тем, что в сухую погоду пески издают звук, похожий на мелодию органа. Он находится в Алматинской области Казахстана.
- Что вы там делали?
- Я археолог.
- Вы археолог? – Удивился Николай, подняв брови во второй раз.
- Да. Работаю лаборантом на историческом факультете.
- Я поражен. Я первый раз в жизни встречаю археолога. Я один раз попал на мусорную свалку и подумал в тот момент о том, что прикольно будет археологам докопаться до нее через шесть тысяч лет. Много интересного можно будет найти.
Уборщица улыбнулась.
- Обычно мы ведем раскопки в поселениях или могильниках, в древности видимо не было мусорных свалок.
 - А почему вы работаете уборщицей? Уволились?
- Нет, не уволилась. График работы мне  позволяет совмещать. В наше время лаборант получает 5 тысяч рублей за полный рабочий день, а уборщица 10 тысяч, за частичную занятость.
- Почему бы вам не уволится и не найти себе более достойную работу?
- Мне сорок шесть лет, я родилась в СССР. Многие тогда выбирали профессию раз и навсегда. Может, поэтому я не сменила ее.  – Она замолчала, а потом продолжила, - А еще, может, вы будете смеяться, но я заболела археологией. Это замечательная наука. Как сказал немецкий историк Эрих Церен: «Редко можно встретить профессию, более бездарную, чем профессия полевого археолога, работающего в пустыне, среди диких скал, в полной удаленности от всякой цивилизации, в тяжелых климатических условиях, способных лишить человека всякого мужества… И они не делают из всего этого сенсаций — эти археологи. Они продолжают работать, как будто условия их труда нечто само собой разумеющееся. Ибо для них во всем мире не существует более интересной профессии, чем избранная ими. Они живут среди опасностей, с глазу на глаз с не открытой еще тайной. Не сегодня-завтра она может быть раскрыта, и тогда мировая пресса назовет их имена»
Николай оторвал глаза от монитора и посмотрел на уборщицу, чтобы посмотреть, не читает ли она эту цитату где-нибудь по шпаргалке. Ее глаза были полны такими огоньками, что он тут же поверил в ее любовь к археологии.
Николай попытался представить жизнь на обе ее зарплаты и грустно вздохнул. Ему его зарплаты в сорок пять тысяч рублей и премиями не всегда хватало. Чтобы отогнать эти нерадостные представления он продолжил разговор.
- Так, а что там с находкой на Поющем бархане?
- Я нашла там совершенно случайно древний сосуд с манускриптом, который рассказывал об устройстве нашего мира. По некоторым легендам под песками бархана похоронен Чингиз-хан и его боевые соратники, и многие археологи мечтают расчистить этот бархан, но туда пускают только ученных, изучающих природу появления звука. Чингиз-хан завоевал много стран, с ним было захоронено много сокровищ и интересных вещей.
- Что же там было в этом манускрипте? – Уже заинтересовано спросил Николай.
- А вы какой придерживаетесь теории возникновения нашего мира: библейской или теории Большого взрыва?
- Честно вам сказать, - Замялся Николай. – Я вообще об этом стараюсь не думать.
- Понятно. Тогда вам, наверное, неинтересно?
- Интересно, продолжайте.
- Хорошо. Попытаюсь передать, что там было начертано. Наш мир – это песочные часы.
- Сложно это представить. Все мы знаем уже несколько столетий, что земля круглая. Это доказанный факт. А у часов две плоскости, причем, дно плоское.
- У песочных часов дно не плоское, это плоская подставка, а если вытащить само стекло, то вы увидите, что оно закругленное. По мнению многих философов песочные часы символизируют вечность, вы помните как выглядит знак бесконечности?
- Он похож на песочные часы.
- Не все вещи можно описать физически. Я сейчас вам приведу некоторые доводы, которые могут поменять вашу точку зрения. Возвращусь к бархану. Это очень удивительное явление, прежде всего не тем, что он поет, а своим образованием. Поблизости нет подобного песка, и непонятно откуда принес его ветер. А тайна раскрывается просто – этот бархан есть место падения песка сверху. – Уборщица взяла часы Николая в руки перевернула их и указала на появляющуюся горку. – Вот это. Этот бархан – то место, куда падает песок.
- Но он же географически не в центре планеты находится. – Возразил Николай. – Казахстан не на экваторе находится, может, это место какая-нибудь пустыня?
- Почему? Если вы возьмете шар и повернете его, то можно сделать это место центром. А пустыни – это то место, где уже процесс засыпания песка ярко выражен.
- А полюса? Там же магнитное притяжение какое-то есть.
- Вы разбираетесь в этом вопросе?
- Честно говоря, не разбираюсь.
- Вот вам и ответ. На нашей планете за миллиарды лет  много раз менялись полюса.
- Но всё же наши космические корабли выходят в космос. Нет там никакого другого параллельного шара, подобного земле. Если только луна, но она по размерам меньше. Но мы долетали и до марса. Нет там никакого сосуда.
- А не земля является ограничивающим сосудом, а солнечная система. Долетали наши корабли до конца солнечной системы? Как раз солнце и есть эта дырочка, из которой сыпется песок.
- А как же астрономы, которые благодаря телескопам видят дальше солнечной системы?
- А вам стекло мешает видеть дальше песочных часов? – Спросила уборщица и посмотрела на Николая через стекло часов.
Николай вывалился из процесса поиска адресов банкоматов, вернее он уже нашел их, но тупо смотрел в экран, мысли были захвачены рассказом уборщицы.
- И все-таки я буду сопротивляться. – Сказал Николай. – Вы меня пока не убедили. Если песок сыпался бы постоянно, то мы были бы засыпаны именно песком.
- А я только начала. – Улыбнулась уборщица. – Песок здесь взят просто как визуальный образ. На самом деле это мельчайшая солнечная пыль. Культ солнца был распространен у многих древних народов. Но у них оно имело божественное значение, а в этой теории солнце выступает как носитель забвения. Вот вам элементарный пример – знаете, почему мы не можем смотреть на солнце невооруженным взглядом? Потому, что солнечная пыль моментально попадает нам в глаза.
Николай улыбнулся.
- Смеетесь. А вот эффект «песочных часов» проникает во все сферы нашей жизни. Это не просто физический процесс. Как сказано в библии, что мы созданы по образу и подобию Бога, так и здесь все процессы в жизни протекают по подобию эффекта заполнения сосуда. Я могу привести вам миллионы примеров, да и вы тут же вспомните много своих примеров.
- Интересно услышать, начинайте.
-  Первый пример лежит прямо на поверхности – численность населения растет год от года.
- Неоспоримый факт, дальше называйте.
- Из первого примера тут же идут производные – растет количество машин, городов, фильмов, книг, музыки, каналов телевидения…
- Сайтов в интернете, - Машинально продолжил Николай.
- Верно. – Улыбнулась уборщица, она взяла опять в руки часы. – В общем, идет рост продуктов жизнедеятельности человека. Идет постоянное захламление всего что есть. Возьмем самого человека. Мы четкая модель песочных часов. Вот они стоят с пустой верхней частью, и нет человека в этом мире. Вдруг кто-то перевернул их, появился человек, малюсенький эмбрион. И вот он начинает расти, песок падает. Вот они часы – снизу прошлое, сверху приходящее будущее, восприятие посередине. Мы растем физически до определенного возраста, и в этом момент накопление песка переходит на другой уровень. У нас начинают забиваться сосуды, кишечник, желчный пузырь, появляется лишний вес, ухудшается память, вследствие заполнения кучей информации. И вот в какой-то момент песок перестает падать, человеку больше нечего созерцать, он умирает.
У Николая в воображении полетел ассоциативный ряд: засоренная канализация, водопровод, трубы отопления и забитые радиаторы; детская комната, заполненная игрушками; шкафы, полные одежды; захламленный балкон, забитые ашановскими пакетами ящики на кухне; постоянно растущие свалки мусора; пробки на дорогах; обилие рекламных щитов на улицах города; забитый электронный почтовый ящик; исписанный сделанными делами ежедневник; заполненный рабочий стол компьютера, постоянно забивающийся жесткий диск, какого бы он ни был размера, постоянный рост цен и так далее.
- Да, я нашел кучу примеров. – Задумчиво произнес Николай. – Жалко только, что зарплата не попадает под это правило. Она никак не накапливается. И вы все это прочитали на стенках сосуда?
- Ну, естественно до примеров я сама дошла, там начертаны только основы теории.
- А вы напишете книгу об этом? Очень интересная теория.
- Я начала, но мне кажется, что уровень захламления уже очень высокий, что ее никто не прочитает.
- Ага. Я когда в школе учился, как раз задумался над этим. Вот мы изучали историю, как раз ваш предмет, и я подумал: «Вот сейчас мы изучаем историю до наших дней, а ведь как тяжело будет людям через сто, двести, триста лет. Физически не хватит времени, чтобы изучить историю». Да какой там историю, все наследие человека, во всех отраслях накапливает с каждым годом столько знаний и опыта, что у человека будущего не будет на все это времени.
- Видите, как вы мыслите правильно, не зря у вас песочные часы на столе. Так вы размышляли только над тем, что на поверхности и известно нам. А сколько знаний мы еще находим под землей. Сколько всего скрыла солнечная пыль, сколько цивилизаций было погребено ей.  Археологи вскрывают культурный слой до 30-35 метров, а кто знает насколько глубоко еще спрятано знание.
- А когда были перевернуты наши огромные песочные часы? И когда в них закончится песок?
- Очень сложный вопрос. Всем известно, что ядро земли находится на глубине 6378 километров. А в год прирост песка около сантиметра. Кстати, я назвала этот прирост «скоростью забвения». Скорость образования пыли равна скорости забвения! Исходя из глубины земной коры и скорости забвения, мы попадаем на цифру около пяти - шести миллиардов лет, а вот когда песок закончится абсолютно непредсказуемая вещь, так как мы не знаем объема сосуда и сколько песка там, в параллельном сосуде. Вполне возможно, что он закончится в декабре 2012 года. - Уборщица улыбнулась и подмигнула Николаю, - откуда-то же эта дата взялась.
- И что будет в этот день, когда перестанет падать песок? – Произнес Николай и почему-то задержал дыхание.
- Очень трудно описать этот день. Там на сосуде есть картинка, описывающая этот процесс. В тот момент, когда кончится песок, все в мире просто замрет. Замрет на тот период, пока неведомый зритель не перевернет часы. И непонятно, что произойдет дальше. Будем ли мы рождаться в параллельном сосуде сразу, или будем переживать процесс обратной жизни, от смерти до рождения, непонятно. И вряд ли кто-то сможет ответить на этот вопрос, так как пережитое здесь туда не переносится.
- То есть, у нас нет реинкарнации каждые лет сто, как считают многие?
- По идее да. Попадем сюда один раз в пять миллиардов лет, а потом в другой сосуд.
- Одна моя подруга расстроится, если я ей расскажу. – Улыбнулся Николай.
- Да в этом нет ничего страшного. Мы все равно сделать ничего не можем. Мы не в состоянии долететь до солнца и заткнуть эту дыру. Все что я сделала после этой находки – стала уборщицей.
- Что это вам дало?
- Когда я до конца разобралась с надписями на этом сосуде, в этот момент я потеряла тот жгучий интерес к археологии,  который был у меня раньше. У меня была жуткая депрессия. Я начала осознавать, что нет смысла копать историю. Зачем она нам? Ведь на нас каждый день со скоростью забвения сыпаться все новые и новые знания, с которыми мы скоро не в силах будем справится, а археологи еще и достают знания давно ушедших дней. Спасла меня последняя картинка на этом сосуде, которая я раньше не придавала значения. Там были изображены люди с метлами и щетками для уборки пыли. Меня в тот момент озарило! Уборщики! Вот ключевые фигуры! Уборка позволяет нам хоть как-то сопротивляться этой пыли забвения.
- Каким образом?
- Есть золотое правило уборщиков – если не воспользовался вещью в течение года, то выбрасывай ее без жалости. Если жалко, то продавай. Мои опыты показывают, что если вещь не понадобилась тебе год, то она не пригодится и через два, и через три года. Вы про нее просто забудете. Вечность не терпит прошлого. Так умерли многие цивилизации, которые не избавлялись от прошлого. Я думаю, если  вы заглянете на ваш балкон или в гардероб, сразу поймете, о чем я. Если мы не будем выкидывать старые вещи, то они просто раздавят нас. Даже архивы имеют срок давности. Иначе просто помещений не хватит. Я когда начала работать уборщицей многое осознала. У меня муж работает на уборочной машине, город чистит. Мы сдаем кровь, используем лечебное голодание для очистки организма, ездим на природу для духовной очистки. Благодаря этому становишься крупинкой песка, которая не сразу присыпается сверху, а которую все-время выталкивает на поверхность, непонятно почему…
Вдруг дверь кабинета открылась, и в нее вошел Толик, коллега Николая. Коля посмотрел на часы. Было без десяти девять. Начинался рабочий день. Продолжать разговор с уборщицей Николаю было стыдно при Толике. Он вернулся к списку банкоматов, выделил его и пустил на печать. Принтер проснулся, прогрелся и зажужжал, выплюнув  два листа.
- Вот, держите. – Николай протянул уборщице напечатанные листы.
- Спасибо. – Ответила она. Уборщица тоже не продолжила разговор, находясь в таком же стеснительном замешательстве, как и Николай. – До свидания.
- До свидания.
Когда женщина вышла, Николай повернулся к Толику и спросил:
- Ты знаешь, что наша уборщица археолог?
- Она? Ты что смеешься?
- Да я говорю тебе, она мне тут сегодня утром такую теорию задвинула, обалдеешь. Она очень умная женщина.
- Брось ты. Я тебя могу заверить, что все уборщики и дворники - тупоголовые люди. Либо джамшуты, либо пенсионеры. Какой нормальный человек пойдет на такую работу?
- Она очень умная, вот только я не спросил, как ее зовут.
- Галина. Ее зовут Галина. Я ни разу с ней не разговаривал. Я не разговариваю с уборщицами. Что интересного они могут рассказать? Какая маленькая у них зарплата? Как тяжело жить в нашей стране? Хотя одно могу точно про нее сказать – убирается она лучше, чем Тома. Той вообще на все положить.
Николаю не хотелось сейчас разговаривать с Толиком, так как был во власти теории «песочных часов». Посмотрев на свои песочные часы, он взял их в руки  и перевернул. Песок начал пересыпаться из верхнего сосуда в нижний и постепенно заполнять его. Песчинки падали друг на друга, рассыпаясь по сторонам, многие сразу скрывались из поля зрения, а некоторые оставались видны подольше. А какие-то песчинки блестели на свету. Николай подумал, что сейчас они были похожи на людей, которых он встречал в своей жизни. Они крупинками песка появлялись и исчезали на его жизненном пути. Кого-то сразу присыпало, а кто-то блестел на солнце. Такие личности как уборщица… как Галина напоминали эти сверкающие на свету крупинки песка, а ее теория в памяти Николая будет той крупинкой песка, которую по каким-то непонятным причинам выталкивает на поверхность и, может быть, он тоже когда-нибудь расскажет ее тому, у кого на столе увидит песочные часы.


Рецензии