Племена Калифорнии. Олони
Племена олони считались полуоседлыми и проживали небольшими поселениями. Существовало более 50 отдельных поселений олони. Представители этого племени говорили на многочисленных диалектах пенутийской языковой семьи. Земли олони простирались в северной оконечности полуострова Калифорнии (сегодняшнего Сан-Франциско) до Биг-Сур на юге и от Тихого океана на западе до каньона Дьявола на востоке полуострова.
До испанской колонизации племя олони включало в себя около 50 мелких племенных групп, говоривших каждая на своем диалекте. Племенные группы насчитывали от 50 до 500 членов. Внутри племени существовал торговый обмен продуктами охоты и собирательства. Нередкими были и междоусобные конфликты.
Из ремесел развито корзиноплетение. Как одну из племенных особенностей культуры можно отметить татуирование тел и пирсинг – прокалывание ушей и носа для украшений.
Рацион питания олони состоял из дробленых желудей, орехов, ягод. В сезон охоты рацион пополнялся мясом дичи. Охотились олони на бурого медведя, лося, вилорога и оленя. Из пернатых в варочный котёл этих индейцев попадали утки, гуси, перепела, щеглы, пушистые дятлы, большие сычи, желтоносые сороки. Водоплавающие птицы ценились народом олони весьма высоко, т.к. считались диетическими.
В качестве охотничьей приманки олони искусно изготовляли чучела животных и птиц. Рыба и морепродукты (мидии и морской гребешок) составляли основу питания прибрежных олони. Кроме этого, олони, проживавшие по берегу Тихого океана вели морскую охоту на китов, выдр, морских львов.
Группы олони, населявшие долины, строили куполообразные вигвамы, покрывая их камышом, а позднее ткаными материалами. В местах, изобилующих древесиной, олони устанавливали жилища конической формы из древесины и коры деревьев. На равнинной местности ими выкапывались землянки, конструкции которых описаны выше.
Олони преуспели в строительстве многоместных лодок-долбленок, которые использовались для выхода в море. Весла морские олони делали с двойным лезвием.
В теплую погоду олони, кроме набедренной повязки ничего не носили. В холодную же надевали накидки из кожи морских львов, диких зверей, а также из перьев птиц. Женщины часто носили юбки из измельченной прессованной коры деревьев и фартуки из оленьей кожи. В качестве украшений слабый пол олони предпочитал стеклянные бусы. Кулоны из кости животных, ожерелье из морских гребешков, чередующихся с бисером.
Тот, кто носил украшение из бисера с орнаментом, указывал на свой высокий статус в обществе.
До контактов с испанцами у олони, как иу, всех индейских народов, развивались шаманские практики. Шаманы почитались в качестве духовников, излечивающих от душевных болезней. В некоторых племенных группах получил развитие культ «куксу» – одна из форм шаманизма, которую разделяли индейцы Центральной и Северной Калифорнии. Куксу включал в себя разнообразные ритуалы, танцевальные обряды в традиционных костюмах, ежегодные церемонии полового созревания, исполняемые только в мужском обществе.
Олонские ритуалы культа куксу заметно отличались от ритуалов других его приверженцев из числа племен калифорнийских индейцев.
В космогонии олони предпочтительное место занимал дух обманщика Койота и Орла. Койот – дух умный, хитрый, похотливый, жадный и безответственный, часто конкурировал с Орлом и зачастую побеждал его в борьбе за души. Койот весьма противоречивый персонаж в мифологии олони. Но, не смотря на всю противоречивость этого духа, олони почитали койота и считали себя его потомками.
Племена олони одни из первых подверглись насильственному окатоличиванию испанскими миссионерами. С 1769 по 1833 годы олони жестоко эксплуатировались испанскими миссионерами, проживая в католических миссиях, что впоследствии существенно отразилось на их жизненном укладе и сокращении численности племени.
Первые миссии были построены францисканцами на территории обитания олони в 1769 году. Многие ученые утверждают, что францисканцы строили миссии и своим примером показывали индейцам преимущества перед их образом жизни. На самом деле исторические первоисточники свидетельствуют, что францисканцы для строительства миссий привлекали индейцев силой оружия. Все миссии, существовавшие в Калифорнии, выстроены руками подневольных индейских народностей.
Принудительное насаждение испанской культуры подорвало социальную структуру олони. Загнанные в миссии индейцы превратились в неофитов (новообращенных) и стали называться «индейцами миссий».
За шестьдесят лет существования при миссиях олони страдали от болезней и культурного геноцида. Детская смертность среди народа олони превзошла все мыслимые пределы. Половина детей олони рождались мертвыми по причине заболевания 50% индейских женщин сифилисом. Одна четвертая часть народа олони вымерла из-за эпидемий кори.
После секуляризации миссий мексиканским правительством олони наряду с другими индейцами миссий целыми семьями переселялись на территории образовавшихся ранчерий, где продолжали эксплуатироваться фермерами и поселенцами.
По статистическим отчетам губернатора Калифорнии, численность олони за период господства испанцев и позднее мексиканцев сократилась до 10% от их первоначального количества.
К 1880 году олони как этническая группа практически исчезли, оставалась лишь только полностью ассимилированная южная группа этого народа. Последний носитель языка олони Изабель Медоус умер в 1939 году.
С 1969 года некоторые выжившие представители олони подняли вопрос о своем признании в качестве народа костанон, что означает «прибрежный народ». Олони считают, что название «олони» выдумано францисканцами и не относится никак к народу костанон.
Численность населения олони-костанон на 1976 год составляла 2600 человек. Разумеется, в это число входят индейцы не только чистокровных олони, а и многочисленных смешанных кровей олони с другими племенами, с которыми они разделяли судьбу в период испано-мессианского нашествия и резервационного периодов.
Потомками олони в настоящее время являются немногочисленные представители племени мувекма-олони (Muwekma Ohlone Tribe), проживающие в области залива Сан-Франциско, а также племен румсенов (Rumsen tribe) и мутсунов (Mutsun tribe), которые находятся в процессе признания их на федеральном уровне.
Свидетельство о публикации №212040800787