Почему я сторонник марксизма? Рассказ 6
Заметим следующее.
В.И.Ленин. Мелкобуржуазный и пролетарский социализм. Т.12., стр.41.
«Для марксиста крестьянское движение есть именно не социалистическое, а демократическое движение… Оно нисколько не направляется, не направляется против основ буржуазного порядка, против товарного хозяйства, против капитализма…Полная победа данного крестьянского движения не устраняет поэтому капитализма, а, напротив, создает более исправную почву для его развития, ускорит и обострит чисто капиталистическое развитие.
Итак, соединять чисто пролетарскую борьбу с общекрестьянской, но не смешивать их».
Итак, крестьянство, как основной класс, для феодального устройства общества при капиталистическом способе хозяйствования становится не основным классом и со временем как класс обречен исчезнуть. Более того, этот класс частью пролетаризуется, частью становится мелкой и средней буржуазией (кулаки). Иными словами, крестьянин - мелкий собственник средств производства.
В царской России крестьянство составляло до 70% деятельного населения. На окраинах этот уровень доходил до 100%. Поэтому социалистическая революция 1917 г. позволила совершить индустриализацию страны без буржуазии на базе буржуазного государства под руководством диктатуры пролетариата, что повлекло приход крестьянина в город и превращению его в рабочего, но с мелкобуржуазной психологией.
Т.е. активное буржуазное расслоение крестьянства посредством капитализма было заменено социализацией крестьянства на пути уничтожения частной собственности на средства производства и перевода его на путь крупного хозяйствования (колхозы, совхозы).
Итак, психология частного собственника у крестьянина осталась, даже если оно частью и перешло в разряд рабочего класса или трудовой интеллигенции при всепоглощающей индустриализации страны.
Яркими представителями этой психологии были Хрущев и Г. Жуков, маршал Советского Союза, совершивших государственный переворот, в т.ч. и в экономике, переведя ее на капиталистический способ хозяйствования. Кстати, последний на своей даче хранил ящиками швейцарские часы, доставшиеся ему в результате победы над Германией.
Бандеровщина – это тоже фашистское мелкобуржуазное движение на Украине, выступавшее как против монополистического капитализма, так и против социалистической индустриализации, но за сохранение хуторской частной собственности. Иными словами, Махновщина времен Великой Отечественной.
Таким образом, если мелкий буржуа выходит из-под контроля диктатуры пролетариата, то он становится источником реставрации капитализма, что и произошло в СССР. Количество мелкой буржуазии в результате перешло при социализме в новое качество – капитализм. Но этот же капитализм пролетаризуя мелкую буржуазию ее количество приведет в новое качество – социализм на пути классовой борбы.
Поэтому капитализм, как формация и обречен, как и вся нынешняя вновь народившаяся буржуазия в СССР, ее потомки.
Во-первых, государственное регулирование при частной форме присвоения результатов общественного труда.
Во-вторых, интернационализация общественного труда.
В-третьих, стирание различий между городом и деревней (особенно ярко это проявляется в Западной Европе) – индустриализация сельского производства.
В-четвертых, передача части функций государства международным органам управления…
Противоречие между частной формой присвоения и общественным характером производства требует своего разрешения, согласно исторического материализма.
Свидетельство о публикации №212040901224