Осторожно, дети!

Вместо предисловия. В этой байке собрано несколько характерных случаев. Возможно, будущие вожатые почитают тут и это убережет их от возможных ошибок. А остальной читатель посмотрит и скажет, ну кто бы мог подумать. воно оно как бывает.

Солнечный, зеленый, яркий и красочный детский лагерь, который на первый взгляд является обителью добра и беззаботного детства, на самом деле таит в себе для неподготовленного человека массу подлянок и даже опасностей. Кто сам отдыхал в лагере, либо даже работал там, наверняка кое-какие из этих неприятностей ощущали на себе или хотя бы видели, или от видевшего слышали. Не то что бы там было капец опасно, иначе дети давно бы кончились, и особенно вожатые давно бы кончились. Но некоторая степень опасности все же есть. Из-за осознания этой опасности многие мамаши упаковывают своих детей в поездку кучей ненужной, а иногда и откровенно вредной фигни. Тащить которую самостоятельно в большинстве случаев дитё не способно. Неправильная и избыточная экипировка только вредит ребенку. Например, за байковые трусы, зонтик и болотные сапоги его могут оборжать сверстники. А телефон, даденный заботливой мамочкой назойливо звонить по три раза на дню, могут тупо спереть, добавив геморроя вожатому, слез ребенку и седых волос самой мамочке.

Но до шмоток мы еще дойдем. А начнем с форс-мажорных опасностей. Ну, которые могут быть предотвращены бдительными вожатыми. Во-первых, деццкий травматизм. В одном лагере до нас работала команда вожатых, так у тех ребенок умудрился опрокинуть на себя бетонную клумбу весом в центнер. Раздробил ногу в мясо. А это был первый день смены, кипиш и неразбериха. Вот и не уследили. За дитями надо смотреть в оба.

Еще рассказывали, как на речках тонут. Ну, тут главно соблюдать ТБ, тогда хрен кто утонет. Помогает также рассказать детям как на этом месте потонула девочка и кто далеко заплывает, того она хватает за ноги и утаскивает к себе. Короче нагнать жути. Со старшими можно договориться, что если они будут соблюдать правила - будут ходить на реку чаще, а не будут соблюдать - не будут ходить. Еще клещи бывают, но и тут коварные составители ТБ все предусмотрели, так что у грамотного вожатого никогда никого не кусают. Да и лагеря обычно опрыскивают ядокимикатами, которые даже после дождя не сразу смываются. А кого покусали так сам виноват, нехрен за территорией без спросу шариться. Добро пожаловать в карантин до выяснения, лежи теперь с книжкой пока другие бегают и делаются анализы клеща, хватит тебе, нагулялсе.

А кто шарится по территории и хавает ягоды и грибы, то стопудов у этого маленького любителя природы пробьет дно. Потому что химикаты. От клещей. И если чадо успеет добежать до толкана, то это ему несказанно повезло, ибо какать он теперь будет сильно дальше чем видит. К подобным же последствиям приводит горячо любимый мамами скоропорт, как мы называем все что не может храниться без холодильника. Насует мамаша ребенку курицы жареной да колбасы сырокопченой, дите это дело конечно сразу не сьест потому что много да и палево перед соседями, налетят чайки и сожрут. Так он ночью, под матрасом, это дело захавает и потом дрищет, пардон, так что реактивная сила струи прижимает его к потолку, и если б толкан был деревянный - без бэ вышел бы на околоземную орбиту и хрен бы там упал, не то что этот ваш фобос грунт!

Кусачие собаки бывают и прочие дикие звери, но это воще редко, да и нормальный ребенок к явно бешеным не полезет, а тупых не жалко. Отвечать конечно за них придется по полной, чего уж там. Так что бережем одинаково и нормальных детей, и дебилов. Справедливости ради надо отметить, что нормальных пока еще большинство, хотя год от года дебилов все больше. Но за воспитание мы тут не говорим, а говорим за опасности.

Кроме диких бешаных собак с зубами наружу, есть еще местные. Эти бывают и нормальные, но чаще всего - деревенские парни гопники, изнывающие от безделья. В лагере ищут приключений, почесать кулаки и малолетние пиписки. Благо девок много. И вот приходят такие откормленные деревенской сметаною и борщом морды на дискотеку, садятся у стены, луцкают семки, плюются и всяко щемят отдыхающих. Это щас почти во всех лагерях охрана, и часто даже не из этих же парней нанятая, а нормальная. А раньше бывало на два соседних лагеря один мент, который благополучно сваливал с лагеря едва заслышав что сегодня придут местные. Иногда нам везло и в лагере отдыхал отряд спортсменов дзюдоистов. Или один раз напарник у меня был кунфуист, тоже хорошо получилось.

Это случай был. Пришли в лагерь местные, штук 5, главарем у них мой бывший воспитанник. Я не работал уже, это наши рассказывали. Пришли и пришли, набрели на двух вожатых. Разговорились, пощупали на лоха (стандартные знаете вопросы типа ты кто по жизни и тд) и один из наших уже почти отбазарился миром, как вдруг налетает отряд дзюдоистов и вышвыривает местных из лагеря нафиг. Это второй вожатый бочком бочком и сбегал к тренеру, ага. Местные потом первого-то нашли и говорят, как так? А тот говорит, дзюдоисты они сами пришли, мы на них не работаем. Отмазался, короче.

А иногда приходилось баррикадироваться в корпусе и вооружаться палками. Вообще-то в большинстве случаев вожатый не силой, так авторитетом или хорошо прокачанным навыком дипломатии способен свести на нет агрессию местных и уберечь детей. На моей памяти простая девушка Лена, будучи СПВ, парой фраз выперла из лагеря забредших в корпус трех бухих парней. Но тут опять на арену выходят дети-дебилы, которые почувствовав безнаказанность начинают барагозить на местных сами, а еще хуже, когда малолетние бестолочи девочки, только что едва не лишившиеся невинности, тут же начинают провоцировать местных снова, мелькая перед ними в коротких юбках и призывно стреляя глазами. То есть они подсознательно то соображают что творят, но если их спросить, то говорят: А мы чо, мы ничо, мы всегда так ходим, это эти дикари. А дикари никогда столько сочного мяса не видели, и пьяную башню на почве спермотоксикоза сносит на раз. Короче, жуть с ними. В смысле, с дурами девочками.

Так, со стихийными бедствиями и агрессией извне разобрались, остался третий враг вожатого - вор лагерный. Сам по себе вор лагерный это может быть кто угодно, от ребенка до директора, не исключая местных и левых вожатых. В Ваганте за малейший случай крысятничества гонят прочь, как говорится, ссаными тряпками. Да и вообще в студенческих отрядах царит взаимное доверие - на том и стоим. Однако у этого есть обратная сторона. Новички, не видевшие в жизни ничего страшнее синего экрана смерти на своем макбуке и гопников на видео на ютюбе, полагают, что мир добр и ласков. А по правде мир нейтрален и ему пофигу, прикрыл ли СПВ твою жопу или ты отхватил люлей от местных и попал на бабки. И на самого тебя тоже пофигу. В общем, сталкиваясь в различных жизненных ситуациях с реальными людьми, новичек усваивает такие азы жизни как "следи за собой" и "отвечай за себя". Обычно такое усвоение сопровождается разрывом шаблонов и слезами обиды - в лучшем случае. Не то что бы я откровенно понтовался своим опытом. Но кое-какой есть.

Вот приезжает новичок в лагерь. Заселяется в вожатскую и идет работать с детьми. А в вожатской лежит его ноутбук, мобила, фотик, гитара за 20+ килорублей, одежда, белье и косметика брендовая. Вечером заходит новичок к себе а там как Мамай прошел, то есть вообще все. Ну там, дальше крики, вопли, вызов ментов, если повезет то часть шмоток найдется в мешке за забором или в ближайшей деревне. Чаще вообще не везет. Но, теряя материальные блага, вожатый приобретает блага духовные, типа там, ответственности за свои вещи и навыка думать наперед. У меня в первый год сперли футболку, с тех пор я научился просматривать наперед последствия от того или иного своего действия. Думаю, если б тогда изобрели уже макбук и он у меня был и его бы украли, я бы тогда воще научился видеть сквозь стены. Футболка нашлась, кстати. Дети нечайно сперли протереть стол, но потом когда я узнал в заляпанной гуашью тряпочке мою футболку, даже сами ее отстирали и привели в прежний вид. Да, нечаянно тоже тырят.

Тырят дети, тырят детдомовцы. Воспитатели тырят. Тырит лагерное начальство и сотрудники. Тырят местные и охранники. Все и у всех, что плохо лежит. В каждом слое общества найдется вор. Дети тырят особенно рьяно и неумело пока что. Ведь у них перед глазами пример родителей и друзей, живущих по принципу "тихо стырил и ушел - называется нашел". Дети же чаще всего и попадаются. По лагерным законам обычно попавшихся детей депортируют домой с конфискацией украденного, чтоб не доводить до милиции. Если ворует воспитатель, ему обычно сходит с рук так как воспитатели на 90% набраны из родственников и знакомых начальства, а с такой крышей им как-то легче воруется, с чистой совестью. Повара вот воруют у детей хавку. Дети и не замечают обычно, хотя иногда заметно использование просроченных и списанных продуктов взамен стыренным хорошим. Но такие повара обычно заносят долю в начальство либо быстро увольняются. Ибо директор не дурак и кинуть его на жратву и деньги воще нереально.

У нас как-то по приколу начальство лагеря, святая троица - дира, замдира и завхоз - поперли знамя отряда. Спрятали в рулоне линолеума на складе, делали невинные глаза и думали не найдем, шалунишки. В другом лагере за 10 минут с вожатской сперли у ребят ноутбук так что концов не нашли - налицо оперативный канал связи с волей, сотрудники тоже сработали либо блатные дети (дети сотрудников). Местные сперва проводят разведку. потом набегают и тырят. Поэтому если видишь, как местные трутся в одном месте, проверь, не лежит ли там чего интересного. И перепрячь, если лежит. Или вот реквизит. Мы с собой возим свой, а в лагере бывает свой. Вполне реально за две смены в лагере студенческому отряду лишиться половины своего реквизита.

Всегда говорю молодым загодя: не надейтесь на лагерного дядю плотника, везите с собой свои инструменты, чо как не мужики то. Всегда должен быть свой замок, чтобы врезать в вожатскую. Если окна говно, лучше заколотить. Зарплата у вожатого маленькая. Если пропажа сотового может быть и окупится, то ноут уж точно не отобьется. Но молодые кивают широко распахнутыми на мир ясными незамутненными глазами и продолжают надеяться на чудо и на плотника. И теряют потом мат.ценности и веру в людей и деда мороза.

Однако и на старуху бывает эта самая. Приехал я как-то к ним на выборы командира. В качестве беспристрастного жюри, голоса там считать. А они на ту пору жили в отдельном корпусе, и в просторной комнате лежали вещи - гитары, фотики и прочие кошельки с деньгами. Мы собрались сидеть в этом же домике в другой комнате. Двери снутри не запираются. Я отловил молодого и говорю, закройся снутри на засов. Сказать-то сказал а исполнение не проконтролировал, ага. В итоге пока мы заседали ночной порой и решали судьбы мира, некто спокойно зашел в корпус, забрал с палаты гитару, кошельки, фотики, сотики. Только что в углу не насрал, видимо устал и спать пошел. Наши в комнату зашли - и ну орать. Дальше были менты, протоколы и расследования. Все вещи кроме денег нашлись в деревне. Явно местные по наводке сотрудников сработали, в последний-то день смены. Но виноватых вроде как не нашли, там уж дело темное - все друг другу родня.

Дети тырят друг у друга еду. Против этого вожатые забирают у детей мешки с маминой жратвой, маркируют и запирают в вожатской, выдавая ребенку хавку по мере запросов. Заколебывает гораздо меньше постоянного нытья какого нить Васи Лохова мол "а чо Петька мои конфеты сьел". Еще дети тырят друг у друга телефоны. Которые дети тырят неумело - те быстро едут домой с нелестной формулировкой в справке для родителей и школы. Умелые навариваются продавая краденое местным. Злые подставляют своих противников, подбрасывая им краденное, но мы на такое не ведемся - легко проверяется причастность человека к краже. Дети в большинстве своем еще недостаточно хорошо владеют собой при прямом и перекрестном допросе.

Тут опасность для вожатого. Нельзя шмонать ребенка в одиночку. Нужно при свидетелях требовать показать свои вещи и ребенок обязан показать. И воще надо знать свои права и обязанности. Всякие идиоты (я щас про людей вообще) обожают орать о своих правах, начисто забывая об обязанностях, на чем и бывают пойманы и оттраханы. А нормальный человек знает и права, и обязанности. И через это твердо знает, что он должен и что он может. Нынешние дети в школе крайним ухом слышали что то о правах ребенка и постоянно вожатому об этом намекают. Вожатый при подготовке это дело штудирует и сдает, а у особо дотошных даже есть соответствующая книжонка, с которой он сверяется о правомерности того или иного действия. В общем, всегда надо смотреть в оба.

Лагерь не упустит случая отожрать у вожатых зарплату путем наложения штрафа за похеренное лагерное имущщество. Потерял твой киндер старое полотенце - плати штраф как за новый пуховик. Потерял простыню - все, прощай зарплата, можно сразу вешаться. Потеряет подушку - продашь почку. И все в таком духе. Хотя все знают, что не потерял, а это завхоз при обходе с ловкостью фокусника выудил и положил в карман заброшенное в ходе вчерашней драки за шкаф полотенце. Я воще как делаю, я полотенцов детям воще не даю, все равно у всех есть свои, а лагерные никому не нужны, ну разве что только драться ими. Вот и раздаю я детям полотенцы только перед дракой, тьфу, перед проверками. Потом отбираю назад. Так и живем.

Ну что, нагнал я жути? Вот так факты, кропотливо подобранные и эмоционально преподнесенные, формируют твое дорогой друг мнение =) Сейчас чтобы немного снять напряжение, освещу другую сторону.

Завхоз вовсе не всегда вор в квадрате. Бывают такие добрые тетушки, готовые и конфеток на мероприятие выделить, и простыней рваных списанных для реквизиту дать, и кроватей удобных, и мячиков дать на волейбол и баскетбол. Рядом с таким завхозом начинаешь искренне беречь лагерные вещи. Повара тоже не всегда тырят еду. Бывают улыбчивые девушки и женщины, заботливые почти как мама, которые всегда предложат вечно голодному студенту добавки или даже выделят на вожатский стол целый чайник сладкого лагерного чаю. Таких всегда зовешь посмотреть концерт или посидеть в жюри на конкурсы. Воспитатели бывают опытные, надежные и порядочные, на которых можно положиться. Охрана бывает такая, что как за каменной стеной. Директор нет-нет да и отсыпит премию поверх зарплаты, например если от СЭС качественно отмазали ударной ночной уборкой территории, еще и характеристику напишет такую что хоть на звезду героя представляй! Вообще - это на самом деле как повезет. Как фишка ляжет.

Но надеяться на это везение все же не стоит. Гораздо лучше верить в себя и товарищей, и собираясь очередной раз в лагерь, положить в рюкзак топор, гвозди, саморезы, плосканки, стамеску, пилу, набор отверток, дрель, веревку, навесной замок с ушками и все прочее то, без чего не может нормально жить, эффективно работать и спокойно спать нормальный вожатый в этой светлой и беззаботной стране детства - детском оздоровительном лагере.

Вот такая поучительная байка вышла. И букав много. Кто до сюда дочитал - молодец =)


Рецензии
Дошла. Впечатлило.Да уж... Суровая жизнь у нынешних вожатых. Нас, советских вожатых пионерских наших лагерей миновала чаша сия. Аминь!

Татьяна Бурмистрова   19.04.2012 20:56     Заявить о нарушении
сейчас требования по технике безопасности сильно выше, а мозгов, я извиняюсь, у детей меньше. Если над ними сильно трястись - идет обратная реакция и напрочь пропадает чувство самосохранения. Только родители не все про это понимают. А чрезмерная опека в лагере идет от начальства, они теперь все запрещают "кабы чего не вышло".

А что касательно воровства - по закону с нас не спрашивают за утерянные дитём вещи, но вот родители растеряши мозг съедят напрочь.

Грузовик   15.01.2013 10:41   Заявить о нарушении