128. ВИ. Агошков. Стан. Колодезь. Покровский храм

128. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.



ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ
 
СЕЛА СТАНОВОЙ КОЛОДЕЗЬ
 

В настоящее время в селе Становой Колодезь проживают около 2500 человек, в 782 домах. В новом здании средней шко-лы обучаются более 250 школьников. Есть детский сад, в кото-ром числятся 60 мальчиков и девочек. Село электрифицирова-но, газифицировано, телефонизировано. Имеются: врачебная амбулатория, аптечный пункт, просторный сельский дом культу-ры, богатая библиотека, 4 магазина (3 – частные, 1 – райпов-ский), уютное кафе «Визит».
 
Село связано с Москвой, Орлом, Ливнами и Тамбовом хо-рошим шоссе. Есть железнодорожная станция Становой Коло-дезь, позволяющая местным жителям добираться на электрич-ках до г.Орла, а оттуда и до столицы. Останавливаются на стан-ции и некоторые скорые и пассажирские поезда, в частности «Курск-Москва». Трудоспособное население имеет возможность работать в структурном подразделении

«Становоколодезьское», входящем в агрофирму «Орловские просторы», в ООО «Миг», 000 «Зернопродукт», на машинно-технической станции ОАО «Пшени-ца», в крестьянском фермерском хозяйстве «Редькинское».
В центре села Становой Колодезь высится новый храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Он восстановлен стара-ниями священнослужителя отца Владимира (Гусева), а также местных жителей и представителей малого и среднего бизнеса, в числе которых были и москвичи.

На восстановление храма, кроме становоколодезьцев, приходили и никому не известные люди. А теперь храм Покрова Пресвятой Богородицы – красавец. Старожилы села в один голос утверждают, что он много лучше прежнего. Правда, находятся и такие люди, которые говорят о том, что новый храм стал проиг-рывать старому по своей архитектуре и отходу от классических норм. Видимо, в дело вмешивается не столько борьба за воз-врат к старому, а за возможность каждой организации самой заниматься проектированием и возведением церквей, что даёт её представителям определённые выгоды.
На мой взгляд, дело, в конце концов, не в том, какой храм более величественен – старый или новый, а в том, чтобы воспи-тать достойное поколение. А это возможно в том случае, если в такой церкви будут служить достойные отцы, к которым станут стремиться местные жители.
 
 
А вот как описывали Покровский храм села Станового Ко-лодезя 100 лет назад. Эти данные мною взяты в Орловском об-ластном архиве.
«Село Становой Колодезь находится в расстоянии 21 вер-сты от г.Орла, от ближайшей железнодорожной станции – в 1 версте и от местного благочинного – в 8 верстах. Ближайшие к нему сёла: Хотетово Орловского уезда, Ново-Дмитровское- Теле-гино тожь – Мценского уезда, то и другое – в 6 верстах.

Покровская церковь сего села построена в 1895 году цер-ковным старостою оной, временным купцом из крестьян того же села Максимом Александровым Тинековым (он жертвовал деньги и на ремонт Христовоздвиженской церкви села Путимец), с помощью прихожан. Церковь каменная, тёплая, с каменною колокольнею и новою оградою. При ней две сторожки, новая – каменная и старая – деревянная.

Престолов в ней три: главный – средний, во имя Покрова Пресвятой Богородицы; и придельные: южный – во имя Святых жён мироносиц; и северный – во имя преподобного Максима Исповедника. Утварью церковь достаточна. Причт при сей церк-ви, по штату 1849 года, состоит из священника и двух псалом-щиков; в 1879 году со смертью диакона-псаломщика Бунина, место второго псаломщика упразднено; с 1891 года в составе причта – штатный диакон. Земли при церкви: усадебной – 3 де-сятины, пашенной и сенокосной – 33 десятины.

Земля сия поступила в пользу причта от крестьян Покров-ского общества. Опись церковного имущества составлена в 1896 году; церковные расходно-приходные книги ведутся с 1895 года; копии метрических книг – 9, исповедальные ведомо-сти и первоначальная обыскная книга – с 1849 (?)г. Текущая обыскная книга – с 1891г.

Кроме богослужебных книг, в цер-ковной библиотеке села Становой Колодезь читаются «Церков-ные ведомости» и «Орловские епархиальные ведомости» – те и другие с начала издания. В приходе сего села имеется земская школа. В приходе с.Становой Колодезь состоят хутора: Казинов-ка, Леонтьевка, хутора Лупленых и хутора Герасимовских; всех дворов в них, вместе с сельскими, – 392, число душ мужск. пола – 1359, женск. пола – 1393. Вместе  – 2752 души.

//Подпись: законоучитель Орловского Александровского реального училища священник Илия Ливанский. Слева документа написано: село Старые Дольцы Тульской губернии, Белёвского уезда. 22 июля 1799 года.
Сбоку написано: Орёл, 5 июня 1900г Ливанский. //.


Рецензии