Теория одиночества

Мы сменим тему разговора.

"Что написано пером – не вырубишь топором".
Шарль Перо

Теория одиночества. Часть первая «Голая теория».


Не буду заниматься всякой наукообразной паранойей! В наше время любой школьник может выйти в Интернет с сотового телефона и совершить революцию в области психологии, философии или литературы. И всем наплевать, потому что таких миллионы. Просто от скуки и безделья прозябающих в чатах, всяких «страничках», журналах, изливающих свои мысли и настроения на просторы сети. И каждый думает, какой он крутой писатель, поэт, художник и конечно же потребитель этой паутины, естественно за деньги родителей или работы. Ни дай Бог за свои столько просрать времени! Это нужно быть сущим наркоманом-извращенцем, каких мало!
Так что в наш век цифровых технологий, когда компьютер с Интернетом в каждом доме, стало такое количество легендарных личностей, усиленных эффектами Photoshop, что просто и не знаешь, как такой гениальный мир может терпеть катастрофы, тонуть в самоубийствах, болеть, осознавая весь вред наносимого себе ущерба. Писать книги «Как бросить курить и дрочить за 80 дней» в таких масштабах, что Льву Толстому не снилось одновременно попыхивать косячком и, попивая очередной энергетик, неделями не выходя из созданной лучшими умами Microsoft вселенной одиночества.

Если вы уже давно перестали удивляться, то вам в особенности интересно будет прочитать этот текст, как всегда подумав:
«я знаю всё наперёд». Конечно! Всё - просто.

Суть теории в том, что каждый человек, появляется на свет единственным в своём роде и не имеет аналогов. Можно назвать это как угодно: индивидуальность, особенность, неповторимость, но для человека, как существа разумного совокупность всех эпитетов сводится к одному малоприятному – одиночество. «Я такой один». Может, кто-то считает иначе? Наш чудесный мир не имеет права на такую глупость, как создание чего-то одинакового, нет на это ни времени, ни средств. Единственный факт, который всех объединяет в полной мере не зависимо от места и времяпровождения – всеобщее одиночество.

Разрешите мне избавить себя от бессмысленных экскурсов в антропологию, эмбриологию, биохимию или генетику? Всё равно те, кто с этими страшными словами в своей жизни имели счастье не сталкиваться ни хера не поймут, а те кто сталкивались - и так всё знают, о чём я тут.

Самое интересное начинается уже после рождения:
«В животике у мамы я был один, а тут, вдруг, вокруг появилось такое количество всяких всех! Я кроме себя ни кого не знаю».
 С того момента, как человек открыл глаза и увидел, начинается этот путь: «Где здесь я?»

Внутренний диалог:
- Время идёт, и всё становится яснее и яснее: и причина появления на свет, и способ, и прочие детали.
- Но, как оказывается, чем больше мы узнаём об окружающих, тем больше становится между нами разница.
- Не со всем, например, с родителями разница меньше, чем с соседями. С людьми – меньше, чем с кошками. С кошками – меньше чем с деревьями, а с деревьями - меньше, чем с камнем.
- Ну, а зачем мне искать эту разницу? Всё равно, это ни чего не решит, сколько бы я себя не сравнивал с камнем, он на меня не станет похожим ни когда.


Человек ищет в окружающем мире не просто какой-то интерес или смысл. Он ищет самого себя. Познавая мир, сравнивает себя с ним, и относительно «похожести-непохожести» делает какие-то выводы. Естественно, и до этого каждый доходит со временем, не обязательно на уровне мыслей или ощущений, но факт одиночества в огромной толпе живых организмов парадоксален, не логичен и человека он пугает.
Страх. Можно поставить маленький опыт: посмотреть на ночное небо, полное звёзд, и попытаться представить себе бесконечность вселенной. Бесконечность не укладывается в голове, хотя бы потому, что голова – конечна. В результате возникает обычный животный страх. И это тот же самый страх, который возникает во время понимания своего одиночества.

Я умоляю, не надо пожалуйста пытаться обманывать себя, что «все люди одинаковые», «я – такой же как все» и что нам всем так интересно вместе! Ну не бывает двух одинаковых людей ни внешне не внутренне! Понятно? Каждый – единственное и неповторимое одиночество, помешенное только на двух вещах в жизни: на самом себе и на том, как от самого себя избавиться, потому что жить в одиночестве невыносимо страшно.
С первых дней своей жизни, ни черта не осознавая, человек начинает спасаться от этого факта. И естественно, что он начинает знакомиться с окружающими организмами, потому что они похожи на него. Они живые, двигают глазами и что-то бормочут. Они на него так этим похожи, что привлекают внимание. «Я хочу знакомиться с теми, кто больше на меня похож». Для начала, а потом уже и от обратного.
Так начинается и продолжается вся человеческая жизнь. Можно её свести к одному – побегу от собственного одиночества. Единственное, что мы делаем, это бежим от самих себя всю жизнь. Но бежим мы через себя, потому что кроме себя ни кого больше не знаем. Весь мир оценивается с той точки: «Сколько в этом меня?» Чем больше я себя в чём-то вижу, тем больше меня это привлекает. Потому что единственное, что человек по-настоящему любит – это самого себя.
Не верится, правда? Давайте более подробно. И так, факт того, что каждый одинок – неоспорим. Следующее что происходит – это путь от этого одиночества.

Пути.

На самом деле человеку не нужно избавляться от одиночества, это невозможно, ему нужно избавиться от этого чувства. Забыть, не думать, видеть вокруг себя людей, общаться с ними, заниматься своими делами и просто жить. Вот ради этой одной совсем не благородной цели мы и существуем: «чтобы мне любимому было хорошо».

Путь первый и самый простой, с которого всё и начинается – путь «отражения».
Вначале человек ищет людей, в которых он видит себя.
«Видеть себя» - означает всё то общее, что имеется с тем или иным человеком – это цвет кожи, причёска, пол, возраст, привычки или пристрастия, интересы, и прочий комплекс внешних и внутренних факторов, по которым каждый узнаёт себя из толпы.
Когда вокруг человека набирается достаточное количество «себя» любимого – он спокоен.
Но вместе с нахождением себя, человек находит и собственное одиночество, и рано или поздно этого становиться недостаточно.

Второй путь - это путь «клонирования».
Вначале человек окружает себя «любимыми» предметами, превращая их в свои копии. Чем больше предметов, чем они ценнее, дороже, тем больше «Себя». 
Но и этого тоже становится недостаточно. И дальше начинается расширение масштабов клонирования до космических величин.
Кто-то строит дома, а кто-то пишет книги. Кто-то рожает детей, кто-то этих детей потом лечит от кори. Кто-то эту корь придумал, а кто-то придумал того, кто придумал всё это целиком. Предела этому «копированию» нет.
Но все копии – это только копии одиночества.
Первые два пути – это то, что делают все.
Человечество так долго идёт этими дорогами, что они уже отлажены до автоматизма, до прописных истин, хотя, по большому счёту, это не обязательно: сажать дерево, строить дом и растить сына. Самое главное, что нужно понять, это то,
 что во всех этих путях нет ни капельки смысла.
Потому что всё просто: пока существует человек – существует его одиночество.
Для тех, кто не верит в это ни за что есть третий извращнский путь.

Третий путь – это путь «ухода от себя».
Тут тоже всё просто. Когда человек понимает, что он одинок, он перестаёт хотеть быть собой. Он становится кем-то другим.
Это похоже на создание собственных копий из второго пути, но на втором пути человек сам не меняется, а меняет мир вокруг себя.
Здесь – всё наоборот. На пути ухода от себя можно уходить куда угодно. В другие города или «миры», в другие личности или образы. Менять привычки, внешность и.т.д и.т.п.
Сюда же можно отнести все виды убийства себя физическое или моральное.
Будь то вскрытые вены или алкоголизм. Всё, что ставит под сомнение собственное существование – привлекает внимание. Этот путь увлекательнее, живее, до тех пор, пока человек не понимает, что как бы он не изменялся, как бы не бежал от себя, он всё равно одинок. И всё что он меняет одиноко вместе с ним.

Вроде бы и всё. Если ты среднестатистический человек-невидимка из толпы, то для тебя предел достигнут. Можешь выпить пол литра водки перед монитором, написать разоблачающую рецензию к моей книге, обсудить её на форуме, заняться онанизмом и уснуть мордой в клавиатуру. То, что написано ниже – не для тебя.

Четвёртый путь –путь любви. Не смотря на всю популярность названия, это самый сложный путь, потому что любить – не означает просто видеть «себя» в другом человеке и любить себя в нём (см. путь №1). Любить - это означает быть этим другим человеком.
«Ты – это я, я – это ты».
Можно сказать, что это все три предыдущих пути вместе.
Все усилия, сконцентрированные в одной точке, не для того, чтобы перестать быть одиноким, а на самом деле для того, чтобы стать этим человеком. Это важно. В тот момент, когда ты перестаёшь существовать, освобождается место и в этот момент, именно в этот, ты становишься другим.
И чем больше «тебя» не стало, тем больше стало «его». И чем больше его, тем меньше тебя, а значит – меньше твоего личного одиночества. Безусловно, чем больше его, тем больше и его одиночества. Но два одиночества – это уже не одно.

Кроме этих путей у каждого, конечно же, имеются свои средства.
Личные. Индивидуальные. Вы понимаете о чём.
Их плюс – в том, что они помогают только одному.
Их минус в том – что они помогают только одному.

С высокой трибуны, как с вашего позволения:
Вот так, товарищи, мы и живём. Но понимание это не означает конец света. Мы верим в то, что сможем сделать невозможное.
Чудо, которое даёт нам одиночество – это уникальность, признайте. Каждый думает: «Это другие не влезут, а мой - влезет»!
И по этому, ни на секунду не прекращается эта борьба, которая и есть та самая борьба за выживание из учебника по биологии за восьмой класс. И восторг, возникающий на каждой ступени к победе, даёт силы для нового рывка.
Не важно, каким путём ты идёшь сейчас. Ты идёшь. Ты движешься, не стоишь на месте, что-то делаешь, чёрт возьми, что бы не быть съеденным самим собой! Ты ползёшь по полю боя, как пьяный Мересьев, сжимая в руках свой собственный флаг. Ты ползёшь, ты бежишь на руках вниз головой, потому что пока ты движешься – ты живёшь. Наплевать на одиночество, вот о чём я.
Не думать, разбивая льды мощью собственного себя.
Нет ни чего невозможного. Потому что все одиноки одинаково.
Нет индивидуальных одиночеств, эксклюзивных и уникальных. Вот в этом и есть настоящая суть этой теории. С собой или без себя, все мы огромные эгоисты, не вмещающиеся, порой, в эту вселенную. И это приятно.
Потому что нет больше страха перед неизвестностью.
Слишком банально?

 Психология – это наука о душе. Дословно: phsiho – душа; logos – слово, т.е. наука, учение (лат). Я тут писал что-нибудь о душе?
И не собираюсь. Потому что эта книга к психологии не имеет ни какого отношения, так что не надо искать «знакомые» буквы, проводить параллели, и засовывать текст в вои собственные представления о мире, не получится, потому что его написал Я.
Теперь, когда всеобщее одиночество – неоспоримый факт, важно сказать о том, что это можно очень отлично использовать в собственных меркантильных целях. Об этом – далее, но для начала, из чего это одиночество состоит? Расчленим его на части, чтобы было более удобно работать.

Двойники.

Существуют не только отражения или живые - неживые копии, существуют твои собственные двойники. Не стоит путать их с собой, своей совестью или её отсутствием, например.
Главное отличие этих внутренних образов от тебя – это их абстрактная сущность. Они то появляются, то исчезают, а ты есть всегда. Двойники мешают или помогают жить, но от них не избавиться, потому что они часть тебя. Единственное, что можно сделать – это взять их под контроль разума.
«Человек, которым я хочу быть» - самый матёрый двойник, которого при всём желании под контроль взять очень сложно.
Это не ты, но это такой ты, которым бы ты хотел себя видеть в данный момент. «Человек, которым я не хочу быть» - соответственно.
Поведение этих двух двойников своеобразно. Они противоречат и дополняют друг друга, меняясь ролями, иногда строя внутренний диалог или монолог, когда один говорит, а другой – слушает.
«Человек, который есть» - увы, тоже двойник. Тот двойник, который рождается в диалоге двух предыдущих. Он с одной стороны более реален, но с другой – молчалив и пассивен.
Он не вмешивается, но он и не помогает. Он контролирует, но он ни чего не делает. Его основная задача – создание четвёртого двойника: «Человека, которого нет». Не пытаюсь вам его представить. Этот «Человек» обладает невидимой властью.
Сила несуществующего в его руках. Вечный поиск. У него множество способностей. Взять под контроль его не возможно, поэтому с ним проще вначале подружиться, а потом – стать им. Если это удаётся, тогда все остальные – замолкают.
Этот двойник самый коварный. Он зовёт вперёд, но молчит о препятствиях и ловушках. Он опасен, но с ним чертовски интересно жить, потому что всё новое открывается именно благодаря ему. А ещё он заставляет «Человека, который есть» стирать прошлое, настоящее и будущее.
Чтобы брать двойников под контроль нужно звать их, когда надо и «выгонять», когда они появляются сами по себе. Стоит помнить, что двойники могут менять форму и перевоплощаться. Их надо узнавать и поступать соответственно.

Самая главная опасность двойников – это опасность потери себя.
В их болтовне легко можно потерять своё личное мнение и, поддавшись на провокацию одного из них, поступать не так как ты хочешь, а так, как хочет двойник. Стоит помнить, что в отличии от человека настоящего, несущего перед собой ответственность за всё сделанное и не сделанное, абстрактные образы - безответственные и легкомысленные. Они не занимаются оценкой реальной ситуации и думают только о своих потребностях – воплотиться в реальность, то, что они хотят - стать настоящим тобой. Естественно, кроме двойника «Человек, который есть», потому что он пассивен и молчалив.
А теперь начнём со знанием дела...


Публикация «Теории» на этом этапе завершена.


Рецензии