Бедность королевы

 Поздний март. На улицах слякоть, небо морачно. Курортный поселок. В поселке пустынно,нелюдно. Но с началом лета он оживет, начнут приезжать внуки к бабушкам, жители городов - селиться по гостиницам и санаториям, детей распределят по летним лагерям, а кто-то будет снимать дачные домики и квартиры  у местных жителей. Поселок окружен сосновым лесом, рядом протекает река, множество родников. Одним словом - курортная зона.
   Домик королевы стот у центральной дороги поселка, рядом с церковью. По другую сторону - хозяйственный магазин. И вот посередине этот дом. Одноэтажный, досчатый, с крышей, залатанной чем попало. Простой деревенский дом, настолько бедный и старый, насколько это можно себе представить. В доме нет воды. Воду приходится таскать из колодца. Простенький дачный рукомойник - в нем и посуда моется, и лицо, да и вся вода - вот из такого незатейливого приспособления подается. Все старое и ветхое - и обои 60-х годов, и мебель. Дышит как будто на ладан весь этот дом. И кажется, что живут тут ветхие старики, всеми заброшенные, без детей, внуков и родни.
    На самом же деле живет тут королева. Ей 65 лет и весь ее вид поражает своей аристократической неземной красотой.  Тонкие горделивые черты, как будто вырезанные искусным мастером. Как будто время не властно над красотой этой женщины. Осанка, стать. Изумительный глубокий голос и правильная русская речь, наполненная теплом, духом, знанием. И в голове не укладывается вопрос: как же такая королева, под стать которой жизнь в каком-нибудь английском замке, дворце, - живет в этом ветхом домишке, ежедневно таская на своей хрупкой спине тяжеленные ведра с водой? Живет не одна, а  вместе с  глухонемым старшим братом. А когда-то в далекие 70-е вышла замуж за известного российского спортсмена, родила от него сына будучи студенткой. Успешно закончила вуз. С мужем прожила недолго, всего 10 лет и замуж больше не выходила. Работала в институте, доктор наук. Прожила интересную насыщенную жизнь. А теперь вот бедность. Бедность королевы.


Рецензии