Найти и потерять

                Все это мы начинали писать с Валерием Беловым из Луцка.
                12 декабря 2011 года он ушел из жизни...

НЕОЖИДАННОЕ СООБЩЕИЕ. ЮЗЕР

Он возвращался домой , старыми , залитыми дождем и знакомыми до боли , старыми как и сам город , улочками… Свет фонарей отражался в лужах ржавым мрачным светом…Бездомные псы безразлично смотрели ему вслед, зная наперед каждый его шаг. А редкие пары не стесняясь целовались, прикрываясь, как покрывалом глубокой тенью. падающей от ветхих старинных зданий прямо на мостовую… Хотелось побыстрее придти домой, снять промокшие на «нет» давно уже не модные мокасины , которые он любил с детства…, задрать ноги и включить хорошую спокойную музыку… захотелось почему то послушать Патрисию Каас…нет уж лучше Партишет…та или выведет из этой чертовой меланхолии, или вгонит в нее окончательно.. но нет…в ушах почему-то зазвенели сочные, насыщеные энергии аккорды Баха и он … еще больше окунулся в непроглядный мрак этого дождливого вечера..
Устало перешагивая через лужи, он наконец-то добрался до своего дома… Это был довольно неприметный особняк застройки 20-30 годов прошлого века, давно не видавший ремонта и расположенный на одной из узких улочек, неподалек крепости, являвшейся символом этого древнего, затерявшегося среди лесов и болот, небольшого городка… Трещины и дикий виноград расползлись по стенам строения и больше напоминали морщины на лице пожилого , прожившего большую жизнь, человека…Каждая из них, казалось, была чьим –то нервом, говорила ,словно служила строчкой чьей-то биографии или была иллюстрацией нелегкого жизненного пути. Он неспешно подошел к веранде , открыл ключом старый , но вполне исправный замок, который регулярно подкармливал машинным маслом… Переступил порог…в темном углу веранды на него смотрели светящиеся желтые глаза…. Он включил свет и на него с громким мяуканьем бросился большой черно-белый кот… Прыгнув ему на плече, он начал о чем- то ему нервно на ухо рассказывать, непрерывно мурлыча, то впуская . то выпуская из его плеча свои далеко не нежные коготки…Кот явно соскучился , но тем не менее явно хотел, как и хозяин, что-то перекусить…
Свет на кухне включился автоматически, как только он открыл входную дверь… но потянуло его почему-то не к ярко освещенной кухонной плите, а туда, где ждал его постоянно включенный компьютер – в небольшую комнату , заваленную рукописями, компакт-дисками, книгами по программированию и другой околокомпьютерной требухой…Он включил монитор…На экране старенького 755-го Sync Master замелькало какое- то сообщение …Это был поисковый сайт какой-то давно им забытой службы... Я искала тебя больше двадцати лет и если это ты … ОТЗОВИСЬ….
От неожиданности он упал в свое любимое кресло и оторопело впился глазами в устало мерцавший монитор…
ИЗ ПРОШЛОГО…

Я думала, что потеряла ТЕБЯ... хотя точно знаю, ЭТО СУДЬБА!!!! Так ведь бывает блеснёт счастье, надежда озарит всю твою жизнь яркими красками!!! Пусть это миг, запечатлённый на всю жизнь в тёплом ветре, в землянике которую мы так и не нашли, в капельках дождя стекающих по стеклу и ТЫ за дождливой стеной... я знаю... ТЫ ДУМАЕШЬ ОБО МНЕ... шатаюсь по сайту просто по привычке, ТЕБЯ нет, ТЫ давно удалил анкету и потерялся в сайтах интернета... У меня другой ник и анкета без фото, но я знаю, я чувствую - это СУДЬБА!!!! Пока ТЫ не знаешь об этом..
Решительно, как будто отбрасывая все сомнения, Она нажала на ссылку «Отправить» и откинулась на спинку кресла. «Я искала тебя больше двадцати лет и если это ты … ОТЗОВИСЬ»…
Закинув руки за голову, несколько минут она сидела с закрытыми глазами…Во всем теле была какая – то ленная блажь, хотелось сидеть так бесконечно долго и вспоминать, вспоминать… Но битловская мелодия мобильника резко прервала все ее надежды на спокойную жизнь под теплым шерстяным пледом. Внучка. Нужно ответить. Голос Машки звучал как всегда бодро и звонко…
- Привет бабуль, как ты там, одна? Опять в инете зависла? Вот беда мне с тобой…!
- Марусь, девочка моя, ну что же еще делать вечером твоей бабуле, кроме как не в инернете тусоваться?
- Да, знаю я тебя, наверное ,опять до полуночи на каком-нибудь сайте торчала?
- Да, нет милая, не торчала, а молодость свою искала. Спокойной ночки.. ... Мамочке привет.
    Счастливо улыбаясь, она уютно закуталась и села в углу дивана . Картины прошлого вытеснялись последними внучкиными приключениями . В свои десять Маруся не по возрасту рассудительна . Есть у нее и друг… Витя.. И вот, видите ли уже в первом классе влюбился в девочку из… одиннадцатого класса ! Так вот Маруся ходила вместе с ним на перемене смотреть на эту Марину, утешала своего друга и вместе с ним вздыхала… Ох дети, дети… Любовный треугольник всегда нежданный и случается в таких возрастных конфигурациях, что ни Жорж Санд? ни Ги де Мопассан в свое время не догнали б… Неужели и Марусеньку тоже не минует судьба любить и потерять…А перед глазами встало то давнее утро…

 


Рецензии
Воспоминания прошлого всегда немного грустные.
Замечательно написано!
С уважением,

Надежда Мирошникова   11.11.2017 18:35     Заявить о нарушении
Спасибо Надежда

Татьяна Кириленко   11.11.2017 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.