Кубанская охота. Третий владелец охоты
По долине нас провожала ласточка; она долго кружилась между всадниками, безуспешно высматривая около лошадей мух и мошек, обыкновенно везде их преследующих; но уже до наступления холодов в горах совсем не замечалось ни мух, ни мошек, и одинокой птичке следовало для своей безопасности спешить преодолеть преграду – завеянный снегом перевал.
В.А. Шильдер
Великий князь Сергей Михайлович Романов 25 сентября 1869, имение Боржом, Кавказ. Младший (пятый) сын великого князя Михаила Николаевича и Ольги Фёдоровны, внук Николая I.
Окончив Михайловское артиллерийское училище, 25 сентября 1885 года вступил на службу, а через четыре года подпоручиком был зачислен во 2-ю батарею Гвардейской конно-артиллерийской бригады. Михайловское артиллерийское училище имело многолетние традиции, занимало особое место в военном образовании офицеров, давая первоклассных военных специалистов в Артиллерийские бригады.
В Михайловском артиллерийском училище перед 1-ой мировой войной учились племянники генерала Владимира Александровича Шильдера: Александр Евгеньевич Шильдер, Карл Евгеньевич Шильдер, Владимир Евгеньевич Шильдер.
Вот именно великий князь Сергей Михайлович действительно продолжил военные традиции своего отца, великого князя Наместника Кавказа Михаила Николаевича. И продолжил не только тем, что выбрал военную службу, но и тем, что эта служба была связано именно с тем родом войск, которым и его отец великий князь Михаил Николаевич, уделял первостепенное значение. И это была артиллерия. Конечно, и братья великого князя обучались в военных училищах, и служили в полках, но другие более светские занятия поглощали все их время.
С 1903 года Сергей Михайлович становится командир 2-го дивизиона гвардейской конно-артиллерийской бригады, с 1904 года в распоряжении генерал-фельдцейхмейстера, затем командир гвардейской конно-артиллерийской бригады, в дальнейшем в том же 1904 году назначен инспектором всей артиллерии. С созданием в 1905 должностей генерал-инспекторов генерал Сергей Михайлович в 1905 стал генерал-инспектором артиллерии. Много сделал для улучшения русской артиллерии, инициатор усиления и создания в русской армии скорострельной артиллерии. Добился резкого улучшения подготовки канониров.
Звание генерал-лейтенант получено им за отличие 13.04.1908 года. Генерал-адъютант в 1908 году. Генерал от артиллерии, это звание присвоено за отличие в 1914 году.
Стремился к первооружению российской артиллерии в предверии войны с Германией.
Характер имел замкнутый. Не стремился принимать участие в светских торжествах и в высоких кругах прослыл как человек не общительный и молчаливый. Но был прост в обращении с простыми людьми и доступен всем.
До начала 1914 года был удостоен различных наград: ордена Св. Андрея Первозванного (1869); Св. Александра Невского (1869); Св. Анны 1-й ст. (1869); Белого Орла (1869); Св. Станислава 1-й ст. (1869); Св. Владимира 4-й ст. (17.12.1894); Св. Владимира 3-й ст. (25.01.1901); Св. Владимира 2-й ст. (1911). Был великий князь Сергей Михайлович награжден и иностранными орденами.
Но было и великого князя Сергея Михайловича тоже всепоглощающее увлечение, где он мог раскрыться и чувствовать себя в своей военной знакомой свободной среде. Великий князь Сергей Михайлович был большим знатоком охоты, о чем и говорится в описании Кубанских охот составленных его товарищем в охотах Владимиром Александровичем Шильдером.
Свидетельство о публикации №212040901832