Белорусский экспорт неиссякаем

Когда закончатся автомобили и нефть, белорусское сальдо спасут бобры и парикмахеры?
9 Апреля 2012 года;|;01:27;|
slipknot1.ru

Сергей Радкевич

Белорусское внешнеторговое сальдо в торговле товарами в отличие от нескольких последних лет, наверное, сейчас радует глаз членов нашего правительства своим плюсом. Но никого не может обмануть своим происхождением.

Это всего лишь результат хлынувшей в страну российской нефти и интереса голландских, латвийских и украинских покупателей к переработанным из нее более дешевым нефтепродуктам.

«Ежедневник», используя опубликованные на прошлой неделе Национальным статистическим комитетом подробные данные по торговле товарами в январе текущего года, попытался выделить топ-10 наиболее креативных экспортных позиций Беларуси.

Прощальный выхлоп

В январе белорусы успели продать накопленные за последние полтора года на рынках Европы излишки -- 3 851 легковушку (на 30 871 тыс. долларов) в Россию и 5 автомобилей (на 65,1 тыс. долларов) в Казахстан. Еще два автомобиля стоимостью 7,6 тыс. долларов почему-то отправились обратно в Европу -- а именно в Литву.

Общая сумма экспорта по этой статье за этот месяц превзошла (по отдельности) объемы вывоза сахара, сливочного масла, колбас, холодильников вместе с «Гефестами», мебели. В общей структуре белорусского экспорта легковые автомобили вошли в топ-10 товаров с долей 1,3%. Для сравнения: отечественные грузовики -- это 3,2% в общем объеме поставок по итогам января 2012года.

Увы, но по условиям создания Таможенного союза и ЕЭП эти партии – это прощальный выхлоп. Остается только надеется, что китайская Geely сдержит слово и начнет сборку в Жодино. Желательно продукции компании Volvo, которая с 2010 года принадлежит ей.

Со своей канистрой…

Самая главная статья белорусского экспорта в рассматриваемый период -- нефтепродукты. Их было экспортировано на 1,3 млрд. долларов, а есть еще отдельный показатель по смазочным маслам. По деньгам это получилось в десять раз больше, чем продали калийных удобрений.

Список стран, куда ушли мозырские и новополоцкие бензины и мазут, весьма внушителен.

Диверсификация, так сказать, налицо. И в ней белорусские поставщики уже дошли до того, что грузят топливо в страны, которые являются главными его мировыми производителями. Одно дело, когда это российское пограничье, а другое -- когда партия дистиллятов на полмиллиона долларов нашла своего клиента ни где- нибудь, а в Кувейте. Были в январе отгрузки нефтепродуктов из Беларуси в ОАЭ и Ливию – на 67 и 9 тыс. долларов соответственно.

Виски без адреса

В январе белорусские пивовары согласно данным Белстата отправили 20 литров пива на 300 долларов и в Германию.

Но куда больший успех вышел в этом месяце по крепкому горячительному -- виски, рому и джину. И если по стоимости вывезенные из Беларуси партии рома и джина относительно невелики, то виски было продано за месяц на сумму свыше 330 тыс. долларов.

Статистика умалчивает, что это за виски (отечественное или, может быть, продающееся через duty-free), как умалчивает и страну назначения. Известно только, что она вне СНГ.

Статистические коллизии

По данным Продовольственной и сельскохозяйс твенной организации ООН (FAO) Беларусь является одним из крупнейших в мире производителей клюквы и ржи.

В январе из Беларуси в Россию было вывезено по позиции свежая клюква, черника и пр. 25 кг ягод (сумма не указана) и 2 кг ржи (тоже нет данных о стоимости). Конечно, сейчас у нас не сезон. Но одновременно в этих же товарных группах фигурируют как белорусский экспортный товар 16 тыс. кг свежей хурмы (23,6 тыс. долларов) и 40 тыс. кг риса (32,6 тыс. долларов). Получатель – та же Россия.

Боброво-бычий потенциал

Также наша страна один из европейских лидеров по поголовью бобра.

Но бобры – это не только ценный мех. В отчете есть позиция, в которой указаны циветта, мускус, бобровая струя, железы и желчь, применяемые в фармацевтике. Январский объем экспорта по ней составил свыше 100 тыс. долларов и, судя по всему, источником поставок стали местные бобры, а также крупный рогатый скот как поставщик желез. Страна назначения – Россия.

Туда же была отправлена бычья сперма. Сколько – данные не представлены. Но сумма указана – на 10,7 тыс. долларов.

Африканский обмен

Африка подарила нам африканского сомика, который сейчас, соревнуясь, разводят белорусские рыбхозы. В диверсификации экспорта и по указанию президента мы хотим отблагодарить африканцев, чем только возможно.

Белорусский экспортный товар № 1 на континенте – это удобрения. Мочевина нужна Марокко, сульфат аммония -- Нигерии и Сенегалу, калийные удобрения -- Гане, Кот д`Ивуару, Маврикию, Мали, Сенегалу, Мозамбику. Шины поставлялись в Египет, ДР Конго , Мавританию, Марокко, Нигерию, Судан и ЮАР, металлопрокат – в Гану, Сенегал и Тунис. Новые партии машинокомплектов МТЗ ушли в январе в Египет и Судан.

Партия лекарственных средств на 22 тыс. долларов дошла до охваченной войной и разделенной религиозными и пиратскими кланами Сомали. А Анголе достался рентгеновский аппарат стоимостью 140 тыс. долларов.

Фукусимский синдром

Что немногое могут почерпнуть у нас японцы, так это многолетний опыт борьбы с последствиями Чернобыльской аварии. В прошлом году они сами оказались на грани нечто похожего, когда серьезно пострадала одна из АЭС в префектуре Фукусима.

В январе в эту страну была отгрузка по позиции «приборы и аппараты для обнаружения или измерения ионизирующих изучений» на сумму свыше 600 тыс. долларов.

Упомянуты также поставки в Страну восходящего солнца белорусских лазеров, спектрометров, оптических приборов.

Самый маленький и самый экзотичный

Лихтенштейн отметился как получатель партии льняных тканей (на 16,5 тыс. долларов), а Нидерландские Антилы – мебели для сиденья (на 18, 2 тыс. долларов).

Свечку в руки

Свечной экспорт , который по рентабельности производства может претендовать на мечту любого белорусского бизнесмена, ориентирован на Россию. В январе туда было отгружено 463 килограмма свечей на сумму 1,9 тыс. долларов.

Шиньонный интерес

И завершает наш обзор такая продукция – как человеческий волос. Оказывается, это тоже экспортная позиция Беларуси и в январе было поставлено 2 килограмма волос за океан – в США. Сумма составила 500 долларов.

А вот машинки для стрижки волос в количестве 11 штук отправились к потребителям поближе –в Россию. Всего за 100 долларов.

Самое главное, что белорусы работать не разучились....



 


Рецензии
А вот если бы восстановить былые кооперативные связи, то экспорт бы стал куда больше и выгоднее...

Андрей Бухаров   15.04.2012 20:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.