Племена Калифорнии. Кауилла

Кауилла, устаревшее написание кагуилла, Cahuilla – племя индейцев, проживающее на юге штата Калифорния на протяжении более 2000 лет. До контакта с европейцами племенные земли кауилла занимали около 6200 км;. Их естественными границами были: на севере – горный массив Сан-Бернардино, на юге – Боррего-Спрингс и Шоколадные горы, на востоке – пустыня Колорадо, а на западе – горный массив Сан-Хасинто и восточные склоны горного массива Паломар.Согласно преданиям, кауилла поселились на исторически занимаемой территории вблизи озера, которое называлось Кауилла. В это озеро впадала река Колорадо. Но в результате изменения русла реки к 1700 году озеро высохло, и кауилла вынуждены были мигрировать в разных направлениях. В 1905 году  по причине прорыва воды сквозь земную кору на месте высохшего озера Кауилла появился новый водоем меньшего размера – озеро Солтон. Но туда уже Кауилла не вернулись, так как к тому времени уже разделились на «горных» и «пустынных».
 В настоящее время кауилла проживают в 9 резервациях штата Калифорния.
Язык кауилла относится к юто-ацтекской семье. Согласно переписи 2000 года, из 800 индейцев кауилла лишь 35 владели национальным языком. Большинство современных кауилла – потомки от смешанных браков с другими индейскими племенами, а также и с европейцами, американцами, мексиканцами и афроамериканцами.


Рецензии