Сигарная соната

Стиль жизни.

   А БОЦ2МАН БЫЛ АФАСИОНАДО
   Сначала признаюсь, что я не курю. Уже давно. Бросал это занятие в своей жизни несколько раз, и бросал без особых проблем. Правда, первый раз был вынужден войти в «запретительный режим» по специфике профессиональных обстоятельств: служил на Северном флоте на подводный лодке. И первая «автономка» - так у подводников называется боевое дежурство лодки в океанических далях – на сорок пять суток сделала «не курящими» сразу весь экипаж. Такое «неудобство» подводники переносили по-разному. Я был дублером штурмана, и у меня в подчинении была боцманская команда. А боцман - мичман-сверхсрочник, здоровенный и добродушный украинец из-под Полтавы вводил меня, молодого лейтенанта, идущего в свою первую автономку, в курс неписанных правил и традиций жизни подводников. Где-то после пятого-шестого дня похода я издал вопль: «Эх, покурить бы!». Боцман тихонько, чтобы не слышал находившийся поблизости старпом, сказал мне, что после вахты кое-что  покажет. И показал: берем кусочек бинта, говорил он, заворачиваем в него табачок из сигареты и это дело - в рот. И называлась такая премудрость «леденцом». Но за «леденец» можно было схлопотать от старпома наказание в размере «пяти бесед с доктором». Это было серьезное наказание, потому что наш корабельный врач - страшный зануда – сажал провинившихся напротив и, глядя в глаза, чтобы не вздумали дремать, рассказывал о нормах и правилах санитарии и гигиены на подводных лодках. И страшным являлось то, что всякий раз эта получасовая беседа слово в слово была повторением одного и того же. И, если прибавить еще, что голос у доктора неприятно скрипящий, словно несмазанное колесо у телеги, за что он имел в экипаже кличку «Зуммер», то можно понять, чего стоила «слушателям» борьба со сном, особенно, если человек еще после ночной вахты.
   Тогда я этого не знал, но теперь я бы назвал своего боцмана звучным испанским словом «афисионадо». Потому что афисионадо – это любитель сигар. Оказывается, мой боцман со своим «леденцом» был очень близок к тому, что проделывают настоящие курильщики и знатоки сигар. Они дым не вдыхают, а держат во рту, чтобы насладиться букетом ароматов. Табачные смолы впитываются через слизистую оболочку рта. Да и к сигарам мы в ту пору относились весьма скептически, даже, точнее, враждебно. Люди старшего поколения и сегодня еще хорошо помнят плакаты: на огромном мешке восседает брюхатый мужик во фраке и шляпе-цилиндре, а в зубах у него  толстая сигара. На мешке, для особо непонятливых, изображен логотип американского доллара. Словом, это был капиталист - враг государства рабочих и крестьян. И кому бы тогда взбрело в голову курить сигары?

   КРАСИВУЮ ЖЕНЩТНУ НИЧТО НЕ ИСПОРТИТ 
   И сегодня еще, даже не смотря на уже зашкаленный уровень дозволенностей, курение сигар является действом, которое не все решаются демонстрировать. Я уже десять лет имею возможность наблюдать мотивации поведений людей в странах, которые относятся к альма-матер западной цивилизации, и убеждаюсь, что общество и здесь не менее подвержено стереотипам. Каким заядлым афисионадо является Арнольд Шварцнегер, но, когда был губернатором Калифорнии, перестал появляться на людях с сигарой. «Посчитают меня пижоном или гангстером», - сокрушался Арни. А Мадонна, тратящая в месяц на сигары 50 тысяч долларов, при всей своей эпотажности еще ни разу не попала в объектив папарацци с сигарой во рту. Один московский журналист рассказывал, что в Госдуме есть немало народных избранников, которые с трибун «под орех» разделывают олигархов и бизнесменов за бравирование своим богатством –  дорогие сигары, многолетние коньяки и шампанское по нескольку тысяч долларов за бутылку. А сами они якобы ни-ни! Да нет, ездят на шикарных  мерседесах, развлекаются в ночных клубах и элитных ресторанах, дымят сигарами и попивают далеко не трехзвездочный коньяк и недешевое шампанское. Что это? Просто в официальной обстановке необходимо демонстрировать близость к народу. Инерция той же совковой психологии.
   Но истинные афисионадо не делают секрета из своего увлечения. Я уже много лет знаком с женщиной, которая работает советником президента одного из солидных банков во Франкфурте-на-Майне. А ведь добраться женщине до такой высокой для финансового истеблишмента должности  не просто. Зовут ее Верона, ей сейчас 41 год. Красивая, самодостаточная женщина. В совершенстве владеет английским и французским, сейчас интенсивно изучает русский. Верона уже много лет курит сигары. В ее офисе большая коллекция сигар и всегда приятный запах сигарного дыма. Она говорит, что сигара в руках у женщины –  вызов мужчинам. Так считали и ее бабушка и мама, которые тоже всю жизнь курили сигары. Верона признается, что сначала делала это, действительно, чтобы выделиться, доказать коллегам мужчинам, что она на равных с ними во всем. А сейчас для нее это уже – священнодейство, возможность получить удовольствие и расслабиться. Верона утверждает, что для нее вкус дыма сигары – это соната ароматов. Я как-то спросил, не кажется ли ей, что сигара в руках у женщины огрубляет восприятие образа леди. Нет, она убеждена, что, во-первых, красивую женщину ничто не испортит, если она делает это элегантно. А во-вторых, сигара - это сигнал, что перед вами сильная женщина и что доступ к ней может иметь только сильный мужчина. Отвечала она полушутя, но, зная ее, я не сомневался: это ее убеждение и это – о ней самой.
 
   СИГАРЫ И СОНЕТЫ ШЕКСПИРА
   Много любопытного узнал я о мире сигар от доктора психологии Максимилиана Герцога, владельца фешенебельного салона Zigarreten Herzog в Берлине. Он хорошо знаком с русской классической литературой, восхищается фильмом Тарковского «Сталкер» - уже около десятка раз смотрел его в своем домашнем кинотеатре. Герцог собрал  более тысячи высказываний знаменитых людей о магии сигар и знает наизусть почти все сонеты Шекспира. И, конечно, сам он является страстным афисионадо. Зашел я к нему в салон из любопытства и, познакомившись с хозяином, пробыл там несколько часов, слушая его увлекательные рассказы о мире сигар и о клиентах салона.
   В курительной комнате, где мы сидели, на стене большой портрет Че Гевары с сигарой во рту. И Герцог объяснил, что очень уважительно относится к табачным и сигарным традициям Кубы. Оказывается, все сигары, которые изготавливаются на этом острове, а это более 200 видов, называются «гаваны». Он сам бывает часто на Кубе и сотрудничает с несколькими кубинскими фирмами, занимающимися производством и продажей сигар и аксессуаров к ним. Герцог участвовал в нескольких Международных фестивалях сигар, традиционно проводящихся в Гаване. Дегустацию элитной табачной продукции там проводят обычно более  тысячи экспертов и почитателей лучших сортов кубинского табака из 60 стран мира.  В феврале нынешнего года прошел 14 Фестиваль, в котором приняли участие 1400 ценителей сигар.
   Для своих клиентов Герцог привез из последней поездки в Гавану 4 новых сорта элитных сигар и купил на  фестивале одну из пяти выставленных на аукцион инкрустированных коробок сигар с автографом Фиделя Кастро, в прошлом страстного афисионадо. Цена каждой такой «коробочки» превысила 50 тысяч евро. А сегодня салон Герцога предлагает своим клиентам более 300 сортов сигар и более 1000 их форматов.
   Вкус первой сигары Герцог узнал в 15 лет – это была заурядная и дешевая Dannemann Brasil, но с той поры в одночасье превратился из обычного курильщика сигарет в курильщика и поклонника сигар. И это, признается он, сделало его авторитетной фигурой в сигарном сообществе. В студенческие годы он увлекался философией, был радикальным леваком и даже баллотировался в студенческий парламент. На всех предвыборных плакатах  красовался с обязательной сигарой во рту. Свой тогдашний успех Герцог связывает не столько со своей политической программой, сколько с имиджем, который создавало и увлечение сигарами.
   Поинтересовался я у него и о том, не грозит ли перспективе его бизнеса все более ширящаяся в мире борьба с курением и запретительные меры, которые принимаются даже на государственном и муниципальных уровнях. Герцог уверен, что «увлеченность сигарами – это искусство, а на искусство вожжи не накинешь». И сообщил, что ряд стран Европы - Германия, страны Бенилюкса, Швейцария и Великобритания, несмотря на кризис, в минувшем году  прибавили в продаже сигар.
Виноваты конкистадоры
    «Биография сигар начинается с времен Христофора Колумба, - рассказывал он, выпуская клубы ароматного дыма. – Настоящие афисионадо знают даже, что днем рождения сигар является 29 октября 1492 года, когда два конкистадора Колумба, высадившись на Кубе, вкусили дым странных длинных штук, которые курили туземцы».
   С той поры, за много лет,  выработался особый ритуал сигарокурения. Афисионадо не станет курить сигару где-нибудь на ходу, на улице. Для этого нужно иметь время и особое настроение, это действо камерного порядка. Курение сигар является магией, помогающей человеку погрузиться в самого себя, отвлечься от суеты. Сигару ведь не засунешь, как пачку сигарет, в джинсы и не закуришь, дожидаясь автобуса.
   Герцог обратил в «сигарную веру» уже множество. «сигаретчиков». «Я помогаю человеку, курящему сигареты, увидеть, как сигара меняет его взаимоотношение со временем, - говорил он, делая большие паузы между словами. - Это из терапии зависимости – мне, психологу, хорошо известна сила этого действия». Он считает, что уже интересна и сама подготовка к процессу курения сигары. Человек, решив закурить, предвкушает предстоящее удовольствия, успокаивается. Сигару надо извлечь, обрезать, раскурить и наслаждаться. Герцог уверен, что сигары повышают и коммуникативность. Сигара диктует курильщику свой собственный ритм. Ведь пока собеседник делает затяжку и наслаждается ароматом дыма, у другого участника процедуры есть возможность на монолог или на обдумывание ответа. Беседа людей, курящих сигары, носит характер неторопливой и глубокой рассудительности.
   
   ЛЮБОПЫТСТВО ВОЗНАГРАЖДАЕТСЯ      
   Узнал я от доктора Герцога многое и об особом сигарном этикете. Во-первых, сигары должны обязательно храниться в хьюмидорах – специальных коробках, сохраняющих температурный режим и влажность. Цена хорошей сигары варьируется в пределах от 4 до 120 евро и находиться вне хьюмидора может только пару часов. Иначе она высохнет, изменится скорость ее горения, вместе с влагой уйдет самый тонкий аромат табачных листов. А элитные сигары, например «гаваны» марки «Каибо» и «Монтекристо» готовятся из специальных сортов табака, который выдерживается не менее пяти лет. Сигару нельзя разминать, и разжигают ее только газовой зажигалкой (ни в коем случае не бензиновой, поскольку сигара очень восприимчива к посторонним запахам), либо специальными сигарными спичками или кедровой лучинкой.
   Сигары, в отличие от сигарет, курят не в затяжку; афисионадо наслаждаются их ароматом и вкусовым букетом, смакуя дым, делая одну-две тяги в минуту. Они не глотают, а пьют этот дым. Согласно этикету сигару не следует тушить, просто ее оставляют в пепельнице - она сама медленно и благородно угаснет. И еще: если вас угостили сигарой, но вам она не понравилась, никогда не говорите этого тому, кто ее вам предложил  – у афисианадо это считается верхом нетактичности. Не следует человеку, который не курил раньше сигар, предлагать настоящую «гавану», а надо что-нибудь полегче – хорошо горящую доминиканскую или бразильскую. Кстати, если вы хотите кого-нибудь угостить, то следует ему преподнести открытый хьюмидор – предлагать сигару из рук считается дурным тоном.
   Уже перед моим уходом гостеприимный хозяин салона рассказал курьезный случай из своей жизни. Где-то в 80-е годы в Лондоне у Dunhill, можно было приобрести сигары 20-летней выдержки. Одна такая сигара стоила 30 фунтов. Тогда это были одни из самых дорогих сортов. «Я, конечно, купил сигару, - смеясь, рассказывал он, - но после того, как выкурил ее, мне стоило большого труда убедить себя, что она имела совершенно фантастический вкус. Один из опытных афисионадо мне сказал: «Мальчик, сигара это книга, которую надо уметь читать. А ты, видимо еще не знаешь даже всех букв».
   Такой финал той беседы убедил меня, что Герцог обладает еще и чувством юмора и не прочь посмеяться и над самими собой. И еще я признаюсь, что купил у него симпатичный хьюмидор с четырьмя сигарами. Может быть из-за воздействия на меня той симфонии ароматов, которой благоухает воздух в салоне? Нет, наверное, еще и потому, что продал он мне их по цене намного меньше той, что указывалась на этикетке, сказав, что всегда так благодарит любопытных. И заверил: эту коробку, не открывая, я могу хранить пять лет. Уже сидя в машине, я подумал, что мне ведь не удастся проверить, действительно ли купленные сигары могут так долго сохраняться. У меня есть друзья, которые еще не совсем афисионадо, но уже в пути к этому звучному званию.
               
 
 



               


Рецензии
Интересно читается.
Приятно было узнать, что такой необычный человек почитает "Сталкер" Тарковского. Он у меня на втором месте после "Догвилль" Ларса фон Триера.)
Не закурить ли сигару?)))

Татьяна Васса   10.04.2012 14:09     Заявить о нарушении
Таня, интересно, как я буду выглядеть в твоих глазах, если скажу, что мне совсем не нравится женщина (вернее, не нравится в женщине), если она курит. А сигара во рту у женщины?! У меня примитивное восприятие рта женщины, восприятие самца: он для любви, поцелуев, нежных вздохов, ласковых слов, звонкого счастливого смеха, пусть для крика полного страха и ненависти. И он для запаха молока, смешанного с ароматом первых трав поляны, на которой Хлоя ждет своего пастуха. А пластика женских губ! Это же слова: «Я люблю тебя!», «Я хочу тебя!» или «Я ненавижу тебя!». Таня, пожалуйста, не кури! Не кури хотя бы сигары…

Анатолий Дашкевич 2   10.04.2012 20:39   Заявить о нарушении
Да не курю, не курю...)))
Скобочки мои после фразы обозначают улыбку. То есть шутка была.)))

Татьяна Васса   10.04.2012 21:41   Заявить о нарушении