дом страха

Встать в шесть утра необходимо. Хотя, возможно пару часов сна не сильно помешают. Или хотя бы часик. Да, он не сыграет никакой роли. И мягкий рай сновидений. А потом резкий подъём, даже скорее подрыв, и адская скорость. Ещё одно опоздание – и босс точно убьёт. А если ещё и отчёт не занесёшь – так вообще расстреляет. Прямо в кабинете. Да, он немного импульсивный. И поиски одежды, которая неизвестно где спряталась, в надежде ещё немного поиграть в прятки. Но вскоре игра была выиграна и через несколько минут белая блузка и чёрная юбка уже красовались на той, которой в эту минуту было не до красоты своего внешнего вида.
Ну, и после всех этих кругов ада, конечно же, ждало ничто другое, как хорошая головомойка от шефа. Но до шефа ещё дойти надо. Учитывая то, что это Нью-Йорк и офисные здания ниже пяти этажей здесь не комильфо, а лифт сломался вчера, то поход обещает быть весёлым. Впрочем, уже на пятом этаже она начала понимать, насколько глупыми были её опасения шефа. Надо было бояться не его, а страшной, не кончающейся лестницы, которая, кажется, доходила до луны. Хотя, как выяснилось, закончилась она довольно быстро. И довольно неожиданно. Прямо перед её носом открылась дверь на вожделенный этаж, и оттуда вылетел босс. Не замечая ничего на своём пути, он побежал вниз, в каком-то непонятном смятении. Она же тихонько прошмыгнула к своему рабочему месту, быстро включила компьютер и приступила к своей неинтересной, но уже привычной работе.
И вдруг какой-то непонятный, слишком громкий звук. Резкий поток дыма и жара. И сильная взрывная волна, которая сбивает с ног. Взрыв где-то внутри здания. Где-то совсем недалеко. Все кинулись к дверям лестницы и вдруг, начал падать потолок. И все резко начали спасаться бегством, как крысы с бегущего корабля. И крики, и вопли. И несколько человек, которых затоптала напуганная толпа. И вдруг, ещё один взрыв. Слишком близко. Адски близко. И тишина. Осколки во все стороны, резко потухший свет и облако дыма и жара, которое накрыло с головой. И стихающие вопли. И тишина…
Тихий, глухой звонок. Мобильный телефон. Как вовремя. Пошуршав по пыльному полу она всё-таки его нашла. О, он ещё и целый. На удивление. Полутьма в помещении. Ощущение, будто все цвета выжали и оставили лишь противный, разрывающий глаза серый, который проникает внутрь, во все клеточки, лишая возможности пошевелиться, что-либо предпринять. Она быстро нажала на ответить и приложив телефон к ухо только было собралась просить помощи, как немного хрипловатый, но довольно молодой мужской голос прервал её ожидания:
- Ты ещё жива..?
И неприятный, довольно циничный смешок, который расставил всё по своим местам. И слёзы хлынули из глаз. Ощущение полной безысходности, полнейшей отчуждённости от реального мира и скорого прихода старухи с косой. И единственное слово, которое она смогла выдавить.
- Зачем?
- Почему я должен умереть, а вы должны жить? Что держит вас на земле сильнее, чем меня?
- Я люблю…
- А я нет?
- Зачем?
И опять хрипловатый смешок. Его явно забавляла её беспомощность и вся алогичность этого диалога. В трубке была тишина. Она в это время попыталась встать, но её остановил тот самый тихий голос.
- Ты собираешься бежать? Куда?
- Подальше отсюда.
Но во всём теле отдалась безумная боль, которая заставила её вновь опуститься на колени. Она присела и затихла. Разум уже начал рисовать прекрасные картины близкой смерти. Это была паника. Истерика.
- Боишься?.. правильно. Знаешь, а я ничего плохого не делаю. Ведь убитых всегда возводят в ранг жертв, надевают на них личины праведников, какими бы тварями они не были в реальной жизни. Так что, можешь сказать мне спасибо.
- Ты болен.
- Да, это уж точно…
- Кто дал тебе право распоряжаться чужими жизнями?
-А почему бы и нет? Их жизни им всё равно были не нужны. А так – хотя бы мне не так скучно. Что ты делала каждый день? Рутина, суета, обычный день, такой же как и прежние. Кто тебе сказал, что это жизнь? Это лишь жалкое существование.
- Не тебе судить.
- А почему не мне? Раз никто не решил посудить вас, так почему бы мне этого не сделать?
- Ты больной…
- Хватит. Мне надоел этот разговор.
Голос. Он был как-то пугающе близко. Она повернула голову…резкий звук… и темнота…
Небольшая комната. Белые стены, белый потолок, белый стол. Молодой человек, с прожигающее - издевательским взглядом.
- Вы убили пятнадцать человек.
- Всего лишь пятнадцать? Мне казалось, их было больше…
- Вы понимаете о чём вы говорите? Это же люди!
- Это не люди. Это машины, которые нельзя называть людьми.
- Вы монстр!
- Нет. Это вы монстр. Сколько невинных людей умерло от вашей руки? Скольким людям вы подписали смертный приговор? А вдруг они были действительно невиновны? Вдруг вы что-то напутали?
- Вы виновны.
- Я и не пытаюсь оправдаться. Да, это я сделал. Да, да и ещё тысячу раз да! Но неужели вам от этого станет легче?
И это пронзающий взгляд, полуопущенные веки и хищный зрачок, смотрящий чётко в глаза.
- Твоей смертью я смою с себя все грехи.
Мужчина встал и медленно вышел из комнаты. В ответ ему донёсся лишь издевательский смех…и тишина.


Рецензии