Тайна паломничества

  Совершая паломничество по православным святыням, обратил внимание, возможно,  на неслучайное совпадение.  Между прочим,  слишком много совпадений, чтобы быть случайностью. Паломничество по святым местам позволяет побывать в местах силы.
1. По дороге в Оптину пустынь в городе Козельске, удивила надпись на воротах воинской части «Ракетная дивизия», чтобы шпионам «жизнь малиной показалось»,  всё ясно без шпионажа. Козельск в нескольких километрах от Оптиной пустыни.  Из монастыря город виден, как на ладони, удивительное ощущение, полёта над суетой мирской.
2. В начале 90-х годов, в период открытости, показали американцам наши передвижные ракетные комплексы «Сатана», в документальном американском фильме уточнили, они в Талдомском районе, Московской области. Мне было трудно не обратить на это внимание, потому что это за окном. Талдомский район рядом с Сергиево-Посадским районом и нашей святыней Троице-Сергиевой лаврой.
3. Дивеево, рядом с закрытым городом Саров, местом ядерного центра.  Место духовного подвига Серафима Саровского.  Я написал эссе «Что общего между храмом и ракетой?» http://www.proza.ru/2012/04/05/527  Глубокая мысль, просто люди этого не осознали, храмы - это образы ракет, хотя скорее наоборот, ракеты - образы храмов. 
4. Соловецкий монастырь стал Соловецким лагерем особого назначения – СЛОН. В нём отрабатывалась методика создания лагерей.  Кстати, опасное и непредсказуемое дело, интеллигенция могла переубедить охранников и поднять бунт.
5. Озеро Селигер, Нило-Столобенская пустынь, после войны недалеко от этого места разместили, вывезенных из Германии военных специалистов с семьями, дали возможность работать над созданием ракет. 
6. Свято-Пафнутьевский Боровский монастырь, рядом военный аэродром,  действующий, даже в наше время. 
7. Переделкино, загородная резиденция патриарха, рядом с Перхушково (Центр управления ядерных ракет) и Краснознаменском (Центр космической связи).  Сами понимаете, что было создано сначала, а что потом.   
Мне кажется, это неслучайное совпадение, размещение важных государственных и военных объектов, рядом с центрами православия.  Есть два варианта:
1. По возможности, правительство учитывало благодатные места, самых прославленных, православных святынь. Возможно, учитывали духовный уровень населения.
2. Чудесным образом, православные святыни были созданы на благоприятных, энергетических местах, которые использовали, для размещения важных объектов наше правительство.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.