Собаки

     - Что это, хозяин? - немой вопрос застыл в глазах собаки, когда муж принес щенка и положил на крыльцо перед Дарой - так мы зовем нашу рыжую алабайку. Щенок, которого мы назвали Бимом, или Бимкой, по его звонкому и уверенному голосу, залаял на Дару, чем ее, видно, удивил. Дара своим худым, но высоким, туловищем подалась вперед к этому маленькому рыжему пушистому собачьему комочку и лапой потрогала звонкоголосого щенка. Потом негромко гавкнула и резко отдернула свою лапу - этот малый проказник успел ухватить ее своими остренькими зубками. И, видимо, ухватил болезненно. Дара, отдернув лапу, второй повалила Бимку на бок... что ей стоило это сделать с легкостью - с этой кнопкой - и наклонилась к его рыжей мордочке с умными, почти человечьими, глазами, чтоб разглядеть это неожиданное явление в виде лохматого существа двух месяцев от роду.
 
     Каково было ее возмущение, когда комок под названием Бимка вывернулся из-под ее мощной лапы алабая и бесстрашно вцепился в щеку собаки мертвой хваткой, повиснув на ней. Тогда Дара резко выпрямилась и попыталась сбросить незванного гостя с себя. Тот упал на свои короткие ластообразные лапки и залился непрерывным колокольчиковым лаем.

     - Ну и ну! - подумалось Даре - это читалось в ее изумленных глазах, которые она подняла на хозяина и застыла с вопросами в них: кто это и что дальше? Хозяин взял на руки маленького щенка, но большого воина, погладил его и ласково поднял к своему лицу, а тот уткнулся в его щеку и заурчал, как котенок, обретая защитника и друга.

     Дара неуверенно покрутилась у ног своего любимого босса, недоумевая - как он мог признать малявку и отдать ей предпочтение в то время, как она таскает тяжелую цепь, охраняет дом и служит ему верой-правдой, облаивая всякого, кто проходит мимо забора. Да еще этот щенок оказался таким наглым и посмел ее, Дару, грозу прохожих, дважды укусить! Да стоило только ей, высокой и крепкой, придавить его своей лапой посильнее, и наступила бы тишина, нарушаемая только ее громким и выразительным лаем... Она отошла в сторону, улеглась на досках, положив большую голову на лапы, и исподлобья наблюдала за странным поведением своего, а теперь уже и малявкиного, хозяина.

     А он гладил по желтой шерсти маленького бойца и шептал ему какие-то слова, в ответ на которые этот щен облизывал ему руки и поскуливал.
     Наконец, обиженный взор охранницы подействовал на хозяина. Хорошо, что он без Бимки подошел к Даре, потрепал ее за ушами, дружески похлопал по спине и участливо с ней заговорил. Как она его любила! Надо полюбить и эту лохматую неожиданность, которую ласково гладил хозяин. Дара поднялась во весь свой рост на длинных лапах, потерлась о ноги хозяина, отзываясь на его призыв принять в свою компанию этого малыша. Хозяин вернулся за ним, поднес его к Даре для восстановления мира и признания дружбы.

     - А что делать? - подумалось взрослой собаке, и уже со свойственным ей энтузиазмом она стала бегать вокруг них, высоко подпрыгивая и заливаясь веселым лаем. Бимку опустили возле нее, и он, на удивление остановившихся зевак, стал бегать рядом с Дарой по двору, поднимая головку вверх и тихо попискивая, пока не заметил у забора людей. Тогда, оставив свою уже подругу, он бросился к ограде, звонко гавкая, оборачиваясь и призывая старшего товарища к своим обязанностям. Дара зашлась громким лаем охранницы... А хозяин не сводил с них благодарного взгляда... Обе собачки, такие разные во всем, смогли понять желание человека и принять друг друга на одной территории.

     И теперь, когда прошло несколько месяцев, обе также ревнуют своего единственного хозяина друг к другу, но продолжают вместе дружить - большая рыжая Дара опускается к... уровню маленького, и тоже рыжего, Бимки, ложится на спину, давая себя покусывать, и воспитывает его своими методами: то оттянет с рыком его, разбаловавшегося, от своей миски, или кусающегося сверх дозволенного остановит своей большой лапой - но никогда не обидит, не сделает ему больно.
     Думают ли собаки? Думают. Любят. Понимают.


на фото - Дара и Бимка - беседуют


Рецензии
Спасибо, Наталья. Читаю всё, что встречаю про собак. Тем более, если это увлекательно написано, как у Вас.
Если желаете, прочтите моего "Акбара". Тоже про алабая, но с трагической судьбой.
С уважением,

Анатолий Шнаревич   16.02.2017 08:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий, за душевный отклик. Я тоже люблю собак и горюю, когда они умирают. В моем рассказе - Бимка. Он недавно заболел и умер, как мы его ни лечили... Душа моя плакала. Прочитаю Вашего "Акбара", конечно. С уважением - Наталья.

Наталья Пинчук 2   16.02.2017 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.