Кубанская охота. Второй владелец охоты
Освещение и окраска контуров самых отдаленных вершин менялась каждую минуту, пока тени, наконец, окончательно не сгустились, краски смешались, ближние и дальние горы сравнялись и слились в сплошную, однообразную темную массу.
В.А. Шильдер
Великий Князь Георгий Михайлович родился на Кавказе, где его отцу было вверен должность Наместника Кавказа. РОдился близь Тифлиса, в местечке Белый Ключ (Тетри-Цкаро) 11 (23) августа 1863. Он был третьим сыном великого князя Михаила Николаевича, Николая I.
Для него тоже была уготовлена военная служба. И начало службы и род войск отвечали пердпочтенниям его отца. Был для службы определен лейб-гвардии Конно-артиллерийская бригада, Лейб-гвардии Уланскийм полк. Но болезнь ноги помешала ему служить, и пришлось оставить службу в кавалерии.
Но была служба у великого князя Георгия Михайловича, которой ничего не мешало, и она полностью отвечала его наклонностям и интересам, и болезнь не служила перпятствием для занятия любимым делом.
В 1895 великий князь Георгий Михайлович назначен Августейшим управляющим Русского музея Императора Александра III в Петербурге, служил в этой должности безвозмездно в течение двадцати двух лет, имея право личного доклада государю императору Николаю II.
Принимал непосредственное участие в создании музейной коллекции живописи и скульптуры. Кроме того, Георгий Михайлович известен как выдающийся нумизмат, автор нескольких трудов по нумизматике. Свою же коллекцию монет передал в дар Русскому музею в 1909 году.
С 5 декабря 1898 — почетный член Российской академии наук. Был также почётным членом берлинского православного Свято-Князь-Владимирского братства.
В 1900 году в Корфу женился на Марии Георгиевне, второй дочери своей двоюродной сестры Ольги Константиновны.
Во время первой мировой войны состоял при ставке верховного главнокомандующего Николая II. Генерал-адъютантом. Основной его задачей были постоянные поездки по фронтам с последующим составлением донесений об общем военном положении. Выполнял и особые поручения Николая II. В 1915—1916 годах с особой миссией ездил в Японию.
Свидетельство о публикации №212040900460