127. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. Хотетово3
Храм села Хотетово
часть 3
В настоящей Церкви иконостас один, тот же, без переме-ны; придельный алтарь перестроен был в 1845 году и освящён 22 апреля оного года в бытность ктитором полковника Заичнев-ского. Особенно почитаемою приходом иконою в сем Храме считается Балыкинская Икона Божьей матери, находящаяся на левом клиросе.
Кроме того, замечательно находящееся на пре-стольном приделе большое Евангелие в серебряном окладе лучшей чеканки Сазикова и древний серебряный позолочёный крест. Церковной земли для причта обычное количество, но от неё отрезано в 1865 году 4 десятины под Московско-Курскую железную дорогу, за что вознаграждения причту не было, но бы-ло обещано (?). И причт терпит нужду из-за недостатка земли.
Приходское кладбище расположено по дороге на село Хря-пино (видимо, Богородицкое.-В.А.) с правой стороны от дороги. Ста-рое кладбище находится в полуверсте от нового, оно упразднено по «неповместительности». Замечательных памятников на клад-бище нет. Причту сначала было положено три лица: священник, дьячок и пономарь, но перед построением каменной церкви был определён и диакон.
Содержать причт предполагалось «от земли и от доходов с прихода и за отходной означенной части земли под линию железной дороги».
Дома у причта собственные, устроенные после пожара, а потому скудные. Училище сельское в приходе есть, оно впервые было открыто в крепостное время помещиком Руцыном, и по-мещалось при его доме на его содержание. Потом, с отменою крепостного состояния, оно располагалось в здании волостного управления. С переводом же последнего в село Яковлево, и по настоящее время помещается в доме помещицы Татариновой – сестры господина Руцына – и ею поддерживается. С начала открытия училища до 1871г в нём обучалось более 100 детей.
//Каюсь, я тоже поддался чарам И.С.Тургенева и других, написав о Николае Карловиче Рутцене то, что он был фантазёром, хотел освобо-дить крестьян посредством выкупа. Но, собрав 50 рублей, на этом оста-новился. Иван Сергеевич, получив письмо от Марко Вовчок о том, что Рутцен заказал за границей свою машину для перевозки тяжестей зимою, ответил 10 (22) июля 1859г следующее:
«Изобретение Рутцена повергло меня в недоумение… После этого найдётся человек, который придумает машину, которая будет час нести ложку ко рту». Тургеневы знали Рутценов раньше этого срока. Так, В.П. Тургенева в 1838г сообщала Ивану Сергеевичу о том, что зиму она распо-лагает жить в городе Орле, «Рутцена дом нанимаем, куда дядя сейчас едет». А вот как пишет о Рутцене Н.М. Чернов, поддавшись настроению И.С. Тургенева: «Немец по фамилии, русский по душе и воспитанию, Рут-цен, на манер провинциального помещика, любил рассуждать и прожек-тёрствовать.
Но прилагать длительные усилия к какому-то реальному де-лу совершенно не умел. У него не было решительно никаких навыков и способностей для практической деятельности».
Конечно, на такое заключение автора о Н.К. Рутцене накладывала свой отпечаток и работа Николая Михайловича в секторе печати Цен-трального Комитета Коммунистической партии Советского Союза. Извест-ны и другие пробольшевисткие выводы Н.М. Чернова.
А разве, позвольте спросить, открытие за свой счёт училища, в ко-тором обучилось бесплатно более 100 детей, это ли не практическая деятельность?! Или важно было всех помещиков «построить в одну ше-ренгу» и сказать – плохие! По отзывам жителей г.Малоархангельска, в д. Костюрино, принадлежавшей Рутценым, местные помещики никого из крестьян не обижали, давали обездоленным муку и другие продукты пи-тания бесплатно, за что во время революции никто усадьбу не разорял.
А вот писатель И.С. Тургенев – это барин, привыкший жить за счёт труда крестьян, хотя он, для красного словца, и любил «рассуждать и прожектёрствовать» по поводу тяжёлой жизни простолюдинов. Вспомним хотя бы о том, что Иван Сергеевич жаловался одному адресату о том, что он нашёл себе плохого управляющего, мало, видимо, собиравшего денег с крестьян. Не нравился Рутцен и тем, что носил «странную одежду и вы-глядел странно». В то же время губернатор Левашов покровительствовал Рутцену и дал ему хорошую аттестацию. И как мировой посредник, Рутцен был на стороне крестьян. Этим он и не нравился барам- дворянам!-В.А.//
Село Хотетово получило своё название от владетеля поме-щика, князя Хотетова, от которого постепенно переходила к Мацневу, затем – к Кавалинскому, потом – к Бестужеву- Рюми-ну, после того – к Потёмкину и Юсупову и т.д. Первоначальное название села было Верховье Вишневец, и тогда оно было де-ревнею Мценского уезда.
С начала построения церкви приход состоял из одного се-ла. В настоящее время он состоит из села Хотетово, сельца Гос-тиново, хуторов Оловенниково и Редькино и выселок Седых.
Прихожане все чисто русские, между ними есть помещики, немного мещан, государственные крестьяне, крестьяне собст-венники и временно-обязанные. В ограде при церкви похоро-нены устроительница храма кн. Юсупова и её дочь. Других дос-топамятных лиц и раскольников нет.
Частные училища имеются в хуторах Оловенниково, где по желанию жителей обучает детей заштатный дьячок; Редькино, где также по желанию жителей детей обучают случайные учите-ля. Учение бывает преимущественно в зимнее время. В 1866 году церковь была окрашена изнутри, оштукатурена и побелена снаружи. В том же году обновлены глава на настоящей церкви, шпиль на колокольне и стропила по всей церкви, крыша почи-нена жестью с благословения священного Епископа Поликарпа иждивением всего крестьянского прихода и малою частью цер-ковной суммы.
В 1871 году ко дню святой Пасхи, а именно – 28 марта – на горнем месте поставлен большой образ Спасителя в резной позлащённой раме, писанный помещиком Николаем Николае-вичем Тиньковым на добровольные подаяния прихожан в 70 рублей. 19 мая того же 1871 года прежний ветхий святой Анти-минс был заменён на новый. Священник сего села Яков Геор-гиевский, «поступивший в оные по окончании наук Орловской семинарии» с 3 декабря 1839 года, в 1853 году «был определён общим духовником по ведомству благочиния»; 28 июня 1858 года он был награждён набедренником и в том же году награж-дён «в память Севастопольской брани» бронзовым крестом. 21 августа 1865 года награждён скуфьею. Прихожане к церковно-му послужению ходят, говеют, причащаются, исповедываются.
Кроме немногих, которые не каждый год причащаются «по наклонности своей к хмельным напиткам», поучения слушают, умерших родных поминают, по всеобщему обыкновению мо-лебны слушают и в храме, и на домах. Расколов или каких-либо совращений не было, благотворительных заведений нет, в учи-лище детей – посылают и грамотностью утешаются; суеверий и предрассудков нет.
По открытии вольной продажи вина, наклон-ность к хмельным напиткам у крестьян собственников и вре-меннообязанных – обыкновенная, тем более что они ещё не понимают своей вольности и не умеют ею пользоваться. Госу-дарственные крестьяне, хотя и пьют вино, но дома, и хозяйства их из года в год улучшаются, «без нужды они не делят себя в се-мействе, тогда как бывшие господские крестьяне делятся до одиночества, а потому дома их и хозяйства теряются и упадают».
Свидетельство о публикации №212040800940