161. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. Татариновы

161. ВИ.Агошков. Становой Колодезь. Татариновы

Учёная, писатель-краевед Елена Николаевна АШИХМИНА
О ПОТОМКАХ ДЕКАБРИСТА ПУЩИНА И ТАТАРИНОВА
http://www.m-vesti.ru/arch/d_v4-09.html
 
 
В журнале «Российские медицинские вести», №4, то XIV, 2009 год (главный редактор В.Т. Ивашкин) напечатана статья Е.Н. Ашихминой «Доктор Пущин» под рубрикой «Из истории ме-дицины». В ней автор рассказывает о судьбе врача и общест-венного деятеля Ивана Николаевича Пущина (1849-1923). Был он сыном известного декабриста, друга А.С. Пушкина – Ивана Пущина. Отчество «Николаевич» у него от его усыновителя – Николая Кюхельбекера, брата ещё одного декабриста.

Врач Иван Пущин имел сына Лаврентия (1874-1929).
В 1917 году семья Лаврентия Ивановича Пущина покинула город Орёл, где у них был выстроен хороший дом, и поселилась в эмиграфии, за рубежом. Любопытно то, что женою Лаврентия Пущина была Александра Фёдоровна (по отцу – Татаринова). Ф.В. Татаринов являлся депутатом 1 и 2 Государственных Дум России, о чём мы уже сообщали.

В семье Лаврентия Пущина были дети: Мария, Варвара, Наталья, Иван (видимо, названный в честь деда), Екатерина.

Е.Н. Ашихмина не сообщает, в какую страну уехали Пу-щины. Возможно, как и Ф.В. Татаринов, в Болгарию, а потом – во Францию. Автор называет внучку Ивана Николаевича Пущина – Марию Лаврентьевну Пущину-Уильямс.

Врач И.Н. Пущин уезжать из Орла отказался…

Как кадет Ф.В. Татаринов предлагал национализировать часть земель у помещиков, чтобы таким образом отдать их крестьянам. Большевики пошли дальше: они истребили класс помещиков и прослойку кулаков, заставив того же Татаринова вместе со своими детьми бежать из России, куда глаза глядят…

Каков же вывод: не выпускай джинна из бутылки?!
 
 
В.В. ВОСТРИКОВА
О ФЁДОРЕ ВАСИЛЬЕВИЧЕ ТАТАРИНОВЕ (1860-1933)
 
В издательстве «Орлик» (владелец – Александр Владимирович Воробьёв) в 2010 году была выпущена книга «Орловские либералы: люди, события, эпоха». В ней напечатана статья В.В. Востриковой о Татаринове «…Строить здание народной свобо-ды». Автор рассказывает, что Фёдор Васильевич был одарённый блестящими особенностьями, знал историю, литературу, мог цитировать не только стихи, но и большие отрывки из про-изведений Толстого, Тургенева.
 
Татаринов родился 9 мая 1860 года в Санкт-Петербурге. Учился в историко-филологическом факультете Московского университета. С 1883 года – в Орле, на родине родителей. Был избран мировым судьёй по Орловскому уезду, то есть мирил и моих предков с властью. В 1891 году стал судьёй города Орла.

Семья Фёдора Васильевича состояла «из на редкость красивой жены» М.А. Типаловой и четверых, по другим данным, троих детей. В.В. Вострикова пишет, что Ф.В. Татаринов был крупным помещиком села Хотетово Болховского уезда, имел 1950 десятин земли. По моим предположениям, район села Хотетово, скорее всего, назван неверно: не Болховский район, а вернее, уезд, а Орловский уезд, с.Хотетово, ныне Свердловский район.

До 1796 года – село Хотетово входило в состав Мценского уезда, который обнимая бывшую, Старую Большую Курскую дорогу, доходил до сегодняшнего Глазуновского района. В свою очередь, Орловский уезд простирался до Поныровского уезда Курской губернии.

В имении Татаринова хозяйничали приказчики, а сами помещики, как считает автор, поздно вставали и лишь прини-мали от приказчиков доклады. Потому имение было нерента-бельным и приносило мало дохода. Татариновы проживали в деревне летом.

В Орловской квартире Татариновых давно не было ремонта, как вспоминал Оболенский, диваны были потер-тые, с торчащими волосами. На рваных креслах всегда сидели гости, остававшиеся ещё и ужинать… Но зато в доме всегда было весело и шумно, играла музыка, звучали философские споры, молодёжь проводила время за играми…

В 1899 году либералы – Татаринов вместе с братьями Стаховичами (Александром и Михаилом) – вступили в неле-гальный кружок «Беседа», который был в Москве. 2 декабря 1904 года Фёдор Васильевич выступил на политическом «бан-кетном» мероприятии, где высказал мысль о том, что нужно ис-пользовать общественный подъём народа для давления на власть с целью проведения либеральных реформ.

Затем Орловские кадеты во главе с Татариновым стали делать упор на решение социальных проблем в селе. Фёдор Ва-сильевич знал о деревне не понаслышке, в 90-х годах он вёл статистические исследования по линии земства. Проект аграр-ной реформы Орловских кадетов отличался от официальной ли-нии партии.

Расхождения касались условий принудительного отчуждения помещичьих земель. Это, по мысли Татаринова, должно было способствовать разрешению вопроса крестьян-ского малоземелья и снижению накала борьбы в деревне.

Для помещиков чернозёмной полосы Татаринов предлагал оставить 150 десятин земли. Это в три раза меньше, чем предлагалось официально. Татаринов, таким образом, наставивал на частичной конфискации помещичьих  земель.

Эта позиция говорила, по словам автора, об обществен-но-политической зрелости Ф.В. Татаринова, почему ему пору-чачли представлять Орловскую губернию в 1-й и 2-й Государст-венных Думах. Депутатская карьера Фёдора Васильевича пре-кратилась 3 июня 1907 года после роспуска Второй Гос. Думы.

События 1917 года были восприняты Татариновым как национальная катастрофа. С началом гражданской войны он вместе с семьёй уезжает сначала в Крым, потом в Болгарию. Ещё раз перевозит заболевшую раком жену во Францию. Они поселились под Парижем, в Кламаре. Там Фёдор Васильевич «поправел» в своих политических взглядах и потерял интерес к общественной работе. Со своими знакомыми не виделся.

В 1930 году похоронил жену, а сам ушёл из жизни через три года, в 1933. Как мне сообщила моя учительница по гео-графии Антонина Сергеевна Белохвостова, кто-то из Татарино-вых, ныне живущих в Болгарии, связывался со своими родст-венниками как в селе Хотетово, так и в Становом Колодезе. Вожди Великой Октябрьской социалистической революции счи-тали, что история начинается с них, и потому были вычеркнуты из памяти многие поколения, жившие до 1917 года. И хорошо, что сейчас мы начинаем находить свои корни!

Вывод напрашивается один: в такой большой стране, как Россия, а тогда она включала в себя также территории Польши и Финляндии, не нужно было даже думать о том, чтобы отбирать части земель у помещимков, чтобы отдать по кусочку крестья-нам. Езжайте в Сибирь, берите землю, обрабатывайте, корми-теся и плодитеся!

Нет, нужно было идти «революционным путём -  отбирать, оставлять помещикам на «прокорм» 150 десятин или больше. Нельзя переступать нравственный закон – поку-шаться на чужое. Как только такое произошло – хаос и бардак неизбежен. Конечно, обвинять одного Татаринова мы не соби-раемся, в то время каждый вносил свой «вклад» в развал Рос-сии. Что ж, благими намерениями выстилается дорога в ад…


Рецензии
Интересный исторический экскурс на примере Ф.Татаринова и размышления автора о возможном пути решения проблемы с землёй определяют художественно-документально- историческую ценность работы.Лично мне всегда была не понятна крестьянская жадность до земли,которой было в избытке не только в Сибири,но и в каждом уезде центральных губерний,правда,или похуже качеством,или подальше от поселений.На генетическом уровне,видно,это дошло до наших дней,что проявляется в желании прихватить себе на дачах лишнюю полоску земли от соседа,хотя здесь на этом свете она им и не нужна,а на тот-её не взять всё равно.С уважением,ФСЛ.

Сергей Федченко 3   11.04.2012 11:59     Заявить о нарушении
Спасибо! В Советское время власти под дачи давали овраги, неудобья, буераки, в то время как хорошие земли зарастали сорняками или давали незначительные урожаи. Сейчас многие дачные места, выделенные в отдалении, брошены: или невыгодно сюда ездить, или старость, а молодёжь купит в магазине всё, что нужно.
Я бы не строил многоэтажки, а возводил дома вдоль той же дороги Орёл-Курск, в 300-х метрах от асфальта, и рядом давал бы земли по 50 соток и более. Пустил бы троллейбус, построил бы магазины вдоль трассы, другие соцкультпостройки. Тут же гаражи, палисадники, сады...
То, что дачники дерутся за лишний кусок дачи, виновата власть, отбирающая землю у народа. В пгт. Кромы были у людей большие огороды. Советская власть взяла и по огородам сделала ещё одну улицу, а рядом - в поле - сорняки... Единственное, что у нас хорошо делается, это сломать, разорить, бросить, разбомбить, уничтожить (Весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а затем...) А затем - ничего хорошего...
Удачи и процветания!

Василий Иванович Агошков   11.04.2012 02:19   Заявить о нарушении
Согласен, что много дури,головотяпства и бесхозяйственности было в советское время с ограничениями на размеры дачных участков и габариты дачных построек, да и на многое другое.Но качество и удалённость выделяемых дачных участков зависели от местных властей и в каждом регионе были, наверно, разные: у нас в Тверской области, например,на это было грех жаловаться,и сорняками хорошие земли,как сейчас,не зарастали. А вот Ваши мысли и идеи насчёт отхода от многоэтажных построек и создания низкоэтажных поселений со всей необходимой инфраструктурой недалеко от дорог и выделения достаточного количества земли их жителям частично уже находят воплощение в планах расширения Москвы и отхода от высотного домостроительства. Подобные Вашим мысли,недоуменные вопросы возникали у меня, когда в молодости ездили всей семьёй отдыхать "дикарями" на море и вынуждены были ютиться в частных домах без каких либо удобств: почему бы не настроить по всему побережью гостиниц хотя бы с минимумом удобств для проживания-и людям было бы благо и государству выгодно.Но никому это не было нужно ни тогда, ни сейчас.Ну,вроде начинают строить маленькие частные гостиницы.Может быть когда-нибудь жизнь наладится и в других сферах. Будем надеяться на лучшее.Всего доброго. ФСЛ.

Сергей Федченко 3   11.04.2012 14:22   Заявить о нарушении
Я не против вообще-то советского строя: много в нём было и хорошего: например, высококачественные шоколад и колбаса, нормальные те же замки и свёрла, а не то что сейчас - одна лапша китайская.
Но было в советское время и много идеологии. Говорили, что Сталин решил отказаться от мирового коммунизма. Не знаю, как Сталин, но Хрущёв и Брежнев его несли во все уголки Союза, Африки и Латинской Америки, во вред нам, русским людям. Я полагаю, то был способ отмывать деньги.
Не строились жильё, дороги, не было легковых машин, а если и были, то дорого, да ещё нужно было сто раз сходить к Первому секретарю да начальнику райпо (потребительского общества). Когда я стал собкором и ко мне стали ходить люди за помощью, то решил купить пылесос. Так в магазинах его не было, пришлось идти ко всем руководителям, брать визы, и то дали сломанный пылесос, который искрил, как точило при точке ножа.
Я его через полгода выбросил.
Бывший Генеральный секретарь Горбачёв учит сейчас жить Путина, а при Горбачёве, чтобы купить одну бутылку шампанского перед Новым годом, я ходил к бывшшей начальнице райпо и по блату брал шампанское, которое она мне доставала из своего стола. Также было и с покупкой ковра на пол.
Сейчас я вижу, что рынок многое расставляет на свои места. Главное тут не вмешиваться властям, не вводить какие-то идеологические догмы. При советской власти один товарищ в Орле построил дачу на 20 см больше требуемого. Пришли, сломали. Все потом смеялись, но ведь такое было!
Сейчас я не знаю даже, кто у нас начальница райпо, всё есть на рынке. Другое дело, что нет надлежащего качества, полно химии. И тут ещё много нужно работать.
Всего доброго и процветания!


Василий Иванович Агошков   14.04.2012 11:00   Заявить о нарушении
А я вообще-то не против и капитализма,но только не дикого,как у нас. Насчёт же бездарного,идиотского разбазаривания громадных средств любым недоразвитым странам,заявлявшим лишь о намерении идти по социалистическому пути, согласен с Вами полностью.Ведь все деньги, доходы от народного хозяйства тогда шли в бюджет, а не на строительство яхт,вилл, не на покупку островов,клубов и дворцов новоявленными богатеями. И на эти громадные средства можно было такую жизнь для народа создать,что все страны, которые мы хотели заманить в лагерь социализма, сами бы, глядя на нас,пытались у себя построить социализм. И на кой чёрт нам нужна была мировая система социализма,когда у нас был ядерный щит, а армия была (не в пример нынешней униженной и оскорблённой) одной из лучших в мире,и мы,не втягиваясь в гонку вооружений,могли не опасаться,что нас задавят силой оружия.Это понимали обычные полковники,такие как я. Но тупость тогдашнего нашего высшего руководства была безгранична и привела к ничем неоправданной полной капитуляции. Ну,я уже о роли бездарей в истории писал и в Прозе.ру, и в Стихах.ру, больше плакаться , уподобляясь пикейным жилетам,не буду, тем более, что ничего уже не изменишь.Всего Вам доброго. С уважением,ФСЛ.

Сергей Федченко 3   14.04.2012 19:56   Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласен, мы с Вами тут одного поля ягоды.
Я вижу, что Вы (или это кто-то другой?) частенько обращаетесь к очерку о моём земляке Худякове, курсанту Курского военного училища, у него, кстати, я купил дачу. Могу дать его телефон или адрес, если пожелаете познакомиться поближе с ним и его прекрасной семьёй.
Вы прекрасный гражданин Родины, Вам близки боль и тяготы России, Вы настоящий русский человек! Желаю Вам здоровья, благополучия, тепла, всего самого хорошего!

Василий Иванович Агошков   15.04.2012 12:51   Заявить о нарушении
И я тоже, и Вам всего самого доброго и новых творческих успехов.С уважением,ФСЛ.

Сергей Федченко 3   15.04.2012 14:51   Заявить о нарушении