Сказка про Аскольда

Аскольд вечером никогда  не напивался. Но отчего-то по утрам голова у него трещала. Он сидел за столом, пил чай с конфетами «коровка» и думал, думал, думал. Думал о том, отчего у него такое странное имя, и как занесло его в эту глухую Воронежскую деревушку. Он вспоминал, как ещё в детстве вся деревня ломала голову над тем, как назвать пушистого, толстого щенка. Нашлись умельцы – надоумили.  Вы возьмите, говорят, первый слог от матери и от отца. Имя и получится. А как мать-то зовут? Мать – Муха. Отец – Дик.   Ну вот, Му…   Все хохочут, за бока держатся. Только Аскольду не смешно. Ничего о себе он не помнит, не знает, чужой он для всех.  По деревне слухи то и дело ходят, что родители-то ему неродные и что нашли его на горе, в народе «пирожок» прозванной. Раз в сто лет оттуда церковь выходит, с горы с этой, а люди на коленях тогда стоят, плачут и  молятся. Вот там его  и нашли.
Размышляли родители, как мальчишку-то прозвать. А умельцы опять тут как тут. Мать Асей звали , доярка она в деревне. А Колька – отец, лесник.
Аскольд, знать, получился.
Извёлся совсем парень, истосковался. Уж двадцать годков ему. Влюбился в Федору – девку деревенскую. Ходит за ней попятам, букеты из цикориев дарит.  Врезался парень – мочи нет! А Федора-то как узнала, что его Аскольдом звать, так и смеялась до упаду. А потом и говорит: « Я лучше вон с коровой Бурёнкой поцелуюсь!» Вечером на танцах Аскольд её с Ермолаем  под ручку видел.
А было тут недавно дело: пошёл Аскольд на речку рыбку ловить, думы свои горемычные подумать. Пришёл, да и задремалось ему что-то, глаза закрываются, в сон клонит. Снилось Аскольду, что зовут его Васей, что на тракторе по селу разъезжает, с мужиками водку пьёт, а бабы-то вокруг него вьюном вьются.
Проснулся Аскольд. И тут от страха чуть не помер. Только бежать не может, ноги к земле приросли.
Плывёт по реке девица, руки на груди сложены, не дышит, гляделки закрыты.
«Покойница чай»,- подумал Аскольд.
А покойница-то мигалки свои открыла, из воды-то вышла и говорит:
- Ефросиньей меня зовут. А тебя как, храбрый молодец?
- Аскольдом вроде.
-Тебе-то я сердечко своё и отдам. Ведь не раз я по этой реке проплываю, покойницей прикинувшись. Сколько парней-то здесь полегло, пугались дюже, удирали, только пятки сверкали, как меня видели. Это я их так проверяла. Только ты один не испугался, сердцу-то моему полюбился.
Весело на душе стало Аскольду, и забыл он про думы свои горемычные.
P.S. Аскольд стал первым комбайнёром на селе.


Рецензии