Михаил Визель выдвигает Невинного на премию Нос

Сама номинация этой рукописи на премию «Нацбест» вызывает недоумение. Потому что перед нами сборник порнографических рассказов. Не в ругательном, а в самом строгом жанроописательном смысле слова. Это короткие тексты, все как один устроенные по принципу, сто лет назад описанному Аверченко: коротенькая условная экспозиция с введением условных героев (точнее, героинь), а потом – «Всё заверте…». Только вот автор не обрывает, как Аверченко, глагол движения, а выписывает глаголы других движений еще на двух-трех страницах. 

 Не могу сказать, что это написано коряво и беспомощно; не могу также сказать, что автор вовсе лишен «идеи»: заключается она в том, что настоящим «срывателем цветов удовольствий» является не альфа, и не бета, а омега-самец: безопасный и безобидный, с которым женщина (по мысли автора) может расслабиться (и получить удовольствие, ага).
 Конечно, дискуссия о том, насколько уместно внесение в литературу элементов жанрово чистой порнографии (как вносил ее элементы в свое «догматическое» кино Триер в «Идиотах» и Уэльбек в свои философские романы) может быть очень содержательной и уж точно увлекательной, - но всё-таки лучше проводить ее в рамках «Носа» в Красноярске, а не «Нацбеста» в «Астории».


Рецензии