Детская истина

Иногда дети говорят то, что у взрослых только в мыслях. Однажды я спросила своего папу – искренне и не натужно – а вдруг луна на землю упадёт? Помнится, тогда отец едва ли не разозлился - что, мол, за глупости у меня спрашиваешь?! Но тогда я очень-очень была заинтересована в том, не свалится ли наш единственный планетарный спутник нам всем на голову…
Вероятно, такой же детской простотой руководствовалась девочка, беседу которой с её папой я подслушала в супермаркете Перекрёсток. Там, на выходе, стоял прозрачный пластиковый ящик для денег, а над ним висела фотография маленького ребёнка. Перекрёсток помогал собрать средства для лечения больного малыша.
Девочка, проходя мимо, обратила своё чуткое детское внимание на этот ящик.
-папа! – спросила она, - а зачем там деньги?
-потому что мальчик заболел, - устало и неохотно ответил родитель.
-а нам дадут денег?
-нет.
-почему?
-потому что у нас никто не болеет.
-а если заболеет?
Я не слышала, что ответил на этот наивный, но страшный вопрос папа девочки. Они оба скрылись за стеклом раздвижных дверей. Но я прочувствовала всю трагичность того, что спросил ребёнок – а если заболеет?
А если заболеет? Неважно, малыш или взрослый. У нас в стране часто всё только так и решается – выставляют ящик, говорят по телевидению… Умерла наша соседка Таня, не дождавшись помощи, умирает соседка Тамара.
А если заболеет?
Об этом лучше не думать. Не думать об этой наивной детской истине.
Когда-то давным-давно, в передаче Невзорова 600 секунд передавали сообщение об исчезновении маленького ребёнка. Показывали его фотографию, называли приметы… Я внимательно всё выслушала и серьёзно спросила у мамы с папой – а если я пропаду, какую мою фотографию вы дадите в передачу?
Помнится, мама с папой сильно на меня ругались, мол, что такое говоришь?! Тогда я ещё не могла понять, какая трагедия для родителей – потерять ребёнка. Или ждать его ухода, как в случае с мальчиком из супермаркета. Та девочка тоже не отдавала себе отчёт в том, что сбор денег – это не для покупки мороженого, а для сложной операции, которая может окончиться неудачно… но ребёнок наивен. И в чём-то он прав. Он говорит то, о чём взрослые молчат.
Ещё раз в этом я убедилась в том же самом Перекрёстке.
В рыбном отделе супермаркета поставили большой аквариум. Одно время он пустовал, а тут – появились карпы. Много-много живых, но каких-то вялых карпов, ждущих своей участи на убой. У меня сжималось сердце, хотя я понимала, что это – «всего лишь» рыбы… На прилавках, в холодильниках во льду лежали сырые мороженые кета и горбуша.
Мимо проходили девочка лет шести и её мама. Девочка какое-то время смотрела на рыб испуганными глазами, потом перевела взгляд на мёртвых кет и горбуш и спросила маму:
-мама, а эти мёртвые рыбы откуда – из того аквариума?!
Мама не ответила, сделала вид, что рассматривает полки с продуктами.
Мне стало страшно. Если дети понимают то, что такое смерть, что же делать взрослым? Если дети задаются вопросом об уходе в мир иной, сталкиваются с жестокой реальностью, как жить нам?
Страшная детская истина. Дети всегда говорят правду. Не пора ли к ней прислушаться?


Рецензии
Правильно. Детям надо всегда отвечать на вопросы, а не делать вид, что не слышат. Я из своего детства помню, как раздражала уклончивость, или прекрасно ощутимая фальшь.

Елена Спиглазова   22.07.2012 00:46     Заявить о нарушении
Я согласна с Вами, спасибо за посещение!

Доминика Дрозд   22.07.2012 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.