Генетическая память
Говорят, перед смертью люди видят всю свою жизнь, словно оценивая, обобщая, принимая её. И оттого как человек (с его складом характера и жизненной мудростью) воспримет увиденное, ту неповторимую гамму чувств, эмоций и переживаний, с таким чувством он и отправиться в вечность… Если умрёт конечно…
Но, что видит, перед смертью человек, почти не живший? Сформировавшаяся личность, но пока лишенная принципов и убеждений.
Такие люди видят, (а вернее чувствую), чужое прошлое.
Генетическая память? Пожалуй.
***
После того несчастного случая он сильно изменился. Даже пройдя период долгого восстановительного лечения и реабилитации, он не вернул себе живости и жизнерадостности того прежнего десятилетнего мальчика.
Он стал молчалив, но не угрюм. Общался охотно, но был до неловкого вежлив. Помнил всё что было до аварии, но отвечал как-то с сомнением. Врачи опасались возможного снижения мозговой активности (всё-таки голове тоже изрядно досталось), но все опасения исчезли, когда ещё в больнице ребенок стал проявлять неплохие способности в обучении. Конечно, этого было недостаточно ведь в связи с долгим «обитанием» в больнице он пропустил два учебных года. Один ему можно сказать простили, ввиду тех самых неплохих результатов, но второй предстояло усваивать в общепринятом порядке.
Понятное дело, что пошёл ученик не в прежнюю школу, а в ту, что оказалась ближе к месту его недавнего проживания. Просто родители поспешили перебраться (не на лучших надо сказать условиях) в новое жилище к единственной доступной больнице подобного уровня.
Впрочем, все эти детали не имеют большого значения, поскольку юный Сергей отнесся к этому факту совершенно спокойно.
***
В первые недели одноклассники присматривались к новому ученику, который надо сказать отличался некоторой тоской во взгляде, очень беспокоившей всё взрослое окружение. Конечно, беспокоили их не глаза. А само поведение ребенка. Он любил читать, правда, больше книги о комсомольцах и Великой Отечественной Войне, порой даже с непонятным трепетом читал фрагменты старых газет. Слушал старые песни, послевоенную музыку. А на вопросы «почему», честно отвечал «не знаю, просто нравится». История ему, правда, давалась тяжело, но это опять таки не существенно.
А существенно то, что мальчик хоть и обходился больше словами двенадцатилетнего ребенка, но его глубокомыслие, как собственно и взгляд полный тоски и тяжести, приводил взрослых в легкое смятение, а учителя так и вовсе робели.
Учителя, конечно, знали, что новый ученик пережил страшную аварию. И старались это учитывать это в общении с ним, дабы избежать неловких моментов или просто сложностей.
А вот ученики, (по коллегиальному решению врачей/учителей/родителей), не были в курсе подобного факта. Сергей тоже хотел именно такого отношения и вообще сам никогда не говорил об аварии.
***
Класс двенадцатилетних учеников это, конечно же, ещё не коллектив, многие в таком возрасте могут в силу своего характера даже не знать имена некоторых своих одноклассников. Но ребятишки ещё с детского сада стремятся образовать небольшие группы друзей/товарищей, это нормально, это генетическая память каждого человека.
И соответственно в каждой группе имеет место распределение ролей. Даже в детском неосознанном возрасте. Дети пытаются определить свое место и место остальных в этом мире. Это как изучение мира. Человечек лезет в неизвестном направлении, пока не упрется в противодействие (стену или запрет), определяя границы мира (дозволенного).
Как бы то ни было и в этом классе имело место образование группы из нескольких ребят, так сказать стаи. Особей мужского пола волей случая и склада характера (генетическая память) изучающих мир силы, доминирования и власти.
***
Путь домой лежал через осенний парк.
- Эй, новенький, стой! – рядом оказалось несколько мальчишек. – Стой, говорят.
Сергей остановился. Его обступило вокруг четверо одноклассников и один из них тот, что окрикнул, возбужденно оглядевшись, подошёл вплотную и, чуть поднявшись на носках, прошипел: - Ты кто такой?
Сергей молчал, спокойно и тяжело глядя на собеседника.
- Он не мой. – послышалось несколько ехидно справа от Сергея.
- Нет. На уроке ни чё так отвечает. – Произнес, видимо чуть более умный его товарищ, тот, что стоял слева от Сергея, и поспешно добавил, - «Ботан».
- Ты кто? – повторил вопрос главарь, пощипывая отвороты легкой куртки Сергея, вроде поправляя.
- Сергей. – произнес новый ученик.
- Х, Сирёжа. – послышалось справа.
- Серая рожа! – слева.
- Не-не, - голос позади, - Сэр-р ГЕЙ!
Вся дерзкая компания засмеялась, а остряк что изрёк подслушанный где-то обидный перл, ловко выхватил у новичка портфель.
- Тихо-тихо. – скороговоркой прошипел лидер, схватив Сергея за грудки. И его не особо смутило, что новичок не попытался даже взглядом проследить за судьбой своего имущества. – Чё крутой? – последовал неожиданный вопрос.
Сергей молчал. – Ни тебе здрасти, ни до свидания… - главарь явно где-то подсмотрел подобное поведение.
- Мал ты ещё, чтобы я с тобой здоровался. – сухо ответил Сергей.
- Ну, ни чё ты. – Лидер несколько отступил. Снова огляделся, посмотрел на товарищей. Где-то за спиной Сергея щёлкнула застежка портфеля, - Ты обоснуй. – Победно изрек предводитель, видимо по опыту знавший о магическом действии подобного слова на жертву.
- Много чести. – сказал Сергей и принялся разворачиваться с намереньем уйти, но его движение завершилось неожиданным падением на черноту утоптанной тропинки.
…Сергея били. Не сильно. Как попало. Без цели навредить. Больше подсознательно, стараясь изучить подобное событие, воспринять опыт чужого унижения.
Когда товарищи решили ретироваться от несуществующего «шухера», Сергей оказался с несколькими ссадинами на незащищенном лице, раскрасневшимся ухом и отдавленной кистью. Не обратив внимания на разброшенное содержимое портфеля, Сергей, причмокивая распухающей губой, поспешил следом.
- Этот, за нами идёт. – послышалось со стороны честной компании, когда они увидели нисколько не таившегося Сергея.
- Чё, понравилось? – взрыв смеха. – Иди ещё получишь.
Сергей стоял. Пару минут его обзывали, угрожали, порой пытались прогнать притворным преследованием, но новичок постоянно сохраняя дистанцию, продолжал идти следом.
И чем дольше это продолжалось, тем чаще, громче и злее были угрозы. Чаще и дольше его пытались преследовать, по одиночке и гуртом. Но Сергей продолжал идти неотступно. Вскоре ребята покинули парк и оказались среди множества спешащего по своим дневным делам народа.
Мальчишки с тревогой оглядывались на Сергея, грозили кулаком, крутили пальцем у виска, но больше как-то не смеялись.
Через несколько поворотов они о чём-то тихо договорились и в какой-то миг разбежались в разные стороны.
Преследователя это ничуть не смутило, видимо он этого ждал или не исключал. Тем не менее, с небольшой задержкой буквально в секунду, Сергей припустил точно за главарем малолетних хулиганов.
Строго соблюдаемая им во время прогулки дистанция не позволила грубияну скрыться даже в режиме бега.
Так или иначе, но хулиган с лицом, исполненным почти, что страха вбежал в родной подъезд был явно не в силах даже попытаться как-то запутать преследователя или вовсе оторваться.
К тому моменту как дверь звенящей неумолкаемым звонком квартиры открылась, к ней уже подоспел и сам Сергей.
Беглец прошмыгнул под мышкой своего родителя и скрылся в прихожей.
- Здравствуйте, Добрый, день. – стараясь нормализовать дыхание произнёс Сергей.
Вид серьезного и спокойного мальчика с разбитой губой заставил мужчину озадачиться, - Мы можем с вами, поговорить?
- Что? Ты кто такой будешь? – как-то мимо собственного сознания произнес мужчина.
- Несколько невежливо разговаривать на пороге. – произнес Сергей.- К тому же речь пойдет о вашем сыне, вернее о небольшом упущении в его воспитании.
Сергей оказался в прихожей. Дверь закрылась.
- Я вас долго не задержу. – заверил гость коротко взглянув на беглеца, которого буквально колотило.
- Это кто тебя так. – Последовал вопрос хозяина квартиры, который явно разбирался в побоях, (даже в столь незначительных), и на миг обернулся на своего отпрыска, чьи глаза оказались излишне увлажнены.
- Вы правильно понимаете. Дело в том, что это молодой человек, не имея понятия о чести, обладает стремлением избивать сверстников, используя численное превосходство.
- Чего? – мужчина явно ничего не понял. Поскольку его сознание протестовало, как против самой ситуации, так и против подобных речей из уст ребенка.
- Я вероломно избит группой подростков с вашим сыном во главе.
В наступившей тишине подал плаксивый голос хулиган.
- Жаловаться пришёл! Как баба!..
- Да, – философски заметил родитель, - пришёл батя пообедать. - И усевшись на предназначенный для переобувания табурет спросил со вздохом, - И чего же ты хочешь? – уголок губ чуть ехидно приподнялся.
- Чтобы вы убедили вашего сына вернуть мне портфель, который у меня отняли…
- Он там валяется! – последовал несдержанный выкрик.
- … у меня отняли, - повторил Сергей, - и после посетить всех его товарищей для встречи с их родителями.
- Что? Зачем? – мужчина явно недоумевал.
- Они же друзья. Так пусть и им будет также приятно меня видеть у себя в гостях, как и вашему сыну.
- Или… - Как бы продолжая фразу гостя, произнес хозяин, - Ты, что хочешь, чтоб я ему всыпал?
- Нет-нет. Ни в коем случае. Я просто хочу, чтобы они поняли, что такое последствия и что «постоять за себя» можно и, не зная каратэ.
- Так, - мужчина хлопнул себя по коленкам, - Я ничего не понял. Но хрен с вами… Ты, - сказал он сыну, - дуй за портфелем и по адресам или куда там ещё.
- Но пап.
- Вечером всё расскажешь! Понял?
***
Странным был тот мальчишка, порой он удостаивался похвалы «умен не погодам», хотя знал он не больше, а в некоторых аспектах даже меньше сверстников, но вел себя как-то по-взрослому. Был спокоен, осмотрителен и надежен.
Возможно, из него мог получиться замечательный и успешный человек как говорили о нем в университете, если бы двадцатый год его жизни не оказался последним…
***
- Хай Гитлер! – крикнул Сергею в лицо бритоголовый тренированный соотечественник с колючей наколкой на шее.
И к несчастью для Сергея раньше, чем он успел, что-либо осознать, его рука, ведомая неизвестным самому Сергею позывом, ударила в гладко выбритую скулу.
- Простите, - произнес миролюбивый Сергей, со смятением разглядывая пылающую болью кисть, - у меня это генетическое…
***
Но соотечественники не простили.
***
Говорят, перед смертью люди просматривают всю свою жизнь, словно оценивая, обобщая, принимая, суммируя всё что было.
И оттого как человек воспримет увиденное, ту неповторимую гамму чувств, эмоций и переживаний, с таким чувством он и отправиться в вечность…
Но, что видит, перед смертью, почти не живший человек? Сформировавшаяся личность, но пока лишенная принципов и убеждений.
Такие люди видят, (а вернее чувствую), чужое прошлое. Генетическая память? Пожалуй.
Ведь если человек выжил благодаря какому-то свойству своего характера, значит, это свойство желательно закрепить в геноме, чтобы и «потомок» в подобной ситуации тоже смог выжить.
Порой каждый из нас может сказать о себе «не ожидал от себя такого» - это и есть моменты генетических воспоминаний. Ваш предок после подобного события оценивал свою жизнь иначе, поэтому это изменение и было унаследовано вами.
***
Человек сложнее, чем он сам о себе ошибается.
Свидетельство о публикации №212040900606