Люди встречаются...

      Зацепилась глазом за рекламу:  Самая дешевая обувь у нас. Зашла. Купила. Дома  открыла коробку и поняла -  не то. Резкий запах сразил наповал. Вспомнила сразу же наставления сына: «Маменька, никогда не гонись за дешевым. Это, мягко сказать, не золото». Согласилась  с повзрослевшим ребенком, но дело сделано. Решила обувь поменять или сдать обратно.

      По дороге в магазин встретила соседа. Тот поинтересовался, куда это от дома лечу? Поделилась с ним. Он сочувственно вздохнул, да еще словно каркнул под руку:
      – Не поменяют, они такие!
 
      Какие они –  было уже  все равно. Увидим.

      В магазине сразу же узнали. Открыла коробку. из которой пахнуло химией, и спросила:
      – Вы сами будете носить  такую обувь?

      Продавец отрицательно замотала головой:
      – Нет, не буду. Вернуть деньги?
      – Давайте посмотрим что-нибудь другое.

      Согласились. Нашла подходящую модель. Настроение улучшилось. Столько плюсов получила! Обувь сдала, купила новую, да еще  и извинились.

      Домой летела вприпрыжку. На пути заглянула  в кафе.  Захотелось отпраздновать  удачу.

      Заказала мороженое со свежими  фруктами и  зеленый чай. Обслуживали молодые ребята. Они это делали не спеша. С  любопытством наблюдала за этой неспешностью. А еще обозревала зал, в котором сидело несколько пар. Времени было достаточно, чтобы понаблюдать.

      За столиком у окна пара: высокая стройная блондинка и коренастый загорелый не очень молодой человек. По загару  видно, что  не здешних кровей. По акценту понятно, что иностранец. Они пили кофе с коньяком, лакомились мороженым. Девушка была очень и очень заботлива и нежна. Предваряла любое желание партнера, не сводила с него взгляда, гладила по щеке. Даже тело извивалось  в такт ее мыслям. Было ясно, что пытается его завлечь и зажечь здесь же. Он, вальяжно раскинувшись за столиком, что-то медленно ей говорил. Медленно, потому что не вполне владел русской речью. Но она его понимала с полуслова. Ей не нужны были слова, его кошелек был куда убедительнее.

      Наконец он попросил счет. Принесли. Блондинка встала и проследовала в дамскую комнату. Надо было видеть, как шла она «от бедра», зная наверняка, что ее партнер ловит каждый жест, каждое движение. Он проводил ее долгим тягучим взглядом. Затем достал калькулятор и стал проверять счет.

      Делал это очень внимательно. Так поступают только иностранцы.  Оплатил заказ, получил сдачу.

      Его спутница вернулась, прильнула к нему и продолжила любовную игру. Он пытался показать счет, что-то объяснял, но ей была  глубоко не интересна эта финансовая сторона. Она работала уверенно, методично и наверняка. Наконец они встали из-за столика. Она словно вросла в его бедро, обвиваясь лианой вокруг его торса. Голова ее лежала у него на плече, руками она ласкала его шею.   Казалось, согласись он и она здесь же занялась бы с ним любовью. Таково было страстное желание поскорее отработать  и получить свое.
 
      Забавное зрелище. Я улыбнулась.

      Между тем заказ мой запаздывал. Мне сказали,  что свежие фрукты закончились и предложили заменить на консервированные. Потеряв столько времени я согласилась.

      Слева от меня сидела еще одна пара.  Оба немолодые. По их смущению угадывалось, что они  встретились впервые, но знакомы уже были. Мужчина очень быстро говорил. Его дама была молчалива и несколько скована. Столик стоял близко, поэтому я невольно стала свидетелем их разговора.  Мужчина оживленно  описывал какие-то рабочие моменты, представлял в лицах свой коллектив, делился своим отношением ко всему происходящему. А спутница молча продолжала слушать, иногда кивая, словно  соглашаясь.  Было видно, что она очень напряжена, а  еще и раздражена. Партнер, напротив, внешне казался спокоен. Но за этим спокойствием угадывалось и его напряжение. Он пытался скрыть его за быстрой речью, не допуская паузы.

      Не могла никак понять, почему они так нервничают? Вроде бытовой  разговор двух знакомых.

      В какой-то момент  мужчина увлекся описанием  своих сотрудниц. И тут его спутница взорвалась. Заговорила резко, показывая свою неприязнь к его коллегам-женщинам.  Даже попросила сменить тему. Может ревность стала тому причиной?

      Он словно споткнулся о ее непонимание. Подумал  какое-то мгновение и  стал задавать вопросы. А она отвечала.

      И выяснилось, что они познакомились  в Интернете.  Это их первая реальная встреча. Поэтому и смущение, и нервозность, и непонимание, и даже неприятие.  Мужчина засыпал ее вопросами, она отбивалась как могла.  Он глоточками пил кофе. Она же не притронулась  ни к своей чашке, ни  к кусочку торта .

      Мой заказ наконец принесли. На какое-то время отключилась от их разговора.  Извлекая ложкой  мороженое, подумала вдруг: а кто мешает мне  встретиться с моим виртуалом вот так запросто, за чашкой чая. Почему природная робость не дает мне этого сделать? Да что тут особенного? Ведь встречаются же люди, знакомятся. Что же мешает нам сделать первый шаг навстречу?

      А за соседним столиком  лед тронулся. Разговорились, оттаяли.  И вот уже  подобие улыбки   появилось. Видимо, непросто растопить этот лед непонимания, недоверия, узнавания друг друга.
 
      Женщина посмотрела на часы и сказала, что время ее истекло. Собеседник понимающе кивнул головой и попросил разрешения отлучиться на минуту.  Пока он отсутствовал, она оплатила счет.

      «Странно, – подумала я, – матриархат у нас что ли наступил»?

      Партнер ее вернулся, она встала и пошла к выходу. Он поспешил за ней.
 
      «Что же будет за этой встречей? – подумалось мне. –  И будет ли что-то вообще? Сложно сказать. Люди взрослые. Договорятся».

      Для себя решила  не откладывать встречу со своим  виртуальным собеседником.  Должна же  наконец увидеть его, чтобы знать, кому доверила свою судьбу.  Не  первый день общаемся, и даже не первый месяц. Можно и в глаза друг другу посмотреть. Выпить по чашке чая и разбежаться по обе стороны монитора.

      Виртуальная жизнь. Новый поворот в отношениях между…


Рецензии
Доброе утро, Ольга! Раз, по Вашему признанию, стихов Вы не пишите, ознакомился с Вашей прозой. В первом случае - с восторженными воспоминаниями о жизни в пионерском лагере, а во втором - с зарисовкой о проблемной покупке обуви, переросшей в будни кафе. Ну что ж, язык у Вас бойкий, глаз - острый, да к тому же Вы и хороший психолог. Всё вместе - очень важно для человека пишущего. Читается с интересом. Прочитанное вызывает хороший настрой. Даже самому вдруг до чёртиков захотелось стать пионером, тем более, что в детстве им не был. А уж первую, играющую в "любовь" интернациональную пару в кафе, обрисовали прямо-таки блестяще. Особенно практичную особу, охмуряющую молодого интуриста, которая прямо-таки "...вросла в его бедро, обвиваясь лианой вокруг его торса". Словом, спасибо за доставленное наслаждение от прочтённого.
Всего наилучшего! С уважением

Иван Варфоломеев   22.12.2020 09:10     Заявить о нарушении
Спасибо и вам за доброе отношение к моим виршам. Пишу спонтанно по памяти. Память хранит все светлые и приятные жизненные моменты. В моих воспоминаниях нет никакого вымысла.Только кому нужна моя правда? Разве что тем героям, о которых и пишу? А мои стихотворные рифмы - это баловство. Ждите в гости на своей страничке.
С улыбкой, Ольга.

Ольга Варфоломеева   22.12.2020 11:55   Заявить о нарушении
Что касаемо стихов, Ольга, то мне понравилось вот это - бесхитростное, точное, удачное по содержанию и форме:

Всю чашу счастья не испить,
Но два глотка необходимы:
Один – кого-нибудь любить,
Другой – быть кем-нибудь любимой.

Эту строфу, с чётко заданной темой, можно было бы развернуть в солидное произведение.

С уважением

Иван Варфоломеев   22.12.2020 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.