Женщины в партизанском отряде Максим. 1942 г

НА ФОТО: Партизаны отряда «Максим». 1975 год.
Слева направо, первый ряд: Анна Васильевна Бледных, Прасковья Павловна Коваленко, Вера Дмитриевна Прокопенко (Орел), Мария Андреевна Оболенская (Потаенко), Пелагея Николаевна Сапрыкина;
 
второй ряд: Иван Лаврентьевич Крылов, …, Григорий Иванович Сараев, Семен Маркович Гостюнин, Михаил Петрович Ковязин;

третий ряд: Никита Петрович Переверзев, Петр Никифорович Матюшенко, Григорий Иванович Чернов, Михаил Иванович Мартынов.

ФОТО предоставлено сыном партизана, бывшим фотокорреспондентом газеты «Ленинское знамя» Крыловым Виталием Ивановичем. 2010 год.

***

ЖЕНЩИНЫ В ПАРТИЗАНСКОМ ОТРЯДЕ «МАКСИМ»

1942 год

(ДОПОЛНЕННОЕ – 9 апреля 2012 г.)

В Благодарненском партизанском отряде «Максим» Орджоникидзевского (с января 1943 г. - Ставропольского) края было более двадцати женщин.

В отряд они поступили по причинам принадлежности к партии и комсомолу, работе в советских учреждениях, пошли за мужьями, а также, из-за любви и патриотических чувств к Родине.

Вера Дмитриевна Орел (в замужестве Прокопенко) окончила Благодарненскую среднюю школу № 1 накануне войны. Прощальный выпускной вечер юноши и девушки отпраздновали 21 июня 1941 года.

В июле 1942 года Вера поступила разведчицей в партизанский отряд «Максим», так как была комсомолкой-патриоткой и решила бороться с фашистами. Уже 3 – 4 августа она и подпольщик Николай Тищенко ездили на лошадях в село Петровское в разведку, установили, что село занято немцами, привезли их листовки.

По результатам разведки командованием партизанского отряда было принято решение 5 августа уходить на восток, сначала в Буденновск, затем – Ачикулак.

***

В партизанский отряд написала заявление и Мария Григорьевна Пашкова.
Она вспоминала: «…Шла война. Слишком много было горя, лишений и утрат. Оставив двоих детей на попечении сестры, с партизанским отрядом «Максим» ушла в район Кизляра.
В отряд вошло 56 человек. В отряде были военком Я.В. Недоленко, председатели колхозов Д.И. Перепелицин, И.Я. Макаров, П.А. Чекулаев и другие.

Свято выполняли партизаны клятву, которую дали при вступлении в отряд: «Я клянусь всеми силами и средствами помогать Красной Армии уничтожать бешеных гитлеровских псов, не щадя своей жизни, своей крови».

Женщины ходили в разведку, на задания, с которых возвращались не все. Мы собирали ценные сведения о немецких войсках, сообщали в штаб о злодеяниях фашистов и их прихвостней-предателей.

Вместе с мужчинами срывали планы врага, препятствовали угону скота, овец. Фашистам приходилось отвлекать на борьбу с партизанами значительные силы».  (Л 38)

Неоднократно на задания выходили партизаны Прасковья Шеховцова и Антонина Кобзарева. В составе группы подрывников они уничтожали мосты, железные дороги, немецкие склады с боеприпасами и горючим, линии связи.

Нелегко было и тем женщинам, кто оставался «дома». Когда отряды уходили в рейды по немецким тылам, им приходилось выполнять много нелегкой, в условиях неустроенного быта, работы.

Пелагея Николаевна Сапрыкина, которой помогали Михаил Прокофьевич Веснин и Мария Григорьевна Пашкова, проявляла большое мастерство в выпечке хлеба. Партизаны хвалили своего пекаря, уважительно называли ее «Наша Николавна», за большие, круглые, совсем домашние булки.

***

Прасковья Павловна Коваленко, Любовь Петровна Докучаева, Александра Баринова, Татьяна Анатольевна Коваленко (в замужестве Недоленко), Анна Васильевна Бледных, Мария Андреевна Потаенко и другие женщины несли караульную службу, дежурили по лагерю, охраняли пленных, стирали, штопали вещи и белье, готовили обеды.

Мария Андреевна Потаенко (в замужестве Оболенская) до оккупации работала в аптеке фасовщицей, в качестве медработника вместе с мужем ушла в Бажиганские пески Кизлярского округа. Женщины-медработники ухаживали за ранеными, лечили больных. Ведь почти все партизаны переболели малярией.
 
Секретарь крайкома партии Р.Г. Саренц писал:
«…Кизляр расположен на древнем торговом пути Астрахань – Дербент, шедшем по берегу Каспийского моря. В свое время он славился бойкой торговлей между Русью и странами Ближнего Востока. Город стоит на берегу Терека.

Дельта Терека в районе между городом и морем сильно заболочена, здесь обильные камышовые заросли, в которых гнездится неисчислимое количество комаров. Война помешала проведению профилактических мероприятий по борьбе с малярией. Многие наши товарищи заболели здесь этой изнурительной болезнью».  (Л 42)

***
 
4 апреля 2012 года Ставропольский архив ГАНИСК выдал архивную справку на активную участницу партизанского движения на Северном Кавказе Докучаеву Любовь Петровну.

Из справки: «…По документам архивного фонда «Партизанское движение Ставропольского края» выявлено, что Докучаева Любовь Петровна, 1894 года рождения, русская, член партии, образование 7 классов, вступила в партизанский отряд «Максим» в августе 1942 года.

Занимаемая должность в отряде – медсестра, место работы до вступления в отряд инструктор (шофер) Благодарненского райкома ВКП(б), прибыла в отряд из с. Благодарное.
Дата выбытия из отряда – 09.11.1942 года. Награждена орденом «Красной Звезды».

Удалось разыскать наградной лист на Л.П. Докучаеву.
Из него мы узнаем, что Любовь Петровна Докучаева по социальному положению – работница, состояла членом партии ВКП(б), русская, в Благодарненский партизанский отряд «Максим» вступила добровольно.

Из наградного листа: «…Тов. Докучаева самоотверженно оказывала помощь раненым партизанам. Под обстрелом противника только в бою под Ачикулаком 1 ноября 1942 года вынесла с поля боя 17 раненых, уничтожив при этом 2 немецких фашистов».

Представление на награду подписал начальник краевого штаба партизанского движения, секретарь Ставропольского крайкома ВКП(б) Михаил Андреевич Суслов.

24 февраля 1943 года большая группа Ставропольских партизан от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР была награждена орденами и медалями за «…доблесть и мужество,  проявленное в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков».

Приказ № 065/Н войскам Северо-Кавказского фронта подписали: Командующий генерал-полковник Масленников, член военного совета генерал-майор Фоминых, начальник штаба генерал-майор Забалуев.

***

Медалью «За отвагу» награждена партизанка Петрова Вера Михайловна.

Из архивной справки: «…Петрова В.М., 1920 года рождения, русская, комсомолка с 1938 года, образование среднее, вступила в партизанский отряд «Максим» 10 августа 1942 года.

Занимаемая должность в отряде – фельдшер, место работы до вступления в отряд – ветфельдшер, прибыла в отряд из г. Кизляра. Выбыла из отряда – январь 1943 года».

Во время боя под селом Ачикулак 1 и 2 ноября 1942 года Вера Михайловна Петрова показала личную храбрость, перевязывая раненых под сильным огнем неприятеля.

Приказ № 01/Н от 13.12.1942 г. о награждении ее и большой группы партизан 4-го сводного партизанского отряда, который с 10 октября по 4 ноября 1942 года входил в состав 4-го Кубанского Гвардейского Казачьего Кавалерийского корпуса, подписал командир корпуса генерал-лейтенант Кириченко Николай Яковлевич.

***

Достойны памяти имена партизанок, сложивших головы в битве с врагом.

Из женского состава Благодарненского партизанского отряда «Максим» от рук фашистов и полицаев-предателей погибли: разведчица-подпольщица Шура Бледных, инструктора райкома партии Евдокия Богущева и Прасковья Борисенко, медицинский работник Евдокия Долгова.

9 апреля 2012 г.                г. Благодарный


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.