Под небом, падающим вниз
Не окажется ли так, что с какого-то момента, времени на принятие решения останется настолько мало, что участие человека в этом процессе станет критичным, слабым местом, уязвимостью… (Быстрота атаки увеличилась, точность поражения возросла, мощность воздействия стала способна уничтожить атакуемый объект… ) И тогда… Останется единственный выход – отдать защиту в руки автоматики.
С другой стороны, в околоземном пространстве уже сейчас находится огромное число «космического мусора», следить за которым становится всё проблематичнее. (Все эти апогеи и перигеи орбит, массы, принадлежность, начинка… ) У всех в памяти ещё не стёрлись, наверное: и «авралы» на МКС от непрогнозируемых «встречных»; и неудачные запуски спутников, не сумевших достичь расчётной траектории; и взрыв на стартовой траектории индийской ракеты; и «Фобос-грунт», не улетевший к Марсу; и недавнее наблюдение за падением «древнего» спутника (который уже лет 20 крутился вокруг планеты, давным-давно заглох и по чуть-чуть приближался к верхним слоям атмосферы, и вот, наконец, упал). А число стран, овладевающих космическими запусками, неуклонно растёт. (Северная Корея – наглядное тому подтверждение.) И реакция Японии весьма и весьма характерна, приводящей в полную боевую готовность свою ПВО, потому как ракета обещает пролететь над её территорией. (А что там внутри напичкано на самом деле – одному Богу известно…) И получается, что контролировать «мирность объёктов», летающих над головой землян, и безошибочность логики программ, исполняемых электронной начинкой, становится задачей архисложной, практически невыполнимой. И здесь тенденции очевидны – ситуация будет только усугубляться.
То есть, возникает резонный вопрос: что будет, если сверху на военный объект свалится какая-нибудь болванка непонятного назначения и неизвестной принадлежности? Как поведёт себя система оповещения и какие вызовет реакции у компьютеризированной сети средств оборонного комплекса?
Вот вам и самый убедительный довод в пользу разоружения и разрядки. Если кто-то ещё думает, что можно развивать космические военные программы, соблюдая при этом видимость равенства сил на всё более высоком уровне противостояния, то смею вас заверить – это опасная иллюзия.
С некоторого момента технологии настолько усложнятся и продвинутся, а число непрогнозируемых факторов настолько увеличится, что вероятность самопроизвольного срабатывания комплекса ПВО неизбежно станет равна единице.
Тут не надо быть Михаилом Леонтьевым, чтобы понять – к чему ведёт «такая милая перспективка». И виноваты в этом не враги Американцы, и не милитаристы из Министерства обороны России, и не Ислам, и не коммунистические идеи живущие своей жизнью… Просто логика развития технологий приводит к отторжению идей войны и применения оружия в любых формах. Это вызов. Да. – Вызов всему человечеству. Если вы не сможете, мол, преодолеть средневековые заблуждения, то вам просто не выжить. В космосе с оружием каждый «глуп и нелеп, как вошь на блюде».
А кто-то наивно думает, что можно «тянуть резину» на переговорах до бесконечности. Развивать стратегические вооружения и переоснащать армии, ставя их на современные рельсы новейших технологий… Россия-то окажется крайней, как всегда! Не потому, что она такая дурная. Нет. Опять сыграет роль простейший фактор: самая большая площадь территории. А следовательно вероятность падения «космического мусора» и результаты непредсказуемых запусков будут над её пространством выше, чем над другими странами. Вот и всё…
Всё же очевидно, как таблица умножения. Всё тенденции просматриваются без труда и сходятся в одной точке. Я не могу сказать в какой именно день, час, минуту… и на какой именно долготе и широте… Но пока ракеты несут в себе смертельные заряды, а на земле крутятся радары, пытающиеся их засечь, а ПВО естественно стремиться их перехватить и уничтожить – схема ведёт к самоуничтожению человеков на земле.
И-хто не согласен? Я вас внимательно слушаю…
15:06:13 09.04.2012 50D1CE0
Свидетельство о публикации №212040900998