Предисловие

За 25 лет до Чернобыля… 
Тогда в далёком 1961 никто не думал о Чернобыле.
Человечество с восторгом встречало первого человека, покорившего космос, а могло бы встретить ядерную катастрофу или Третью мировую войну.
Мир висел на волоске и мало кто в этом мире знал, что жизнь каждого тогда была в руках одного экипажа, в руках восьмерых героев.
О которых постарались забыть, для приличия всё же наградив…
Но кто из них думал о героизме, думал о подвиге в радиоактивном аду 6-го отсека первого советского подводного ракетного крейсера К-19?
Кто из них думал о себе?
Никто…
Короткими жизнями они спасали лодку... Экипаж… Страну… Мир…
И спасли.
Но гриф «Секретно» лёг на их судьбы клеймом.
«За аварии не награждают»… - Заявил  Хрущёв…
Об этой трагедии снято несколько документальных фильмов, написано несколько книг, даже Голливуд постарался хоть и по-своему…
Я не историк… Но я попытаюсь по-своему рассказать об этом…
8 глав… Нет… Наверное больше…
Не сразу, не грудой текста, а по одной главе… Так надо…
Попытка восстановить события, основываясь на реальных фактах и воспоминаниях.  Воссоздать их, придав немного художественности.
Показать катастрофу через призму судеб, показать, что в каждом деле у каждого своя роль и своё место.
Может быть, я не имею на это морального права… Может быть…
Судить вам…
 


Рецензии