Страусы и бетонный пол

Уже не помню, откуда пошла эта фраза: «Страусов не пугать! Пол бетонный». Я по образованию не биолог, но как-то слышал (уж не знаю, правда ли это), что несчастные птицы жестоко оклеветаны. На самом деле страус не прячет голову в песок, а просто наклоняет ее. Шея у него слабая, а башка тяжелая. Вот и приходится таким образом «отдыхать».
Но увы, против всеобщего заблуждения не попрешь, поэтому будем считать, что страус действительно прячет голову от ужаса. Мол, ничего не вижу - значит, и опасности нет.
Привычка закрывать глаза у нас в крови. Закрывали глаза на слабости монархов. Даже если он тиран или дурак, деликатно отворачивались в сторону. Ну как же, это царь-батюшка, мало ли какая блажь в голову ему пришла.
Потом точно также начали относиться к своему барину. Ну да, самодур он у нас. Но для крестьян-то – отец родной. Пусть суровый, пусть не всегда справедливый, но мы ж холопы, куда нам…
Затем грянула революция и вроде как глаза должны были открыться. Не… И тут слепота накрыла подавляющее большинство. Да, верхушка большевиков  отъедается, когда в деревнях голод. Но это же спасители отечества, они о нас радеют. Потом были сталинские репрессии и у почти у всех стояли «тревожные чемоданчики». И понимали, что могут «замести» в любую минуту. Но с другой стороны… Это же «Отец народов». Он же забоится о нас. Он врагов хочет уничтожить. А что перегибы случаются – так то всегда бывает.
Сколько там лет прошло с момента отмены крепостного права? Полторы сотни лет? По историческим меркам, срок ничтожный. Холопство еще у многих в крови. И слепота тоже.
Ну, все понимают, что не может лейтенант милиции (ах, простите, уже полиции) разъезжать на внедорожнике, который раз так в сто больше его месячной зарплаты. Не может «слуга народа» из ниоткуда добыть средства на небольшой заводик. Не может восемнадцатилетний туповатый сопляк наскрести на квартиру в центре, крутую «тачку» и прочие прелести жизни. (Я прошу обратить внимание на слово «туповатый». Искренне надеюсь, что в стране есть молодые незамутненные мозги, способные в молодом возрасте сделать честный бизнес. Но что-то я таких не встречал).
В общем, кругом нарушение закона, но гордая птица страус усиленно прячет голову.
Да, мы можем пошушукаться об этом на кухнях, возмущаться в автобусах или в очередях. Но наступают очередные выборы… И что? Встречаемся мы с нашими депутатами - и что? Кто-то задает им резкие, актуальные вопросы? Да что вы.. Очень-очень редко. В основном, начинается хныканье: цены высокие, тарифы драконовские, уж ты помоги нам, батюшка. А мы проголосуем. И кивает важно депутат, и делает вид, что крайне озабочен нашими проблемами.
… В один прекрасный момент, когда часть страусов все-таки разобьет себе головы о бетонный пол, другая часть поймет: надо что-то менять.
Я боюсь представить, что тогда начнется. Это будет страшное время, господа. 


Рецензии
Хочется барина заменить на философского барана - упрямец, но не ослик.
Все таки эксперимент экспиременту рознь...
Человечней надо быть.
:)

Алиса Кэрроловна   12.04.2012 16:48     Заявить о нарушении
Надо. Но кому?

Михаил Дегтярев   12.04.2012 18:39   Заявить о нарушении
Думаю, что человечней те, кто живут настоящим.
Идеализировать прошлое и навязывать будущее на мой взгляд не очень-то человечны.

Алиса Кэрроловна   12.04.2012 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.