Детектив с утра пораньше

    Дед явился рано утром, когда Коля, умывшись до замирания сердца холодной водой из железного висячего рукомойничка, присел в майке и спортивном трико  покурить на скамейке у калитки. Деревня только начала просыпаться, постепенно расходился туман, где-то позвякивала колодезная цепь, изредка раздавалось мычание коров. Утренний ветерок приятно холодил кожу, было легко на душе и в голове, несмотря на радушную встречу, устроенную вчера вечером тёщей и тестем любимому зятю. Вот тут-то и подошел к Коле дед. Сухонький, небольшого росточка, был он в черном строгом пиджаке с несколькими медалями, в помятых затрапезных брюках в мелкую полоску и калошах на босу ногу.
    - Николай, если не ошибаюсь? - кашлянув, строго спросил старичок.
    - Точно так, папаша.
    - А я буду Маякин Егор Никифорович, сосед родителей супруги вашей Зинаиды. Вон мой дом напротив. Хочу  заявление сделать.
    - Какое такое заявление? - удивился Коля.
    - Вам заявление, как представителю власти. Видел я ваш портрет фотографический в милицейской форме - значит, вы власть и есть. Официально заявляю: в доме моём вчера вечером совершена покража. Прошу зайти ко мне и осмотреть место преступления.
    - Да я… -хотел было Коля объяснить, что работает он в милиции водителем в скромном звании сержанта, но только пробормотал: -Тут участкового бы надо…
    - Участковый далеко, - строго пояснил старичок, - а вы вот он, тут. Так что идёмте, Николай.
    Пришлось Коле плестись за дедом. Дома у Маякина было чисто, но неуютно как-то - не чувствовалось женской руки.
    - Вот тут она вчера была, - Маякин ткнул сухим кривым пальцем в угол, где на полочке с пожелтевшим рушником стояло несколько небольших картонных иконок, - Богоматерь с Младенцем. Хорошая икона, большая, в окладе. Утром глянул - нету. Вы, Николай, - власть, на вас вся надёжа.
    - Кого-нибудь подозреваете? - изобразил из себя умелого следователя Коля. - Кто заходил? Соседи, посторонние?
    - Мне подозревать не положено, - ответил старик. - Чего на людей напраслину возводить? Вы - власть, вам и расследовать.

    Несмотря на ранний час, дома у родни все уже откуда-то знали про соседскую пропажу.
    - Надо помочь Маякину, - сказал тесть за завтраком. - Мужик он въедливый, но справедливый.
    - Да, помоги, Коль, - вступила тёща. - Очень справедливый старичок Егор Никифорыч, фронтовик, до сих пор в мастерских помогает, никак без дела не может…
    - Ну чем я ему помочь могу? - не выдержал Коля. - Тут участковый нужен. А я прав никаких не имею следствие вести.
    - Да какие тут права? - удивилась жена Зина. – Ты просто по-человечески помоги Никифорычу - научился же ты хоть чему-нибудь в своей милиции? А то сегодня суббота, завтра воскресенье: где он участкового найдёт? А икона маякинская за два дня уплывёт куда подальше - ищи-свищи.
    Жене Зине Коля ничего возразить не смог, вышел на улицу, сел всё на ту же скамейку и опять закурил. Глянул на маякинский дом, и показалось ему, что дед наблюдает за ним сквозь окошко. «Вот навязался, старый чёрт», - подумал Коля. За что бы тут зацепиться? Икона у деда давным-давно стояла, все местные ее видели, друг друга миллион лет знают: не будет же сосед у соседа красть. Вот если кто-то посторонний…Чужой - и именно вчера. Вчера Коля с Зинкой приехали единственным вечерним автобусом (их всего-то за день два ходит: один утром, другой вечером), с автобуса их сошло человек десять, по большаку к деревне пешком пошли, кроме Коли с Зинкой, пятеро. Два мужика скоро свернули на Рулёво. До тёщиной деревни пошли трое; поотставшие женщина с мальчиком и оторвавшийся вперед рыбак-бородач с целым набором спиннингов.
    Задумавшийся Коля не сразу почувствовал рядом тёплое Зинкино бедро.
    - А рыбачок-то этот городской не первый раз сюда наведывается, мне мать говорила, - словно угадывая мысли мужа, сказала Зина. – И всё к Кольке Свистунову заходит. И вчера Колька был вдупель, орал ночью на всю деревню - вы-то с батей поддавши были, ничего не слыхали…
    Николай хотел было возразить насчет «поддавши», но раздумал и спросил:
    - Что же это за такой у меня буйный тёзка?
    - Да Колька Свистун. Так, непутёвый. Отца-мать в гроб вогнал, жена с ним не ужилась.Бухает. А вот вчера с чего пил? Запасов у него отродясь не водилось, а завмагша до понедельника в район укатила. Рыбачок поил, не иначе.
    «Ну, бабы, всё знают!» - подумал Николай.
    - Далеко тёзка-то живёт?
    - Крайний дом на нашей улице, развалюха. Но ты, Коль, с ним помягче: пьянь-то он пьянь, но трезвый - парень добрый, кому чего помочь - никогда не откажет. Вдруг не он?

    Тёзка сидел на захламленной терраске в драном трико и грязной майке-тельняшке. Волосы его были всклочены, еще достаточно молодое лицо землисто и опухше. Пустые бутылки валялись под столом, размусоленные солёные огурцы и пустые консервные банки разбросаны по столу вперемешку с хлебными корками и раздавленными окурками.
    - Свистунов? - строго спросил Николай.
    - Чего надо? – хрипло ответил тёзка.
    - По делу.
    - Выпить есть?
    Николай вытащил из кармана куртки бутылку «Кристалла», последнюю из взятых для встречи с тестем. Дрожащей рукой тёзка начал протирать стакан клочком пожелтевшей газеты.
    - Подожди, - Николай подвинул бутылку к себе, - задарма у нас теперь не наливают. С рыбаком пил вчера?
    - Да пошел ты… - вяло отмахнулся Свистунов.
    - Действительно, пошел, - Николай засунул «Кристалл» в карман и направился к покосившимся дверям.
    - Стой, - слабо пискнул тёзка. – Ну пил я с ним, пил…
    - А чего же это он тебе наливал?
    - За ночевку, за чего же еще…
    - И за икону маякинскую?
    - Не знаю я никакой иконы!
    - Значит, и стакана не будет.
    - Ладно, ладно, куда ты? - заторопился Свистунов. – Да на хрена деду икона эта? Дрянь какая-то ржавая. А рыбачок-то меня обманул, ходил всё кругами: возьми, мол, икону у деда, два литра сулил…Я утром глянул - два пузыря пустых. На литр обманул, падла!
    - Где же он сейчас?
    - Свалил уже, гад! Я утром рванул его искать, похмелиться-то надо - свалил в полшестого на молоковозке…
    - Ни имени, ни адреса?
    - Звать Валентином - больше ничего…Ну налей, братан, помираю! – вдруг жалобно взвыл Свистунов.
    - Да не брат я тебе, - жестко ответил Николай, - и ничего ты пока не заработал.
    - Не заработал…Не заработал, - заплакал тёзка, настоящие слёзы бурно покатились по землистым щекам. – Погоди, я сейчас…Сейчас…
    Свистунов полез куда-то за печку, погремел железками - и вытащил…икону.
    - Она, братан, точно, она.
    Икона была большая, на деревянной доске, достаточно светлая и яркая, тёмными были только печальные лики Богоматери с Младенцем и их руки, которые не были закрыты содранным окладом: следы от выдранных гвоздиков еще были видны на ребрах доски.
    - Оклад где?
    - Я почем знаю? – вновь заныл Свистунов. – Должно, Валентин содрал, а доску за печку бросил… Давно он эту икону у деда приметил, я-то всё не хотел, а тут…
    Николай поставил бутылку на стол, взял «Богоматерь» и пошел к дверям.
    -А ты-то будешь? – тёзка трясущимися руками уже крутил пробку.
    - С козлами не пью, - не оборачиваясь, ответил Николай, хотя выпить ему захотелось страшно.
    - Деду-то хоть не закладывай! – донеслось вслед. – Он же мне как отец родной!..

    Когда Николай зашел к Маякину, было уже половина девятого утра: следствие заняло полтора часа.
   - Вот, - сказал Коля и положил икону на стол. – Ваша пропажа. Особой ценности, видимо, не представляет, а вот оклад был ценный, серебряный или позолоченный - укатил уже в город, ищи-свищи его там. Помочь больше ничем не могу, папаша.
    Старик сидел на табуретке, чуть согнувшись, маленький и сухой. Спросил после затянувшейся паузы:
    - Колька Свистунов, что ли?
    - Знали - чего же молчали?
    - Эх, да несчастный он, Свистун, заброшенный…

    Всю субботу копали картошку. Вечером за ужином (тесть, несмотря на отсутствие завмагши, раздобыл-таки пару бутылок) тёща сказала:
    - Молодец, Коленька, уважил Никифорыча. Просил  тебя зайти завтра перед отъездом.

    Когда Коля зашел к Маякину, старик был при полном костюме, при рубашке и медалях, лишь калоши на босу ногу были всё те же. На столе стояла сковорода с картошкой в сале, две стопки и полбутылки.
    - Не, я не пью, - стал отказываться Коля, - мне сейчас три километра с сумками на автобус переться…
    - Ничего не знаю, - отвечал старик, протягивая Коле стопку. – Вы меня уважили, а уважение нынче вещь дорогая.
    Пришлось выпить. Дед как-то засуетился. Глянул Коля на полочку - а «Богоматери» нет. Николая аж пот прошиб: что за наваждение? И тут слышит он покряхтывание и голос маякинский:
    - Вот она, икона.
    В руках у деда была доска, завернутая в старые областные газеты.
    - Отвезите ее в город, в церковь, отдайте батюшке из рук в руки - пусть у них там будет. Сам-то я вечный большевик, этот опиум мне и до сих пор ни к чему, а вот жена моя, покойница…Очень она верила, моя Мария…


Рисунок автора


Рецензии
Очень хороший рассказ, трогает душу. Действительность наша, так мужики спиваются, что ничего не остаётся, ни стыда, ни совести, маму родную за бутылку продадут... Р.Р.

Роман Рассветов   22.05.2016 18:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.