Глава 1. Вперед и в путь

   На следующее утро Эдмонд проснулся полный сил. Ему совсем не хотелось идти в то приключение, в которое его ввязал орден Чаши. Мужчина потянулся, отгоняя обмылки снов. Наконец он встал и раздвинул шторы на окне. Из него было прекрасно видно улицу. По мостовой ходили горожане, и ездили повозки. Эдмонд жил в столице Илатии, городе Палан-Ласса. Так как он был лордом, то мог позволить себе хоромы и побольше, нежели его маленький, двухэтажный домик возле дворцовой площади, но этого ему было достаточно.
   Лорд Фар одел суконную рубашку, на которую затем натянул кожаный жилет, в который была вшита прочная кольчуга. Так же он одел кожаные штаны и сапоги с кучей застежек. Главным, что он взял, были кинжал и маленькая книжечка. Оглядев комнату в поисках забытого предмета, Эдмонд все-таки решил спуститься на первый этаж. Там находилась кухня. Лорд жил один, поэтому увидеть женскую фигуру в собственном доме было для него неожиданностью.
   Девушка была молодой, возраста Эдмонда. Лица ее не было видно. Фигура была стройной. Облачение ее было цвета ночи. Темные тона играли узорами на обтягивающих кожаных штанах. Кожаная кофта с капюшоном была защищена латами из драконьей чешуи. За спиной висел колчан со стрелами и лук.
 - Вижу, ты уже проснулся,- шутливо сказала охотница.
   Ее голос показался Эдмонду знакомым.
 - Даяна!- сказал лорд Фар.
 - Узнал меня! Что, вспомнил ту ночь в Эдилорвуде?- сказала девушка,- С каких пор ты опять отправляешься в походы?
 - Да, помню. Кажется там меня кто-то оставил на растерзание местным властям, а сам скрылся в лесу!- язвительно вспомнил мужчина,- А ты с каких пор лучшая охотница?
 - Тренировалась, охотилась, выполняла задания...-перечисляла Даяна.
 - И опять наши пути пересеклись... Ты хочешь есть?- спросил Эдмонд.
 - Я охотница, которая долго бежала сюда из нашей заставы, не нуждаясь в пище,- твердо сказала девушка, наконец-таки повернувшись, но потом с нескрываемой обидой сказала,- Конечно я хочу есть!
   Мужчина лишь усмехнулся и пошел к бочке, в которой лежал засаленный кусок свинины. Достав его, он взял тарелку и положил сочную чвиную ногу на нее. Вскоре это все со звоном грохнулось на стол перед хищным взглядом Даяны. Всегда неприступные, гордые, карие глаза охотницы сейчас предвкушали первый завтрак. Несмотря на то, что Даяна сюда очень долго шла, ее смольные волосы, с блеском закручиваясь в локоны, падали до груди. Узкое лицо подчеркивали алые пухлые губы.
 - Приступим к...- лорд Фар не договорил, так как девушка, облив водой руки, жадно вцепилась зубами в кусок мяса.
 - Как вкусно! Сам есть будешь? А то я тебе могу не оставить,- с легкой долей сарказма сказала охотница.
   Глядя на то, как ест его давняя знакомая, Эдмонду захотелось научить ее делать это, как обычный человек. Но мужчина все же начал есть свою долю мяса...вилкой. Когда трапеза была закончена, оба встали и вышли из дома. Мужчина плотно запер его на ключ.
 - Так куда мы путь держим?- спросила Даяна.
 - За чашей Алиеноры в Алатерию,- ответил Эдмонд.
   На улице было солнечно, но довольно холодно. Ветер дул прямо в лицо, растрепывая волосы. На дороге все еще были лужи, оставленные вчерашним дождем.
 - Ух ты, значит нам надо идти пешком из одного края Терилона в другой?! А можно как-нибудь сократить дорогу?
 - Нет, шпионы Красной гильдии есть везде. Своим ходом добраться безопаснее, но можно срезать путь на корабле,- предположил лорд Фар.
 - Эта идея мне больше по душе. Короткий рейс до морнии может обойтись нам в пятьдесят золотых,- прикинула в уме охотница.
 - Не беспокойся, я лорд,- с усмешкой сказал Эдмонд, позвякивая монетами в кожаном мешочке,- Но на море мы можем столкнуться с проблеммой посерьезнее. Рилийцы и люди Рассоу могут не пропустить нас через границы.
 - Да уж, Оборванные мысы, я как-то и не подумала. А если по Северному морю?- предложила Даяна,- Холодновато, зато безопасно.
 - Хорошо, заодно по дороге заскочим кое к кому.
 - К кому это?- с интересом спросила девушка.
 - К алхимику. Парочка зелий нам не помешает, но если спросишь, почему именно к нему, то я отвечу, что у него есть рецепт особого зелья, которое поможет нам в борьбе с силами Ирога,- сказал Эдмонд, усердно копаясь в библиотеке своей памяти,- Вот только есть одна проблемма, путь лежит через ущелье Тени.
 - Тоже мне проблемма!
 - Ты так говоришь, потому что там не была. До города Гавана нужно пройти через логово темных лад. До гор Гаваны идти не очень долго. К вечеру доберемся, если начнем путь сейчас,- разъяснил лорд Фар.
 - Так чего тже мы ждем?!- нетерпеливо заявила охотница, срываясь с места.
 - Ты не меняешься!- сказал Эдмонд, догоняя Даяну.
   И вот они, как ветер, неслись по улицам города, то и дело куда-то сворачивая. Из Палан-Лассы они выбрались без проблем. Когда на горизонте показались черные верхушки гор Гаваны было еще светло. Даяна и Эдмонд бежали, не останавливаясь, но вдруг мужчина резко свернул в сторону и сшиб охотницу с ног. Оба повалились в кусты.
 - Что ты делаешь?!- возмутилась девушка.
 - Сиди тихо,- прошептал Эдмонд, прижимая палец к губам.
 - В чем проблемма?- очень тихо сказала охотница.
   Лорд показал куда-то за пределы кустов. Даяна раздвинула ветки. Они сидели в кустах около небольшой рощицы. Далеко влево тянулась дорога. Впереди простиралась равнина. Справа же был лес, над кронами которого вдали были видны башни города. Вдруг послышались голоса. Из леса на дорогу выбежали два человека. Оба были одеты в красные плащи. Лица прикрывала повязка. Сапоги бесшумно скользили вдоль дороги. К ним были прикреплены клинки.
 - Куда они делись? Я только что их видела!- сказал один из людей.
 - Дура! Это ты их упустила, что мы скажем хозяину?!-сказал второй, явно мужчина.
 - Да тише ты! Если нас здесь заметят, то на виселицу отправят,- сказала женщина в красном.
   Даяна бесшумно сняла лук со спины и взяла стрелу. Вот она натянула тетиву и собралась выстрелить, но Эдмонд опустил ее руку, говоря этим, что надо смотреть дальше.
 - Чашенец сказал, что они направляются в Гавану, там мы их и встретим,- сказал подозрительный мужчина.
   Оба человека убежали в направлении дороги. Лорд и охотница решили переждать в кустах некоторое время.
   Лучи вечернего солнца окрасили небо в розовато-оранжевый цвет, когда двое илатийцев наконец выбрались из кустов. Даяна потерла затекшую спину, Эдмонд разминал ноги.
 - Не успели выбраться из города, а нас уже преследуют,- сказала охотница.
 - Эти двое из Красной гильдии. Видимо король Ирога считает нас с тобой мелкой мушкой на пути к величию, раз послал всего двух глупых шпионов. Я знал, что нас обязательно будут преследовать, поэтому и не сказал, где находится столь важный сейчас алхимик. Я остановил тебя затем, чтобы за нами не послали более хороших шпионов,- рассказал лорд.
 - Хм... Я тебя недооценивала,- призналась Даяна.
 - Но они не настолько глупы, я думаю, мы их встретим раньше, чем доберемся до порта в Гаване,- сказал Эдмонд, начиная двигаться в сторону равнины.
   Охотница последовала за другом. Идти пришлось не очень долго, так как сразу за равниной начинались горы Гаваны. Наши герои на всех трех скоростях прошли мимо почерневшей таблички с надписью " Осторожно, ущелье Тени!". Даяна и Эдмонд остановились. Перед ними возвышались горы, между которыми был пролом. Внутри него все было каким-то мрачным и мертвым.
 - Как мило со стороны шпионов, дать нам пройти по ущелью без лишних помех с их стороны,- заявила охотница с легкой улыбочкой.
   Лорд Фар не ответил, а лишь пошел в проход между гор. Девушка уже в который раз последовала за ним. Оба уверенно, спокойно шли по ущелью, то и дело отбрасывая пинками мелкие камни с дороги. Горы тянулись с запада на восток, поэтому толщина ущелья была достаточно мала, но, не смотря на это, идти лорду и охотнице пришлось долго. Вдруг Эдмонд услышал то, что совсем не хотел услышать: рык темного лады.
   Зверь быстро спускался по отвесной стене горы. Он был похож на очень коктистого пса, но в то же время его хвост был похожим на хвост ящерицы. Клыкастая морда жадно смотрела своими черными глазами на добычу. Яркая черная шерсть отливала фиолетовым цветом, собственно говоря из-за чего его и прозвали темным ладой.
 - Даяна, не двигайся,- приказал лорд Фар, сам замирая на месте,- Он чувствует наши движения, он нас не видит.
   Девушка послушалась, лада действительно остановился, удивленно принюхиваясь. Но вот случилось неожиданное, с горы скатился камешек и упал прямо у ног охотницы. Та со страхом в глазах сглотнула слюну, надеясь, что темный лада этого не почувствовал. Но зверь все прекрасно чувствовал, поэтому сорвался с места и устремился прямо к Даяне. Лорд Фар не медлил, схватив с пояса книжечку и кинжал, мужчина что-то прошептал, и его оружие засветилось. И когда зверь был уже совсем рядом с его подругой, Эдмонд полоснул его кинжалом. Темный лада издал рык, пораженный заколдованным оружием, и упал на землю мертвый.
 - Не знала, что ты колдуешь,- облегченно сказала охотница.
 - Пустяки, боевая магия это все, что я умею,- сказал мужчина, протирая кинжал и вешая его и книгу на пояс.
 - Спасибо за спасение, я у тебя в долгу.
 - Когда-нибудь и ты меня спасешь,- сказал лорд Фар,- А теперь пойдем, пока на нас не напал еще один лада.
   Наши герои продолжили путь по ущелью тени.


Рецензии
Вообще интересно. Есть сюжет. Но есть и недочёты. Не берём во внимание грамматику...
Немного утяжеляет восприятие прошедшее число... И конечно же, наши (то есть новичков) истинные ошибки: Постоянные повторения...
Ещё описание... Я думала, что у меня его мало... Но в Вашем творении оно вообще отсутствует. ВЫ видите свои замки, комнаты улицы и лорда Фара... А вот я нет... для меня (как читателя) он представляет собой некий призрачный туман, висящий в воздухе пустого двухэтажного дома, на абстрактной дворцовой площади.
И в некоторых предложениях присутствует излишняя громоздкость. Вот пример:
"Лорд Фар одел суконную рубашку, на которую затем натянул кожаный жилет, в который была вшита прочная кольчуга."
Я не филолог, а историк. Но данную конструкцию назвала бы: Предложение сложно подчинённое дважды! Слишком сложно для восприятия... Можно чуть поправить и разбить, к примеру так:
Лорд Фар надел суконную рубашку. Сверху натянул кожаный жилет, в который вшита прочная кольчуга."
В вашем Паблике в вк, я уже отписалась на эту тему.
Я не хочу учить Вас, хочу учиться вместе с Вами. Как начинающий писатель ценю критику. И знаю чего стоит дельный совет. Если Вас заинтересовал мой отзыв и вы желаете продолжить профессиональное общение, буду рада видеть вас в ЛС или Больше устроит общение во всеуслышанье?
Начинающий автор фэнтези Лина Славянова

Лина Славянова   07.02.2013 23:03     Заявить о нарушении
СПАСИБО за замечания))) я ценю критику, но исправления отложу на потом, так как мне сейчас трудно писать что-то да и с исправлениями. Чаша бессмертия - произведение начальное, и если читать дальше, то описания будут все больше и больше! Грамотность и пунктуационные, смысловые и т.д. ошибки я причисляют к тому, что Чашу я писал в период с 6 по 7 класс. Сейчас занимаюсь большим романом в пяти частях "Пять правил жизни" и он гораздо объемные Чаши, но выкладывать эти 300 страниц в прозу просто нет сил... Тем более, что Чашу бессмертия я начал писать сразу после моей первой книги - Приключения Уильяма Брауна. Она содержит сплошные диалоги, так что не удивляйтесь малым описаниям, на данный момент мои описания могут занимать до половины страницы. Мы, новички, с каждым годом шлифуем свое мастерство и соответственно сжимаем происходящие действия, к сожалению. Чаша Бессмертия богата действием, Пять правил жизни богаты описанием))) удачи и вам в ваших начинаниях!)))
P.S. Прочитайте ожерелье Владычицы, это вторая часть Чаши Бессмертия, и сравните стиль, он довольно-таки разный)))

Владислав Вусик   08.02.2013 20:45   Заявить о нарушении
И что же вы не прочитали пролог!!! Это же не анимация, а самое начало произведение, где присутствует описание Эдмонда...

Владислав Вусик   08.02.2013 20:47   Заявить о нарушении