Случай в поселке

    Однажды в огород к деду Макару запрыгнула дикая коза. Ну как она попала в огород понятно. Возле забора с улицы лежали сваленные в кучу доски, точнее горбыль, который дед Макар использовал для растопки печи. Но как коза оказалась у Макаровского огорода посреди поселка почти в полукилометре от леса? Это было непонятно.
    Однако суть не в том, как коза взялась на огороде у деда Макара, а в том, что Макар был в душе заядлым охотником. Еще каких- то пять лет назад он мог сутками пропадать в лесу, выслеживая добычу. А вот теперь скрутила старого болезнь. Трудно стало передвигаться, не слушаются ноги старика. И какая же была радость на душе у Макара, когда он, выйдя утром на крылечко, увидел мечущуюся по огороду козу.
    Дело в том, что забор у Макара был не менее двух метров высотой. А коза, перепрыгнув с улицы в огород, назад уже выбраться, никак не могла.
    Дед Макар оценил обстановку и со спокойной совестью вернулся домой за ружьем. Неспеша, зарядил свою двустволку: один ствол картечью, другой жаканом и вышел назад на огород. Присел на крылечко и стал дожидаться, когда коза выскочит из-за сарая на чистое место.
Конечно, коза появилась на светлые очи деда, а тот, даже глазом не моргнув, с первого выстрела ее убил. Трудно было не попасть в козу с десяти метров.
    
    Потом Макар ловко снял шкуру и разделал козу. Прямо на огороде развел костер и, как в лесу пристроил над ним таган с котелком. Когда на обед пришла супруга, которая работала уборщицей в школе, несмотря на пенсию, ее ожидал сюрприз в виде прекрасно приготовленной шурпы из дикой козы, а также куски жаренного на шампурах мяса.
    А вечером в гости пришли дети с внуками и дед Макар забавлял внуков своими рассказами про охоту. В общем, вечер удался на славу. Не повезло только бедной козе. Надо же было такому случиться- запрыгнуть в огород к заядлому охотнику. 

                08.04.2012г.
                рисунок автора


Рецензии
Редкий случай. Хорошо описан. К сожалению,козу жалко.
Всего доброго"

Анна Куликова-Адонкина   28.10.2018 15:12     Заявить о нарушении
Козу, конечно, жалко. Но охотников не переделать. Спасибо за отклик

Анатолий Муравский   28.10.2018 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.