Племена Калифорнии. Мивок

Мивок, Miwok, Miwuk, Mi-Wuk, Me-Wuk – общее название нескольких групп индейцев Центральной и Северной Калифорнии, говорящих на различных языках мивокской группы пенутийской языковой семьи. Слово Miwok означает «люди».
В рамках мивокского этноса выделаются 4 культурно-географические группы:
1. Мивок Равнин и Сьерры – Plains and Sierra Miwok – от западных склонов и подножий Сьерра-Невады, долины Сакраменто, долины Сан-Хоакин и до дельты рек Сакраменто и Сан-Хоакин.
2. Прибрежные мивок – Coast Miwok – от современного округа Марин и до округа Сонома.
3. Озёрные мивок – Lake Miwok – бассейн озера Клир-Лейк в округе Лейк.
4. Мивок залива – Bay Miwok – округ Контра-Коста.
До контактов с европейцами в 1769 году мивок традиционно занимались охотой и собирательством, жили небольшими группами в отсутствие централизованного управления более чем в 100 деревнях. Селения от 20 и более обитателей располагались преимущественно вдоль водоемов с лагунами и ручьями. Каждому селению принадлежала определенная территория, состоявшая из экологически важных для выживания зон. Территория мивок изобиловала дичью, птицей, желудями. Обеспеченность жителей деревни всем необходимым решалась за счет самой деревни.
 Большую часть добываемых продуктов питания мивок употребляли в свежем виде, хотя некоторые виды дичи и рыбы подвергали консервации. В весенний рацион мивок входили орехи,  которые индейцы отваривали и делали из них пюре, разбавляя толченым клевером. В пищу шли сок из коры дуба и мед диких пчел. В летнее время мивок собирали бурые водоросли, высушивали их и подвергали жарке, после чего употребляли с желудевыми лепешками.
Мивок искусно изготавливали орудия труда: палки-копалки для выкапывания кореньев, рыболовные снасти, ловушки на перепела.
 Материал для инструментов состоял из рогов, копыт и костей животных. Среди ремесел развивалось корзиноплетение. Мивок побережья охотились на морских млекопитающих и в пищу потребляли морепродукты, которые обменивали на продукты собирательства у соплеменников, проживающих вдали от океана.
Одежду мивок изготавливали исключительно из кожи и шкур животных.
Охотничьи луки мивок, – 3–4 фута длиной, укреплялись сухожилиями, что придавало им эластичность. Наконечники стрел мивок изготавливали из обсидиана или кремния.  Скорость выпущенной стрелы из такого лука составляла 120 м в секунду, а дальность свыше 200 м.
 Войны мивок с соседями в основном сводились к мести, и причиной их  являлось целенаправленное или случайное нарушение границы племени. В период сражения мивок устраивали хитрые засады. В открытом столкновении расстреливали противника из луков. С целью заставить противника обнаружить себя воины мивок выскакивали из укрытий и начинали танцевать, вызывая «огонь на себя», при этом они перемещались, чтобы не быть доступной мишенью. Как только противник переходил в атаку, пытаясь преследовать «наглых танцоров», другие воины мивок выскакивали из засады и расстреливали врага, не дав тому опомниться.               
 У мивок существовало разделение труда. Мужчины преимущественно охотились и руководили общиной. Женщины занимались собирательством, обработкой продуктов, их приготовлением. Пожилые члены мивокской общины возлагали на себя в большей степени обязательства по воспитанию подрастающего поколения. Подростки, мальчики и девочки выполняли подсобные функции, такие как обеспечение общины водой и дровами. Кроме этого, юноши охотились на мелкую дичь, а девушки оказывали помощь старшим женщинам в ведении домашнего хозяйства. Управлялась мивокская община старейшиной (хоюпа), который в основном разрешал внутриобщинные споры между соплеменниками, консультировал и представлял общину на переговорах. В обществе мивок высокий статус имели пожилые женщины, которых называли маайин. Они выполняли функции блюстителей правил в исполнении племенных обрядов и религиозных ритуалов. Кроме этих категорий, авторитетом пользовались знахари, излечивающие душевные болезни, обладавшие сакральными знаниями и использовавшие в практике лечебные снадобья. Знахарские практики мивок весьма аналогичны культурам прерийных индейцев. Например, мивок использовали полые кости для высасывания во время обряда исцеления различного рода причин болезней (червей, мышей, пауков и т.п.)
Проживали мивок в вигвамах куполообразной и конической формы. Вигвамы конической формы изготавливались из досок красного дерева и назывались котчи, куполообразной – тул котчи. Как правило, материал для котчи мивок брали  из первой коры красного дерева. Для тул котчи каркас изготавливался из выгнутых прутьев ивы и покрывался связками травы или шкурами. Также из красного дерева каждая семья мивок делала хранилище для желудей и других диких плодов. Как и большинство коренных народов Калифорнии мивок имели  ритуальные вигвамы, отдельные для мужчин и женщин. Для общего сбора общинников строились коммунальные жилища, по той же технологии, что и семейные, только больших размеров.
В целом мифология и предания мивок схожи с мифологией других народов Северной Калифорнии. Мивок верили в существование душ людей и животных и считали души животных своими предками. Богом-творцом и тотемным предком племени они считали Койота. Сохранилось предание о том, что народ мивок во времена всемирного потопа зародился на вершине горы Буэна-Виста-Пикс.               
До испанского вторжения на указанной территории проживало коло 22 тыс. мивок. С1820 по 1840 годы численность мивок в результате эпидемий оспы сократилась на 70%. А за годы «золотой лихорадки» еще на 20%. В период 1851–1852 мивок с правительством США заключили ряд договоров, по которым правительство оставляло за мивок большинство их исконных территорий. Но данные нормативные акты не ратифицировались до 1905 года. С этого момента традиционный уклад жизни мивок канул в Лету. Чтобы выжить мивок пришлось принять новый образ жизни. Они слились с остатками  своих вышеуказанных племенных групп, говорившими на мивокском языке в одну группу племени и стали частью объединенной группы коренных народов в предгорьях Сьерра.
В 1770 году, по оценкам  А.Кребера, насчитывалось около 500 озёрных мивок, 1500 прибрежных, 9000 равнинных и сьерры, а в целом около 11000 человек, хотя ученый не принял в расчёт мивок залива. Согласно переписи 1910 года,  численность мивок  составила всего 670 человек, а по переписи 1930 года – 491.
В 1994 году мивок добились признания на федеральном уровне. Количество современных мивок, проживающих в Калифорнии составляет 500 человек.
В 2008 году в округе Калаверас (штат Калифорния) обнаружены артефакты возрастом около 5 тыс. лет, предположительно относящиеся к предкам мивок.


Рецензии