Мелодии Южного Урала, или Щит Урала...

   На ладонях Земли, раскрытых навстречу осени, сияет голубая пиала озера Увильды, окаймлённая жёлто-зелёным орнаментом леса.
   Ветер прилетает  из-под сиренево-сизого плата неба, где склонившись к ладоням , розовое спросонья Солнце дует на воду и пар клубится над чашей…
   Рябь пробегает по воде, будто дрожь по хребту дракона, долгие годы дремлющего в глубине  и вдруг потревоженного брошенным в озеро камнем… Дракон шевельнулся… Вот  волны набегают на прибрежные валуны; шуршат разноцветной галькой; шепчут что-то, перебирая песчинки; запутавшись в выбеленных солнцем и ветрами корнях деревьев,  пенными кружевами, осторожно отступают...
   Дракон переворачивается и вновь засыпает, слышно его дыхание и волны с каждым очередным выдохом вновь и вновь пробегают звонкими пальчиками по чёрно-белым клавишам береговых камней…
    Музыка волн нарастает, наплывает на берег, шлейфом тумана обвивает деревья, извивается причудливыми змейками, постоянно меняет форму, перетекает и клубится… И вот уже не туман это, а девушки в бело-голубых одеждах кружатся, вьются в  загадочном танце, понятном только им да может быть ещё озеру…
   Изумлённое Солнце отнимает разгорячённое лицо от пиалы, прислушивается, смотрит на дивный танец, улыбается и сотни, тысячи, миллиарды солнечных искр наполняют утренний воздух…

     Кисть-Лучом таинственно и мудро
     Пишет Увильды в душе моей –
     На закатный холст наносит утро
     Линиями веток и корней!..
         В озеро прибой забросил сети
         Свитые из вычурных коряг
         И поймал закат, а солнце светит.
         Плещется над Миром алый стяг!..
     Там лежат могучие каменья –
     Воинов шеломы и щиты
     И склоняют головы деревья
     У прибрежной ломанной черты…
         На рассвете всё в тумане тонет…
         Ветер, заблудившийся в лесу,
         Отдохнёт на камне и уронит
         Капельку – жемчужину, росу.
    И, умывшийся живой водою,
    Вздрогнет и проснётся Камень-Щит…
    Встанет, станет Солнцем над Землёю
    И собою Землю защитит!..

   Вот уже в прозрачно-золотом  воздухе тонет туман, тают дивные танцовщицы и только в ветвях деревьев ещё кое-где видны лоскутки бело-голубого с перламутром шёлка… Вот и они медленно растворяются в золоте утра…
    Над озером воцаряется День!
    Спасибо, Увильды, за Мелодию Света!


***На фото "Озеро Увильды. Южный Урал". Из цикла "Дороги 2011"
(Южный Урал. Миниатюра из серии "Цветные камешки в ладошке").


Рецензии
В 1974 году проезжал я на мотоцикле из Миасса в Кыштым мимо Увильды, тамошние рыбаки травили, что в озере поймали щуку весом около 90 килограмм, кое-где поросла мохом, и мясо было жесткое, не вкусное. Озеро Тургояк мне нравилось больше, но рыбалка там была никудышная. Рыбы больше было на озере Аргази, туда мы и ездили и зимой, и летом.

С теплом и уважением.

Альберт Андреев   24.11.2018 00:00     Заявить о нарушении
Альберт! Спасибо Вам за добрые рыбацкие воспоминания!))
Озёра - это глаза Земли! Они все прекрасны, и это не зависит от присутствия или отсутствия в них рыбы)))
Добра! Счастья! И новых путешествий Вам!
С уважением. Любовь.

Любовь Мохова   24.11.2018 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.