149. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. АП. Кравченко

149. ВИ.Агошков. Становой Колодезь

АГРАФЕНА ПАВЛОВНА КРАВЧЕНКО
 

 
Упоминает Н.М. Чернов и Аграфену Павловну КРАВ-ЧЕНКО – талантливую актрису, выступавшую в Орловском теат-ре. В театр Каменского она попала ещё ребёнком. Родители девочки были актёрами. Отца и мать Кравченко вместе с юной артисткой, хорошо танцевавшей «качучу» и «тампет», Камен-ский купил за целую деревню в 250 душ у помещика Офроси-мова.

Известно, что Офросимов владел в одно время селом Марьино, или частью его. Не означает ли это, что Аграфена Кравченко была уроженкой села Марьино?

Московский журнал писал о ней следующее:

«По своему таланту, по своей любви к искусству, усердию к его изучению, голосу, наружности, по всему этому, соединён-ному вместе, эта актриса есть очень нечастое явление на ма-лоизвестной сцене. Горько даже становилось, видя её на тес-ных, нечистых подмостках, окружённую неравным ей ансамб-лем». 29 мая 1842 года в Орле проездом был М.С. Щепкин. Он согласился выступить в спектакле «Мирандолина» («Трактирщи-ца»). Роль Мирандлины исполняла А.П. Кравченко.

М.С. Щепкин играл Вальдорфа.

«Игре девицы Кравченко, – писал корреспондент из Орла, – сам Щепкин отдал полную справедливость… И если мы на-слаждались этой пьесой, в которой выступил перед нами Щеп-кин, то скажем нашу благодарность девице Кравченко, которой не только роль, но и игра составляли pendant (сходство, соот-ветствие) к игре Щепкина».

В культурной жизни Орла начала прошлого века театр Каменского играл большую роль. Его спектакли были доступны не только дворянскому кругу, но и людям средних сословий.

 


Рецензии