153. ВИ. Агошков. Стан. Колодезь. Толстой, Фет

153. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ
 

 
В книге Н.М. Чернова «Орловские литературные места» (Издание 3) рассказывается о посещении Орл. губ. Л.Н.Толстым. Особенно часто он бывал в Мценском уезде. Ездил и в Моховое, в имение И.Н. Шатилова, организовывал столо-вые для голодающих.

 В имении Кочеты (ныне Залегощенский район) жила семья дочери писа-теля Т.Л. Сухотиной. В дневнике Лев Николаевич отметил: «Ездил верхом. Очень устал. Главное же, мучительное чувство бедности – не бедности, а унижения, забитости народа…»

Л.Н. Толстой был в имении А.А. Фета – Степановке в мае 1861г, и мог добраться сюда по двум дорогам – Старой (через Золотарёво) и новым Большим Курским трактом (через село Становой Колодезь). Со стороны Редькино, ближе к селу Хотето-во, повернуть налево, к реке Неручь. Здесь был Рубеж.

На снимке: Л.Н. Толстой на хуторе Затишье Мценского уезда, 1910 год. Сейчас – пос. Затишье Залегощенского р-на.


 
АФАНАСИЙ АФАНАСЬЕВИЧ ФЕТ

 
Советская власть недолюбливала А.А.Фета, большого по-эта, поборника «чистого искусства», нашего земляка-орловца. Его жизнь тоже в основном связана с Мценским уездом. Из х.Степановка, ныне Свердловского р-на, где жил А.А.Фет, он иногда добирался к родственнику, Александру Никитичу Шен-шину, в Становой Колодезь.

Не исключаем того, что путь его лежал через с.Богородицкое – центр волости и х.Ред(ь)кин, по Рубежу. Степановка находилась от с.Марьино в 10-12 км по прямой на юго-восток.
 

В с.Долгое, ныне Залегощенского р-на, недалеко от Марь-ино, Фет выстроил больницу на средства от литературного вече-ра. Участие в сборе денег приняли И.Тургенев, Л.Толстой, А.Фет. Землю под больницу выделила Е.М.Якушкина. А.Фет купил х.Степановку в 1860г. Поэт перестроил дом, вырыл пруды, соз-дал хозпомещения, выписывал машины и семена.

Н.М.Чернов писал: «Идеализируя среднего землевладель-ца-помещика, А.Фет утверждал, что без них прогресс немыс-лим. Но жизнь доказала обратное. Степановские крестьяне, ос-вобождённые Октябрьской революцией, добились за минувшие годы такого прогресса, о котором никто из них не мог и меч-тать».

Младореформаторы, придя к власти в 1991г, решили вновь строить капитализм, давая простор фермерам. Увы, мно-гие собственники так и не смогли развернуться на земле, дока-зать свою прогрессивность. Сейчас больше не существует и больница в селе Долгом, растаскивается местными уцелевши-ми жителями.

Не умеем мы беречь людей и хранить своё про-шлое – всё стираем с лица земли: имена и памятники!
И власть в этом порой помогает… .

На снимках: 1. Фет в 1850-е годы.
2. Больница в с.Долгом (Залегощенский район).
 
 
 


Рецензии