Город, где горит неугасимая лампада любви

   Флоренция. Санта-Кроче. Фото автора.
 
 Морозный ветреный день. На белом небе над Флоренцией горит румяным яблоком солнце.  Иду к Соборной площади. Глаза не выпускают верный, как маяк, ориентир: ярко-рыжий купол Брунеллески, похожий на гигантский бутон тюльпана, венчающий собор Санта-Мария дель Фьоре.
     И вот улица, как река, выносит  меня на простор площади, и мне навстречу, сияя бледно-розовой и малахитовой хрупкостью мрамора величаво выплыл, как нарядный парусник, кафедральный собор Флоренции.  Душа замерла, плененная  красотой.
    Этот  храм был заложен в день рождества Богородицы 8 сентября 1296 г.  Арнольфо ди Камбио и строился шесть веков. Из ажурной центральной арки, окруженной фигурами апостолов, на нас кротко смотрит Дева Мария, на ее коленях - младенец Иисус, а в левой руке сверкает белизной лилия.
     С трудом открываю тяжелые двери собора, вхожу в его полумрак, освещенный лишь огромными тремя подсвечниками в виде раскидистых кустов, ветви которых густо покрыты трепещущими огоньками свечей. Три широкие нефа сходятся под куполом, а впереди  сияет алтарь. Священники в белоснежных мантиях поочередно торжественно читают Библию. Летят слова пастырей к куполу, и мой взгляд невольно устремляется туда, чтобы увидеть как бы в небесных далях изображения Спасителя, Богоматери… А взору открылись сцены Страшного суда, все круги ада, которые воспроизводят страницы Данте в «Божественной комедии».
 Нет сил долго  смотреть на мучения грешников!
     Иду к выходу и вдруг вижу  необычные часы: их стрелки двигаются в обратном направлении. Разве такое возможно?
Мне объяснили, что эти старинные часы показывают время не до полуночи, а до рассвета.
     Пересекаю Соборную площадь, и передо мной в лучах яркого зимнего солнца ослепительно блещут восточные ворота Баптистерия Сан-Джованни, названные Микеланджело «Вратами Рая»; они украшены позолоченными пластинами, на которых изображены сцены из Библии.
     С душевным трепетом вхожу под гулкие своды  древнего собора Флоренции: здесь много веков назад крестили будущего великого поэта Италии – Данте  Алигьери.
    Кому не известна трагическая судьба этого человека! С юности он  входил партию  белых гвельфов, вел страстную борьбу против Папы Бонифация Восьмого, желавшего подчинить себе Флоренцию – город-республику. В этой долгой борьбе победили сторонники Папы, и  Данте  был приговорен к смертной казни. Находясь в это время в Риме, он, к счастью, избежал трагической участи, но уже навсегда был разлучен со своей любимой Флоренцией.
 
                Тайные думы поэта
                В сердце его прихотливом
                Стали потоками света,
                Стали шумящим приливом. (Н.Гумилёв)

     На чужбине  поэт постоянно мысленно возвращался к памятным местам родного города, особенно его тянуло в церковь Сан-Джованни, куда его  еще младенцем внесли под золотой купол, опоясанный шестью рядами фресок из  жизни Иоанна Крестителя.            
      В изгнании ему вспоминался и случай, произошедший здесь, в Баптистерии, когда он совершил дерзкий по понятиям церкви поступок: разбил купель, и спас ребенка, которого священник по неосторожности уронил в воду.
     В последние годы жизни Данте так хотелось верить, что его поэтическая слава  распахнет перед ним, изгнанником, ворота родного города. И когда он получил приглашение от старинного университета Болоньи, где  некогда учился, короноваться поэтическим венком, Данте отказался от этой почетной церемонии, надеясь, что придет подобное приглашение из Флоренции, и в церкви Сан-Джованни, где он был крещен, «украсят его седые волосы венком».
     Но политические враги хотели публичного позорного покаяния от великого поэта: он должен был во время всенародного праздника пройти от церкви Санта-Кроче до Сан-Джованни со свечой и, встав на колени, просить прощение у народа.
     Суровый, гордый флорентинец  Данте вновь предпочел изгнание.

                Он из Ада ей послал проклятье
                Он и в Раю не мог ее забыть, -
                Но босой, в рубахе покаянной,
                Со свечой зажженной не пошел
                По своей Флоренции желанной,
                Вероломной, низкой, долгожданной…

     Писала страстные строки А.Ахматова о своем любимом поэте.
     Иду по узкой улочке, носящей громкое имя Данте,  иду к дому, который врагами поэта был до основания разрушен, и только в 18 веке был восстановлен флорентинцами. Сейчас там музей.
Невероятно удивлена:  на пути встречаются дома, на которых строгим готическим шрифтом написаны стихи из «Божественной комедии». Не знаю ни одного города, где родились великие поэты, чтобы на фасадах домов были начертаны их поэтические строки.
     К сожалению, в тот день музей  был закрыт. Огорченная неудачей, я чуть было не прошла мимо домашней церкви семьи Портинари, церкви Св. Маргариты, недалеко от которой душа девятилетнего Данте в весенний праздник была поражена необычно ярким чувством восхищения при встрече с восьмилетней девочкой в алом платье, которую звали Беатриче.
     С этого момента  писал поэт в «Новой жизни»: «Амор стал владычествовать над моей душой». Чувство любви безраздельно овладело сердцем Данте  через девять лет, когда он встретился вновь с Беатриче уже юной красавицей:

                Так благородна, так она чиста,
                Когда при встрече дарит знак привета,
                Что взору не подняться для ответа,
                И сковывает губы немота. (Данте)

     Но судьбе не суждено было соединить их сердца.
     Здесь, в небольшой церкви, Данте пережил тяжелейшую трагедию прощания с возлюбленной, покинувшей этот мир в 25 лет.
     У алтаря, где покоится прах Беатриче, лежит серый памятный камень, на котором белеет свежая роза: «странная белая роза в тихой вечерней прохладе». (Н. Гумилёв)
     Меня поразило, что именно в этой церкви он вынужден был венчаться с Джеммой Донати (по настоянию родственников), с которой был помолвлен с двенадцати лет.
    Но в церкви Св. Маргариты неугасимо ярко горит лампада над могильным камнем  Беатриче в память о женщине, которая разожгла  огонь любви в сердце великого Поэта.    
     И вот мой путь лежит в базилику Санте-Кроче, где нашли последний  приют триста знаменитых флорентинцев: Г.Галилей, Макиавелли, Микеланджело, Россини, Маркони, Ферми…        Флоренция, в свое время так упорно отказывавшая принять живого поэта, до сих пор настойчиво добивается возвращения праха Данте (поэт похоронен в Равенне).
     В память о Данте лишь  саркофаг в Санте Кроче, над которым возвышается фигура поэта. Справа от надгробия скульптура убитой горем красавицы Флоренции, в ее руке лавровый венок, который так и не увенчал главу поэта в родном городе,  а слева – прекрасная муза, и кажется мне, будто это сама Беатриче сошла с небес на землю.  А на саркофаге короткая надпись: «Уважайте великого поэта».
     В знак раскаяния и величайшего народного почитания   перед базиликой воздвигнут памятник  сыну   Италии, снискавшему стране небывалую поэтическую славу. Данте предстает перед нами в образе античного героя,  в мантии патриция, лавровый венок  венчает его гордую главу. У ног поэта – орел, символ императорской власти, а у основания постамента замерли львы.
               
                ***
     Необыкновенное, удивительное чувство оставляет в моем  сердце Флоренция,  воздух которой  будто напоен  любовью, трагической и прекрасной, возвышенной  и дающей силы жить и творить, как сказал Данте, «любовью, что движет солнце и светила».
    


Рецензии
Столь красивую вещь может и написать только красивый человек. И внешне, и душой. Я думаю. что двуличный человек так бы не смог рассуждать, вести нас не по улицам Флоренции, а по душам ВЕЛИКИХ, что были до нас. по их убеждениям, их взглядам. Вот в чём отличие фотографии и картины, пусть одного и того же объекта или человека. СПАСИБО ВАМ! И очень благодарен, что такая очаровательная барышня заглянула и на мою стр. Кланяюсь вам

Иван Кожемяко   17.09.2013 21:34     Заявить о нарушении
Дорогой Иван, меня удивило и обрадовало, что Вы увидели не только объективно изображенный мир Флоренции, но и постарались проникнуть в субъективный мир пишущего.
Рада, что встретила такого тонкого читателя.
С глубоким уважением. Желаю больших творческих побед.


Людмила Береснева   18.09.2013 22:33   Заявить о нарушении
Сердечно Вас благодарю.

Иван Кожемяко   18.09.2013 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.