Исповедь мертвеца. Одиночество. Глава 3 Рыцарь

Первым был самый удивительный из нас человек. С ним я познакомился в детстве еще в песочнице в детском саду. Даже не знаю, как он с нами дружил. Мы были все настолько разными, но в чем-то близки в глубине души.
Таким он был. Высокий, стройный, с мужественными чертами лица. Он был самым спокойным и рассудительным из нас, всегда пытался направить нас на путь истинный. Он был не то чтоб верующим, но никогда не отрицал, что все мы Божьи создания и нам придется за все платить. Он жил в съемной квартире в пятиэтажном доме на окраине города. Работал автослесарем на СТО. Ему с детства нравились машины. Сколько его помню, у него всегда было полно всяких моделей автомобилей, журналов по ним и еще кучи всякой белеберды, связанной с этим.
Мы прозвали его рыцарем по той причине, что в нем действительно были отголоски настоящего джентельмена, он был тактичен в общении... и силен сердцем. Мы иногда даже прикалывались над его правильностью и законостью. Он был всегда готов прийти на помощь даже совсем не знакомому человеку. Он хотел помочь всем и делал все, что только мог. Всегда верил в окружающих.
Его соседями по лестничной площадке была семья алкоголиков, которая вечно устраивала пьянки и дебош. К ним не однократно приезжали менты, но попойки никогда не прекращались. Был бы я на его месте, со всей своей нервозностью, я бы уже давно их всех выгнал на мусорник, но он был не таким. Он глупо надеялся, что, когда-нибудь это закончится, что они просто несчастные люди, но, на самом деле, они были просто моральными уродами, которым место за решеткой. А он, Рыцарь, даже помогал им, занимал им денег, когда они слезно умоляли якобы на лекарства, терпел все их "белки" и т.д. Однажды, когда его сосед угодил в больницу, он даже оплатил ему лечение, надеясь, что вот его выпишут и он завяжет с синим и станет нормальным человеком. Ага... Уже. Это существо через неделю чуть не спалило квартиру, уснув пьяным с сигаретой. Урод.
Но наш Рыцарь все стерпел и простил пьянчугу. Он был прост и наивен, но в то же время серьезен и надежен, как никто другой.
Однажды, весенним вечером, он возвращался с работы, уставший, но, как всегда, довольный проделанной работой. Это был, вроде бы, обычный вечер, еще не стемнело, но солнце уже опускалось, ничто не предвещало ничего особенного. Он зашел в магазин за продуктами и пошел домой. Подойдя к дороге, он увидел еле бредущего человека, это был его многоуважаемый сосед.
Из-за поворота вылетел автомобиль. Алкоголик, залитый по самое нихочу, его даже не заметил. Но заметил наш Рыцарь. Он, бросив пакеты с продуктами, кинулся спасать пьяницу. Резко подбежав и оттолкнув его, он сам принял удар капотом на свое тело и упал на асфальт. Автомобиль даже не остановился, а, наоборот, прибавил скорости. Зато остановился сосед. Это пьяное чмо, подумало, что наш герой, спасший его, покушался на его жизнь и начал пинать, еле шевелящееся тело ногами. Тварь.
Наш Рыцарь погиб спасая человека, может он так и мечтал... Кто его знает... Но умер он не от столкновения. Автомобиль поломал ему кости, но он был бы жив, если бы не травма головы, которую он получил от человека, которому сохранил жизнь.
Какая же я сволочь. О его гибели я узнал только спустя несколько месяцев, чисто случайно встретив Ника, нашего общего друга, одного из нашей бывшей компании...


Рецензии