Племена Калифорнии. Кламат

Кламат – индейская народность в США, проживающая в Южном Орегоне и на севре Калифорнии. Самоназвание maqlaqs, то есть «люди». Кламат называют себя mewksiknii – «люди Кламатского озера».
До прибытия европейских поселенцев кламат проживали в уникальной среде – местности вокруг озера Большой Кламат, рек Кламат, Уильямсон и Спраг, которые изобиловали рыбой, водоплавающей птицей, болотной лилией, многочисленными дикорастущими кореньями и фруктами.
В основном племя занималось рыболовством, сбором кореньев и злаков – семян воки (лилии), из которой кламат готовили разнообразные блюда. На населяемой кламат территории насчитывалось до 10 тыс. гектаров этого растения. Сбор семян воки производился с лодки. После кламат в сыром виде помещали семена для брожения в корзины, которые закапывали в землю. Из перебродившей массы готовили кашу или лепешки.
Проживали кламат небольшими сезонными лагерями до 15 человек родственников в течение весенне-летнего периода. Семью из родственников, как правило, возглавлял мужчина, обладавший авторитетом, опытом и материальным достатком. По окончании сезона, осенью кламат собирались в одно большое селение, где проводили подготовку к зиме, заготавливая продукты охоты и собирательства. Кламат строили полусферические землянки, покрывая крышу шкурами, ветками или травой.
Кламат – воинственное, полукочевое племя, известное набегами на соседние племена ачомави и модок, разделявшееся на пять племенных групп. В ходе набегов кламат захватывали пленников, обращая их в рабов. Объединяющей эти племенные группы политической структуры не существовало. Поэтому каждая из групп свои интересы, в том числе и военные, отстаивала самостоятельно, не прибегая к помощи других.
Культуре племени кламат присуща примитивная торговля с племенем чинук в районе современного города Даллас (штат Орегон).
Духовная культура кламат выражалась в почитании  культов животных и поиском в этой связи духовной силы для защиты и предсказания будущего. Для молитвы и встречи с духовным покровителем кламат уходили в отдаленные участки местности. У кламат наряду с духами-покровителями почитался культ шамана. Шаманы в их среде были также знахарями и духовными наставниками. Получая откровение, шаман кламат должен молиться в одиночестве четыре дня, не прикасаясь к своему лица.
С освоением территории Орегон и северной Калифорнии в 1826–1829 годах кламат стали торговать пушниной с переселенцами и промышленниками.
С 1840 по 1864 годы кламат вели локальные войны с белыми переселенцами и армейскими частями. Во многих сражениях одерживали достойные победы.
Известный в истории Дикого Запада траппер (охотник) Кит Карсон восхищался кламатскими стрелами, имевшими высокую пробивную силу.
С 1864 года правительство США подписывает с кламат, модок и яхушкин (не большое племя на юге Орегона. – Авт.) договор, согласно которому к северо-востоку от Верхнего Кламатского озера на территории штата Орегон образовывается резервация.
 По договору племена кламат, модок и яхушкин уступили земли в бассейне реки Кламат. В обмен США обещали выплатить сумму в $35000 и ещё в течение 15 лет – $80000, а также обеспечить в резервации многофункциональную инфраструктуру. Договор также предусматривал запрет на использование индейцами в резервации спиртных напитков и одурманивающих снадобий. С нарушением запрета автоматически прекращалась выплата положенных индейцам по договору денежных сумм, а также поселение в резервации враждебных им других индейских племен.
В момент подписания договора общее население трёх племён составляло 2000 человек. Кламат вместе с племенами модок и яхушкин, образовали Конфедерацию кламатских племён. Их центр находился в Чилокине, штат Орегон.
Язык кламат-модок изолированный и не относится ни к одной из известных индейских языковых семей. Ранее кламат говорили на диалекте кламат-модокского языка. На этом языке, наряду с кламат, говорило и племя модок. Сейчас язык включен в состав плато-пенутийской языковой семьи и считается вымершим.
В настоящее время некоторые кламат живут в резервации Кварц-Валли в округе Сискию, штат Калифорния. Численность народа составляет 1500 человек.


Рецензии