155. ВИ. Агошков. Стан. Колодезь. ПГ. Заичневский2

155. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

Биография Заичневского Петра Григорьевича
 
 
«Мы, социалисты... не обязаны ли везде и всегда проводить те идеи, которые и в настоящее время составляют достояние весьма, весьма немногих людей».
«Хотелось, наконец, сказать ту правду, которую кто боялся, кто не мог, а кто и не хотел выкрикнуть».
П.Г. ЗАИЧНЕВСКИЙ.

Все знавшие его отмечали в нём страстную натуру борца, агитатора, удивительное постоянство убеждений, веру в их тор-жество. «Заичневский жил и умер революционером — вспомина-ла участница освободительного движения М.П. Голубева, на ру-ках которой он умер в Смоленске 19 (31) марта 1896г, — для не-го ничего, кроме революции, не существовало; даже в бреду, на смертном одре, он... кому-то всё доказывал, что недалеко то время, когда человечество одной ногой шагнёт в светлое царст-во социа-лизма» (Голубева М.П. Воспоми-нания о П.Г. Заичнев-ском. — Про-летарская революция, 1923, № 6-7, с.28).

Одно перехваченное письмо Заичневского к Аргиропуло было доложено царю. «Письмо это, — написал Александр II, — столь преступного и опасного содержания, что считаю необходимым арестовать немедленно и того и другого и выслать их со всеми их бумагами сюда» (Красный архив, 1936, т. 3(76), с. 231), что и было исполнено.

Находясь в заключении, сначала в Петербурге, а затем в Москве, Заичневский написал в апреле 1862г прокламацию «Молодая Россия» — манифест левого крыла русской революционной молодежи, который, по словам К.Маркса и Ф. Энгельса, «содержал ясное и точное описание внутреннего положения страны, состояния различных партий и условий печати, и, провозглашая коммунизм, делал вывод о необходимости социальной революции» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т.18, с.433).

Отпечатанная в Рязанской губернии (по другим источни-кам — в Москве), прокламация имела широкое распростране-ние и положила основание якобинскому или бланкистскому на-правлению в Русском революционном движении.

 После дли-тельного следствия и судебного разбирательства в январе 1863г Заичневский был отправлен в Сибирь, в Иркутскую губернию.
В Усолье он имел встречу с Н.Г. Чернышевским, останав-ливавшимся там по пути на каторгу. Литературное наследие За-ичневского ещё не собрано. //"Утопический социализм в Рос-сии." Хрестоматия под ред. А.И. Володина, М., 1985г.
//
http://www.biogr.ru/biography/?id_rubric=10&id=1958
 
 
«МОЛОДАЯ РОССИЯ»
 

В мае 1862 года, в Москве появилась нелегальная про-кламация под названием «Молодая Россия», вызвавшая боль-шую тревогу в рядах не только правительства, но и русских ли-бералов и даже выдающихся социалистов того времени.

Прокламация «Молодая Россия» была издана от имени та-инственного Центрального Революционного Комитета, но такого Комитета тогда вовсе не существовало. Её автором был молодой революционер Пётр Григорьевич Заичневский, и издана она бы-ла его кружком. В прокламации «Молодая Россия» было сказано:

«Россия вступает в революционный период своего сущест-вования. Проследите жизнь всех сословий, и вы увидите, что общество разделяется в настоящее время на две части, интере-сы которых диаметрально противоположны и которые, следова-тельно, стоят враждебно одна к другой. Снизу слышится глухой и затаённый ропот народа, угнетаемого и ограбляемого всеми, у кого в руках есть хоть доля власти, — народа, который грабят чи-новники и помещики, грабит и царь…

Сверху над народом стоит небольшая кучка людей доволь-ных, счастливых… Между этими двумя партиями издавна идёт спор — спор, почти всегда кончавшийся не в пользу народа… Выход из этого гнетущего, страшного положения, губящего со-временного человека и на борьбу с которым тратятся его луч-шие силы один — революция, революция кровавая и неумоли-мая, революция, которая должна изменить радикально всё, без исключения, основы современного общества и погубить сто-ронников нынешнего порядка.

Мы не страшимся её, хотя и знаем, что прольётся река крови, что погибнут, может быть, и невинные жертвы. Мы пред-видим всё это и всё-таки приветствуем её наступление; мы гото-вы жертвовать лично своими головами, только пришла бы по-скорее она, давно желанная». …«Мы требуем изменения совре-менного деспотического правления в республиканский — феде-ративный союз областей, причём вся власть должна перейти в руки Национального собрания и Областных собраний. Нацио-нальное собрание должно состоять из выборных от всех облас-тей, и Областные — из представителей каждой области… Каждой области предоставляется право по большинству голосов решить вопрос о том, желает ли она войти в состав федеративной рес-публики или нет. Что касается Польши и Литвы, то они получают полную самостоятельность».
«Молодая Россия» считала, что царствующая династия не только должна быть лишена власти, но и подвергнуться поголов-ному истреблению. «Скоро, скоро наступит день, когда мы рас-пустим великое знамя будущего, знамя красное, и с громким криком: «Да здравствует социальная и демократическая респуб-лика России!»— двинемся на Зимний дворец истребить живущих там.

Может случиться, что дело кончится одним истреблением императорской фамилии, то есть какой-нибудь сотни, другой лю-дей, но может случиться и что, вернее — что вся императорская партия, как один человек, встанет за государя, потому что здесь будет идти вопрос о том, существовать ей самой или нет.

В этом последнем случае с полной верою в себя, в свои силы, в сочувствие к нам народа, в славное будущее России, ко-торой выпало на долю первой осуществить великое дело социа-лизма, мы издадим крик: «В топоры!» и тогда… тогда бейте им-ператорскую партию не жалея, как не жалеет она нас теперь, бей на площадях, бей в домах, бей в тесных переулках городов, бей на широких улицах столиц, бей по деревням и селам. Помни, что, кто будет не с нами, тот будет против; кто против, тот наш враг, а врагов следует уничтожать всеми способами».

Автор «Молодой России» считал террор и диктатуру лучшим средством обеспечить окончательную победу революции. «Моло-дая Россия» писала: «Мы изучили историю Запада, и это изуче-ние не прошло для нас даром: мы будем последовательнее не только жалких Французских революционеров 1848 года, но и великих террористов 1792 года, мы не испугаемся, если увидим, что для ниспровержения современного порядка приходится про-лить втрое больше крови, чем пролито французскими якобин-цами в 90-ых годах восемнадцатого столетия…

Мы твердо убеждены, что революционная партия, которая станет во главе правительства, если только движение будет удач-но, должна захватить диктатуру в свои руки и не останавливаться ни перед чем. Выборы в Национальное собрание должны проис-ходить под влиянием правительства, которое тотчас же позабо-тится, чтобы в состав его не вошли сторонники современного порядка (если только таковые останутся живы)».

Петр Заичневский — автор прокламации «Молодая Россия» был первым русским предшественником Ленина – и большеви-ки осуществили программу «Молодой России». Авторитетнейший большевистский историк М.И. Покровский в статье «Корни большевизма в русской истории» ещё в 1922г, когда жил Ленин, писал:

«В прокламации «Молодой России» с её заключительным возгласом: «Да здравствует социальная и демократическая рес-публика русская!»… на нас глядит тот же большевизм, в шестиде-сятых годах ещё более «утопический», чем в 1905 году. А прошло шестьдесят лет, и то, что предвидели авторы «Молодой России» … стало обычным жизненным явлением».
(«25 лет РКП/большевиков)», издательство «Октябрь», Тверь, 1923 г. стр. 23-24).
***


Рецензии