Случайная строчка

   «Что я делаю? Что я делаю? Зачем? Зачем еду на встречу с этим человеком?
Ведь понимаю: приехать сегодня к назначенному месту – равнозначно подарить надежду на большее случайному попутчику… Вот оно тебе надо, снова готовка, стирка, глажка, контроль, наконец? Живешь одна, сама себе хозяйка… И не год, и не два уже живешь… И ничего, до сих пор справлялась…
Что? А вдруг это он и есть – главный мужчина твоей жизни? А почему нет… Ой, да опомнись уже, тебе без малого сорок… А ему? Что нужно ему? Что ты можешь дать ему? Точно не наследника. И богатого приданого у тебя нет…» – не унимался внутренний голос, поднимая новые вопросы, требуя ответов и разжигая сомнения.

   Лента эскалатора… Переход с зеленой ветки на оранжевую, с «Новокузнецкой» на «Третьяковскую»… Стоп, пропускаем поезд… Еще не поздно, еще можно повернуть обратно. Выбор есть всегда. Или нет, или сердце уже его сделало? Чего я боюсь, ну чего? Себя? От себя не уйти… Ну что плохого со мной может произойти? Все ведь уже было!!!
Нет, не все, хорошего не было. А вот этого-то ты и боишься… Нет, ну нет, разве можно бояться ХОРОШЕГО? Можно, еще как можно, если бояться перемен, то можно… «Уж лучше со знакомым злом мириться, чем к незнакомому стремиться…» Господи, что же делать? Еще немного, и будет поздно. Ладно, в конце концов впереди, до станции «Бабушкинская», еще одиннадцать станций… Еще можно выскочить из поезда. Решено, в поезд сяду, но по пути может быть и сойду с него. За две остановки… Или за одну… Или в последнюю минуту…

   Следующая станция «Китай-город», дверь захлопнулась, вагон тронулся, всколыхнув новую волну сомнений. Народу в вагоне было немного, должно быть, по причине выходного дня. На сиденье лежал кем-то забытый или оставленный журнал.

   Так, надо загадать… Взять, открыть на случайной странице и посмотреть, если автор или герой текста будет мужчина, то ехать на встречу, если женщина, то нет. А не перекладываешь ли ты ответственность на какой-то там журнал? Тихо!!! Может быть, и перекладываю, но мне так спокойней…
Успокоилась… Сосредоточилась… Раз, два, три… Открываем… Тычем пальчиком, смотрим.

   «Энергия великана врезалась словно бы в стену. Было больно». Кажется, речь о мужчине… А автор, главное, кто автор? Юрий Евстифеев… Ох ты!!! А о ком пишет? Сытин. «Не читал, но издавал». Надо будет прочесть в спокойном состоянии ума. Ну что решила? Едешь? Осталось две станции.

  «Свиблово»…
В вагон вошел Он, отрезав пути к отступлению.

   – Привет!

   – Привет! Ты на метро?

   – Машина не завелась, оставил на стоянке. Решил, метро надежней. Не хотел опаздывать. Ты бы не стала ждать.

   – Да.

   – Что читаешь?

   – Журнал.

   – Надеюсь не «Космополитен»?

   – Нет... Лежал на сиденье…

   – Вот туда его и положи…

   – Хорошо, как скажешь…
 
   Вскоре, в августе 1998-го грянет дефолт, он разобьется о него, как издатель Сытин о советскую власть.
И она будет рядом…
И он найдет силы подняться.
И ей это будет непросто, ой как непросто подставить плечо исполину.
И она ни разу не пожалеет, что тогда не успела спрыгнуть с поезда.
И он станет главным мужчиной в ее жизни.
Встречаясь из жизни в жизнь, и эта жизнь для них не станет исключением.


Рецензии
Уважаемая Галина,
Вам удалось в этом повествовании проникнуть в мысли, чувства, муки и радости незаурядной женщины. Так и хочется пожелать Вашей героине прочного, истинного счастья.
Всего Вам доброго!
Читатель

Герчиков Илья   15.06.2014 20:01     Заявить о нарушении
Спасибо, за глубокое прочтение. Насколько мне известно она счастлива. Вам творческих успехов!С теплом Галина.

Галина Соляник   16.06.2014 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.