Родосские пираты первой половины XV в

Остров Родос, благодаря своему выгодному географическому положению, всегда привлекал пиратов, которые находили здесь не только удобную стоянку, но и рынок сбыта. В частности, Родос был крупным центром работорговли.
Пиратством занимались как рыцари, так местное греческое население и многочисленные авантюристы, прибывшие из Европы.
Известна попытка регламентации каперства. При великом магистре Пьере Раймоне Закосте (1464-1467) был принят статут, который гласил: «Мы запрещаем всем, кроме Магистра и орденского совета, давать отныне какое-либо охранное свидетельство корсарам (они не будут этого делать даже в случае необходимости)». Очевидно, высшие орденские власти могли выдавать каперские патенты.
Рыцари могли также вооружать корабли за свой счет. При Великом Магистре Эмери д’Амбуазе (1503-1512) эта практика была несколько ограничена статутом, запрещавшим «братьям Ордена», связанным с управлением судебным ведомством или с заведованием орденским имуществом, вооружать корабли от своего имени или через подставных лиц «под страхом лишения должности и всех прибылей». Капитанам галер и их офицерам позволялось вооружать вспомогательные суда: бригантины и фусты.
Лучше всего известно о нападении пиратов с Родоса на венецианские суда.
В 1402 г. критский корабль был ограблен двумя сицилийскими пинассами. В Венеции, вероятно, не без оснований предполагали, что сицилийцы могли сбыть захваченные товары на Родосе.
29 августа 1404 г. инструкции Венецианского Сената предписывали капитану галер Бейрута отправить к великому магистру доверенное лицо, уполномоченное заявить протест против грабежей, учиненных людьми с родосских галер, и требовать возмещения убытков в размере 8000 дукатов.
В 1417 г. каталанский пират Николас Сампьер захватил два венецианских корабля в водах Сен-Жан-д’Акра. 4 мая 1417 г. Венецианский Сенат выразил удивление по поводу предоставления на Родосе убежища этому морскому разбойнику и объявил госпитальеров ответственными за причиненные расходы, так как венецианское правительство было вынуждено вооружить против «ужасного пирата» две кокки. В результате последующих переговоров, стороны, по-видимому, пришли к соглашению. Во всяком случае, 21 августа 1419 г. Франческо Лоредану, капитану галей Бейрута, поручалось забрать с Родоса сумму, обещанную госпитальерами в качестве возмещения ущерба за акты пиратства, совершенные Сампьером.
Известны и другие случаи грабежей, совершенных каталанскими пиратами, которые затем сбывали добычу на Родосе.
Уже в 1444 г. с Венецией возник новый конфликт. На этот раз родосцы напали на венецианское судно, следовавшее из Лимассола.
4 февраля 1453 г. Венецианский Сенат поручил Паоло Морозини, послу к великому магистру Жану де Ластику, высказать ряд претензий, в том числе по поводу предоставления рыцарями помощи и убежища всевозможным пиратам, разбойничавшим в водах Крита и Архипелага. В случае если великий магистр откажется пойти навстречу венецианцам, Паоло Морозини имел полномочия приказать всем торговцам республики св. Марка в трехмесячный срок покинуть Родос.
Весной 1412 г. у иоаннитов вышел конфликт с владетелем Лесбоса Якопо I Гаттилузио, который заключил в тюрьму экипаж одного из кораблей Ордена, захватившего турецкую галеру с Митилены.
Как явствует из приведенных выше случаев, далеко не во всех пиратских актах повинны сами госпитальеры. Частыми виновниками нападений были каталанские пираты. Морским разбоем могло также заниматься местное греческое население острова. Весьма вероятно, что госпитальеры были заинтересованы в присутствии в регионе христианских пиратов, так как их можно было рассматривать как дополнительные военно-морские силы.
Кроме того, Орден вряд ли был способен навести порядок не только в целом в Эгеиде, но даже на подвластных ему островах.


Рецензии
Оля. Я слышал еще об одних "пиратах",- Варягах. Некогда даже море Балтийское называлось Варяжским. Но о них не пишут почему-то... С уважением,

Казаков Виталий   06.11.2013 08:32     Заявить о нарушении
О них пишут чаще, чем о пиратстве в Эгейском море. В Средиземноморье хорошо освещен период XV-XVII вв., а XIII-XV вв. внимания почти не уделяется, так что восполняю пробел.

Ольга Колотова   06.11.2013 12:09   Заявить о нарушении
Успехов Вам!

Казаков Виталий   06.11.2013 21:48   Заявить о нарушении