Дыхание - это жизнь. 2 часть

                Д  Ы   Х   А   Н   И   Е    -     Э   Т   О      Ж   И   З   Н   Ь.

               
                ЧАСТЬ       ВТОРАЯ.

     «Все знают, что они хотят. Но мало кто знает, что ему нужно».
                В. Гайсинский.


     Каждый из нас знает, что человек  является творением  Природы в буквальном смысле этих слов. Что мы всегда остаемся неотделимой частью ее, какими бы умными мы себя не считали; какими бы богатыми или бедными мы не были. Мы все – ее дети.

    Еще в 70е годы 20 века  А.Коммонер утверждал: «Все живые существа, включая человека, как и вся его деятельность на поверхности Земли, связанная с развитием техники, промышленного производства и сельского хозяйства, подчинены общим взаимосвязанным циклическим процессам, круговоротам четырех известных элементов, основных составных частей любой жизни и окружающей природной среды: кислорода, углерода, водорода и азота».

     Почему же мы, люди, не хотим понять, что загрязняя себя, свой организм и окружающую нас  природу, именно мы постоянно, хотя и медленно, выкуривая сигарету за сигаретой, убиваем не только себя (тут срабатывает фактор «хочу и буду»), но и всех, кто рядом с нами. Особенно жутко видеть курящими сигареты молоденьких девочек, будущих женщин, или молодых девушек. Конечно, каждая курящая девочка, девушка, женщина вправе решать, сколько и с каким, здоровым или больным СВОИМ же организмом, ей жить, к тому же не так долго. Но по какому праву эти девочки, девушки, женщины обрекают еще не рожденных  своих   детей  на болезни, которыми их «награждают» мамочки??  Только потому, что «модно»? что так поступают все?

      Мне интересно, как бы повела себя любая из курящих сегодня девушек, если бы ее, именно ее, мама сказала, что из-за того, что она в молодости курила, у нее, т.е. у дочери, возникли, или возникнут такие- то заболевания и что эти заболевания укоротят ее, дочери, жизнь. Что, дочь поблагодарила  бы свою мамочку?!

     Вновь вернуться к теме табакокурения меня подвигла фраза из рецензии одной из читательниц:
     «…самое трудное – в отсутствии желания бросить курить. Сложнее этот шаг преодолеть, чем само курение».
    Но ведь если вдуматься в эти слова, получается, что пусть будет рак легких, пусть разрушается печень, но я курить не брошу? Так, что ли?

     Трудно поверить, что сегодняшняя молодежь не понимает, что здоровье каждого из них – это состояние полного физического,  психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней. Ведь  как в 20 веке, так и в веке 21м, каждый еще не родившийся человек, через организм матери, подвержен действию многих вредных веществ, таких, как нитратов (из пищи), пестицидов (из воды и пищи), тяжелых металлов, радионуклидов,  кислотных дождей и т.п.
 
     Нужно быть предельно честными, хотя бы перед собой: мы сами создали все эти вещества и продолжаем ими убивать как природу, так и самих себя. Ведь никакие «пришельцы- инопланетяне» не сбрасывают в наши реки, озера, пруды ядовитые отходы производств. Это мы, люди, сбрасываем: при этом делаем вид, что «защищаем» природу.
И при этом при всем – многие еще и курят.

     «Физиологическая норма зашлакованности организма (по состоянию печени) должна быть у детей до 5 лет 2-3%. В 5-12 лет -5-6%, а у взрослых 8 – 12%. У всех наших пациентов зашлакованность была выше нормы: 20-25% у детей, 30-35% у взрослых. То есть если к печени доставляется отработанная в тканях жидкость, она соответственно очищается на 20 -35% и ваши клетки, таким образом, живут и работают в невыносимых условиях, «задыхаясь» от токсических продуктов. И пока вы не восстановите, не очистите внутреннюю среду, излечить вас нельзя», – предупреждает академик И.П. Неумывакин.

     Да, мы живем. Но только потому, что нас защищают: кожа нашего тела, слизистые оболочки наших органов, клетки иммунной системы (макро- и микрофаги, лимфоидные клетки). Защитными свойствами обладают гуморальные факторы (антитела, комплементы), интерферон и другие механизмы.

       Ученые -  экологи считают, что до 95% патологий прямо или косвенно связано с окружающей средой. Особенно остро на изменения окружающей среды  реагирует детский организм, что подтверждается увеличением числа хронических заболеваний. Ряд факторов – психическое состояние общества, стрессы, потребление алкоголя, наркотиков, курение – снижают и без того низкие защитные возможности организма человека, что приводит не только к хроническим болезням, но и к деградации нации. В конце 20 века в нашей стране уровень алкогольной безопасности был превышен в 2,7 раза. Что же мы, россияне,  делаем  с собой, с нашими рожденными детьми и с теми, кто еще не родился?!
Есть ли у вас, пьющих и курящих чувство хотя бы страха перед своими детьми, перед Природой?

     Курение, как постоянно действующий негативный фактор, очень опасно для организма не только самого курильщика, но и окружающих его людей. Так как развиваются патологии легких, сердечно - сосудистой системы, нарушается функция крови.

    От курения ежегодно в мире умирают 700 тысяч человек.

     Попробую коротко объяснить, почему курение так опасно, особенно для женского организма.
     Табак – растение, которое в своих листьях в процессе жизни аккумулирует значительные количества ртути и кадмия. Особенно этих веществ много в сухих листьях: кадмия – на 3порядка больше средних значений, а ртути  - больше на порядок, чем в биомассе надземной части растения.

    Каждая затяжка дымом содержит, помимо ртути и кадмия, еще никотин, нитраты, окись углерода, свинца. Как указывают разные источники, одна сигарета содержит 1,2 – 2,5мг кадмия и до 0,25мг свинца. Но, что особенно вредно, табачный кадмий, свинец и ртуть поступают в легкие курильщика или курильщицы прямым путем, тот кадмий, который уходит в воздух в боковой струе, поступает в легкие окружающих людей. Если же человек выкурит целую пачку сигарет, то в его легкие и в окружающую среду выделится 5,7 – 11,4 мг кадмия.
      Чем же опасен кадмий? Он снижает способность организма человека противостоять болезням. Обладает канцерогенными и мутагенными свойствами. Кроме того, кадмий разрушает эритроциты крови, вызывает заболевания почек, желудка, семенных желез, вызывает анемию и отрицательно сказывается на наследственности. Кадмий, как выяснили исследователи, вызывает злокачественные образования, перерождение костного мозга и костной ткани. Выявлено также его эмбриотоксическое и тератогенное действие. 

  Но это еще не все. Во время курения образуются летучие и табакоспецифические  нитросоединения (ТС НС)  и не летучие нитрозоамины (НА). В дыме табака зарегистрировано 7 летучих  НА, обладающих канцерогенными действиями.

     Табакоспецифические НС образуются при сушке сырья из никотина, анабазина и норникотина. ТС НС в разных сигаретах содержится 1-2%. При курении ТС НС в живом организме образуют электрофильные продукты: диазэпоксиды и ионы карбония, которые обладают мутагенными свойствами. А ведь ТС НС в табаке 825 – 13 000 мг/кг сырья.
     В основной струе табачного дыма, который, как написано выше, идет прямо в легкие курильщиков и курильщиц, содержится нитрозоаминов от 30 до 300мг. Особенно много НС выбрасывается в воздух при тлении сигареты. Кроме того, в табачном дыму содержатся окислы азота, альдегиды, тиоцианат и другие катализаторы нитрозования.

     Конечно, курильщики могут спросить: если сигареты так опасны для здоровья человека: рак легких, заболевания сердечно – сосудистой системы и т.д., то почему их производство не запрещают? (встречный вопрос: зная о вреде табака, вы же курите дома при детях, в компании за столами в кафе, ресторанах?)  А почему сигареты производят, так это – понятно: Мировое производство курительного  табака составляет 5,7 миллионов тонн  в год. Ежедневно 1 миллиард курильщиков мира выкуривает 5 триллионов сигарет. Курильщики и курильщицы, вы в школу ходили? 5,7млн. тон на 20 разделить сумеете? Почему на 20? – потому, что одно сигарета содержит 1г табака, а в пачке 20 сигарет. Разделив, получите энное число, которое нужно умножить на стоимость пачки сигарет. Вот  вы и получили ответ на вопрос: почему не прекращают производство сигарет. Да кто ж от таких денег откажется, если вы, зная, какие болезни приносит курение, продолжаете себя медленно убивать?!
    Неужели и после этих математических манипуляций вместе с теми данными, с которыми вы ознакомились, будете продолжать курить?  Может, сразу выслать  все свои сбережения «бедным производителям» сигарет, А?
    В одном из стихотворений Ауст Пущинский взывает к каждому из нас: «Да поумнейте же с годами! Тогда лишь станем лучше жить!»
            Я присоединяюсь к этому призыву!
            
«На всякую болезнь (читай – курение) зелье вырастает».
                Русская мудрость.
               


Рецензии
Прочитал с интересом. Полезно и актуально. Сердечное спасибо за поддержку моих строф, значит не зря писал. И как говорится: "пусть слышащий да услышит..." С пасхальными праздниками!

Ауст Пущинский   10.04.2012 17:00     Заявить о нарушении