Бегущий брат, присевший сын

Неожиданно, но бывает: впервые за последнее время самой громкой новостью месяца оказывается не связанная с политикой. Хотя, если разобраться... Тем не менее бегство брата экс-президента Кыргызстана из колонии-поселения всколыхнуло республику похлеще политических скандалов. И лишь начавшийся сезон лавин охладил пыл парламента и заставил переключиться на более насущные проблемы.

В итоге очередной рейтинг самых важных новостей марта 2012 года выглядит следующим образом:

1. Все бегут, и я бегу

Самым громким мартовским скандалом стало бегство из колонии-поселения младшего брата экс-президента Кыргызстана Акмата Бакиева. Он единственный из семьи, кого новые власти страны после 7 апреля 2010 года смогли привлечь к ответственности. Остальные братья и сыновья Курманбека Бакиева благополучно скрылись и осели в разных странах.

Интересно, что хватились беглеца не сразу. Как установлено, 24 января 2012 года Акмата Бакиева госпитализировали с пневмонией в городскую больницу №6, а 6 февраля перевели в частный медицинский центр. Пока он проходил лечение, его ежедневно проверяли сотрудники колонии. По журналу проверок 3 марта осужденного на месте не оказалось. В связи с этим Акмата Бакиева объявили в розыск. Но это ничего не дало.

Акмата Бакиева 5 августа 2011 года Джалал-Абадский городской суд приговорил к 7 годам колонии усиленного режима. Он обвинялся по одиннадцати статьям Уголовного кодекса - в организации массовых беспорядков на юге КР в мае-июне 2010 года, в мошенничестве и разжигании межнациональной вражды. Однако вскоре попал под амнистию - его срок сократили на треть и перевели в колонию-поселение.

Где сейчас находится Акмат Бакиев, неизвестно. Как и то, кто способствовал столь скорому его «освобождению». И есть серьезные подозрения, что о последнем в республике еще долго никто не узнает - слишком уж все гладко вышло.

2. Скотская ситуация

В Кыргызстан с весной приходит сезон лавин. Ежегодно. Но, видимо, для правительства ситуация, когда десятки горных поселков оказываются отрезанными от цивилизации, стала полной неожиданностью. Если судить по тому, как подготовились соответствующие службы к ликвидации чрезвычайных происшествий и насколько оперативно сработало правительство. Только после гибели людей и массового падежа скота из-за нехватки кормов и сена началось шевеление. И вновь оказалось, что у МЧС нет техники для расчистки дорог, а ушлые спекулянты взвинтили на корма в 2-3 раз цены. Все принятые в экстренном порядке меры явно запоздали.

Вопрос, когда же чиновники в Кыргызстане начнут учиться на собственных ошибках, давно потерял актуальность. Тут не до жиру - хотя бы минимизировать последствия ударов одних и тех же граблей. С другой стороны, в стране появилась примета: если правительство заявляет о стопроцентной готовности к отопительному сезону, к весеннему севу или сбору урожая - жди беды.

3. Честь имею, коррупция

В марте в суд передали уголовное дело в отношении заместителя министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева. Как отмечается, дело возбуждено в сентябре 2011 года. Милицейскому чину инкриминировали незаконную выдачу лицензий, которые не выдаются, если нет соответствующих документов и не внесена оплата. К тому же вопрос решает комиссия. Однако 30 апреля 2010 года Джунушалиев выдает лицензию ОсОО «Чинган» на ввоз и реализацию пиротехнических средств без ее решения. При этом оплата произведена лишь 24 декабря 2010-го. Позже, 8 декабря 2010-го, замминистра выдает лицензию на ввоз пиротехники сельхозкооперативу «Адис агро», в уставе которого не прописано, что он может заниматься данным видом деятельности. Далее, 10 февраля 2011 года, он незаконно выдает лицензию на занятие торговлей оружием, боеприпасами и ввоз пиротехнических товаров ОсОО «Международный центр «Логистик». Учредителем компании выступает жена Джунушалиева, а деятельность компании курирует его дочь Айсулу.

Вот такой маленький бизнес милицейского начальника. Иногда кажется, что часть криминального «предпринимательства» уже давно перешла в руки правоохранительных органов, а мы болтаем о реформе правоохранительной системы.

4. Политическое дежавю

Не смог Кыргызстан в марте обойтись и без митингов. В Бишкеке пикеты и прочие акции протеста можно лицезреть практически ежедневно, но в этот раз крупные мероприятия прошли в регионах. Аккурат 1 марта оппозиционные партии «Ата-Журт» и «Бутун Кыргызстан» провели митинг в Оше, а 31 марта - в Баткене. Недовольные властью политики организовали очередное движение с требованием реформ. Кроме того, озвучены претензии. И, естественно, дан определенный срок для исполнения требований оппозиции. Правда, реакция властей на митинги и «предъявы» была откровенно вялой. Хотя премьер-министр Омурбек Бабанов и встретился с лидерами двух партий. Но, судя по всему, стороны не нашли точек соприкосновения.

Теперь оппозиция планирует провести митинг в Джалал-Абаде, а после обещает быть в Бишкеке. Что ввергает в дежавю. В политическом театре те же лица, говорят те же слова, выдвигают заезженные требования, но ничего не меняется. Даже несмотря на две революции.

5. Министра достала радиация

Министру энергетики Кыргызстана предъявили обвинение из-за радиоактивного угля, завезенного в страну из Казахстана. Скандал тянется несколько месяцев. Часть топлива с повышенным радиационным фоном отправлена соседям назад. Тем не менее, если даже весь уголь и вывезут, постигшее Кыргызстан «заражение» так легко не выветрится.

Ранее обвинения предъявлены сотрудникам санэпиднадзора, но скандал из-за этого только разросся, подобно лесному пожару. В итоге Генпрокуратура предъявила обвинение министру энергетики и промышленности страны Аскарбеку Шадиеву. Чиновнику инкриминируют использование должностного положения вопреки интересам службы. Его заместителю Кайрату Джумалиеву «шьют» халатность. По мнению сотрудников прокуратуры, его действия «повлекли причинение крупного ущерба или нарушение прав и законных интересов граждан или организаций». В Генпрокуратуре отмечают, что обвинения в рамках уголовного дела предъявят еще ряду должностных лиц.

В сентябре 2011 года партию радиоактивного казахстанского угля с Куланского месторождения завезло на ТЭЦ города Бишкека ОАО «Электрические станции». Еще часть зараженного топлива попала в социальные учреждения Чуйской области.

6. Выборы с мордобоем

Выборы депутатов местных кенешей, которые раньше в республике проходили незаметно, в марте превратились в скандальные мероприятия с мордобоем. В частности, после столкновений недовольных избирателей и милиции в больницу города Каракола Иссык-Кульской области с травмами обратились 6 человек - участники акции протеста и милиционеры. Один из пострадавших - студент Каракольского госуниверситета - госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой.

Люди недовольны итогами выборов в местный городской кенеш. На акцию протеста вышла молодежь - 500-600 человек. Позже они захватили первый этаж мэрии.

В большинстве городов, где проводились выборы, победу одержали партии власти - СДПК и «Республика». Неожиданную конкуренцию им составили союзы местных жителей. Наблюдатели говорили о большом числе нарушений в пользу партий власти. Правда, после судебных разборок расклад по итогам практически не изменился. Стоит упомянуть, что ценность депутатских мандатов местных кенешей возросла после того, как они получили право выбирать глав городов и районов. Это серьезный аргумент для жесткой борьбы за мандаты.

7. Акция с последствиями

В Кыргызстане уволили «несогласных» гаишников. В середине февраля 2012 года в центре Бишкеке, у здания Государственного комитета национальной безопасности, сотрудники Управления безопасности дорожного движения провели акцию протеста. Они требовали провести объективное расследование гибели их коллеги - Айбека Эшбаева, которого незадолго до этого нашли повешенным в камере следственного изолятора ГКНБ, и наказать виновных лиц, причастных к его гибели.

Вместе с тем в Министерстве внутренних дел организовали расследование по факту самого митинга. Мотивировалось это тем, что по законодательству сотрудники правоохранительных органов не имеют права участвовать в акциях протеста. По итогам проверки 52 сотрудника УБДД, которые участвовали в акции, отстранены от занимаемых должностей. Кроме того, уволены четыре представителя руководящего состава Городского управления внутренних дел Бишкека.

8. Срок для сына

Сын мэра столицы Кыргызстана приговорен к семи годам условного наказания с отсрочкой в 2 года. Такой срок Азамат Омуркулов получил за дорожно-транспортное происшествие, совершенное в августе 2011 года на объездной трассе близ города Токмака. Тогда погибли три молодых человека (1988, 1990 и 1991 годов рождения). Азамата Омуркулова признали виновным по статье 282 «Недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями» УК КР.

Ранее суд прекратил уголовное дело по ДТП. Основанием стал отказ законных представителей потерпевших поддерживать частно-публичное обвинение. Это вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В результате сам Азамат Омуркулов обжаловал решение суда и попросил вынести ему обвинительный приговор. В кассационной жалобе подсудимый указал, что морально не имеет права быть освобожденным от наказания за совершенное преступление.

9. В бой идут не только «старики»

В Кыргызстане в войсковой части №97632, расположенной близ Бишкека, произошла массовая драка солдат срочной службы. Причиной побоища, в котором участвовали более 30 человек, стала дедовщина. Младшие военнослужащие выступили против старших. Во время драки в ход пошли колюще-режущие предметы. В результате в санчасть с травмами различной степени тяжести поступили 16 человек.

Это не первый инцидент в вооруженных силах республики. Ранее группа солдат покинула войсковую часть из-за проблем со старослужащими. Позже их убедили вернуться в часть родственники и правозащитники.

Очень странно на этом фоне выглядят гневные заявления отдельных депутатов парламента по поводу массовых «откосов» молодежи от службы родине. Но если она заключается в побоищах со старослужащими, то можно и в армию не ходить - стоит выйти поздно вечерком на столичные улицы, и мастер-класс по боевым искусствам тебе обеспечат. Без отрыва от места жительства.

10. Джалал-Абадский новатор

Инициативы чиновников на местах порой поражают настолько, что пройти мимо никак нельзя. Правда, зачастую новаторство вызывает неоднозначную реакцию в обществе, как, например, очередная идея специалиста по государственному языку аппарата мэрии Джалал-Абада Уполь Асаналиевой. Она предложила обязать чиновников приходить по пятницам на работу в национальной одежде. Даже постановление приняли и успели провести рейд по его исполнению.

Чуть позже мэрия разродилась заявлением и свалила все на самоуправство Уполь Асаналиевой. Мол, все без ведома и санкции руководства города. В заявлении особо отметили, что «руководство мэрии не санкционировало ее действия по проведению проверок и намерено рассматривать вопрос о ее ответственности за свои поступки».

Кстати, в нашумевшей в свое время истории с приказом экс-мэра Джалал-Абада Максатбека Жэнбекова, по которому все представители титульной нации, не владеющие кыргызским языком, назывались «киргизами» (именно через букву «и»), а остальные этносы - «шовинистами», Уполь Асаналиева сыграла главную роль. В общем, имея такие кадры на местах, можно быть спокойными. Особенно журналистам. Повод для новостей всегда найдется.

Бишкек, 3-6 апреля 2012 года.


Рецензии
Да,как будто Киргизию сглазили. Бунты, разбои, бесконечные разборки с властью и т.п. Одно только хочется сказать: люди правы в том, что отстаивают свои права, борются за прцветание своей Родины, но ведь такие страшные разбои, невинные иногда жертвы еще больще вгоняют страну в нужду... С ув.

Ирина Винтер   08.02.2014 19:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.