Денисов человек

  Происхождение человека одна из самых больных тем в мировой науке. Больная, потому что чёткого ответа на этот вопрос пока нет. Теорий много, но ни одна из них не доказана. Возраст события огромен, чтобы в настоящий момент точно сказать, откуда произошли люди. Тем не менее, в настоящее время известно уже довольно много о местах обитания первобытных людей, об их быте, учёным даже удалось выявить их ДНК и на основе соответствующего анализа сделать ряд выводов об эволюции человека. Но вопрос до сих пор открыт. Возможно, когда мы отправимся покорять далёкие галактики или соорудим машину времени, мы узнаем о себе больше, но пока приходится довольствоваться лишь уцелевшими скелетами, да частями тела наших очень давних предков, чтобы как по кусочкам собирать мозаику рождения всего человечества.

  «Денисов» человек – очередная сенсация, вновь взорвавшая «горячие» умы некоторых учёных и журналистов. Новая ветвь эволюции человека, ранее не известная, найдена не где-то, а в Сибири. Денисова пещера, находящаяся на Алтае, сегодня приковала взгляды заинтересованной общественности. Ведь там нашли целый палец, а точнее фалангу пальца, и не абы кого, а первобытного человека, жившего примерно 50000 лет назад. Всё бы ничего, если бы не экспертиза. Исследования привели к удивительному открытию: у давно покойного древнего человека (предположительно ребёнка, что навевает опасения насчёт сохранности находки) как минимум половина генов не соответствует генам ранее найденных останков первобытных людей. Что это? Действительно ли новая ветвь эволюции или просто удачная ассимиляция? Вопрос сложный.
 
  По стандартной российской программе образования детей до сих пор «пичкают» информацией о том, что загадочный народ под названием неандертальцы якобы исчез, если точнее, ветвь зашла в тупик, и вид вымер. Подобные предположения делать не только рано, но и опасно. Обнаруженный «новый» человек в Сибири может легко оказаться родственником неожиданно вымерших в суровый каменный век неандертальцев. И без разницы с кем они скрещивались, хоть с обезьянами, сути подобные догадки не меняют. Мы не можем опять же точно сказать, к какому виду древнего человека принадлежит «Денисов самородок» или «Денисов гибрид» (среди первобытных племён крайне преобладали беспорядочные половые связи), но можем смело предположить, что у эволюции, судя по всему, тупиковых путей не бывает.

  Не обязательно верить в то, что начало всех начал образовалось в Африке. По мере продвижения, мы сталкиваемся с фактами, которые всё больше указывают нам на то, что ни одной Африкой едины, господа. Миграции, эмиграции, ассимиляции и прочие процессы не раз влияли на род человеческий. Некоторые учёные предполагают следующее: на начальном этапе развития человечества, на Земле, существовали сразу несколько видов людей, в том числе «человек разумный». В условиях примитивного социума и природных нелинейных процессов (тем не менее, составляющих строгую систему взаимодействия явлений и живых организмов), представители данного социума, т. е. первобытные племена не могли не взаимодействовать между собой, исходя из постоянной активизации тех же нелинейных процессов. Данный постулат наводит на мысль: видов в итоге возникло ещё больше, и не обязательно, что вся людская масса концентрировалась на «Чёрном континенте». Более того, возвращаясь к «Денисовому человеку» стоит отметить, что та половина чужеродных генов (в принципе каких чужеродных? Очень даже родных. Ведь дитё так на свет и появляется: половина папиных генов + половина маминых генов и вуаля, начинает потихоньку формироваться совершенно новый организм со своим уникальным ДНК), исходя из теории существования одновременно нескольких видов, может вполне оказаться просто затерянной генетически родственной цепочкой. Отследить путь модификаций ДНК хотя бы одного вида, да ещё и жившего добрую кучу лет назад, невероятно сложно, несмотря на все достижения технического прогресса.

  В общем и целом, господа, гадать нам ещё и гадать, а точнее изучать и изучать. Перец из Денисовой пещеры не открыл нам тайну века, а наоборот, подкинул ещё вагон и маленькую тележку вопросов. Ответить на них предстоит в первую очередь учёным всех мастей, ну а журналистам не помешало бы переключиться пока на что-нибудь другое (например, на выборы 4-го декабря, хотя может не самая лучшая альтернатива) и не создавать лишней шумихи. Таинственное всё-таки существо, этот человек.      


Рецензии