Политсан. Продолжение 32

***

Во второй половине сентября, плот из восемнадцати кубометров бруса и досок, заработанных честным трудом, отчалил от берега, где мы провели целых полтора месяца. Ивана удалось отпустить в наши угодья на Тетее пораньше, в первых числах сентября. Всё-таки он был самым лучшим охотником, и мы надеялись, что именно он сможет до начала промысла добыть мяса для пропитания коммунаров. К Женьке приехала жена Ольга с дочкой Верочкой, и он имел право на законное свидание с родными перед долгой зимней разлукой. Наши с ним жёны ещё не были знакомы, а зимовать им предстояло в райцентре. Нужно было как-то решить вопрос с их жильём. Хватало и прочих забот, связанных с беременностью Лилит и будущим рождением нашего первенца.

Перед отъездом Ивана, за которым специально прибыл молчаливый и какой-то почерневший Бирюк, дизелист Володя попросил принять его в нашу компанию. Вопрос решили простым большинством: мы с Лилит и Иван – за, Женька – против, а Бирюк воздержался.
Женька чувствовал скрытую издёвку по его адресу в каждом слове бывшего зэка, а Бирюку, судя по всему, было всё равно. Иван и я судили не по тому, что и как человек говорит, а по его делам и способностям. А уж руки у нового коммунара росли явно не из задницы. Он много чего умел ими делать, в отличие от каждого из нас. И в этом мы успели убедиться за время совместной жизни и работы.

Язык у Черезова был действительно острым, бестолку он им никогда не пользовался, на блатной фене не изъяснялся и почти никогда не ругался матом. Видимо, сказывалась лагерная привычка «следить за метлой» во избежание ненужных конфликтов от неосторожно сказанного слова. Но в душе его давно и намертво угнездилась острая неприязнь к пустословию, а Женька как раз и страдал этим тяжким хроническим заболеванием. Он даже не чувствовал, как иногда бывает смешон в своих пространных рассуждениях о том, чего заведомо не знал.

Володя долго терпел нескончаемые потоки Женькиных побрехушек, а потом с серьёзным видом говорил что-нибудь вроде такого: «Ну, Евгений, сразу чувствуется, что ты – человек бывалый. Видно, что везде побывал. Тебе только в одно место осталось заглянуть. Но здесь климат суровый. Для этого придётся в Африку ехать». Женька, не чувствуя подвоха, спрашивал, мол зачем так далеко и что это за место? А Володя раздумчиво отвечал, сохраняя скорбно-сочувственное выражение лица: «Так думается мне, Евгений, что ближе, чем в Африке, ты жопу дикого слона не найдёшь». Все присутствующие, кроме Володи и Женьки, шумно веселились от нехитрого подкалывания. Сам же шутник оставался благотишным, как странствующий монах,  и невозмутимым, как мудрый вождь ирокезов. А вот Женька на подобные примочки всерьёз обижался.

Мы с Иваном прикинули, что Володе, для пробы, можно поручить участок от Карелинской базы до балагана. Но только с тем расчётом, что он должен вместо холодного и хлипкого «шалаша» Дим Димыча самостоятельно достроить найденный нами поблизости старый сруб, брошенный неизвестно кем и когда, но ещё пригодный, если заменить верхний, подмоченный и подгнивший ряд брёвен. С этой задачей любой опытный мужик мог справиться и в одиночку. Мы помнили размеры сруба, и для ускорения Володиной работы в дорогое время предсезонья, напилили досок на пол, потолок и дверь. Эти доски легко уместились в новой лодке, на которой мы с Черезовым собирались подниматься вверх по Тетее, догрузив её в деревне мукой, сахаром и прочей бакалеей. Сейчас наш «полушитик» был привязан к плоту вместе со смирновской дюралевой «казанкой» и радовал глаз неожиданным изяществом формы и внушительными размерами. Женька и вправду оказался умельцем в вопросах конопатки и смоления: под стланями новой лодки почти не было воды.    

Женьку на участок к Ивану брался доставить Бирюк. У них всегда находились общие темы для разговоров, позволяющие часами болтать о разных разностях, травить анекдоты и строить фантастические планы. Они с упоением рассказывали друг другу о будущем строительстве нового поселения в центре нашего участка. Они мечтали о том, чтобы коммунары-охотники могли культурно проводить выходные дни с жёнами-домохозяйками, слушать музыку, танцевать танго, пить шампанское и спокойно читать книги из богатой общей библиотеки, сидя в глубоких и очень удобных креслах под светом электрических торшеров.
И пусть глупые, но сознательные соболя сами мечутся по тайге в поисках ещё не занятых собратьями капканов, чтобы поскорее наступить на коварные тарелочки и стать, наконец, драгоценными шкурками для скорейшего процветания «Северной Гармонии».

Но суровая практика таёжной жизни всячески сопротивлялась придуманному благолепию, предлагая взамен мягкой мебели и электрического света, сытной пищи и домашнего тепла – жёсткие нары и керосиновые лампы, постоянное недоедание и вечный холод, неистребимый запах приманки и музыку далёкого лая собак.

На самой окраине цивилизованного мира Бирюк с Женькой уж давно построили в воображении маленький город, стоящий на сотню километров дальше убогой эвенкийской деревушки с кособоким полупустым магазином, единственной рацией и фельдшерским пунктом с бинтами и йодом.

Легко представить просторные дома среди тайги, с выбеленными жаркими печами, где томятся в чугунках наваристые щи с мясом и гречневая каша, где сытно пахнет хлебом и счастьем. Однако радужные мечты упираются в несущественные, но досадные мелочи. В то, например, что дом начинается с заготовки леса и неподъёмных брёвен, а трактора под рукой нет. Что один кирпич в районном центре стоит целый рубль. А на небольшую печь их нужно полтыщи штук, и потому начинать придётся с изготовления кирпича-сырца. Что белоснежные печи требуют извёстки, а её в район не завозят, и побелка начнётся с обжига известняка. Что по примеру китайцев впору строить здесь свою маленькую домну и добывать железо, а уж без своей кузницы точно не обойтись.   

Спустя много лет до меня дошло, что только безрассудность молодости спасала нас от разрушительного понимания простой истины: в суровых краях, необжитых человеком, сама природа противится его вторжению. Она готова приласкать, накормить и одеть своих первобытных детей-эвенков, живущих в естественном почтении к кормилице-тайге. Она готова терпеть и русского охотника-одиночку, если он признаёт свою ничтожность и слабосильность, и принимает до последней запятой неписаный устав чужой обители, где он вовсе не хозяин, а всего лишь временный постоялец.

Но если в этот мир приходят завоеватели, мечтающие установить свои порядки, то природа способна пойти даже на очистительное самосожжение, лишь бы уничтожить всё, за чем пришли к ней жадные варвары. Они отступят, а она залижет зелёными травами выгоревшую землю и вырастит на ней дочь – такую же дикую и прекрасную тайгу, какой была до пожаров её покойная мать.

Продолжение http://www.proza.ru/2012/04/13/1313


Рецензии
Хорошо написал.
Прочитала. Настроение у меня напрочь испортилось - трудно читать про кашу в головах, ибо помню и свою пафосно-романтическую, бредово-восторженно-героическую, которой тогда кормили вволю.
Но не отведав той каши, разве стали бы мы тем, кем стали, кем есть сейчас?
Жаль, некоторые не смогли её переварить, так и застряли на этапе "недо..." А что говорить о том, что сейчас пихают в молодые головы.

Природа, мне кажется, везде противится вторжению варваров, только варвары этого не замечают, в силу своих особенностей.

Сколько вокруг этих "Женек" и "Бирюков"! Слонов не хватит на всех. А отправить хочется, но слонов жалко.

Ирина Камина 2   09.04.2012 00:05     Заявить о нарушении
...Кашу в голове иногда надо перемешивать, чтоб не пригорала...

"- Является ли каша в голове пищей для размышления?
- Нет, но тараканы заводятся..."

Владимир Теняев   09.04.2012 07:34   Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина. Слонов точно не хватит.
И тебе, Володя, за анекдот. Успел хмыкнуть без отрыва от производства.

Василий Тихоновец   09.04.2012 10:10   Заявить о нарушении
Владимиру
Любая каша лучше, когда зёрна от плевел, таки, отделяют до...

Сижу и осмысливаю результат пребывания на прозе, ибо зрю, что у меня читателей меньше и меньше с каждым днём. Их меньше, чем рецензентов у (не хочу ругаться).
Сейчас опубликую ещё одно и, скорее всего, закрою лавочку. Нах глотать пыль.

Ирина Камина 2   09.04.2012 12:39   Заявить о нарушении
Ирина, ты рано берёшься за осмысление. Это не сихи.ру. Здесь раскрутка идёт в десять раз медленнее. Или нужно писать рецки - тысячами, как делают некоторые, а миниатюрки - сотнями и каждый день.
И, вообще, в этом ли дело?

Василий Тихоновец   09.04.2012 13:21   Заявить о нарушении
Эвольвентой стезя.
Разменяли ферзя.
Что в чести, то не делает чести.
А скопцы лебезят,
нам дубинкой грозя,
в суете мелкотравчатой мести.

Пусть потом хоть потоп –
рассуждает холоп,
и усердней панам бьёт поклоны:
тычет в опцию «ОП».
И хоть по лбу, хоть в лоб –
на откатах жиреют «степломы».

Жёсткий стёб – горький смех:
популярность – успех?
Не поймёт рифмоплёт забубённый,
что тщеславия грех
обернётся для всех
чёрной оспой, чумою бубонной.

Ирина Камина 2   09.04.2012 13:30   Заявить о нарушении
....Крутое стихо! А насчёт итогов - вспомни мою " Тайну Рога" - годовщину встречал в декабре с 6 500 читателями. А сейчас прибыло почти столько же, сколько за весь предыдущий год...Наверное, дофига рецензий пишу, лебезя и заискивая...

Владимир Теняев   09.04.2012 13:46   Заявить о нарушении
Друзья мои, я на этом сайте с 2006 года. За 6 лет - около 30 тысяч визитёров. И слава Богу. Моя активность на сайте - минимальна. Люди за год пишут в три раза больше "степломсуважением", чем у меня написано отзывов за все эти годы.
Живу потихоньку. Почти никого не трогаю. И ко мне не лезут.
Так что, Ирина, не горячись.

Василий Тихоновец   09.04.2012 14:08   Заявить о нарушении
..И я горячо поддерживаю...

Владимир Теняев   09.04.2012 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.