Семь дней в супермаркете

                Семь дней в супермаркете
                Трагифарс


Действующие лица:
Маринка –  властная, полная женщина 46 лет. Домохозяйка. Всю жизнь проработала воспитателем в детском саду. Мечтает построить дом  своей мечты.
Света – дочь Маринки, 27 лет, домохозяйка. После второго курса бросила институт.  Мечтает быть  филологом.
Паша – муж Светки, 27 лет, работает охранником; несостоявшийся космонавт.  Мечтает  поступить в МАИ, стать инженером в области проектирования и испытаний ракетных двигателей.
Лера – дочь Светки и Паши, десять лет. Мечтает ходить в шортах, а не в платьях.
Антон –племянник Маринки, 24 года, работает финансовым аналитиком в гостинице.  Мечтает организовать своё автомобильное дело; создать электродвигатель.
Узбеки
В сценарии показаны семь дней из жизни семьи. Действие происходит в течение полугода.





               



               
                ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Поздняя осень. МАРИНКА, СВЕТА, ПАША и АНТОН  выходят из машины. Перед ними – пустырь. Маринка выходит первая. На ней – джинсы, свитер, кроссовки, набедренная сумка, в которой она носит все документы. Эту сумку она не снимает никогда. Маринка решительно уходит вперед. Видно, что она здесь всё  уже знает и бывала не раз.  Светка – на шпильках, в пышном платье (она  явно не представляла, куда они едут),ковыляет за мамой, дрожит от холода ,шпильки застревают в грязи. Антон – в костюме. Он тоже не представлял, куда они едут. Отдаёт пиджак Светке. Берёт её на руки ,переносит через грязь. Паша идёт последним, равнодушно смотрит на замерзающую Светку.  Все четверо  стоят на пустыре, смотрят вдаль. В перспективе – гектар земли.
МАРИНКА. Ну вот, дети мои, приехали.  Это и был мой сюрприз. 
ПАША. И где мы?
АНТОН (держит Светку на руках). Ты предупредила бы что ль. Мы бы оделись как-то…
МАРИНКА. Вот отсюда, до той ёлки, до туда и туда. Развязка на Москву, вид на реку, два лесных озера в шаговой доступности. Медпункт, магазины, кафе – в посёлке, рядом.
ПАША. Ни фига себе… (мечтательно). Отсюда хоть ракеты запускай…  А…..? А деньги откуда?...
МАРИНКА (как будто не слышит Пашу). Здесь у меня будет дом. На всё про всё у нас полгода.
ПАША. Жёстко.
МАРИНКА. Так что поднажмитесь.
СВЕТА. Ой, как здесь уютненько. Мамуля, ты гений.
МАРИНКА. Тут и отпразднуем Антошины 25.
ПАША. А деньги на это…?
МАРИНКА. Всех на юбилей позову! И тётю Полю, и Лариску, и дядю Потапа. Всех-всех. Они как этот дом увидят – обалдеют сразу. И язык ни у кого больше не повернётся сказать, что я нищенка, что я проститутка. Вон: двоих подняла, из третьего человека сделала. Помнишь, дочь, какой пришёл к нам, чего-то пищит. Костыль  какой-то. Тощий, один нос торчит.  А сейчас во, какой мужик. Паш, ты хоть помнишь это?
ПАША. Да ничего я не помню. Как женился – память сразу отшибло.
МАРИНКА. А я всё помню. Каждую букву. Так что они  у меня ещё прощения попросят за свои слова. А я им скажу: да я не обижаюсь совсем, я уже давно всё забыла. Я не злопамятная. Я же такая добрая-добрая.
СВЕТА. Мамуль, это будет что-то.
МАРИНКА (ходит по участку, показывает, что где должно быть). Не перебивай. Это будет дом-сказка, дом-мечта. Фасад дома у меня будут освещать прожектора…
ПАША. О, понеслось…
МАРИНКА. Вот входишь в дом и сразу попадаешь в служебный этаж. Тут будет прихожая, мой кабинет и мастерская.
АНТОН (оживлённо). Тёть Марин, а для меня мастерская будет?
МАРИНКА. Забудь про свои железяки! Мне здесь мусор не нужен! Это тебе не базар-вокзал. Набадяжишь – потом ходи, ноги ломай об твой металлолом!  И чтоб никаких сараев здесь не было. Я тут дворец буду строить. Да… А в мастерской в свободное время я буду вышивать.
СВЕТА. Мам, ты же никогда не вышивала.
МАРИНКА. Значит завышиваю. Да может я всю жизнь об этом мечтала: сесть и повышивать. А время у меня было на это? Хоть минутка была? Я вон: двоих подняла, из третьего человека сделала.
СВЕТА ( дрожит от холода). Мамуль, да ты у нас самая лучшая!
МАРИНКА. А деревянная лестница будет вести из прихожей на второй этаж. Там у меня будут парадные комнаты. И на юбилей все соберутся на праздничный ужин, в столовой, у камина…
ПАША. Марин, какой камин?! Ещё фундамента даже нет!
МАРИНКА. Не встревай! У камина… И тогда у тёти  Поли глаза аж в пучок соберутся!
ПАША. Да они уже давно у неё в пучке. Ей же 87!
МАРИНКА. И она скажет: «Мариночка, прости ты меня дуру грешную, что назвала тебя нищенкой двадцать лет назад».
ПАША. Марин, а денег на это…
МАРИНКА. А вот здесь, вот здесь, обязательно должен висеть портрет мальчика. Я так вижу. Да, и конь. Конь здесь должен стоять. Нет, а лучше два, два коня. Два коня, и так, чтобы они чуть вбок смотрели.
ПАША (негромко). Бред какой-то.
МАРИНКА. О, а наверху, вон там,  у меня будет гардеробная. А в нём платье. Дочь, помнишь? Ну то, сиреневенькое, мы с тобой видели. Так, так, так. Надо дождаться, пока распродажа будет. И тогда я его куплю. Не пропустить бы… И я в этом платье спущусь по лестнице, посмотрю на себя в зеркало и скажу: Марина! Ты – великая женщина. Двоих подняла, из третьего человека сделала.
СВЕТА. Мамуля, я сейчас расплачусь.
МАРИНКА. И над всем этим – абажур, зелёный.
ПАША. Не, ну это уже архитектурное излишество. До абажура – всё в самый раз, ничего лишнего.
АНТОН. Какой абажур? Ещё даже стен нет!
МАРИНКА. Так, так, так. Надо срочно купить этот абажур. А то весь дом без него рушится. Свет, у тебя мои скидочные карты?
СВЕТА. Да.
МАРИНКА. Фуф, Слава Богу.
СВЕТА. А я тоже так думаю, что вся композиция без него рассыплется.
МАРИНКА. Да, было бы неплохо ещё тут трюмо поставить…
ПАША. Какое трюмо? Какие вообще  кони? Мы в чистом поле!
АНТОН. Как раз коня здесь и не хватает.
МАРИНКА (Антону). А как ты вообще со мной разговариваешь? Что ты на меня голос повышаешь? Я тебе не девочка со двора! Я тебе мать заменила! Какая неблагодарность! Просто чёрная неблагодарность. Чернейшая! Растишь-растишь, кормишь их, одеваешь, обуваешь, а тебе в лицо: Ты дура! Ты нам, тётя Марина, как собаке боковой карман. А я двоих подняла, из третьего человека сделала.
АНТОН. А я-то чего, я ничего.
СВЕТА. Как ты вообще с тётей родной разговариваешь? Она тебе мать заменила!
АНТОН. Да как я разговариваю? Я же ничего не сказал.
СВЕТА. Лучше молчи.
ПАША. У меня есть человек…
МАРИНКА (как будто не слышит Пашу). А здесь я разобью шикарный сад и построю оранжерею…
ПАША. Он строился с этой компанией…
МАРИНКА. А здесь я поставлю голубую вазу для фруктов.
ПАША. Это серьёзная строительная компания, заключим договор, строить будут по проекту, составят смету, рисунки. Сейчас, я его наберу, узнаю приблизительные расценки.
МАРИНКА (громко). Да, да… И обязательно на праздничный ужин филе говядины в ароматных травах. Антошенька, ты же будешь кушать?
ПАША. Алё, привет, Саш. Я что звоню-то. Да мы тут строиться решили. Ну да, да. Примерно вот как у тебя хотим. Да. Ага. Угу. Хотел вот узнать приблизительные расценки…
МАРИНКА (как будто не слышит Пашу). Я тут подумала: мне же обязательно  нужно место, где бы я смогла уединиться, подумать обо всём. А то всё дети, и дети. Надо и о себе подумать. Да, пусть это будет фонтан. Домашний фонтан. Я вот так повернусь, посмотрю в кристальную воду и скажу: Мариночка, ты удивительная женщина, двоих подняла, из третьего человека сделала, и сколько же тебе это стоило…!
          ПАША. Да, да, 3 миллиона… понял.
          МАРИНКА. Сколько?!!
          ПАША. Это серьёзная строительная компания…
         МАРИНКА. Да знаю я эти компании! Обчистят, что без штанов останешься! Ишь, деловары! Академично брешут! А рожи  у самих таких честные-честные! Три миллиона!!!!!!
 ПАША. Я же говорю: это серьёзная строительная компания.
АНТОН.    Составят смету…
            МАРИНКА (Антону). Молчи, гений среди удобрений! Ещё учить меня будет! Тётка Маринка жизнь прожила! А ты иди вон, двойки исправляй!
ПАША (напряженно). Так чего? Узбеков наймём? А что? Дешёво и сердито. Главное – быстро.
МАРИНКА  (Паше). Хорошо, иди  за узбеками.
АНТОН. Вы чего? Да они халтурщики ещё те! Переделывать будем раз по сто. Мы не настолько богаты, чтобы  покупать дешёвые вещи.
           МАРИНКА (Паше). Что ты стоишь? Я всё решила. Иди найди узбеков.
АНТОН. Давайте хоть пензенских или смоленских рабочих возьмём.  Это хоть качественно будет.
ПАША. (Антону): Да не парься ты.  Деньги-то не наши…
АНТОН. Да они нагреют…
ПАША. Марин, хватит дурью маяться. Развалится дом! Вот скажи: деньги-то ты где  на дом взяла?
МАРИНКА (нервно).    А кресло у меня будет в стиле Людовика XVI, шёлковые подушки по бокам, бархатный коврик, мраморный камин, бра с хрустальными подвесками… Я буду сидеть в этом кресле и думать, думать, думать… (Маринка вдруг улыбается как будто нашла решение, обнимает дочь, пристально смотрит на Пашу). Дочь, помнишь, я тебе про портрет мальчика говорила? Тот самый мальчик, который на выпускном полюбил девочку. А девочке было всего шестнадцать…  Какая досада. Мы будем долго вспоминать… того мальчика… А это дело срока давности не имеет. И не видать ему воли, мальчику. Или он уже всё забыл? И про Чечню? И про доченьку мою?  Так я ему напомню. Он должен мне ещё спасибо сказать, что обошлось…
Паша в ярости смотрит на Маринку, не может ничего сказать. Маринка ехидно улыбается.
 МАРИНКА. Так, что-то мне это не нравится. Так, участок какой-то слишком узкий. Куда же я посажу свои плюмерии!  А мои любимые  гиппеаструмы! Свет, у тебя документы?
СВЕТА. Да.
МАРИНКА. Так, посмотри, сколько там должно быть.
СВЕТА. 200 на 750.
ПАША. И что?
МАРИНКА. (Паше и Антону) Так, идите, перемеряйте. Я это так не оставлю. Я как чувствовала прям. Что-то не так. У него глаза ещё такие коршунячьи были, хитрые!
СВЕТА. Мамуль, да не волнуйся. Сейчас всё перемеряют.
ПАША. 190 на 730.
МАРИНКА. Обманули! Обманули! Обчистили! А вы ещё говорите: компании!!! Шайки это!!!
          АНТОН. 200 на 750. Всё совпадает.
МАРИНКА. Как так  совпадает?
АНТОН. Ну, так совпадает. Всё правильно.
МАРИНКА. А что же Паша…
АНТОН. Ну, ошибся…
МАРИНКА. Нет, вы ещё раз перемерьте.
АНТОН. Да перемерил только что. Всё правильно.
МАРИНКА. Так, ладно. Теперь размер дома. Берите колышки. Вбивайте сюда, этот – сюда, этот – туда.
ПАША. Слишком близко к забору, давай подальше. Как мы будем заезжать?
МАРИНКА. Хватит места. Обойдётесь, вырулите. У меня здесь дендрарий запланирован.
ПАША. Мы не проедем!
МАРИНКА. Всё, разговор окончен! С ума тут с вами сойдёшь. Чтоб в следующие выходным вагончик здесь стоял! По машинам!
Все уезжают.

Вечер того же дня. Паша с другом сидят в пивной, курят. Паша уже изрядно выпивший.
ПАША. Привезла нас сегодня. Сюрпрайз. Гектар земли. Ты прикинь. Вот где она деньги такие взяла? Не говорит. Воспиталкой заработала? А где она последние полгода пропадала?  Участок оформляла. Нервная ходила, сумку эту из рук не выпускала. Она даже спит с ней. Вот что она там скрывает? Если бы чисто всё было, не скрывала бы.  Она как-то оставила её на столе. Я решил посмотреть, что там. Не успел. Застукала меня.  Теперь она как кенгуру, приросла к ней. И пасёт меня постоянно после этого. Так и хочет какую-нибудь гадость сделать.  Она думает, она меня Чечнёй и Светкой всю жизнь будет держать? Ни фига. Рыть под неё буду.  Всё равно докопаюсь,  и она это знает.  Боится.   И уже меня никакой Чёчней не удержит. Антон всё равно ничего не спросит. Он не привык вопросов задавать. Для него же она любимая тётка-мама. Мама-тётка. Про Светку я вообще молчу. Это я сейчас связан по рукам и ногам. Я вырваться хочу оттуда. Понимаешь? В МАИ поступить на ракетные двигатели. Она думает, она меня похоронила уже. Ни фига. Я от них на ракете – вжить, и  улечу!!! Ты это, помоги мне это дело разрыть.
Паша нервно смеётся.



               
                ДЕНЬ ВТОРОЙ

Прошла неделя.  ПАША, АНТОН и узбеки  катают вагончик. МАРИНКА со Светкой стоят рядом, смотрят, МАРИНКА руководит процессом.
ПАША. Давай, давай, давай!
АНТОН. На меня, ещё на меня!
МАРИНКА. Правее давай! Левее давай!
СВЕТА. Мама, они же Пашу раздавят! Я без мужа останусь!
МАРИНКА. Он мне никогда не нравился.
          УЗБЕК 1. Унга, унга, унга!
          УЗБЕК 2 . Ха!
          СВЕТА. Паша! Я боюсь!
АНТОН. Толкай!
МАРИНКА. Ещё давай! Сюда! Сюда!
СВЕТА. Мама! Паша!
МАРИНКА. Да не туда! Куда покатил?!
АНТОН. Левее!
ПАША. Свет, попить принеси!
          СВЕТА. Я не могу уйти. А вдруг тебя задавят! Паша!
          ПАША. Воды принеси!
         СВЕТА. Что ты кричишь на меня?! Я сейчас так закричу, что улетишь! Ты для семьи вообще что-нибудь делаешь? Ты ребёнку что-нибудь купил?  Она скоро забудет как отец  выглядит! Только мотаешься туда-сюда! Когда мы в последний раз были в театре? Не помнишь? А я помню. Сидели на люстре! В кой-то веки выбрались в театр, я надела жёлтую кофточку. Все нарядные, красивые. Кармен. А ты захрапел!!! Как танк!
А я  жить хочу нормально!  У Ольки какой муж золотой, просто умница. У Машки  тоже. Я в Европу хочу, как все!
ПАША. Попить принеси!
ПАША ставит вагончик, защемляет ногу.
ПАША. ААА!
СВЕТА. Пашенька! Паша, что случилось?! Я же говорила: вы мне мужа раздавите. Антон, это ты виноват!  Пашенька, как тебе помочь?
ПАША (кричит). Воды принеси!
СВЕТА.  Я быстро,  я сейчас!
СВЕТА убегает за водой.
            ПАША. Стоп машина! Всё. Фуф, зашибись. Аж зубы вспотели.
МАРИНКА. И куда вы поставили?!
ПАША. Куда сказала, туда и поставили.
МАРИНКА. Ну ты совсем что ли без башки?!
ПАША. Ну, в чём дело-то?
МАРИНКА. Я же сказала: сюда ставить!
ПАША. Ну, нормально же стоит.
МАРИНКА. Ну, где нормально?! Мне же реку не будет видно! Тащи назад!
ПАША. Что я, йога  что ли?
МАРИНКА. Тащи назад!
ПАША. Всё, хватит.
 Входит Света с водой.
 

СВЕТА. Паша!
Маринка выпивает воду.
СВЕТА. Мама!
Паша возвращается к вагончику.
ПАША.   Поворачивай!
          УЗБЕК 1. Кайилинг! Кайилинг!
          МАРИНКА. Налево толкай!
          УЗБЕК 2. Чапга!
            МАРИНКА. Сильно налево взяли! Правее! Ещё правее! Ещё!
            ПАША. Попал в бабьё…
            МАРИНКА. Вот так. Да. Прекрасно. Привезу ещё сюда габардиновое пальто, и вообще будет – шик  с отлётом!
           АНТОН (Паше). А какая связь между пальто и рекой?
            ПАША. Забей.
           УЗБЕК 1 (Маринке). Икки.
            МАРИНКА. Молодцы, молодцы.
           УЗБЕК 1. Две тясяча.
           АНТОН. Ну вот. Я же говорил.
            ПАША. Лучше молчи.
            МАРИНКА. Как две тысячи? За что?!
            УЗБЕК 1. Две тысяча за вагончик.
            МАРИНКА. Да за что хоть?!
            УЗБЕК 1. Тяжёлый вагончик. Тяжело тащить.
             МАРИНКА. Нет, две не дам. Тысяча.
             УЗБЕК 1. Две тысяча.
            МАРИНКА. Я сказала: две не дам.
            УЗБЕК 1. Карим, Урус, пошли.
            МАРИНКА. Полторы.
            УЗБЕК 1 (своим).  Келишдик. Макул.
             (Маринке). Договорились. Хозяйка, когда к работе приступать? Материала нет.
           МАРИНКА. Так, Антон, давай за цементом, Паша – щебёнка, песок.
АНТОН (Паше). Тогда миксер беру.
          УЗБЕК 1.  Эй, хозяйка, зачем миксер? Дороже будет. Сами всё размешаем.
           АНТОН. Да никто уже не мешает! Такие объёмы. Привезут готовый бетон, зачем мешать? Нечего тянуть. И качество совсем другое.
МАРИНКА. Да нет, это дешевле будет.
АНТОН.  Откуда ты знаешь, что дешевле будет?!  Ты ж цен не знаешь.
          УЗБЕК 1.  Миксер 5 кубов – 15 тысяч. А мешками – в тысяч десять уложитесь.
           МАРИНКА. Что тут думать? Мешки вези!  Абдулла  и  то в бухгалтерии больше, чем ты понимает. За что вам на работе деньги платят?!
            АНТОН. Ты кому больше веришь – мне или узбеку?
МАРИНКА. Узбеку. Он строит – ты в конторе сидишь.
АНТОН. Да рассыплется весь дом!
МАРИНКА. Всё, разговор окончен. Так, Паша, песок, большую машину  бери. И торгуйся там, не стой, как пень. Всё, ушли.
СВЕТА (Паше).  Ты куда?!
ПАША. В  космос, блин!
ПАША с АНТОНОМ уходят.
СВЕТА. Паша!
МАРИНКА (кричит им вдогонку). Антон, карту скидочную там  возьми, если будет. Пригодится!
СВЕТА. Мама!
МАРИНКА. Некогда сейчас.


СВЕТА нервно ходит по участку. Звонит по мобильному.
           МАРИНКА. Абдулла, давай считать, сколько работа  стоит.
          АБДУЛЛА. Хозяйка, что ты имеешь ввиду?
           МАРИНКА. Сколько за фундамент возьмёшь?
         (Свете). Да не маячь ты!
           СВЕТА. Паша, возьми трубку, возьми трубку!
          АБДУЛЛА. Размер дома какой?  ( обмеряет периметр дома). Десять на двенадцать. В глубину будем копать полтора метра. Сто.
        МАРИНКА. С ума сошёл! Пятьдесят!
        АБДУЛЛА. Дёшево. Никто работать не будет.
        МАРИНКА. И пятидесяти хватит.
       АБДУЛЛА. Мало.
        МАРИНКА. Шестьдесят.
        АБДУЛЛА. Нет, хозяйка.
        МАРИНКА. Семьдесят или всё –разговор окончен.
       АБДУЛЛА. Ладно, идёт. Когда начинать?
      МАРИНКА. Как когда? Завтра утром.
      АБДУЛЛА. До свидания, хозяйка.
Узбеки уходят.
Маринка считает на калькуляторе расходы.


СВЕТА. Паша, возьми трубку, возьми трубку!
МАРИНКА. Ну что ты психуешь? За песком   поехал. Скоро будет.
СВЕТА.  Ну-ну. За песком.  Знаю я эти пески.  Ему только повод дай. Он тебе и за песком, и за чем хочешь поедет. Лишь бы срулить отсюда. У него точно кто-то есть. Я это чувствую.
МАРИНКА. Да брось ты.
          СВЕТА. Да что брось! Ты что думаешь ему это надо? Я, Лерка?   Да он точно у любовницы!
МАРИНКА. Ну с чего ты взяла-то?
          СВЕТА.  С того. Почему он тогда трубку не брал?! А сейчас вообще не доступен.
МАРИНКА. Занят он.
          СВЕТА. Ну конечно, я даже знаю кем занят. Отключил, чтобы не мешала. Он мне хоть дарит что-нибудь? А ей, наверное, украшения всякие покупает. Она – вся такая из себя, а я ему как назойливая муха – старая и больная женщина! Только мешаю! Лишь бы отбояриться от меня!  Жена обгладит, обстирает, и всё жена плохая. Думает: есть и ладно.  Вот уйду от него, и сразу никакая любовница не нужна будет. А она –воровка! Ей это не принадлежит!
 Света плачет.

МАРИНКА. Ну, всё, всё. Хватит. Всё там нормально.
СВЕТА. Вот именно. Всё у них нормально! Мама, ну скажи что-нибудь!
Света садится рядом с Маринкой.
МАРИНКА. Что сказать? Сама выбрала. Он, конечно, не аленделонистый, но мужик нормальный. Не бросает же? Не бросает.
СВЕТА (всхлипывая). Не бросает.
МАРИНКА. Зарплату какую-никакую приносит? Приносит.
СВЕТА (всхлипывая). Приносит.
МАРИНКА. Забираешь? Забираешь.
СВЕТА (всхлипывая). Забираю.
         МАРИНКА. На носки и сигареты даёшь? Даешь.
         СВЕТА (всхлипывая). Даю.
         МАРИНКА. Что ещё надо?
СВЕТА (рыдает). Я любви хочу! Я в Европу хочу!(слышит шум остановившейся машины).
         МАРИНКА.  Кто-то приехал.
        СВЕТА. Паша?!!
         МАРИНКА. Антон идёт.
АНТОН (носит на себе мешки, Маринка со Светкой ходят за ним гуськом). А где эти друзья? Братья по разуму?
МАРИНКА. Завтра утром придут.
АНТОН. Понятно.
СВЕТА (строго). Антон, где Паша?
МАРИНКА. Карточки привёз?
АНТОН. Да. На. (Свете). За песком поехал.
СВЕТА. Это я знаю. А если правду? Почему у него телефон отключен?
АНТОН. Да за песком поехал! Откуда я знаю? Может на карьере не ловит.
СВЕТА. Ну да. Сговорились. Антошка  за Пашку, Пашка за Антошку.  Всё ясно с вами… Пойду посмотрю, может едет.
МАРИНКА (достаёт свою визитницу, кладёт туда скидочную карту).  Так. Отлично. Антон, завтра за окнами поедешь.
АНТОН. Какие окна?
МАРИНКА. Ну тут написано. До двадцатого числа скидка на окна  и москитная сетка в подарок! Так что завтра поедешь. А то опоздаем.
         АНТОН. И куда мы эти окна? На воздух повесим? Я тебе  и так эту сетку привезу. Горит что ли?
        МАРИНКА. Ничего ты не понимаешь. Так мне не надо. Привыкли транжирить! Так, тут ещё скидки на гидромассажные ванны. До двадцать пятого числа. И ванну мне купи! А то потом не будет!
      АНТОН. Ванну мы на участок поставим?
      МАРИНКА. Тебе что: ванну для тётки родной жалко? Я тебе мать заменила, пелёнки стирала. А тебе ванну жалко! Потом ведь не будет! Сейчас надо брать, пока скидки на них.
     АНТОН. Ладно. Ладно.
     МАРИНКА. Что ладно? Вон, тут написано: Гидромассажная ванна полезна для здоровья, гидромассаж стимулирует кровообращение и приводит к удалению из организма токсинов и шлаков, улучшает обмен веществ. Способствует сохранению красоты! Не хочешь, значит, чтобы тётка была красивой. Не заслужила я этого, да? Всю жизнь вам посвятила! Где бы ты был без меня? В детдоме! Ни отца, ни матери!
АНТОН. Да куплю я. Куплю.
МАРИНКА. А я выйду в сиреневом платье, красивая, посмотрю на себя в зеркало и скажу…
АНТОН. Блин!
МАРИНКА. Что такое?
АНТОН. Спину сорвал.
Антон сидит с сорванной спиной.
МАРИНКА (не обращает внимание на Антона). Ну, потерпи, сейчас пройдёт.  Ещё немного осталось. «Также гидромассаж усиливает защитную реакцию кожи от внешнего воздействия, борется с извечным врагом женщин – целлюлитом, а также с жировыми отложениями и чрезмерной тучностью».
СВЕТА. Мам, Паша едет!
Входит ПАША, СВЕТА бежит за ним.
          СВЕТА. Ну?
ПАША. Что ну?
МАРИНКА. Разгрузил?
ПАША. Да.
МАРИНКА. Пойду, посмотрю.
МАРИНКА уходит, АНТОН, скрюченный, спит.
СВЕТА. Ты мне ничего не хочешь сказать?
ПАША. Нет.
СВЕТА. Я всё знаю.
ПАША (настороженно). Что ты знаешь?
СВЕТА. Ты был у любовницы.
ПАША. А, это…  с чего ты взяла?   Я устал, Свет. Давай потом.
СВЕТА. Нет сейчас. Почему так долго?
ПАША. Занят был.
СВЕТА. Понятно. Почему трубку не брал?
ПАША. Не слышал.
СВЕТА. Ну конечно. Тебе не до того было. А почему потом отключил?
ПАША. Телефон не ловил. На карьер за песком ездили.
СВЕТА. Ну да. У твоей любовницы не квартира, а просто какая-то база стройматериалов!
ПАША (устало). Да.
СВЕТА. Ну и что: скидочку тебе сделала как постоянному покупателю?!
ПАША. Сделала.
СВЕТА. Ну и что, ты доволен?
ПАША. Доволен.
СВЕТА. Ты меня не любишь!
ПАША. Я тебя просто обожаю. Только дай поспать.
СВЕТА. Конечно, тебе только дрыхнуть! Ты вообще ничего не хочешь: ни слышать, ни видеть меня, лишь бы смотаться побыстрей. Как будто я чудовище какое-то!
                Света снова плачет.
Входит МАРИНКА.
МАРИНКА. Так, кончайте байдушку. Надо решить, кто здесь останется.
СВЕТА (смотрит на Пашу). Он не может, ему нас  возить.
МАРИНКА. Паша остается, Антон – заводи!
СВЕТА. Я его одного здесь не оставлю!  Он только и мечтает об этом! И как это вообще ты себе представляешь: муж бесхозный, вагончик и чисто поле. Не, не, не, не, не. А пусть Антон остаётся.
АНТОН.  Я не могу, у меня работа.
          СВЕТА. Ну и что? Все не могут.  У тебя машина есть. Утром – на работу. А вечером здесь – дежурить.
         АНТОН. Но я не могу.
         МАРИНКА. Я сказала, едет Антон.
СВЕТА. Мам, ну что обсуждать-то. Всё решили. Поехали уже.
ПАША. Лерка там ждёт.
МАРИНКА. Антон, я сказала – заводи!
ПАША (заводит машину). Ты едешь или как?
МАРИНКА (очень недовольна, что Паша  не остаётся здесь). Блин горелый!
Все уходят.
АНТОН (им вслед). Но я не могу!
МАРИНКА (кричит  вдогонку). И ванну не забудь купить!
Антон остаётся один. Моется в тазике после цемента. Садится, открывает свой блокнот ,читает, что-то записывает.
        АНТОН. Подбор места под автомастерскую. Подходящий участок должен занимать не менее 3 соток, располагаться не ближе чем на 50 метров от соседних домов, иметь  систему канализации. Цена на них начинается от 10-12 тысяч долларов. Оборудование. Подъемник  стоит порядка 3 000 долларов. Инструменты также составят весомую часть расходов. Также стоит приобрести и диагностическое оборудование, цена на которое начинается от 2000 долларов. В итоге средних размеров автосервис в окраинном районе будет стоить порядка $400-500 тыс.  Мда… Деньги, деньги. На всё деньги нужны.
 Идёт в вагончик.
Ранее утро. Антон выходит из вагончика. Уезжает на работу.
Приходят узбеки. Воруют цемент на тачке цемент и арматуру.

Узбек 1.Быстро, быстро, быстро!!

                ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Выходной. Угол фундамента уже стоит. На участке стоит ванна.  Семья переезжает на дачу со всем скарбом. Антон спит в вагончике. Все стучатся к нему в вагончик.
МАРИНКА. Антон, иди вещи выгружай!
СВЕТА. Антон!
ЛЕРА. Папа Антон!
ПАША. Антон!
МАРИНКА. Паш, кастрюлю зелёную вытащи! И шляпу мою принеси! Чайник, вёдра и очки! Сабо мои! Сонник не забудь!
Маринка замечает ванну. 
МАРИНКА. Ну-ка, ну-ка. Сейчас посмотрим. Испробуем.
МАРИНКА подходит к ванне, ложится туда в одежде.
СВЕТА. Купил всё-таки. (поправляет Лере платье). Да что ж такое-то, а? Опять всё у тебя перекрутилось. Ты должна быть у меня красивой.
ЛЕРА. Мне не нравится в платье. Можно я сниму?
СВЕТА. Нет, доченька. Ты же маленькая женщина! Ты должна быть принцессой! А принцессы не бегают.
ЛЕРА. Мам, а ты тоже принцесса? А папа – принц?
СВЕТА (вздыхает). Если бы…
ЛЕРА. Я тоже с принцем поженюсь, я буду его сильно любить, и у нас тоже родится принцесса. Да, мам?
СВЕТА. Да, золотой мой.
МАРИНКА (из ванны). Я прямо уже чувствую, как напряжение всё уходит, кожа тонизируется.
ЛЕРА. Бабушка, а как ты моешься? Там же воды нет!
МАРИНКА. А мне и так хорошо. Прям, чувствую, как омолаживаюсь. Главное, что она у меня есть, и от одной  мысли омолаживаюсь.
СВЕТА. Мам, вылезай уже оттуда.
ЛЕРА. Бабушка, можно к тебе?
МАРИНКА. Иди лучше поиграй.
Приходит ПАША, обвешанный  сумками, кастрюлями, лошадками. В этот момент из вагончика выходит сонный АНТОН. ПАША с АНТОНОМ, обалдевшие, смотрят на Маринку, сидящую в ванне.
ЛЕРА бежит навстречу Паше.
ЛЕРА. Папа, я твоя любимая женщина! Папа, возьми меня на ручки!
ПАША. Лер, тяжело.
     ЛЕРА забирает у Паши лошадку, запрыгивает к нему на шею.
ЛЕРА. Папа, а так легче? (видит Антона, бежит к нему). Папа  Антон, а ты мне что-нибудь купил?
СВЕТА идёт к Паше помогать разбирать сумки.
Света видит в вещах учебники по физике, математике.

СВЕТА (Паше). Это ещё что?
ПАША. Что видишь.
СВЕТА. Зачем тебе?
ПАША. Сама знаешь.
СВЕТА. Да куда ты пойдешь? Всё уже – отучился. У тебя семья,         ребёнок. Охраняй, бомби. Тебе это не надо. Ракеты, кометы – детство. Тебе самому-то не смешно?
Паша ничего не отвечает.
          ЛЕРА.  Папа Антон!
АНТОН. А?
ЛЕРА. Ты мне что-нибудь купил?
АНТОН. Нет, Лер. Не успел.
ЛЕРА. Ты плохой! Почему ты не купил?
АНТОН. Лер, я куплю потом обязательно.
ЛЕРА.  Мне не надо потом, мне надо сейчас! Ты мне обещал куклу большую мягкую! И машинку, чтобы музыка из неё играла!
        МАРИНКА. (Паше). Чего ты встал? Туда неси!
       СВЕТА (Лере). Замазалась вся. Дай, я тебя переодену. Вот это голубенькое платье очень красивое.
ЛЕРА. Не хочу. Купи себе куклу и переодевай ее. Я не кукла.(Паше). Пап, дай мне что-нибудь понести!
ПАША. Некогда, Лера, потом… Иди поиграй.
МАРИНКА. Шикарно! Обзор замечательный! Лариска как увидит меня в сиреневом платье – обалдеет! Она, небось, как старуха уже выглядит. А я буду молодой! Антон, как в город поедешь, купи мне шезлонг и пальму! Всё туда поставлю.
АНТОН. Давай вначале дом достроим, потом всё остальное.
МАРИНКА. Знаешь что…Давай я здесь буду решать, как и что делать! Я всю жизнь этого дня ждала, а ты меня ещё учить будешь. Тётка Маринка двоих подняла, из третьего человека сделала. Да я раздавлю всех, как танк апельсин. Пальма, шезлонг и я в сиреневом платье!
У Паши звонит телефон. Он отходит в сторону. Маринка прислушивается.
ПАША. Да, да. Узнал? Хорошо. Понял, понял. Скоро буду.
ПАША. Все, разгрузили. Поехал я на работу.
СВЕТА. Сегодня же воскресенье!
ПАША. Просили подменить.
СВЕТА. Я с тобой!
ЛЕРА. И я, папочка!
ПАША. Да я вечером приеду!
СВЕТА. Точно?
ПАША. Точно! Все, пока!
МАРИНКА (хитро). Уезжаешь уже?
ПАША. Да, опаздываю.
МАРИНКА. Подожди, я, кажется, шляпу в машине забыла. Лер, пошли?
Маринка с Лерой уходят в машину.
СВЕТА. Паш, а когда ты вечером приедешь, пойдем в поле, погуляем?
ПАША. Пойдём, пойдём.
СВЕТА. А на речку пойдём?
ПАША. Да, да.
СВЕТА. А  на брёвнышке посидим?
ПАША. Хорошо, хорошо.
ЛЕРА (прибегает с помадой). Мама, смотри, что у меня есть! Я буду губы красить. (пытается неумело накрасить губы). Мама, я принцесса?
СВЕТА. Где ты это взяла?
ЛЕРА. У папы, в машине. На сиденье было.
СВЕТА. (Паше). Так, всё понятно. Совсем страх потерял. Уже в открытую в машину её сажаешь, ничего не боишься.  А я как дура провожаю его тут, платочком машу…Может ещё и на обед её к нам пригласишь?
ПАША. Что ты хочешь услышать?
СВЕТА. Правду!
ПАША. Бомбить ездил. Потерял, может кто-то. Что я там, слежу, что ли за всеми?
СВЕТА. А ты догони и отдай.
ПАША. Кончай базарить!
СВЕТА. Я тебя разве прошу о чем-то? Золото? Тур по Европе? Я  тебя побыть со мной прошу! Неделями тебя не вижу! Ты с ней, небось, в Европу, а мне кастрюлю в зубы? А я тоже в Европу хочу!
Света хватает Пашины учебники.
 СВЕТА (издевательски).  Что тут такое? Движение тела, брошенного под углом к горизонту. Понятно. А тут что? Касание. Сечение фигуры плоскостью.   Сейчас я им устрою: касание и сечение.
Света берёт учебники, рвёт их, топчет. Паша не останавливает её.
СВЕТА.  На тебе, на!  Она у меня увидит: касание и сечение! Ненавижу!
Света хватает ещё один учебник. Это оказывается учебник по русскому языку.
СВЕТА (кричит). А это что?! Правописание предлогов!
Света уже хочет разорвать учебник, но вдруг  останавливается.
СВЕТА. А… Правописание предлогов… Это можно и оставить…
( трясёт Пашу). Ну что ты молчишь? А?! Что ты молчишь?
ПАША. Достало все! Ты вообще знаешь что-нибудь обо мне? Чего я хочу, чего не хочу? А у меня в душе такой расколбас! Я может, космонавтом всю жизнь хотел стать, да кто меня туда взял? Ты хоть раз спросила меня об этом? Только орешь! Ладно космонавтом, не сложилось. Но сейчас-то что? Это тебе не надо. Охраняй, бомби. А что мне надо? Это всё мне надо?  Как в супермаркете все тут! Я сколько раз тебя просил русским со мной позаниматься. Я же не сдам. А у тебя всегда пять было. Что ты мне отвечала? Не фига. Сиди, охраняй, как шайка! Ты не на учебники мои плюёшь, ты на мечту мою плюёшь. Учебники-то я новые куплю.  А  тебя-то у самой есть мечта? Вот о чём ты мечтаешь? Даже у этой… матери твоей есть мечта. Пусть мы здесь все подохнем, а на  костях наших этот дом отгрохает.  Супермаркет  с конями.  Зато это её мечта. А ты что? Ты погрязла уже вся. Но у тебя же тоже она есть… Я ж знаю.
СВЕТА.  А ты не погряз?! Ангел во плоти! А что у меня на душе творится? Ну и вали к ней! Только потом не возвращайся!
ПАША. Да причём здесь это вообще?
СВЕТА. Ничего у меня нет! Муж-груш, кастрюли и ребёнок! Лер, дай я тебя переодену!
 Свете становится плохо.
СВЕТА.  Ой, ой… Сердце… что-то нехорошо…
МАРИНКА (равнодушно). Антон! Корвалол в красной косметичке, в кармашке лежит! Так, хватит, надо решить, кто где спит.
ПАША. Ты можешь в ванне спать, тебе там удобно.
МАРИНКА. Сейчас-ка! Чего стоите? Топчаны сколачивайте!
ПАША. Антон вон сколотит. А мне ехать надо. Начальница велела, дела у нее сегодня срочные.
МАРИНКА. Прям  неотложные. И чего это Лариска в выходной такое затеяла? Позвонить что ли ей? Спросить?
ПАША. Ну, чего ты мне душу жрешь? Всю сожрала. Ничего не осталось. Ты человек вообще. Или кто? Монстрилла в портках!
МАРИНКА. Как ты меня назвал?
СВЕТКА. Как ты с мамой разговариваешь?
АНТОН. Что ты завелся!
МАРИНКА. Не смей орать на меня! Ты в мою душу не лезь! Я раздавлю тебя, как танк апельсин! Иди, вон, топчаны лучше сколачивай! Ночь скоро, они всё стоят.
ПАША с АНТОНОМ  уходят за досками.
Маринка сидит в ванной, Светка – на краюшке ванны.
МАРИНКА (Светке). Мне кажется, ты перебарщиваешь.
СВЕТА. Что перебарщиваю?
МАРИНКА. Ну с Пашей.
           СВЕТА. Мам, ты что не видишь, как он ведёт себя? Как он со мной разговаривает?
         МАРИНКА. Да всё я вижу. Но и ты неправа.
СВЕТА. И в чём же я неправа?
          МАРИНКА. Тут нужно что-то другое…
СВЕТА. Что другое?
МАРИНКА. Какой-то другой подход...
АНТОН И ПАША сколачивают топчаны.
АНТОН. Ну ты загнул! Зачем ты так?
ПАША. Отстань! Не лезь! Ничего не понимаешь!

СВЕТА. Ну да. Давай теперь его защищай.
МАРИНКА. Да не собираюсь я его защищать. Мужчины – они такие…
          СВЕТА. Ну какие такие?  У всех мужья как мужья, а этот…
          МАРИНКА. Ну ты же женщина. Будь помудрее, похитрее,  где-то промолчала, где-то согласилась, где-то, чего-то, как-то надо… А мужчина – он слабый, может не сдержаться…  Это ты уж должна сдерживать.
          СВЕТА. Он меня грязью поливает, а я молчать должна?
          МАРИНКА. Да никто тебя молчать не просит. Я тебе тактику говорю изменить.
          СВЕТА. Тактику?..
          МАРИНКА. Ну  да… Мужчину надо  постоянно удивлять. Быть разной, непредсказуемой.  Это ж в нём такой огонь разожжёт!
          СВЕТА. Мама, какой огонь? Уже давно ничего нет. О чём ты. Мы уже как друзья с ним. Да какие друзья. Как соседи по жилплощади.
         МАРИНКА.  А ты в зеркало вообще смотришься? Ты посмотри,  в чём ты ходишь! Голова грязная,  штаны какие-то , поэтому ничего и нет. Ну ты же женщина, ё-моё.
         СВЕТА.  Я как-то даже и не задумывалась…
        МАРИНКА.  Вот и зря, что не задумывалась. Мужики они такие. Ты должна быть каждый раз новой. Новой жертвой…


ПАША. Достало всё!
АНТОН.  Паш, подожди!
Паша бросает доски и уходит. Антон продолжает сколачивать топчаны.
МАРИНКА (Паше). Куда? А спать мы на чем будем?
СВЕТА. Жертвой?..
МАРИНКА. Знаешь что: пеньюарчика тебе кружевного не хватает.
СВЕТА. Мама…
МАРИНКА.  Что мама? Ты мужа вернуть хочешь?
СВЕТА. Хочу конечно.  Но  ничего из этого не получится.
         МАРИНКА. Сейчас-ка не получится! Ещё как  получится. В общем         смотри: я в город поеду, тебе там пеньюарчик  подыщу то что надо. Ты сама себе такой не подберёшь. Он умрёт на месте!
       СВЕТА. Нет, чтоб умирал, мне не надо.
Мам, я его очень люблю. Как увидела его в первый раз, так до сих пор сердце тыдым-тыдым стучит.  Ревную по-чёрному. Ору на него, но я же знаю, что у него никого нет. А всё равно ревную. Он меня любит. Я знаю, любит.
    МАРИНКА. Но расслабляться нельзя. Ситуацию надо спасать! Подкрасишься, волосы накрутишь, на шпильки встанешь, в пеньюаре – и всё, мужик готов.
СВЕТКА. Ты думаешь этого  достаточно?
МАРИНКА. Мама жизнь прожила!  Плохого не посоветую. Мужику мало надо. Всё получится. Иди, Леру укладывай.
СВЕТКА. А космос? Он всё о нём мечтает. Может мне с ним о космосе поговорить? Может и правда с ним русским позаниматься? Поступит…
МАРИНКА. Да какой космос?  С ума что ли сошла? Перебесится и забудет. Главная жена – домовитая, верная. Дети.  А это всё дурь. С женой не клеится, вот он всё  в небо и глядит.  А ты пеньюарчик, каблучки надела. И всё.  Какой ему космос, когда тут такое… Даже не думай ни о чём. Вот увидишь. Ну всё, пойдём спать.
СВЕТА с Лерой уходят в вагончик.
МАРИНКА (вдогонку Светке). И не горбись! Спину прямо держи!
МАРИНКА (одна). Ой, небо-то какое звездное… хорошо-то как… Сирень-то как пахнет сладко… Сладкая жизнь. Сладкие сны. Я так этого дня ждала. Своего наследства. Антошенька, я тебя так люблю. Но не могу. Не могу с тобой поделиться.  Ты же меня поймёшь. Заработаешь как-нибудь на свои железяки. Мне так  нужен этот дом! Я всю жизнь об этом мечтала!
 Идеально чистый интерьер. Я – с идеально уложенными волосами. В сиреневом платье. На шпильках. Идеальный педикюр. Никаких мозолей. Стрижки, маски, укладки. Никакой грязной головы и работы на износ. Никаких потёртых халатов. Дорогой парфюм, курорты, салоны красоты. Двоих детей на шее. Никаких автобусов, душного метро. Не ждать на остановке в двадцатиградусный мороз в трёх ретузах и дутике, не жрать только крупы и макароны! Дорогие рестораны. Рагу из морского гребешка, омлет с устрицами, салат из креветок и вяленых медуз. Дорогая сумочка, никаких обгрызаных ручек, скомканной помады.  И медленно так пить кофе из идеально белой чашки. Никуда без макияжа. Никакой обычной жизни.  Только красивая…
Маринка рыдает.


ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Утро. Суббота.  20 июня. Этап стен.  СВЕТА, Маринка и Лера. 
МАРИНКА. Ну всё, пойдём окунемся. Ты с нами?
ЛЕРА (радостно). Бабушка, посмотри, у   меня новый купальник!
СВЕТА. Идите без меня, я Леркино бельишко замочила.
МАРИНКА. Ну ладно, если надумаешь, приходи.
МАРИНКА с Лерой уходят на речку.
СВЕТА  быстро переодевается
в кружевной, прозрачный пеньюар. Выглядит он дёшево и безвкусно. Одевает чёрные туфли на шпильках, на туфлях – красные, огромные розы . Ходить на шпильках не умеет. Неумело красится. Голубые тени накрашены почти до бровей, черная, жирная подводка,  розовая помада, румяна.  Пытается подражать красоткам из кино ,но делает всё некрасиво и неумело  В руках держит шампанское и два фужера .Стоит шпильками на бетоне.  Приезжает усталый Паша.
         
           СВЕТА. Ну как ты, милый?
ПАША (обалдевший). Нормально.
СВЕТА (томно). Как твоя бомбёжка?
ПАША. Да нормально. Сегодня ребята вот…
СВЕТА. Шшш… Не говори ничего. Бедный мой… Всё бомбишь и бомбишь, даже отдохнуть некогда, расслабиться…
ПАША. Свет, что ты…
СВЕТА (томно). Шшш, молчи. Так забегался, бедный, что даже о жене некогда вспомнить… А я вот она. Я существую. И это тебе не снится…
ПАША (тихо). А жаль…
СВЕТА.  Но я могу тебе напомнить… О жене… (гладит Пашу).
ПАША. Свет, я устал.
СВЕТА. Ой, а я-то как устала – ты себе не представляешь. Всё одна да одна, мужа родного неделями не вижу. Нам надо больше отдыхать… Только ты и я… Муж и жена…
ПАША. Я, наверное, поеду… Ещё побомблю…
СВЕТА (томно). Какой же ты деловой у меня… Мне так это нравится! У меня как раз назрел к тебе один деловой вопросик. Хотела проконсультироваться. Скажи мне, как деловой мужчина замужней женщине…
ПАША. Что?
СВЕТА. Вот здесь будет наша  с тобой спальня. На стене будет картина – какая-нибудь сирень. Ну, или я не знаю…
ПАША. Начинается…
СВЕТА. Ты только представь: настольные лампы с основанием из бронзы и абажурами из 100%-го льна. Мы будем укрываться меховым покрывалом, лежать на подушках, украшенных ручной вышивкой, и смотреть на люстру из морских ракушек…
ПАША. Я не хочу ничего.
СВЕТА. Наша кровать будет с великолепным скульптурным изголовьем…  Его форма идеально подходит для чтения в постели… Что же мне почитать на ночь?  А, милый? А то я даже растерялась… Ты же не позволишь мне утонуть в этом море литературы?.. Иди сюда…
ЛЕРА бежит к Паше.
ЛЕРА. Папа, смотри, у меня  новый купальник! Мама, зачем ты к папе пристаёшь? Ты должна детей растить, а не приставать к папе!  Папа, я красивая?
ПАША. Лер, иди в … песок поиграй. Я устал.
ЛЕРА. Вот видишь, мама, когда папа устаёт, все женщины – лягушки. И платье не поможет. Папа обрадуется, когда будет спать.
СВЕТА (Паше). Ну давай о космосе поговорим! Покажи мне Альдебарана!
Паша засыпает.
МАРИНКА. Это что такое?!
СВЕТА. Любовь…
МАРИНКА. Ты что, сдурела что ли? Работа стоит, а она тут устроила!  Любовь у неё заиграла!
СВЕТА. А что здесь такого? Ты же сама говорила…
МАРИНКА. Что я говорила! Для любви есть строго определённое время! Снимай всё быстро!
СВЕТА. Счастливые часов не наблюдают.
МАРИНКА. Ночью все любови! Работы завались, ничего не успеваем, денег нет, ничего нет, а она тут занимает его чёрт знает чем. Пусть бомбить едет.
СВЕТА ( в истерике). Ну мама! Я его люблю! Я уже не могу так. То у него работа, то бомбёжка ночами, то дом, то ещё что-нибудь!  А я когда? Ну когда я?!
МАРИНКА  Дом достроим, потом всё остальное.
СВЕТА. Что остальное? Потом  может не быть ничего остального! Да к тому времени, как достроим, у меня семья развалится!
МАРИНКА. Это уж твои проблемы. Ты – женщина. Умей своего мужика удержать.
СВЕТА (рыдает). Да как я его удержу, если я его не вижу?! Ни днём, ни ночью! И это всё зачем? Зачем я всё это нацепила?! Как дура! Только всё испортила! Да вам обоим на меня наплевать! Хоть горшок на башку надену – ему  параллельно! Тебе – дом, ему – космос, а мне что?! Мне-то что?!
СВЕТА лежит в ванне, ревёт, пьёт одна шампанское.
МАРИНКА подходит к Паше.

МАРИНКА (Паше). Ну?
ПАША отдаёт ей деньги.
И это всё?
ПАША. Заправился, масло поменял, Антон сломался; на тросе тащил с твоей пальмой! Менты по сто раз останавливали.
                Входит Антон с шезлонгом и пальмой. ПАША засыпает.
МАРИНКА (радостно). Пальма моя приехала!  Без пальмы всё было так уныло и безжизненно.  Пальма – это же долголетие и здоровье!
Антон достаёт из кармана газету.
АНТОН (Маринке). Ты прикинь, тут про Опель Альмеру написали!
МАРИНКА ( не слышит его). Пальмочка моя…
АНТОН. Считай машина с вечным двигателем! Ну не вечным… Она ездит на электричестве! Электропривод на 111 квт. От любой электрической розетки заряжается!
Пока Антон всё это увлеченно рассказывает, Маринка ложится на шезлонг, примеривается.
       МАРИНКА (лежит с закрытыми глазами, мечтательно). Пальма – олицетворение  благосостояния, предмет гордости и лоска. Пальма придаст комнате особый экзотический колорит… В древности величественной пальме поклонялись: она почиталась божеством.
  АНТОН. Ну да, это круто, но вот если б он был ещё с автономным источником питания, например солнечные батареи, то он бы вообще ездил бесконечно! Ну просто я тоже над этим думаю. Сделать в машине электродвигатель который бы питался от солнца с достаточно объёмным аккумулятором. Чтобы днём он заряжался, а когда едешь – разряжался. Правда такая машина не очень выгодна будет в местах где осадки частые, эффективность солнечных батарей заметно падает. Но всё равно, теоретически такая машина будет ездить бесконечно.
Особенно если повысить КПД солнечных батарей, то это вообще будет шик! Представляешь?!
          МАРИНКА (забирает у Антона газету).  Понимаю, понимаю. А газетку я рабочим отдам. Понадобится.
Так, неси пальму сюда. Ставь, ставь. Дай я попробую.
Маринка ложится на шезлонг, рядом – пальма.
Нет, убирай, не годится. Так, а что если сюда поставить? Нет, передвигай всё. Обзор плохой! Всё не то, всё не то. Не нравится. Сюда попробуй поставить.

АНТОН. Слушай, я устал. Давай попозже. Есть охота.
МАРИНКА. Света, Антон хочет кушать. Вам лишь бы отмахаться. От тётки Маринки  так просто не отмахаешься! Тётка Маринка жизнь прожила! Ночь он видите ли не спал. А  я когда  спала?!  То одного уложи, то другого. Ты ещё такой беспокойный был, всю ночь орал, не отходила от тебя. Приляжешь потом  на полчаса,  вроде забудешься, и  уже пять утра – на работу …  Вот так.  Не любишь меня, не уважаешь. Ладно, Пашу попрошу, раз ты не можешь. Паша! Паша!
АНТОН. Ладно, куда ставить?
ПАША (раздражённо). Ну чего  ещё? Я посплю сегодня или нет?!
АНТОН. Да ничего уже.
ПАША. Нет уж,  я так просто отсюда не уйду. Что на этот раз: копать, возить, таскать, пилить?
АНТОН. Да ничего не надо.
ПАША. Как это не надо? Мне так это нравится! Я уже не могу без этого! Мне уже прям плохо становится, ломка, если я не фигачу. Какой на сегодня фронт работы?  Может вам дворец  построить? Этажей так на десять. Не меньше. Да мне не сложно, мне даже хочется. Дочь есть, дворец  отгрохаю, что ещё? Дерево  посадить. Блин, ну конечно. Его-то как раз и не хватает.
Паша берёт в ярости пальму, пытается посадить корнями вверх. Маринка пытается отобрать  у него пальму.
МАРИНКА.  Что ты делаешь?!  Сажать не надо! Она же домашняя!
ПАША. Нет, я этого так не оставлю. Какой же я мужик без дерева?
МАРИНКА. Да что ты в неё вцепился как клещ? Отдай пальму!
ПАША (вцепился намертво в пальму). Нет уж, ни фига ж! Моё дерево!
МАРИНКА. Отцепись от неё!
         К Паше подходит АНТОН.
АНТОН. Паш, иди  поспи, я сам всё сделаю.
ПАША. Спать?! А зачем спать?! Это совершенно ненужное занятие! Это вредно! Прикинь, вот спишь ты и ни фига ж  не делаешь! А если не спать – столько ж всего можно… Офигеть!
МАРИНКА. Отдай пальму!
        Подбегает  ЛЕРА.
ЛЕРА. Бабушка, если вам пальма не нужна, отдайте мне.
ПАША (надрывно). А вот и жена, и дочь. Все в сборе. А я тут дерево  сажаю. Круто, да? Такой кайф!
Света пытается обнять Пашу, Лера лезет целоваться.
СВЕТА. Пашечка, любимый, побудь со мной.
ЛЕРА. Папа, поцелуй меня!
СВЕТА. Любимый!
ЛЕРА. Папа, папа, поцелуй меня!
МАРИНКА. До отцепись от неё!
СВЕТА. Пашенька…
АНТОН. Успокойся.
ПАША. Да пошли вы все!!! Всю жизнь мне искалечили!!! Да подавитесь вы своим барахлом! Супермаркетом!
                ПАША опрокидывает пальму, рвёт листы, топчет ногами.  Уходит.
СВЕТА (на Маринку). Это ты во всём виновата! Ты всё испортила!  Куда он теперь уехал? Может он вообще больше не вернётся! Как я без него?  И всё из-за этого идиотского дома! Ненавижу!  Он у меня мужа отнял! Жизнь отнял! Ненавижу!!!
МАРИНКА. Вот так, значит ? Растишь вас, растишь, пелёнки за вами стираешь, думаешь о вас постоянно, а вы потом  так…
СВЕТА. Да ни о ком ты не думаешь! Ты о себе только думаешь! Как бы тебе лучше было!
ЛЕРА. Папа Антон, а ты мне куклу купил?
АНТОН. Нет, не купил.
ЛЕРА. А почему?
АНТОН. Некогда было!
ЛЕРА. Я хочу куклу! Я хочу куклу! Хочу куклу!
АНТОН  (выходит из себя).  Да что вы меня дёргаете постоянно! Дай это, дай  то. Дай, дай, дай, дай!  Что вам  всем  надо?!  Почему я свою жизнь вам должен отдать?! Мне же не сто лет и не двести!  Я для себя тоже хочу пожить! У меня же ни секунды нет. А я хочу просто тупо сесть и подумать, как мне это сделать! Как мне это изобрести?! Электродвигатель!
ЛЕРА (плачет).  Мама, он меня обидел! Мама!
             СВЕТА. Ты как с ребёнком разговариваешь? Ты обалдел совсем?! Как будут у тебя свои дети, я поору на них, посмотрим, как  ты заговоришь!
          МАРИНКА (ревёт). И правильно, что ни секунды нет! Тебе только её дай, сразу ерундой будешь страдать. Лучше б подумал, как денег достать, изобретатель хренов. Не хватает ни на что!  Я же все силы на тебя угрохала, вырастила,  с институтом сколько суетилась, человека из тебя сделала! А чтобы ты сейчас без меня : в железках бы своих ковырялся, и всю  жизнь нищим был бы, как мамашка твоя! Она же ничего в своей жизни не сделала! Копейки не заработала!
АНТОН. О матери не смей.
МАРИНКА. Как заговорил… Защищать её будешь. Да ты даже не помнишь её. Ну давайте-давайте, всю жизнь отмазывали!  Всю школу больной прикидывалась: я не могу, я устала, а сама по мужикам шлялась! Ленивая, хитрая! Диплом за неё отец  писал! А я сама! Я всего сама в жизни добилась, колотилась одна. А она что сделала?!
 АНТОН. Замолчи!
ЛЕРА. Он меня обидел!
СВЕТА. Да на черта  надо было дом затевать?! Задушил меня!
АНТОН. А я тебя просил?! Я просил меня забирать?! Ну и сдох бы, значит судьба такая. Ты ж меня каждым куском хлеба попрекаешь! Где надо, там и был бы. Да может на помойке лучше, чем здесь! Что ты меня к земле постоянно тянешь?! Подыхаю!  Ты ж меня для себя растила! Для себя! Чтоб всегда при тебе был, всю жизнь, как пёс! Тебе ж по фигу всегда было: друзья у меня, не друзья.  Свои планы какие-то. Блин, и каждый выходной руляй в Ашан по три раза туда-сюда. А не поедешь –кровный враг! Сколько тебе надо? А? Ну сколько тебе надо денег?!
Слышится шум.
МАРИНКА. Ну что там опять? Ничего без меня сделать не могут!
Маринка уходит к рабочим.
          
Антон, Света, Лера. Света – пьяная. Лера спит у неё на коленях.

            АНТОН. Прости… Сгоряча.
СВЕТА. Ладно…
АНТОН.  Успокойся.
СВЕТА. Это семья называется?
АНТОН. Тебе воды дать?
СВЕТА. Всё на мне, всё на мне: всё хозяйство, денег нет, муж непонятно где! 
АНТОН. Ну он же не просто так мотается – на подработке.
СВЕТА. Я так больше не могу! Я так больше не могу, Антон! Ну сделай что-нибудь. Сделай что-нибудь! Всё из-за этого дома! Если б мы его достроили, всё было бы хорошо.  У нас бы всё наладилось. Денег не хватает! Ну где нам их  взять?! Где?! Где?!
АНТОН. Всё, успокаивайся давай. Ложись уже. Буду думать.
СВЕТА. Правда?
АНТОН. Да.
Антон берёт Леру на руки, относит в вагончик. Приходит за Светой, взваливает её на спину, относит в вагончик.
 Антон  садится, закуривает,
берёт свои железки, крутит в руках.

АНТОН.  Электродвигатель. Машины будут ездить на солнечных батареях.   Этот дом всех перессорит. Все друг друга сожрут. На солнечных батареях.   Быстрее надо достроить, и всё нормально будет, правда. Все помирятся.   Где же  взять денег? На солнечных батареях…

                ДЕНЬ ПЯТЫЙ
 
Воскресенье. Утро. Из вагончика выходит Маринка. СВЕТА И ЛЕРА – в вагончике. ПАША С АНТОНОМ  чинят машину.

МАРИНКА (обмахивается шляпой). Фуф, жарища. Дышать нечем. Духота какая. Невозможно. Вот сейчас бы… Я гениальна! Антон! Паша! Антон! Паша! Паша! Антон!
 Приходят Антон и Паша.
           МАРИНКА. Ну сколько можно звать-то? Что вы там застряли?! Это срочно!
ПАША. Некогда сейчас, машину делаем.
МАРИНКА. Бросайте всё, дело есть. Это нужно срочно осуществить!
АНТОН. Давай мы сейчас с машиной разберёмся, а потом – всё остальное. Мне на работу завтра, машина сломана.
МАРИНКА. Ничего, доедешь как-нибудь.
ПАША. Мы колёса сняли! Как на машине без колёс ехать?!
МАРИНКА. Значит, о машине вам есть время подумать, а о здоровье моём вообще кто-нибудь думает? Это кому-нибудь интересно?!
АНТОН. Что случилось? Тебе плохо?
МАРИНКА. Пока нет. Но может стать в любую минуту! Но вам же всё равно! Идите, идите к своей машине! А ты, тётка Маринка, оставайся здесь помирать.
ПАША. Ой блин…
АНТОН. Ну что не так?
МАРИНКА. Всё не так!
АНТОН. Ты можешь сказать, что ты хочешь?
МАРИНКА. Бассейн хочу!
ПАША. Ой блин… Прям сейчас что ли?
МАРИНКА. Да, прям сейчас! И не надо вот блинкать, как будто вы на каторге!
ПАША (тихо). А разве не так?
МАРИНКА. Ты что, не видишь?  Так жарко! Я задыхаюсь! Воздуха не хватает! Летом, в жару, становится особенно тяжело! У меня просто неодолимое желание искупаться!
ПАША. Вон – река.  Прямо перед тобой.  Иди купайся, сколько влезет.
МАРИНКА.  Я уже там была вчера. Там пиявки и грязно. (в ярости бухается на землю и раскидывает руки). Бассейн у меня должен быть такой, чтобы я могла на спину лечь и вот так вот руки раскинуть! (лёжа). Плюс тут ещё свободное пространство должно быть, чтобы я руками вот так делала. Вот так. ( Маринка делает движение, как будто она плывёт.)
ПАША (смеётся). Ну и как там тебе?
МАРИНКА. Или ты сейчас начнёшь копать бассейн, или…
ПАША (с ухмылкой). Или что? Какая кара на этот раз меня ждёт? Может тебе ещё море за часик выкопать? Как бы его… А! Тёщино море!
МАРИНКА. Я же просто, по-доброму попросила тебя выкопать бассейн. Разве это так много для любимой тёщи? Ну раз уж ты не хочешь, раз уж у тебя другие дела, то ладно, не буду тебя задерживать.  Поезжай… к ней…
АНТОН (удивлённо). К кому к ней?
МАРИНКА (с издёвкой). А тебе Паша разве ничего не рассказывал ? Странно… Я думала, вы родные люди… Значит, ошибалась…
ПАША (раздражённо). Говори, где копать.
АНТОН  (в ступоре). Это правда?
МАРИНКА. Бедная моя доченька. Она же даже не подозревает…
ПАША. Говори, где копать.
МАРИНКА. Она же так тебя ревнует… даже придумала несуществующую любовницу, чтоб был повод поревновать… Но она же бедная не знает, что мысль материальна…  Но мы можем  и не травмировать её слабую психику, если кто-то будет чуть посговорчивее…  Она у меня такая впечатлительная…  А как тебе тот сюрприз с помадой? Понравился?..  Ну? Тебе  ещё нужно куда-то ехать?
ПАША   в состоянии шока и обиды.   Берёт лопату и молча начинает копать.
К нему присоединяется АНТОН.
Из вагончика выбегает ЛЕРА в красивом платье.
ЛЕРА. Бабушка, а что ты делаешь?
МАРИНКА. Плыву.
ЛЕРА. Можно я с тобой?
МАРИНКА. Давай.
ЛЕРА так же ложится, делает такие же движения.
ЛЕРА. А зачем ты плывёшь?
МАРИНКА (рассержено). Потому что жарко. Представляешь, Лариска войдёт, а я в бассейне, в сиреневом платье. Она как меня увидит…
ЛЕРА. Бабушка, в  платьях не плавают.
МАРИНКА. Я уже могу себе это позволить. Вон, двоих подняла, из третьего каждый день человека делаю!
ЛЕРА. Какого человека?
МАРИНКА (смотрит на Пашу).  Из папы твоего человека сделала. Настоящего.  Из Чечни его между прочим вытащила…
ЛЕРА. А  такое Чечня?
МАРИНКА.  Это такое место, откуда многие не вернулись.
ЛЕРА. А папа почему вернулся?
МАРИНКА.  Потому что у него есть я.
Из вагончика выходит хорошо подвыпившая  Света ,ложится рядом с Маринкой и Лерой.
СВЕТА. Будя вутя.
ЛЕРА. Доброе утро!
СВЕТА. А чего вы лежите? Загораете?
ЛЕРА. Не, мы плаваем.
МАРИНКА (Паше и Антону). Так, чтоб руки  вот так  раскинула и пространство вот здесь. В общем, поняли.
ПАША. Ага…
СВЕТА. Бассейн что ли хотите?
ЛЕРА. Бассейн, бассейн, ура!!! Папа, я хочу бассейн!
МАРИНКА (Светке). А как без него? Я вышла сегодня на улицу, такая душегубка, дышать нечем… Духота.
ЛЕРА. А душегубка – это душа из губки? У меня тоже от душноты голова кружится.
СВЕТА. Ну и правильно. И ребёнку будет где поплескаться. И под присмотром всегда. А то на речку ещё тащится надо.
ПАША. Куда тащиться? Вон, через дорогу.
СВЕТА. Да я знаю, как с тобой ребёнка отпускать. Сам уплывёт бог знает куда, а ребёнок один, без присмотра, а случись что…
ПАША. Да смотрю я за ней.
СВЕТА. Да ни за кем ты не смотришь. Ты  вообще ей внимание не уделяешь! Всем, чем угодно занят, только не родной дочерью.
ПАША. Понеслась…
СВЕТА. Да, понеслась!  Ты рот мне не затыкай! А то привык уже. Я из тебя это выбью!

ПАША. Свет, может хватит…
МАРИНКА. И Лариска как увидит меня в бассейне в сиреневом платье, обалдеет, и она мне скажет: Маринка, это ты?!! А я ей отвечу: Да, это я – Марина Ивановна. А потом она меня спросит: А к тебе туда можно? А я скажу: Нет, Лариска, сюда можно только красивым и молодым…
ЛЕРА. Как я!
СВЕТА. Да, доченька! Ты у меня самая красивая-прекрасивая. Все тебя очень любят. Только вот папа… (Паше). Совести нет . У него вообще ничего нет. Ты хоть раз к дочери на утренник пришёл? А она там зайчиком была! В белом платьице!
МАРИНКА. А я должна быть в сиреневом платье, и вот так руки раскинуть и пространство тут должно быть!
          ПАША (Антону). Ты когда-нибудь пил коктейль «Кобра?»
АНТОН. Нет, первый раз о таком слышу. А что это?
ПАША.  Коктейль из жены с тёщей. Лучше не женись.
СВЕТА. Бессовестный!
МАРИНКА. Чтоб был мне бассейн!(бежит к рабочим)
Маринка бежит к рабочим.
МАРИНКА.  Что это вы там угол перекосили?
ЛЕРА. Дайте мне колбаску. Моя душа так хочет!
Все замолкают.
СВЕТА. Ты мой маленький. Мой золотой. Кушать захотел. Пошли я тебя накормлю. Света  с Лерой уходят, Света накрывает на стол.
АНТОН (Паше). Слушай, я тут посоветоваться с тобой хотел, разговор  один есть.
СВЕТА. Как будто я не женщина, а бревно какое-то!
ПАША. Слушай, давай потом, а? Сейчас не до разговоров. Не видишь что ли?
АНТОН. Да вижу. Но это срочно надо решить.
СВЕТА. А я жена! Родная жена!
ПАША. Давай  всё потом. Не до этого.
СВЕТА. Зря я маму не послушала. Не надо было за него замуж выходить!
Возвращается Маринка. Паша меряет периметр бассейна.
МАРИНКА. Так, ну всё, за работу. Что у вас там?
ПАША. Ну размер будет в среднем  4X4.
АНТОН. Слушайте, тут такое дело…  Ни моей, ни твой подработки не хватает. Я договорился с одним…
МАРИНКА. А руки вот так я смогу раскинуть? Мне нужно обязательно, чтобы руки  вот так раскинуть, и пространство вот здесь. Чтобы Лариска…
ПАША. И руки  раскинешь, и ноги. Всё, что захочешь.
АНТОН. По поводу закупки мебели для нашей гостиницы…
ПАША. Мы же с тобой договаривались: ты всё знаешь, я  знаю. Никто никого не трогает.  Глубина – 1, 5 метра.
МАРИНКА. Отлично, пойдёт. Да? Мы о чём-то договаривались? Я что-то не припомню.
ПАША. Не придуривайся!
МАРИНКА. А что это ты на меня голос повышаешь? Я тебя из такого… вытащила…Да тебя бы влет посадили за дезертирство.
ПАША. Я тебе благодарен, но ты имеешь право лезть  в мою…
МАРИНКА. Так, а подцветку можно сделать?
АНТОН. Там деньги огромные… Откат мне пойдёт…
ПАША. Сделаем…
МАРИНКА. А как?
ПАША. В бетонную стяжку кабель закладываем…
МАРИНКА. Так…
АНТОН. Деньги огромные…
ПАША. Припаивается лампа на 12 вольт.
АНТОН. Завтра надо ответ дать. Что мне делать?
МАРИНКА. Огромные – бери. И не мучайся.
ПАША. Ну решай сам. Провода на лампы уложить…
АНТОН. Что мне им сказать? Завтра будут звонить. Мне деньги брать?
МАРИНКА. Брать – чего тут думать!
ПАША. И откачивающим насосом их…
МАРИНКА. И навес мне сделайте!
         ПАША. И цемент, песок, гравий, арматура, доски для опалубки и бруски, жидкое стекло и глина… Лопаты, молотки, болгарка, плоскогубцы, отвес, уровень…
        СВЕТА (томно вздохнув). Какой  мужчина…


Маринка ложится под зонтик ,жуёт бутерброд,  ЛЕРА садится рядом с ними и вырезает платья для кукол,
Паша с Антоном  копают котлован под бассейн.
МАРИНКА (листает журналы, Свете). Посмотри какие светильники! Нежный отблеск стекла венецианских мастеров. Красота. У меня и накопилка на них есть. Вот этот особенно, ажурный. Посмотри.
СВЕТА (без интереса). Да, красиво.
МАРИНКА. Нет, только посмотри. Тётя Паша обалдеет!
СВЕТА (равнодушно). Ага.
МАРИНКА. А какие шторы в полосочку. А эти – в гостиную. У меня на шторы тоже скидочная есть. Хорошо-то как.
СВЕТА. Ну да.
Света не отрываясь следит за Пашей.
МАРИНКА. Вазочки глянь какие. Вот эта синяя очень подойдёт под мой абажур.
СВЕТА. Да, да.
МАРИНКА. Ой как интересно…
СВЕТА (смотрит на Пашу). Да, очень интересно…
МАРИНКА. А какие статуэточки.  Я бы вот эту и эту себе взяла бы. Смотри, вон какой мускулистый атлет. Его бы к нам в спальню поставить…
СВЕТА (продолжает смотреть на Пашу). Да, его бы к нам в спальню…
МАРИНКА (отрывается от журналов, смотрит на дочь). Понятно, на какого ты там атлета смотришь.

         АНТОН. Я  всё-таки посоветоваться хотел…
ПАША. Давай потом, а?
АНТОН.  Тётя  Марина сказала, что денег не хватает. Наша гостиница обновляет мебель, я занимаюсь закупкой.
ПАША. Ага.
АНТОН. Я бросил заказ своему знакомому…
ПАША. Угу.
АНТОН. Ну ты его видел.
ПАША. Ага.
АНТОН. Обещал 10%.
ПАША. Угу.
АНТОН. Ты меня слушаешь?
ПАША. Ага.
АНТОН. Я хотел с тобой посоветоваться.
ПАША. Угу.
АНТОН. Мне деньги брать?
ПАША. Ага.
АНТОН. Да?
ПАША. Угу.
АНТОН. А если меня посадят?
ПАША. Ага.
АНТОН. А если меня убьют?
ПАША. Угу.
АНТОН. Завтра надо дать ответ. Что мне им сказать?
ПАША. Ага.
АНТОН. Думаешь соглашаться?
ПАША. Угу.
АНТОН. Моей подработки не хватает. Я не знаю, что делать. Все друг друга перегрызут скоро!
ПАША. Ага.
АНТОН. Что мне им сказать?
 ЛЕРА подбегает к Антону и Паше.
ЛЕРА. Папа, смотри какие я платишки для кукол сделала.
ПАША. Ага.
ЛЕРА. Тебе нравится?
ПАША. Угу.
ЛЕРА. Папа Антон, посмотри какие.
АНТОН. Красивые очень.
ЛЕРА. Это принц Петя, а это принцесса – я. Они будут друг к другу в гости ходить. Давай играть.
АНТОН. Давай.
ЛЕРА. Пап, посмотри, как мы играть будет.
ПАША. Ага.
ЛЕРА (Антону). Ты будешь за Петю. Он идёт в гости ко мне. Они дружат.
АНТОН (играет за куклу-принца). Привет, принцесса.
ЛЕРА. Привет. Где цветы?
Антон срывает одуванчик.
АНТОН. Дарю тебе цветы.
ЛЕРА. А где подарок?
АНТОН. Вот, я купил тебе платье. Это для тебя.
ЛЕРА. Сейчас померяю.
АНТОН. Ну как? Тебе нравится?
ЛЕРА. Платье  красивое, а где подарок?
Антон  не знает, что ответить.
ЛЕРА. Принц, что ты молчишь? Принцы не молчат.
АНТОН. А платье  разве не подарок?
ЛЕРА. Нет, платье не подарок.
АНТОН. Я могу подарить тебе счастье, принцесса.
ЛЕРА. Нет, это тоже не подарок. А деньги у тебя есть?
АНТОН. Немного.
ЛЕРА.  Мам, мы тут спектакль делаем.
СВЕТА (гладит Леру по голове). Молодцы, молодцы.
ЛЕРА. А папа Антон – плохой принц.
СВЕТА. Почему это?
ЛЕРА. Потому что он не даёт подарков и у него мало денег.  Мама, таких принцев нельзя любить? Они плохие? А счастье – это подарок?
Света  пристально на Пашу.
СВЕТА. Паш,  как ты думаешь: салат с майонезом или подсолнечным маслом делать?
ПАША. Ага.
СВЕТА. А суп будешь со сметаной или без?
ПАША. Угу.
СВЕТА. А давай погулять сходим? Или на речку?
ПАША. Ага.
СВЕТА. Или хочешь просто вдвоём посидим?
ПАША. Ага.
СВЕТА. Паш, а ты меня любишь или нет?
ПАША. Ага.
СВЕТА. Ага – это да или нет?
ПАША. Угу.
СВЕТА. Значит  салат с майонезом…
ПАША. Да.
Поздний вечер. На небе – звёзды.
Паша бросает лопату, садится к Антону.

АНТОН. Это правда?
ПАША. Да…  Что смотришь? Она же хотела, чтобы у нас все, как у людей было: семья, работа, дом, машина, любовница. Вот и получила. А че? Прикольно… Я себя мужиком почувствовал… В планетарий вот меня свозили… На Луну в телескоп смотрел. Интересно… Там художественная студия есть. Дети планеты всякие рисуют. Вот бы Лерку туда.. Помнишь, ты ей краски привез – как она обрадовалась… Так ведь Светка заорет: зачем ей это?...
АНТОН. А Светка как же… ты ее не любишь?
ПАША. Любишь-не любишь… Все у нас как-то по-дурацки… по детству получилось… Один раз что ли было чего – и на тебе… А там мне в армию… Я ведь в летку не поступил, как хотел. Ну и решил в Чечню, чтоб уж наверняка не возвращаться… А там такое… Испугался… По-настоящему. С дезертирами сам знаешь разговор какой… А тут  Светка беременная, Маринка подсуетилась… Ну, я и дал слабину… со свадьбой этой… Мне в кокой-то момент показалось, что борщ, кровать тёплая лучше, чем сидеть. Всё не так оказалось. Хуже, чем в тюряге.  Вот и рою теперь себе могилу… который год….
МАРИНКА. Паша, бомбить!
ЛЕРА. Папа, ехай на бомбежку!
ПАША. Вот… А в детстве ужинать звали…(уходит).
Входит Маринка.
МАРИНКА. Устал?
АНТОН.  Нет.
МАРИНКА. Я же вижу, что устал.
АНТОН. Нет.
МАРИНКА. Есть хочешь?
АНТОН. Нет.
МАРИНКА. Может поешь всё-таки?
АНТОН. Нет.
МАРИНКА. Чуть-чуть.
АНТОН. Не хочу.
МАРИНКА. Ну ладно. Сколько ж ты работаешь, бедный. Устаёшь как. Трудяга какой.
АНТОН. Нет.
МАРИНКА. Я разве не вижу что ли? Всё тётка Маринка видит. Да какая я тебе тётка. Ты мне как сын родной. Я же всегда мечтала о мальчике, а родилась Светка. А потом Ирка тебя  как умерла, я  тебя взяла грудничком ещё. Вырастила Слава Богу.
АНТОН. Нет.
МАРИНКА. Ну ты уж потерпи, дом надо достроить. Я же тебе только добра желаю. Я же как лучше для тебя хочу. Ну и что бы ты сейчас делал, если бы в автомобильный свой пошёл?  Куда бы потом? Сама всю жизнь каждую копейку считаю. А помнишь, ты когда у бабушки с дедушкой на даче жил летом, я тебе мороженое привозила? Хотела, чтобы ты порадовался. Помнишь?
АНТОН. Нет.
МАРИНКА. С работы идёшь, вся сумками обвесишься, и ещё банку трёхлитровую на себе тащишь. Я эти брикеты брала и в банку складывала. Пока до дачи доедешь, всё растает. Я уже бежала с работы быстрее, чтобы оно не растаяло, всё равно. Такое вот не мороженое, а каша получалась.
МАРИНКА. Тебе нравилось?
АНТОН. Нет.
МАРИНКА. Как нет?
ЛЕРА (кричит из вагончика). Бабушка, поди сюда!
МАРИНКА. Иду! (Антону). Лерка что-то зовёт. Ложись сейчас тоже спать.
Антон молчит.
МАРИНКА (поцеловала Антона). Кровиночка моя…
Маринка уходит. Заходит в вагончик.
Из вагончика слышится шум, грохот.
(выкидывает железки из вагончика, кричит на Антона). Ты смотри что, а? И сюда свой хлам притащил! Пройти уже нельзя! Все ноги об твои железяки переломаешь! А если бы я головой об них? Совсем что ли без мозгов? Я тебя мать заменила, а ты меня угробить хочешь! Что ты творишь? Чтоб больше я этот железа здесь не видела!
АНТОН (кричит изо всех сил). Это не хлам! Это электродвигатель!!!

ДЕНЬ ШЕСТОЙ
Вечер. Заходит Антон, кладёт пачку денег на стол. Света – в шезлонге, пьёт.  Лера играет на стройке.
АНТОН. Лер, слезай оттуда (Свете). У тебя ребёнок без присмотра, а она лежит.
АНТОН садится.
           СВЕТА. Всё хорошо?
АНТОН не отвечает.
       СВЕТА.   А у меня-то как всё хорошо. Просто офигительно! Да не надо мне ничего говорить. Я всё знаю. Уже три дня как знаю.  Она мне  сама позвонила. Сказала: у нас всё серьёзно. Весело, да?
АНТОН. Лер, слезай!
СВЕТА. Как весело-то! Не могу! Значит ему всё можно, и мне значит можно. Выпить хочешь?
         АНТОН отпивает немного.
           АНТОН (увидев Леру). Лер, не ходит туда, там – стройка.
ЛЕРА. А я и не хожу.
СВЕТА. А чего ты такой смурной? Не нравлюсь тебе? И я себе не нравлюсь, ну что поделать. У меня на душе так радостно.
АНТОН. Уйди вообще оттуда.
ЛЕРА (весело). А я в шортах!
СВЕТКА. Красиво тут, правда? Птичка полетела…  бабочка… Я раньше и не замечала… Ничего не замечала…  Паша, кастрюли. Кастрюли, Паша. Да брошу всё это. И буду филологом.  Нарратив и дискурс, историческая поэтика, Бахтин, Томашевский. Ура!!! Ура!!! Ура!!!(Света смеётся).
Но  я ему ничего не скажу.
 
Со стройки  слышится крик Леры. АНТОН бежит к ней.
АНТОН. Как ты?
ЛЕРА. Рука болит.
СВЕТА. Доченька моя!
АНТОН. А вот так болит?
ЛЕРА. Ай, больно!
АНТОН. А так?
ЛЕРА. Ай!
АНТОН. Кажется перелом.
ЛЕРА. Рука ломится! Папа сказал…
СВЕТА. Папа?! Да пошёл он!.. Слышишь меня, больше никогда, никогда его не слушай. Никогда. Что же делать? Что же делать?
АНТОН. В травмпункт сейчас повезём.
АНТОН уезжает. Света не замечает, как они уехали.
СВЕТА. Да, да, да… Вот если бы ты платье красивое надела… Доченька моя, кровиночка моя, мой золотой, хороший мой, маленький мой… 
                Света засыпает.
Приезжают Маринка с ПАШЕЙ. Маринка – с покупками.
МАРИНКА. Свет, Лер, смотри скорее, что я купила. Всё такое красивое…
МАРИНКА садится, разбирает сумки,
ПАША видит деньги. Садится, молчит.
 
МАРИНКА. Какая вазочка нежная. Прелесть. А набор тарелочек. Одна большая и шесть маленьких. Набор специй и салфетница, подставка под горячее, набор подставок под кружку… Лер, ну где ты там?  Свет, ты спать что ли легла?
МАРИНКА оборачивается –
Паша смотрит не деньги, Маринка замечает деньги.

ПАША. Ну что, допрыгалась? Урыла парня. Сына любимого. Попал он. Мне что…. Я что… мне-то есть куда уйти,  меня жизнь как позавернула, на душу столько всего принял…  Возьму вот… уйду…  отсижу свое… Ты думаешь, ты меня этой Чечней на всю жизнь привязала? А он…  совсем ещё ребёнок. Жить только начинает. Что же ты творишь?  И зачем тебе эти деньги?  Мало, мало, не хватает, не хватает! Тебе своих мало? Я ведь знаю все… Всё… про тебя, про наследство, про сестру твою. Что ж ты всех нас душишь, в этом супермаркете?
МАРИНКА. Откуда деньги?
ПАША. Карлсон принёс. Антоша твой для тебя бабла взял. Под твои хоромины башку подставил.
МАРИНКА. Я его об этом не просила.
ПАША. А ты никогда не просишь. Ты ж давишь, как танк апельсин. Мне жизнь сломала, а теперь и ему… И я, дурак, упустил.
Входит Антон, и ЛЕРА  с гипсом.
ЛЕРА (показывает гипс). Бабушка, смотри!
МАРИНКА (налетает на Антона) Это что такое? Ни на минуту вас нельзя оставить! Ребёнка мне угрохали!
ПАША. А ты угробила и не одного.
МАРИНКА. А ты мне в совесть не записывайся.
ЛЕРА. Пап, смотри, какой у меня гипс!
СВЕТА (строго). Пошли.
Светка с Лерой  уходят в вагончик.
МАРИНКА (судорожно). Антошенька, посмотри, какую я тебе рубашку купила. 100% лен. Никакой синтетики. Знаешь, как я старалась. Примерь. А футболочка какая – чистый хлопок. И туфли ещё. А твои уже все истрепались.
АНТОН. Забери.  Уйди. Дай поговорить.
МАРИНКА уходит.
АНТОН с Пашей сидят напротив друг друга.
ПАША. Бумаги подписал?
АНТОН молчит.
ПАША. Значит подписал…
Молчат.
АНТОН. Больше ничего не хочешь мне сказать?
ПАША. А что я? Тебе же не пять лет, думал что делал. Я причём? Ты же ничем сам не интересуешься? Сам никогда ничего не спрашиваешь.
АНТОН. Я спросил, ты ответил?
ПАША. Ты что, сам не видишь? Думаешь, тут семья. Сгнило всё давно.
АНТОН. Я вижу. Вот деньги и привёз. Думал, склеится всё. Деньги достану- ссорится перестанем,  дом достроим…
ПАША. И зря, что привёз. Тут и без твоих денег выше крыши. Тут и так всё твоё.  Твоя мать когда замуж вышла, Маринку аж всю перекорёжило от зависти. И любимая дочка, и ещё мужика такого отхватила. Богатого. Решила отомстить. Она как раз со своим тогда разошлась – отцом Светки. Отобрала мужа у сестры. Отбила. У твоей матери на это почве башка поехала, пить начала, умерла. Ну и Маринка тебя к себе забрала. Усыновила. Заела она его - ну и  инфаркт у него случился. Мужик сам неплохой был.  Бухгалтер… Твой отец. А ты никогда себя не спрашивал: откуда у неё деньги на это всё? Тут же гектар, не меньше. А  супермаркет этот: тряпки, ванны? Вот где она последние полгода пропадала? Нервничала, суетилась. Наследство  оформляла… Участок подыскивала…  Он же первоначально на тебя всё наследство переписал.  Это твои деньги.  А потом уже как второй раз инфаркт его тюкнул, голова поехала, она тут и подсуетилась, надавила на него, чтобы на неё всё переписал. Переписал. Но с условием. Что деньги она получит, когда тебе 24 будет. Рассчитывал наверное, что она с тобой поделится. Значит, не совсем ещё голова поехала… Но и  не собиралась делиться… Она же каждый день  этого момента ждала… Пожить захотела, как никогда не жила.  А сейчас бы у тебя и родители были.  И автосервис бы свой построил. Ты вообще не должен был это знать. Ты же её так любишь. Она ж для тебя царь и бог. Вот такая Санта Барбара…
АНТОН. Откуда знаешь?
ПАША. Я –  не ты. Любознательный. А ты у неё спроси!
АНТОН. С днём рождения, Антон.
ПАША. Как с днём рождения?
АНТОН. Двенадцать уже было. Я сегодня родился.
ПАША. Ну прости, так получилось.
АНТОН. Забей.
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
Утро. АНТОН сидит, как и сидел. Паша спит в шезлонге. Просыпается ПАША, вскакивает с шезлонга, оглядывается.
ПАША. Че, утро уже? (смотрит на часы). А ты что, не ложился?
АНТОН. Нет.
ПАША.   С днем рождения, старик.
АНТОН. Спасибо.
ПАША. Хорошо-то как. (откидывается в шезлонг).
Из вагончика выходит ЛЕРА.
В руках держит бумажные доллары.
ЛЕРА (подбегает к Антону).С добрым утром! Папа Антон, смотри, какая у меня игра. Я в банк играю!
ПАША. Лер, иди ко мне! Во что ты играешь?
ЛЕРА. В банк. Я всех банкрочу…
ПАША. А зачем?
ЛЕРА. Не знаю…
ПАША. Бросай это поганое дело. Давай с тобой замки из песка строить…
ЛЕРА. Давай….
ВЕДУЩИЙ РАДИО.  С вами  радио – Позитив. В эфире большой  стол заказов. Здесь вы можете передавать  свои приветы и поздравления. И я, Саша Журавлёва,  всё утро буду с вами.  Итак, к нам в стол заказов дозвонилась Аня. Анечка, здравствуйте. Кому полетит приветик?
АНЯ.  Хочу передать привет моей мамочке. Мамулечка, я тебя очень люблю. Целую. Также хочу поздравить с днём рождения своего коллегу – Антона Кузнецова, нашего финансового аналитика. Антоша, мы от всего коллектива нашей гостиницы «Добро пожаловать» хотим поздравить тебя с днём рождения. Мы тебя все очень любим.
ВЕДУЩИЙ. Так, а чего имениннику пожелаем?
АНЯ. Хотим пожелать здоровья, успехов в работе, ну и … найти свою вторую половинку в новом году.
ВЕДУЩИЙ. Анют, а вы там  случайно не влюблены?  Может быть вы  и есть та самая половинка? Как знать…
АНЯ (смеётся). Ну… поживём-увидим…
ВЕДУЩИЙ. Ну хорошо. Какую песню будем заказывать?
АНЯ. Что-нибудь весёлое.
ВЕДУЩИЙ. Будет вам весёлое. Спасибо, Анют, что  дозвонились нам  Удачи вам. Пока-пока. Поехали!
Звучит весёлая песенка.
Из вагончика как ошпаренная выбегает Маринка, за ней – Света.

МАРИНКА. Совсем из башки вылетело! Надо же так обмишуриться.  Сынок, с днём рождения! (целует Антона).  (Свете). Ну что ты стоишь, иди быстренько стол сообрази.
ЛЕРА. Ура. У папы Антона день рожденье! С днём рождения, папа Антон!
АНТОН. Спасибо.
СВЕТА. Поздравляю, Антош.
АНТОН. Спасибо.
ПАША. Точняк! Вспомнил. А у меня там в машине бутылка шампанского завалялась. Лерка, пойдем, принесем!
ЛЕРА. Бабушка, а можно я  папе Антону свою куклу подарю? Мне она не нужна. Я теперь в другое играю. Мы теперь с  папой замки строим! (протягивает Антону куклу). С днём рожденья! Это тебе.
АНТОН (берёт куклу). Спасибо…
МАРИНКА бежит в вагончик, возвращается с тряпками.
          МАРИНКА. Антошенька,  я тебе вчера не всё показала.  Смотри какой я тебе галстук купила. Дорогой, качественный. (надевает на Антона галстук, пытается затянуть). А пиджачок смотри какой. Тёмненький, не маркий. (пытается надеть на него пиджак). А туфли какие классические, для работы в самый раз. Твои уже истрепались. (пытается натянуть на него туфли).
Антоша, тебе нравится? Антоша, а как ты себя чувствуешь? Как ты спал?
Маринка смотрит на  лежачего в шезлонге АНТОНА, одетого в тёмный пиджак, затянутого в галстук и в чёрных туфлях.
МАРИНКА (с ужасом). Нет, пиджачок узковат будет…
Входит Паша с бутылкой шампанского.


ЛЕРА. Ого, как  бабахнуло.  А мне почему не наливают?

СВЕТКА. Тебе ещё рано. Ты извини, что  всё впопыхах. Забегались. То одно, то другое.
АНТОН (встаёт)  Я понимаю. Не суетись.
СВЕТКА. Ну, Антон… Желаю тебе…
ПАША. Да… Антон… И я… Желаю… Ну, ты сам все знаешь…
АНТОН. Спасибо.
СВЕТА. Паш, поди на минутку.
Паша со Светой отходят.
ПАША. Что такое?
Света протягивает ему учебники по физике и математике.
СВЕТА. Это тебе…
ПАША. Мне?
СВЕТА. Да. И русским я с тобой позанимаюсь…

          МАРИНКА. Сынок, хочу пожелать тебе…  А кто это такая?
АНТОН. Кто?
МАРИНКА. Ну это, с радио!
МАРИНКА.  Зачем она туда звонила? Что она хочет от тебя?
АНТОН. Поздравить.
МАРИНКА. И что:  у вас всё  было?  Знаю я этих свистушек! Вначале она просто поздравить, а потом будет тут ходить, указывать, спать на моих подушках, укрываться моим красным одеялом!   Это же польский гусиный пух! Отборный! Моё одеяло!  Ты слышала, когда он её про половинку спросил? Да я таких насквозь вижу! Куда хочешь пролезут!  Я его всю жизнь растила, поила, одевала. Для чего? Чтоб он потом к этой гостиничной крысе ушёл?! Она хочет забрать моего Антошечку. Она хочет забрать моего мальчика. Не допущу! Закрутила тебе голову. Вот крыса-то.
ЛЕРА.  Бабушка, папа Антон уже старый мальчик. Его можно к крысам.
ПАША. Лерка… А пошли на речку купаться? Свет, ты с нами?... Ну, надумаешь – догоняй!
Паша уходит.
СВЕТА (бежит за ним). Паша, подожди!
МАРИНКА (Антону). Сколько всего с тобой пережили. Сколько с тобой колотилась … Никому тебя не отдам. Слышишь? Никому.  Когда ты был в первом классе, я водила тебя в школу, за ручку. Помнишь? И ты тогда так посмотрел на меня и спросил: « А ты меня не бросишь?» Умирать буду, не забуду! Прости меня, сынок. Ну прости! Прости! Ну что ты молчишь? А?  Почему ты ничего не говоришь? Ну скажи хоть что-нибудь. Скажи! (трясёт его за руку). Говори! Говори! Говори!
АНТОН молчит.
МАРИНКА. Ты думаешь, можно так со мной? Да?!  Можно?! Не имеешь права! Да кем бы ты был без меня? Кем?!  Ну не молчи! Не молчи! Скажи что-нибудь!
Ты что со мной делаешь? Ты убить меня сейчас хочешь? Всю жизнь тебе, всю душу тебе, всем нутром, всеми кишками за тебя тряслась, болела, бежала, а ты, а ты, а ты… Я ему тут дом построила к дню рождения! А он?
        АНТОН. Так значит это мой подарок на день рождение?
         МАРИНКА. Да, да, да!
АНТОН (спокойно). Значит всё для меня?
МАРИНКА. Для тебя, для тебя. Что: не видишь? Вся жизнь для тебя! Всё для тебя! Всё!!!
АНТОН (спокойно). Так значит это мой дом.
МАРИНКА. Да…
АНТОН. Хорошо, спасибо.
МАРИНКА.  Что ты делаешь?
АНТОН поджигает дом,
С речки возвращаются ПАША, Лера и Света.
Они по очереди  поджигают дом, веселятся. ЛЕРА бегает.

ЛЕРА. Как горит красиво!
МАРИНКА.  Ну что вы стоите? Тушите, тушите!
          ПАША ( смотрит на пожар). Горит… Супермаркет…
СВЕТА. Гори, гори, сдохни! Ты больше не отнимешь у меня мужа, мою семью. Ничего больше не отнимешь! Тебе всё было мало.  Теперь тебе будет плохо, как мне было. Гори, сволочь!
ЛЕРА. Ёлочка гори!
МАРИНКА. Что вы делаете? Что вы делаете? Что вы делаете?????
Маринка бросается в горящий дом.
За сценой кричат: Бабу оттащите, сгорит ведь!


Рецензии