Бесплатный сыр

"Бесплатный сыр бывает только в мышеловке."
(Американская пословица)

– Девушка, можно Вас на минуту? – на Иру смотрел незнакомый мужчина довольно приятной внешности. – Вы не очень спешите?
– Нет, не очень.
– Тогда помогите нам, пожалуйста.

Ира действительно никуда не спешила. В Чебоксарах она была проездом. Билеты в Козьмодемьянск уже куплены, а до отхода автобуса оставалось минут тридцать.

– Нужно только нажать вот на эту кнопку, – продолжал собеседник. – Мы играем. У нас – спорное. А выигрыш – десять тысяч. Хочется, чтобы нажал кто-то посторонний.

Рядом был второй игрок – невысокий и лысоватый. Тут же стояла девушка – не то хозяйка, не то организатор игры. На небольшом складном столе лежал какой-то прибор с кнопками и цифрами на индикаторе.

– Нажмите, пожалуйста, – повторил просьбу мужчина. Игроки ждали. Индикатор мигнул, и на нем появились новые цифры.
– Я выиграл! – обрадовался тот, что разговаривал с Ирой.
– Да, – подтвердила девушка-организатор. – Вот ваш выигрыш.
И она достала из сумочки пачку пятисотрублевых купюр.
 – А это – наш подарок победителю: талон на бесплатную игру.
– Сколько Вы выложили денег? – спросил победитель у своего огорченного соперника.
– Пятьсот пятьдесят рублей.
– Держите, – счастливчик вручил деньги неудачнику. – Чтобы не было проигравших. Ну, а это вам, девушка, – и он протянул талон Ирине. – Играйте и выигрывайте. У вас легкая рука. А мне на сегодня хватит.

И оба игрока удалились.

– Будете играть? – спросила Иру девушка-организатор. И быстро добавила:
– Конечно, сыграйте. У вас же талон. Платить ничего не надо. Выиграете – хорошо, не выиграете – ничего не потеряете.

Много чего видела Ира в командировках. Доводилось встречаться и с продолжателями «дела Бендера», изобретателями «новых способов изъятия денег у граждан». Один из самых безобидных – «бесплатная беспроигрышная лотерея». Организуется она якобы для рекламы. Ничего не надо платить, просто вытягиваешь из пачки конверт и вскрываешь его. Не хочешь тянуть? Тогда за тебя всё сделает организатор. Конечно, билет в конверте выигрышный, и выигрыш – самый крупный, десять тысяч рублей. Расплачиваются сразу, надо только подойти к окошечку, что в двух шагах. Вон, для вас уже и деньги отсчитывают! Правда, у окошечка выясняется, что нужно заплатить подоходный налог – тринадцать процентов, и удержать налог из суммы выигрыша нельзя, а нужно внести его сначала, своими деньгами.

Много чего видела Ира. Подходила к окошечку, хотя не верила, что ей вдруг, ни с того ни с сего, дадут десять тысяч. Но «подоходный налог», конечно, не платила. И вообще старалась держаться от лотерейщиков и игроков подальше. Но здесь, вроде бы, никакой опасности пока не было.

– Ну, давайте, – согласилась Ира. – Только недолго, а то у меня автобус. А что нужно делать?
– Нет, это совсем недолго, – заверила девушка. – Сейчас мы найдем Вам партнера.

Партнер, а точнее партнерша, нашлась быстро: чернявая, худощавая женщина. Девушка-организатор объяснила правила игры. Но Ира почти не вникала Какая разница? Игра для нее бесплатная. Да и не надеялась Ира ни на какой выигрыш. 
– Только учтите: платить я ничего не буду, – на всякий случай предупредила она.
– Нет-нет, – заверила девушка. – У Вас же талон.

По указанию организатора Ира нажала на какие-то кнопки. Опять мигнул индикатор, сменились цифры.

– Нет, вы нас просто разорите! – весело сказала девушка. Так весело, будто и не разорялась вовсе. – Опять выигрыш, и опять десять тысяч. Поздравляю!

Она открыла сумочку.

– Подождите, у меня ведь – тоже! – вмешалась партнерша.
– Ах, да! – спохватилась девушка. – Значит, опять спорный. Что за день сегодня! А правила такие: вы по очереди вносите сумму, кто больше. Можно добавлять. Кто внесет больше, тот и получит десять тысяч. Но внесенные деньги не возвращаются.

«Понятно», – мысленно усмехнулась Ира. Но решила ради любопытства задержаться и посмотреть, что будет дальше.

Соперница у Ирины, видимо, была менее опытной.
– А сколько нужно вносить? – заинтересовалась она.
– Сколько хотите.
– Десять рублей можно?
– Можно даже рубль. И если она, – организатор указала на Иру, – вносить не будет, тогда выигрыш ваш.
– Тогда – три рубля, – и женщина протянула мелочь организатору.
– Будете бороться? – спросила девушка Иру. – Вам достаточно внести четыре рубля, или я отдаю десять тысяч ей.

«Ну, это, в конце концов, не деньги», – решила Ира и протянула девушке пять рублей.

– Будете добавлять? – организатор посмотрела на соперницу.
– Семь рублей, – осторожничала та, вручая пятирублевую монету. Девушка честно вернула рубль сдачи.
– Десять, – сказала Ира.
– Двенадцать.
– Пятнадцать!
– Девятнадцать.
– Двадцать пять! 

Шелестели купюры, позвякивали монеты. Взнос – сдача, новый взнос.

– Сто! – сказала Ира.
– У меня с собой больше нет денег, – вдруг сообщила партнерша.
– Значит, она выиграла, – организатор указала на Иру. – Поздравляю Вас.
– Но у меня есть деньги. Они в соседнем зале, у родственников. Я сейчас принесу.
– Нет, это не по правилам, – возразила девушка-организатор. – Вы проиграли.
– Но Вы же не предупредили, что нужно иметь с собой деньги, – не сдавалась соперница.

Девушка колебалась. Нарушать правила ей не хотелось.
– Ну, хорошо, – неуверенно начала она и помолчала. – Я даю вам ровно пять минут. И если придете хоть на секунду позже, я вручу выигрыш ей. Засекаю время.

И девушка приоткрыла на руке часики с секундной стрелкой.
– Я сейчас, я быстро, – и соперница скрылась за дверью.

Секундная стрелка бесстрастно делала круги – один, другой, третий. «Соседний зал» оказался далековато. Вот уже и четвертый круг заканчивается...

Десять тысяч! В командировки Ира ездит, чтобы получить дополнительные триста-четыреста рублей, и это – не считая затрат в дороге. Но к каким ухищрениям приходится прибегать ради этих нескольких сотен! Например, до Чебоксар можно доехать из Арзамаса без пересадок. Но нужный поезд отправляется в 2.45 ночи. А это значит, что новый день уже наступил, и именно он будет считаться днем отъезда. А за сборы в дорогу, за время, проведенное на вокзале у кассы и в ожидании поезда суточные никто не заплатит. И Ира берет билет на другой поезд. До Чебоксар он не довезет, но зато отправляется из Арзамаса в 23.30. А потом в Канаше, ночью, приходится три часа ждать тот самый поезд, на котором можно было бы уехать прямо из дома. И это всё ради того, чтобы получить дополнительно сто рублей суточных. А тут – десять тысяч, двухмесячная зарплата, даже больше!
 
Между тем стрелка идет уже по пятому кругу. Счет пошел на секунды...

– Успела! – женщина вернулась совсем не с той стороны, откуда ее ждала Ира. – Сто десять, – сразу сказала она.
– Сто пятьдесят, – ответила Ирина.
– Сто шестьдесят!
– Двести!

«Аукцион» продолжался. Сдачу уже не спрашивали, просто передавали очередную купюру и плюсовали к тому, что было...
– Девятьсот пятьдесят, – сказала чернявая.

Ира потянула из бумажника пятидесятирублевую банкноту и вдруг увидела, что она – последняя. И словно пелена спала с глаз. Ира вдруг ясно поняла, что она одна в чужом городе, где у нее никого нет, и денег теперь тоже нет.

– Всё, я больше не буду, – сказала Ирина и захлопнула бумажник.
– Значит, вы выиграли, – спокойно сказала организатор чернявой. – Поздравляю вас. Вот ваш выигрыш.

Забрав деньги, та быстро удалилась.

Первый шок прошел, и Ира повернулась к девушке.
– Что вы делаете? Нельзя так!.. У меня совсем не осталось денег, я – в командировке. У меня здесь никого нет. Мне еще в Козьмодемьянск ехать надо! Куда я пойду?
– А вы догоните ту женщину, которая выиграла. Обычно при таких крупных выигрышах затраты проигравшему возвращают. Догоните, – советовала девушка. – Она далеко не ушла.

Ирина метнулась было к двери, но тут же вернулась. Поняла, что стоит ей выйти в соседний зал – и она никогда больше не увидит ни победительницу, ни девушку-организатора с ее столиком.

– Где я ее найду? – снова подошла Ира к организатору. – Дайте хотя бы тридцать рублей. Мне до Козьмодемьянска нужно доехать.

Билет на автобус у Иры уже был, и об этом она помнила. Помнила и о пятидесяти рублях, что остались в бумажнике. Но сейчас, стремясь вернуть хоть что-то, она сказала первое, что пришло в голову.

Девушка заколебалась. Потом открыла сумочку и протянула Ирине три десятирублевые купюры.

И тут же к ним подошел крепкий парень. На Ирину он даже не взглянул, а сразу принялся отчитывать девушку: – Ты что разбрасываешься деньгами? У тебя что, тридцатники – лишние? Я тебя уволю сейчас!

«Вот он, хозяин, – подумала Ира. – Стоял незаметный в сторонке и наблюдал за всем». Теперь Ирина обращалась только к нему. Снова говорила про командировку, и еще про билет домой.

– А тебя никто не заставлял играть, – ответил тот. – Ладно, – добавил он. – Я дам тебе две сотни. Давай тридцатник.
– Нет, – попробовала спорить Ирина. – Сначала дайте вы.

И до того жесткое лицо парня стало еще холоднее. С прищуром глядя на Ирину, он, словно чеканя, сказал:
– Я... свое слово... держу... Давай тридцатник – или не получишь ничего.
«Была-не-была...», – Ира протянула десятки. Хозяин не обманул.

Только сейчас Ирина вспомнила про автобус. Подхватив сумку, она кинулась к платформе. Но еще быстрее исчезли, словно растворились, хозяин и девушка-организатор со столиком и прибором.

Диспетчер с красной повязкой уже была в салоне и пересчитывала пассажиров.
– Только вас и ждем, – не то в шутку, не то всерьез сказала она. – Я уже хотела давать отправление.

До Козьмодемьянска езды где-то час с небольшим. Еще дома, собирая вещи, Ирина прихватила Донцову, чтобы коротать время в дороге. Но сейчас было не до книги. В голове вертелось одно: что делать, как выйти из ситуации?

Задание – получить на заводе «Копир» разъемы – она, конечно, выполнит. Хотя и здесь бывают проблемы.
 
Дадут начальнику отдела комплектования задание: найти, к примеру, микродвигатель определенной марки. И срок установят: пять дней. Свяжутся сотрудники отдела с заводом-изготовителем, оформят заказ, перечислят деньги. Но изготовители обещают выполнить заявку только через две недели. А через пять дней директор завода с начальника отдела «голову снимет». Вот и командируют агента, фактически, в никуда, но не говорят об этом. Приезжает женщина на завод-изготовитель, а там удивляются: «Мы вас ждем через две недели, мы вас предупреждали.» Возвращаться назад с невыполненным заданием, когда деньги-аванс (и немалые деньги!) – получены и истрачены в дороге – возвращаться просто так страшно. И начинает женщина просить, уговаривать, плакать. И выплакивает. А начальство на это и рассчитывало.

Но сейчас – не тот случай. Всё согласовано. Это Ира знает, сама занималась.

Проблема теперь в другом: где взять деньги на обратный билет? В бумажнике двести пятьдесят рублей да еще мелочь. А нужно рублей семьсот. Не хватает четырехсот пятидесяти...

Позвонить на завод? Ни в коем случае! Там не должны знать о случившемся.
Позвонить родителям? Даже если вышлют телеграфом, все равно придется задержаться. Значит – опять звонить на завод.

Попросить о помощи на «Копире»? Помогут или нет – еще неизвестно, а на заводе всё равно узнают, может, не сразу – но узнают...

Нет выхода?
Должен, должен быть выход. Из любой ситуации выход есть. Нужно только его найти.

А что, если обратиться за помощью к людям? Простым, случайным людям. Ира никогда не отказывала, если ее просили именем Христа. Может быть, не откажут и ей?

А автобус уже подъехал к автостанции Козьмодемьянска. За раздумьями время прошло быстро.

Ира решила не откладывать и начать прямо здесь, у автостанции. Стоять с протянутой рукой или обращаться сразу ко всем она не стала. Знала, сколько по российским городам бродит «новых детей лейтенанта Шмидта» – «погорельцев», «нуждающихся в срочной операции», «ограбленных». Видела, как относятся к их «историям».
 
Ира стала подходить сама – к мужчине или женщине – и негромко рассказывать, что приехала в командировку. Показывала паспорт, командировочное удостоверение. Про «игру» не упоминала – говорила, что ее обокрали и она осталась без денег.

– Я не нищая и не бездомная, – заканчивала Ира. – У меня есть работа, квартира, семья. Но здесь – никого нет. А нужно купить билет домой. Помогите, чем можете, ради Христа!

Относились по-разному. Кто-то сразу, после первых слов, усмехался и отходил. Но те, что выслушивали до конца, видели документы – не отказывали. И, к удивлению, давали не рубль, не мелочь, а по двадцать и по тридцать рублей. Самое меньшее – десять. Продавщица киоска, куда тоже подошла Ира, дала пятьдесят. А один мужчина выслушал просьбу и молча вынул из кошелька сто рублей.

Уже через полчаса Ира собрала двести пятьдесят рублей. Но всё равно этого было мало.

– А вы обратитесь в церковь, – посоветовала пожилая женщина, передавая десять рублей.

«И правда, как я сама не догадалась?» – подумала Ира.

Церковь была видна издалека, и найти ее труда не составило. Только что закончилась служба, и из дверей выходили немногочисленные прихожане.

Ира прошла в храм. Здесь уже почти никого не осталось. Две служительницы задували огарки и бросали их в длинные металлические ящики. Стоял полумрак. Пахло ладаном и воском – тем специфическим запахом, который бывает только в церкви.

Недалеко от входа за освещенным столиком сидела женщина. Она продавала свечи, крестики, иконки. Сейчас рядом с ней никого не было.

Ира подошла к столику и рассказала свою историю. Здесь, в храме, она не посчитала возможным что-то утаивать и рассказала про «игру». Женщина слушала молча.

– Я верующая. Совсем недавно я помогала церкви, ходила по рынку в Арзамасе и собирала пожертвования на восстановление храма. А сейчас со мной случилась беда, и я обращаюсь к церкви за помощью. Помогите ради Христа!

Сказав это, Ира замолчала. Молчала и женщина. После паузы служительница тихо сказала:
– Вам нужно подойти к батюшке. Без него я не могу дать вам деньги. Но батюшки  сейчас нет. Я позвоню ему домой. Про «игру» говорить не будем. Вас обокрали. Так и скажем. А как – это батюшке ни к чему.

Телефон был тут же, на столике. Разговор с батюшкой продолжался недолго.

– Батюшка сказал, чтобы вы подошли на вечернюю службу. Он будет здесь и встретится с вами, – голос у женщины был по-прежнему тихий и ласковый.

Поблагодарив, Ира вышла из храма. 
Теперь нужно было заняться служебными делами. На заводе «Копир» Ира уже бывала и нашла его легко.

Хотя вопрос с поставщиком был согласован, всё равно получение продукции – процесс длительный. Освободилась Ира только к концу рабочего дня. В руках уже две сумки. В одной – свои вещи, другая набита разъемами. Хорошо, что груз сегодня не тяжелый.

Теперь – в церковь.

Служба уже идет. Ставшая знакомой женщина – вновь за столиком. Иру она тоже узнала.
– Батюшки опять не будет, – сказала она. – Но я ему сейчас позвоню.

Служительница набрала номер. Ира молча ждала.
– Батюшка велел посмотреть документы, – не положив трубку, сказала женщина.
Ира достала паспорт, командировочное удостоверение.
– Да, всё правильно, – перелистывая паспорт, говорила служительница. – Она из Арзамаса. Здесь – в командировке, на «Копир».
– Сколько вам надо денег? – это она уже Ире.
– Триста рублей.

Ира уже всё подсчитала. На билеты ей не хватает чуть меньше двухсот. Но автобус – только завтра утром. Значит, где-то надо провести ночь. Вокзала здесь нет. А гостиница – семьдесят рублей. Это Ира тоже узнала. И еще надо хоть что-то перекусить: дома она будет через сутки, и даже позже.

– Триста рублей, – повторила в трубку служительница. И снова в трубку: – Хорошо.

– Батюшка благословил дать, – закончив разговор, сказала она Ире. А затем достала из кассы деньги и протянула их ей – просто так, без квитанции, ордера или расписки.
– Если я буду еще в командировке в Козьмодемьянске, я обязательно верну, –  сказала Ира.
– Молитесь за отца Василия, – тихо ответила женщина.

Поезд привез Иру в Арзамас на другой день, около полуночи. В Козьмодемьянске ей больше бывать не довелось.

А отца Василия она с благодарностью вспоминает до сих пор.

               


Рецензии