Племена Калифорнии. Хупа

Хупа, или натинихве, Hupa, Hoopa, Natinixwe – индейское племя на северо-западе штата Калифорния. Официально зарегистрированное наименование племени  «Племя долины Хупа», Hoopa Valley Tribe.
Язык хупа относится к атабаскской языковой семье. Некоторые хупа говорят и на языке юрок.
В ХIХ веке хупа занимали землю от реки Тринити до реки Кламат в Калифорнии. По преданиям племени хупа, их предки  проживали в долине Хупа более 4000 лет. По лингвистическим данным, мигрировали с севера около второй половины I тысячелетия. Общего самоназвания не имели, но обладали этническим самосознанием. С хупа также соседствовали близкородственные группы чилула, вилкут и остатки других племен которых (кроме вилкут) впоследствии хупа ассимилировали.
Традиционная культура типична для индейцев Северо-Западной Калифорнии, близка к культуре юрок и карок, с которыми хупа поддерживали тесные контакты. С другой стороны, характерные для их культуры вигвамы из красного кедра, долбленые каноэ, плетеные шляпы и многие элементы устной традиции связывают их с культурами северо-западного (тихоокеанского) побережья США, наиболее южными представителями, которых они являются. Некоторые традиции, впрочем, имеют уже не тихоокеанское происхождение, например, использование в церемониях парной бани, изготовление хлеба из желудей.
Хозяйство основано на рыболовстве и собирательстве. Желуди меняли на сушеные водоросли у прибрежных юрок. Охота имела подсобное значение. Выращивали табак. Из ремесел превалировало плетение корзин, обработка дерева (главным образом кедра) и оленьего рога (ложки и украшенные геометрическим орнаментом кошельки для раковин). У юрок приобретали долбленки-каноэ. Жили оседло (кроме короткого периода сбора желудей осенью) в 12 поселениях по реке Тринити. Основная социальная единица – малая семья. Жилище семьи прямоугольное из кедровых досок с круглым входом. Родственники по мужской линии семьи объединялись в группы с общей мужской баней-парильней, выполнявшей функции мужского дома. Деревня насчитывала 50–160 человек, состояла из нескольких групп, не имела единой потестарной организации и постоянных форм взаимопомощи.
У хупа была развита наследственная имущественная дифференциация, определявшая социальный статус. Богатые люди были неформальными лидерами среди родичей. Богатство воплощалось в связках раковин денталиум, служивших меновым эквивалентом, шкурах оленей-альбиносов или другой необычной расцветки, крупных лезвиях из привозного красного и черного обсидиана, красных скальпах дятлов, приклеенных к полоскам кожи. Существовала индивидуальная собственность на промысловые угодья, долговое рабство и система штрафов-компенсаций за ущерб. Основная церемония – ритуал «Обновление мира» (см. ниже), сопровождавшийся демонстрацией богатств и плясками Белого Оленя и Прыжков. Также характерны праздники первых плодов, промысловые культы, анимизм, шаманизм. Среди мифологических персонажей особое почитание хупа отдают предшественникам людей – народу кыхынай, и культурному герою по имени Потерянный-Через-Океан.
Благодаря изолированности района обитания племени хупа избежали интенсивной колонизации и не пережили демографического шока. Доконтактная численность хупа примерно такая же, как и современная.
Регулярные контакты с американцами начались с 1850 года, после открытия золота в верховьях реки Тринити. В 1864 году правительство США подписало договор, признававший суверенитет племени хупа. Была образована Индейская резервация долины Хупа, где сейчас проживает этот народ. Резервация хупа граничит с территорией племени юрок в месте слияния рек Кламат и Тринити на северо-востоке округа Гумбольдт, в штате Калифорния. Площадь резервации составляет 365,413 км;.
Хупа не были заражены индейскими религиозными радикальными движениями, характерными для второй половины XIX века («Пляска духа» и др.). Хупа – христиане, часть сохраняет традиционные верования. Сегодня язык хупа вытесняется английским языком.
Постепенно они перешли к земледелию и скотоводству, которые дополнялись работой по найму на лесозаготовках и фермах белых.
С середины XX века основной источник средств существования хупа – лесозаготовительный бизнес (работа по найму и продажа лесных угодий на территории резервации). Уровень жизни современных хупа выше, чем у большинства индейцев Калифорнии. В резервации функционирует самоуправление (племенной совет). Хупа сохранили этническое самосознание. Племенем предпринимаются попытки возрождения традиционной культуры.
Согласно переписи населения 2000 года, численность хупа составляет около 2500 человек.


Рецензии