Будь не пророком, а провидцем

     Как часто люди не понимая смысла пророческих слов и сказаний искажая истину, сеют смуту, страх и панику вокруг. Только на моём веку я слышала о грядущем конце света, как минимум, раз пять или шесть. Даже мой дед, душе его покой и возрождение, долго не желал строить новый дом, всё ожидая библейского пророчества всемирной гибели народа. Затем он ещё 17 лет прожил уже в новом доме, но, всё ещё утверждая, что он просто запамятовал точную дату, да так и помер...
      А вспомнила я об этом, потому что в последние два года все снова словно сошли с ума, пророчат разные числа мировой гибели. А это всего лишь смена века! И, конечно же, Земля немного нам покажет свой характер да похозяйничает, и это справедливо. Это она просто наведёт порядок во своих владениях, почистит просторы, омоется да принарядиться! А разве мы люди в канун праздников да именин не наводим порядок в своих домах? Вот и Земле Матушке с такими нерадивыми квартирантами как мы много придется отмываться да очищаться. А кто виновен? Верно, верно - сами. Так вот я тем, кто верит всем гибельным пророчествам, и расскажу коротенькую притчу.
      Среди невысоких холмов была одна славная деревушка, в которой жил мудрец. Он уже был очень стар и дряхл, но всю его жизнь жители этой деревни внимали каждому его слову. Считали его святым, а некоторые величали пророком. К нему приходили, и с других дальних сёл, за советом. И не было ни разу случая, чтобы его пророчество не сбылось. Если он предрекал войну, начиналась война, если обещал холодную зиму, то трещали ужасные и злые морозы.
       Однажды этот пророк с огромной печалью, чуть не плача, в вечерней беседе с жителям деревни уже прощаясь, сказал: «Завтра я не увижу восхода солнца, да и для вас оно померкнет из-за слёз, но помните, я любил вас и прошу простить меня, если кого чем-либо обидел. А теперь прощайте, завтра нам не свидеться», – и  после этого удалился в свою хижину.
        Вначале все замерли, обдумывая его речи, а затем в деревне началась паника. Люди решили, что мудрец предсказал конец света. Одни решили покончить жизнь самоубийством, другие, прихватив свои пожитки, кинулись бежать, куда глаза глядят в тщетной надежде избежать конца света. А самые спокойные и сильные духом решили остаться в селении и просто молиться. Перед рассветом все, кто остался в деревне, собрались на площади, чтобы вместе встретить катаклизм. Но солнце взошло так же, как и прежде! Тогда толпа с криками «Обманщик!» кинулась к хижине, где жил их пророк.
        Когда они вбежали в домишко, то там было всё тихо. Их пророк умер той ночью. Все кто там находился, ощутили стыд за своё непонимание слов пророка и сердечную боль от сознания, что мудреца им будет очень не хватать. Как и предсказывал мудрец, глаза их затуманили слёзы, а за ними и померкло солнце, но он не говорил, что их сердца будут так болеть и страдать после его ухода, а это ощутили и стар и млад.
         Порою смерть одного человека остаётся столь же незаметной как опавший лист в парке, среди тысячи таких же листьев. А бывают такие потери человеческих жизней о которых с теплом помнят и почитают и через столетия, слагая о них притчи да легенды. И я желаю вам всем, мои дорогие уходить в мир Нави не опавшим листом, а добротным зерном, которое обязательно вновь прорастёт и протянет свои побеги к Яриле Солнцу!


Рецензии
Конец Света
Владимир Шебзухов

В деревне жил старый и мудрый пророк.
Судьбу предсказать он заведомо мог.
И выдать погоды нежданный прогноз.
Секреты познаний в себе лишь он нёс.
Прославился тем, что сбывалось -- всегда!
Со страхом, с надеждой внимали устам.

Вот, как-то, поведал, с огромной печалью,
(Что истину скажет, заведомо знали,
Ведь мудрый пророк никогда не соврёт)
Что солнышко завтра уже не взойдёт!

Уж, кто-то собрался куда-то бежать
И срочно пожитки свои собирать.
А в мыслях кого-то мелькнул суицид.
Всё, как по Шекспиру, где -- «Быть иль не быть?!»
Лишь сильные духом решили смириться,
Предвидя конец, стали Богу молиться…

Осталось немного в деревне жильцов.
Но первый луч солнца с рассветом пришёл.
Здесь вытеснит негодование радость --
Попала шлея так под хвост деду в старость!

Собрался у дома пророка народ.
Ответа за лож-предсказание ждёт.

Нежданно вдруг голос (вот это был номер):
«Нет боле пророка! Мудрец ночью помер!»

А, коли здесь классиков мы вспоминаем,
Пусть будет по Гоголю -- сцена немая!

Владимир Шебзухов   19.02.2018 20:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.