Кровать

- Серёжа, он уже не спит 3-ий день, – сказала женщина нежным голосом. – Я так больше не могу. Если он не уснёт, то я, наверное, сойду с ума.
- Саша, не беспокойся, всё будет хорошо. Он уснёт. Доктор посмотрит его и скажет нам, что нужно будет сделать. Всё будет хорошо, – сказал Сергей Николаевич, нежно обняв жену.
- Серёжа, может, уедим обратно домой ведь он, наверное, сильно тоскует по друзьям и по Тинко. Ты же знаешь, как он его любит. Мы уже четвёртый день здесь и он не спал все эти три ночи. А с работой, ведь работал же ты, и нормально жилось, зачем нам нужно лучше, тем более, неизвестно, как лучше.
В эту минуту из комнаты ребёнка вышел доктор.
- Как он? – дрожащим голосом, спросила Саша.
- Сколько дней он уже не спит? – спросил доктор, не ответив на вопрос.
- Три дня Алексей Николаевич, – ответил отец мальчика. – Он не спит с того дня, как мы переехали. Саша думает, что это из-за Тинко. Это его ушастый друг, – улыбаясь, сказал отец и добавил - Собака.
- А что случилось с собакой? – спросил доктор.
- С Тинко? Ничего! Он сейчас живёт у бабушки Петьки. Просто он всё время был с Петькой, да они и вместе везде гуляли.
- Понятно...! – задумчиво сказал доктор - Выглядит он конечно подавлено. Он хотя бы гулял за эти три дня?
- Нет. Даже в школу не ходил.
- Когда я к вам поднимался, во дворе играли ребятишки, может ему стоило бы к ним присоединиться, заодно и познакомился бы и подружился бы с кем-нибудь.
- Он же слаб. Ему теперь не до игр. – Сказала Саша, еле сдерживая слёзы.
- Петька, пойдём, проводишь меня до угла и заодно хлеб купишь домой! – позвал мальчика доктор.
Из комнаты вышел Петя. Ему недавно исполнилось 8 лет. Выглядел мальчик бледно, он был слаб, хотя мальчик был крепок, просто бессонница делала своё.
- Пойдём! Пойдём! – повторил доктор, подмигнув родителям.
- Я с вами пойду, – сказала Саша, и стала было собираться, но доктор её остановил.
- Не надо! Мы хотим погулять вдвоём, поговорить. Да Петька?!
Мальчик ничего не сказал, лишь только вяло улыбнулся. Он вышел с Алексеем Николаевичем из квартиры и пошел провожать его. Пройдя два квартала, доктор попрощался с мальчиком, рассказав, где находится хлебный магазин.
Петька шел, рассматривая местный городской пейзаж: многоэтажные дома, витрины магазинов на первых этажах этих домов. И вдруг среди всех этих великанов он видит старенький маленький домик с небольшим двориком, а рядом с домом и времянку. «Как фронтовая», подумал мальчик, вспомнив родной свой город и бабушку Нину, у которой остался Тинко его лучший друг.
Петя подошёл к деревянному забору и увидел, что во времянке дверь была открыта и недалеко от её порога на земле лежала какая-то старая фотография. Непонятные чувства его тянули зайти во двор. Мальчик подошел к калитке и тронул её, но она не была заперта, тогда он вошел во двор и стал звать хозяев, но никто не отвечал. Он подошел к фотокарточке и поднял её. На ней он увидел мальчика лет 9-ти девочку лет 5-ти, крепко обнимавших своего отца в военной форме. Петя перевернул карточку и увидел на обратной стороне дату, написанную карандашом - 1941 год.
Этот мальчик на фотографии Фёдор Афанасьевич, который живёт в том же доме на той же улице, с которой провожал вместе с сестрой своего отца на фронт. Самого Фёдора Афанасьевича дома не было. Он перебирал старые фотографии и, найдя ту, что сейчас держал в руке Петя, решил показать своей сестре - той девочке с фотографии. Но фотокарточка выпала из кармана Фёдора Афанасьевича и пришел он к Настасье Афанасьевне без фотографии.
Петя подумал, что надо вернуть такую ценную фотографию и вошёл во времянку. Старая времянка, не смотря на свой возраст, была в отличном состоянии. В комнате не было мебели только старая кровать, да стол, на котором лежали аккуратно сложенные фотографии.
Мальчик сел на кровать. Он захотел посмотреть другие фотографии, но упустил эту, и она залетела под кровать. Когда он полез доставать её, увидел уголок, какого-то листка. Мальчик потянулся к нему и достал его. Лист был сложен в треуголку. Это было письмо. Бумага, на которой оно было написано, со временем уже постарела и посерела. Это письмо было написано Фёдором и Настасьей Афанасьевыми в 43-м году, когда им было 11 и 7 лет. Они писали это письмо родителям на фронт. Мама  их была врачом и сразу же отправилась на фронт, правда медсестрой, чтобы быть рядом с мужем в трудную минуту, а детей оставила со своей мамой.
Петя сел на кровать и стал читать письмо.
Уже вечер сменялся ночью. Начало темнеть.
- Почему его так долго нет? – Стала тревожиться Саша – где же он? Позвони доктору!
- Здравствуйте Алексей Николаевич, а Петя не с вами?
- Нет, Сергей Николаевич, а что, разве он ещё не пришёл домой?
- Нет.
- Я сейчас дома, но буду у вас минут через 15. Мы пойдём вместе его искать. Вы же город плохо знаете.
- Спасибо Алексей Николаевич.
Тем временем Фёдор Афанасьевич шёл домой от Настасьи Афанасьевны и искал, где могла же всё-таки выпасть его фотография. Подходя к дому, он увидел встревоженного доктора, а вместе с ним и родителей Пети, тоже встревоженных чем-то.
- Здравствуйте Фёдор Афанасьевич, – начал доктор. – Вы не видели мальчика лет 8-ми? Я его отправил в булочную, что за парком, а он ещё не вернулся домой. Это его родители они только 3 дня как в нашем городе. У мальчика бессонница и я подумал, что прогулка поможет ему уснуть, а получилось…- В этот момент доктор взял себя за голову – Эх! Глупая голова!
- Я помогу вам его найти, только подождите, я сейчас закрою дверь во времянке, – сказал Фёдор Афанасьевич и побежал закрывать дверь, забыв уже о своей пропаже. Саша была бледна, она боялась. Боялась всего, что могло случиться с Петькой, ведь он в незнакомом городе.
Фёдор Афанасьевич приоткрыл калитку и, улыбаясь, позвал всех во времянку, когда же все вошли, он шепотом сказал: «А вот и моя пропажа» - и указал на письмо и фотографию, лежавшие на кровати рядом со спящим ребёнком.
- Эх, моя старая кровать, – добавил, улыбаясь, Фёдор Афанасьевич.
Он укрыл ребёнка и пригласил всех в дом, оставив Петьку спать.
Они вошли в дом, и Фёдор Афанасьевич угостил всех чаем. Саша уже улыбалась и радостно слушала рассказы Фёдора Афанасьевича о его детстве, о его родителях, которые так сильно любили друг друга и своих детей Федьку и Настьку.


Рецензии